Псковские лётчики — люфтваффе: «Иду на вы!»

Псковские лётчики — люфтваффе: «Иду на вы!»

№67 (31270) 24—27 июня 2022 года
6 полоса
Автор: Олег ДЕМЕНТЬЕВ, корр. «Правды». г. Псков.

27, 28 и 29 июня 1941 года младшие лейтенанты Пётр Харитонов, Степан Здоровцев и Михаил Жуков на самолётах И-16 таранили в псковском небе Ju-88. Асы люфтваффе летели бомбить Ленинград, но юные лётчики, показав изумительное пилотирование, сорвали их планы. 8 июля 1941 года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении комсомольцам, кандидатам в члены ВКП(б) Степану Здоровцеву, Петру Харитонову и Михаилу Жукову звания Героя Советского Союза. Они стали первыми Героями Великой Отечественной войны.

…На Ленинградском шоссе Пскова, у военного городка 334-го военно-транспортного авиационного полка (совсем недавно 334-й Военно-транспортный авиационный Берлинский Краснознамённый полк. — О.Д.), взметнулся монумент Героям Советского Союза Степану Здоровцеву, Петру Харитонову и Михаилу Жукову. Это дань памяти землякам. В полку знают про их подвиги, но мало что известно гражданам России.

10 июля 1941 года газета «Правда» в корреспонденции «Племя сталинских героев» писала: «С чувством гордости за сынов своих приняла вся наша Советская страна известие о новой могучей когорте сталинских соколов-орденоносцев. Это первые орденоносцы священной Отечественной войны советских народов против кровавых псов фашизма. <…>

Как только телеграф и радио разнесли по стране Указ о первых Героях Отечественной войны, популярны и любимы стали имена Героев Советского Союза Степана Здоровцева, Михаила Жукова, Петра Харитонова. <…>

Так воюют и побеждают простые советские люди, не знающие страха в борьбе, гордые сыны нашего крылатого народа. Они множат мастерство и отвагу и бьют врага, беспощадно обрушивая на него тонны стали, уничтожая его в воздухе.

Новые Герои Советского Союза — из самых молодых воспитанников наших воздушных школ. Все трое окончили учёбу в 1940 году. Самому младшему из них Жукову 24 года, а Здоровцеву и Харитонову — по 25».

…Стремительно двигались фашистские войска по Советской земле в первые дни войны. Полное владение ими ситуацией на земле и в воздухе создавало критическое положение для советских войск. Немецкие армады стремились захватить в первую очередь Москву и Ленинград. Почти сразу возникло понимание, что враг стремится к порабощению советского народа. И включились невидимые силы, которые вели к победе. Молодые лётчики, танкисты, пехотинцы совершали чудеса во время сражений.

Прорывая советскую оборону, немецкие войска захватывали города и деревни на псковской земле. Люфтваффе направляли сотни самолётов на бомбёжку Ленинграда. Их встречал 158-й истребительный авиационный полк 39-й истребительной авиадивизии, который дислоцировался в Пскове на аэродроме «Кресты». Массированные авиаудары сеяли панику среди населения. Но лётчики ВВС РККА мужественно защищали советское небо, разбивая самонадеянность гитлеровских асов.

27 июня 1941 года группа «Юнкерсов» направлялась бомбить город Остров, где её перехватили советские истребители. Для младшего лейтенанта Петра Харитонова это был первый боевой вылет. Он стал настигать оторвавшийся от группы немецкий самолёт. Атака! Прицел на бензобак, но пулемёты по какой-то причине молчат. Тем временем «Юнкерс» стал снижаться, пуская струи дыма. Харитонов понял, что его пытались ввести в заблуждение: «Догадался я, что включили они форсаж моторов, хотят обмануть меня, имитируют, будто подбит самолёт и вот-вот рухнет. Ну, думаю, не на такого напали. Иду ещё раз в атаку и вижу, что метрах в 50—70 от меня выровнялся бомбардировщик и уходит туда, откуда пришёл. Разозлился я страшно и решил таранить.

Подобрался к хвосту «Юнкерса». Расстояние сокращается с каждой секундой. Сбавил скорость, прикинул, куда ударить получше, и винтом обрубил ему рули глубины. Тут уж бомбардировщик действительно пошёл к земле. Трое из экипажа сгорели, четвёртый выбросился с парашютом, его в плен взяли. Он-то и показал: экипаж состоял из опытных асов, за бомбардировку городов Англии и Франции все имели Железные кресты. Ну а я, как говорится, на родную землю без потерь приземлился. Многому меня научил этот бой…»

Вспоминает о тех днях дважды Герой Советского Союза Главный маршал авиации Александр Александрович Новиков: «Вернулся я в Ленинград только вечером и сразу стал готовиться к поездке в Смольный для доклада Военному совету фронта. Не успел ознакомиться с боевой сводкой дня, как зазвонил телефон. Я снял трубку и узнал голос Холзакова (Евгений Яковлевич Холзаков — командир 39-й истребительной авиационной дивизии. — О.Д.). Он сообщил такое, чему я не сразу поверил.

