Самое синее в мире

Самое синее в мире

№67 (31270) 24—27 июня 2022 года
3 полоса
Автор: Андрей ТАРАБРИН, литератор. г. Москва.

Прошлым летом после долгого перерыва мне довелось побывать в Адлере, на берегу Чёрного моря. И, как всегда бывает, когда наконец-то снова вижу синюю гладь моря и слышу шум прибоя, я тихонько начал про себя напевать: «Тот, кто рождён был у моря, тот полюбил навсегда белые мачты на рейде, в дымке ночной города. Свет маяка над волною, южных ночей забытьё — самое синее в мире Чёрное море моё, Чёрное море моё».

Сейчас эту песню услышишь редко.

А вот в пору моего детства её частенько пели по радио, а также некоторые мои друзья. Помню, особенно хорошо её исполнял мой однокурсник Миша Кулешов, у которого был неплохой баритон.

Долгое время я не знал, кто автор музыки и стихов к этой песне, считал её чуть ли не народной. Но теперь мне известно, что автор музыки — композитор Оскар Фельцман и написана песня им для фильма «Матрос с «Кометы». А идея этой песни родилась у поэта Михаила Матусовского, которому пришли на ум две строчки: «Самое синее в мире Чёрное море моё...» Сам поэт, хоть их и придумал, но сильно сомневался, как это может «самое синее в мире» море быть Чёрным, но композитор, выросший на берегу Чёрного моря и знавший, каким оно бывает, дал своему соавтору полное «добро».

К фильму «Матрос с «Кометы» у критиков было прохладное отношение, да, в общем-то, придраться там действительно есть к чему — фильм был мало похож на комедию, скорее, это музыкальное ревю. Может, поэтому его долгое время и не показывали по телевидению. Но песня «Чёрное море моё», так проникновенно исполненная актёром и певцом Глебом Романовым, тут же ушла в народ. Блестяще исполнял её эстонский певец Георг Отс. Он же, кстати, великолепно пел такие прославленные советские песни, как «Сормовская лирическая», «Вечерняя песня», и, конечно же, несравненную арию мистера Икс. Его незабываемый баритон с лёгким эстонским акцентом производил потрясающее впечатление.

Кстати говоря, «Вечернюю песню» (композитор Василий Соловьёв-Седой, автор стихов Александр Чуркин) я тоже очень люблю. Поскольку любил, люблю и буду любить «город над вольной Невой». Хотя «юность комсомольская моя» проходила в Москве, а не в Ленинграде. Недавно я услышал, как эту песню исполнял квартет актёров из сериала «Улицы разбитых фонарей». Но вместо «юность комсомольская моя» они пели «юность театральная моя». Господа актёры, ну как можно? Ведь правильно говорят, что «из песни слова не выкинешь»…

…Немножко личных воспоминаний. Август очень далёкого 1961 года. Я готовлюсь пойти первый раз в первый класс. Мы с матушкой в Таллине, в гостях у её подруги Тамары Захаровны — собственного корреспондента «Известий» в Эстонской ССР. В один из дней по заданию редакции она поехала брать интервью у Георга Отса, который жил в дачном посёлке Вызу под Таллином, и взяла нас с собой. Приехав на место, мы остались сидеть в машине («Волга ГАЗ-21» с «оленем»), а Тамара Захаровна вышла и направилась к стоящей неподалёку группе людей.

— А где же Георг Отс? — спрашиваю я матушку.

— Да вон же он стоит, — ответила она. Действительно, узнать его было нетрудно — если остальные мужчины были в костюмах с галстуками, то он вышел в махровом халате…

Так я первый и последний раз в жизни видел Георга Отса. Кстати говоря, родился он в Петрограде в 1920 году, и его бабушка с отцовской стороны была русской. А ушёл он из жизни, когда ему было всего 55 лет.

Сейчас люди (естественно, те, у кого есть деньги) предпочитают ездить на разные дальние моря. Но как бы на этих морях ни было прекрасно, проникновенных песен о них не было, нет, да и, как видно, не будет. Хотя, как мы знаем, множество наших соотечественников больше всего стремятся ныне в Турцию и Египет. Что ж, в связи с этим вспоминается другая прекрасная советская песня — «Летят перелётные птицы» (музыка композитора Матвея Блантера, стихи поэта Михаила Исаковского). А конкретно такие строки: «А я остаюся с тобою, родная навеки страна, не нужен мне берег турецкий и Африка мне не нужна».