— Харитонов, говорите? — взволнованно крикнул я в трубку. — Немедленно пришлите все подробности этого боя!

Сообщение Холзакова буквально ошеломило меня. Смелости, отваги, стойкости и мужества нашим лётчикам было не занимать. Но вот с тем, что совершил лётчик 158-го истребительного авиаполка, комсомолец, младший лейтенант Пётр Харитонов, я столкнулся впервые. Это был воздушный таран, и совершил его совсем молодой пилот в первом же своём боевом вылете…

Только тот, кто на себе испытал первые месяцы войны, когда с фронта поступали сообщения, повергавшие в смятение даже закалённых людей, только тот по-настоящему поймёт, что означал для нас этот подвиг.

Таран Петра Харитонова был в ленинградском небе первой ласточкой. Это позже стало известно о многочисленных проявлениях героического самопожертвования советских воинов в первые дни войны, а в то время мы ещё не знали о них…»

В тот же день в воздушном бою сбил «Юнкерс» товарищ Харитонова младший лейтенант Степан Здоровцев.

28 июня звенья Ju-88 вновь летели на Ленинград. Зелёная ракета подняла лётчиков с мест, и они бежали к своим самолётам. Здоровцев на И-16 быстро набрал высоту и погнался за «Юнкерсом». Там заметили преследование и начали уходить вверх. Высота более 5000 метров. Советский лётчик включил кислород, чтобы дышалось спокойнее. На высоте 6000 метров несколько раз атаковал бомбардировщик, но он продолжал лететь. Кончились патроны.

И-16 в 80—100 метрах от хвоста вражеского бомбардировщика. Здоровцев, нажав на газ, решил таранить фашистов: «Делаю последнее усилие регулятором оборотов, увеличиваю шаг винта. И вот пропеллер моего «ястребка» уже под хвостом «Юнкерса». Начинаю легонько задирать хвост истребителя. Мой самолёт ударил винтом по хвосту «Юнкерса» и срезал его рули поворота. Вторым приёмом я обрубил у врага рули глубины. Бомбардировщик потерял управление и камнем полетел вниз. Два немецких лётчика выбросились с парашютами. Они были захвачены в плен нашими наземными войсками».

Истребитель И-16 из-за повреждённых винтов сильно вздрагивал. Младший лейтенант, как учили в школе лётчиков, остановил обороты. Большой запас высоты позволил планировать свыше 80 километров в сторону аэродрома Кресты. На своей базе после рассказа о таране товарищи ликовали и поздравляли с победой.

Однако фашисты жёстко выполняли операцию «Норд», в которую вместе с танковыми и строевыми частями входил 1-й воздушный флот под командованием генерал-полковника Альфреда Келлера, принимавшего участие в создании авиации Германии с лета 1912 года. Бомбардировщики Ju-88 ежедневно взлетали с аэродрома в латвийском городе Екабпилсе курсом на Ленинград. 29 июня очередную группу встретили и рассеяли лётчики 158-го истребительного авиационного полка. Младший лейтенант Михаил Жуков гнался за «Юнкерсом», поджёг его, но закончились патроны. Уже летели над Псковско-Чудским водоёмом. Жуков решил протаранить врага, но тот уклонялся от наседавшего И-16. Советский лётчик упорно давил, и ас люфтваффе зацепил за волну. «Юнкерс» нырнул в воду. Фашисты не спаслись.

4—6 июля советскими войсками был оставлен город Остров. Не помогло даже одно из первых в Великой Отечественной войне танковое сражение, когда немецкие части были выбиты из города.

8 июля немцы оккупировали древний Псков.

В этот день вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении отважным лётчикам звания Героя Советского Союза. Их от души поздравляли командиры и товарищи. В газете «Правда» под Указом стихотворение В.И. Лебедева-Кумача «Первые три». Его зачитал на митинге один из лётчиков полка:

Здоровцев, Жуков,

Харитонов!

Вас обнимает вся страна!

И все от дедов и до внуков

Твердят родные имена...

Пусть множатся ряды

героев,

Пусть в наши грозовые дни

Дерутся все, как эти трое,

И побеждают, как они!