А «самое синее в мире Чёрное море моё» всегда будет привлекать к себе. И нас, естественно, со временем гораздо больше не турецкий его берег (кстати, туристы ездят в основном на турецкое Средиземноморье), а наши родные черноморские берега Краснодарского края и Крыма.

Просмотров: 56

Другие статьи номера

Сорвавшие «блицкриг»
9 мая 2020 года телеканал НТВ показал фильм «Лейтенант Суворов», рассказывающий о начальном периоде Великой Отечественной войны — середине июля 1941 года. Фильм начинается с многообещающей заставки: «Памяти наших отцов и дедов посвящается».
Земля прошла точку невозврата?
«Жизненно важные показатели» Земли ухудшились — изменения климата подталкивают планету к преодолению переломных моментов, которые, возможно, не удастся обратить вспять. Учёные опубликовали новое исследование — обновление результатов, впервые напечатанных в 2019 году.
Псковские лётчики — люфтваффе: «Иду на вы!»
27, 28 и 29 июня 1941 года младшие лейтенанты Пётр Харитонов, Степан Здоровцев и Михаил Жуков на самолётах И-16 таранили в псковском небе Ju-88. Асы люфтваффе летели бомбить Ленинград, но юные лётчики, показав изумительное пилотирование, сорвали их планы. 8 июля 1941 года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении комсомольцам, кандидатам в члены ВКП(б) Степану Здоровцеву, Петру Харитонову и Михаилу Жукову звания Героя Советского Союза. Они стали первыми Героями Великой Отечественной войны.
Прощай, пальмовое масло!

В России появилась надежда возродить производство своих качественных молочных продуктов.

Отечественный пищепром постигла внезапная беда: далёкая Индонезия запретила экспорт пальмового масла.
Над Купянском — Знамя Победы!

22 июня, в день начала Великой Отечественной войны, на Харьковщине было поднято ещё одно Знамя Победы. Оно стало развеваться над администрацией Купянска — третьего по величине города Харьковской области.

Купянск, крупный железнодорожный узел на востоке Украины, во время проведения СВО не пострадал — российские войска вошли в него уже 27 февраля.

В помощь спасателям

Областная молодёжная профилактическая акция «Летний патруль» стартовала в Бресте.

Около 40 бойцов молодёжных отрядов охраны правопорядка (МООП) из числа старшеклассников, учащихся учреждений профессионального и высшего образования собрались на Брестской спасательной станции ОСВОД «Гребной канал», где специалисты провели для них мастер-классы по оказанию первой медицинской помощи и использованию оборудования для спасения людей на воде, напомнили правила поведения на водных объектах летом, раздали наглядную агитацию.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
СОФИЯ. Премьер-министр Болгарии Кирил Петков после вынесения парламентом вотума недоверия его правительству возложил ответственность за это на посла РФ в стране Элеонору Митрофанову, а также на бизнесмена и экс-депутата Деляна Пеевски, лидера инициировавшей голосование партии ГЕРБ Бойко Борисова и главу вышедшей из правительственной коалиции партии «Есть такой народ» Слави Трифонова.
Власти Молдавии торгуют суверенитетом
Руководство страны собирается нарушить Конституцию, уступив Евросоюзу очень важную часть суверенитета государства. Об этом в ходе заседания молдавского парламента заявил экс-президент Республики Молдова, депутат от Блока коммунистов и социалистов Владимир Воронин.
Дожить до 1 июля

«Настало время позаботиться о стражах порядка, и правительство это сделает» — именно так сказал на днях на Болгарском национальном радио министр внутренних дел страны Бойко Рашков.

И посочувствовал правоохранителям во многих регионах, у которых зарплата до сих пор остаётся на уровне пятилетней давности, а тем временем инфляция год от года набирает темпы и людям всё труднее содержать семью из-за роста цен на необходимые товары и коммунальные услуги.

Турция: кто не бастует, тот уже уехал
В стране состоялась общенациональная забастовка медработников, организованная Турецкой медицинской ассоциацией (ТМА) при поддержке ещё десяти профобъединений врачей и медсестёр.
Все статьи номера