Боевая работа стала ещё более напряжённой. 9 июля 1941 года Герой Советского Союза младший лейтенант Степан Здоровцев вылетел на разведку недавно оставленного аэродрома Кресты в Пскове. Оказавшись над знакомыми взлётно-посадочными полосами, лётчик не смог сдержаться и нанёс по находившимся на стоянках фашистским самолётам штурмовой удар. Взлетевшая группа вражеских истребителей навязала бой, в котором Здоровцев погиб. Сын красного кавалериста Степан Здоровцев родился 24 декабря 1916 года на хуторе Золотарёвка Ростовской области. Позже семья переехала в Астрахань, где в феврале 1937 года комсомольская организация ОСВОДа послала Степана учиться в астраханский аэроклуб, который он окончил в конце того же года, получив официально и звание водолаза. В 1940 году он на «отлично» сдал государственные выпускные экзамены Сталинградского военного авиационного училища лётчиков.

Герой Советского Союза Михаил Жуков воевал во время Ленинградской блокады, защищал Дорогу жизни на Ладоге, Волховстрой. 3 сентября 1941 года он одержал очередную победу — сбил в паре многоцелевой двухмоторный самолёт Ме-110. 3 декабря 1941 года у мыса Осиновец он сбил 2 вражеских самолёта. За отличные действия при разгроме финского десанта на Ладожском озере Жуков был награждён орденом Красного Знамени.

Он родился 10 ноября 1917 года в деревне Ружбово Череповецкого уезда Новгородской губернии. В семье Жуковых было восемь детей. Братья Алексaндр, Пaвел, Афaнaсий и Ивaн так же, как и Михаил Жуков, участвовали в Великой Отечественной войне, сестра Евдокия была медсестрой.

Утром 12 января 1943 года, в самом начале прорыва блокады Ленинграда, командир звена 158-го истребительного авиационного полка (13-я Воздушная армия, Ленинградский фронт) старший лейтенант Михаил Жуков в составе группы из четырёх истребителей прикрывал наступавшие наземные войска в районе Мга — Верхняя Дубровка. Над посёлком Московская Дубровка группа вступила в бой с немецкими истребителями. В разгар боя в бензобак его «Киттихока» попал вражеский снаряд. Почти сгоревший истребитель врезался в снежное поле… на территории противника. Атаковавший Me-109 сбил капитан Древятников с расстояния 50 метров.

25 августа 1941 года Герой Советского Союза Пётр Харитонов таранным ударом уничтожил ещё один самолёт противника.

«В тот день, помню, шёл дождь. Я и лейтенант Иозица — странная фамилия у него была, чешская, кажется, — сидели на поле в готовности №1. К самолётам привезли обед. Но поесть нам так и не удалось: было приказано срочно вылететь на перехват фашистских бомбардировщиков, направляющихся к Ленинграду, — делился воспоминаниями Харитонов. — Поднявшись в воздух, мы сразу же обнаружили самолёты противника и, подойдя к ним поближе, завязали бой. Фашисты не ожидали столь стремительного нападения и на какое-то мгновение замешкались. Это решило исход боя. Через несколько минут оба бомбардировщика были сбиты, а третий, тоже изрядно изрешечённый, лёг на обратный курс. Я лечу над ним и веду огонь с возможно более близкой дистанции. Противник, естественно, огрызается, и мне приходится постоянно маневрировать. Но вот боезапас израсходован. Что делать?..

Кружусь над этим проклятым «Хейнкелем-111», размышлять особенно некогда, чувствую: ещё немного — и уйдёт. Принимаю решение — таранить. Падаю вниз, выжимая из «ишачка» всю возможную скорость, рублю плоскостью по хвостовому оперению бомбардировщика. Конечно, обе машины потеряли управление. Я еле выбрался из кабины.

Плыву под куполом парашюта, слышу, пули свистят. Поднял голову: весь экипаж «Хейнкеля» надо мной, четверо их гадов. Подтянул стропы, чтоб ускорить падение, и так ударился ногами о твёрдый грунт, что голенища сапог лопнули! Сгоряча и боли не почувствовал. Постепенно освободился от парашюта, перезарядил пистолет и стал наблюдать, маскируясь в кустах. Господи! Неужели я, лётчик, на земле погибну! И вдруг — тра-та-та-та! Это Виктор Иозица меня сверху прикрывает. Ну, думаю, вдвоём-то мы ещё повоюем. Летает мой лейтенант и поливает их свинцом на бреющем, чуть ли не к самой земле прижимается. Одного самого прыткого фашиста он уложил, остальных взяли в плен наши солдаты, прибежавшие на выстрелы.

Только после этого осмотрел я себя, ощупал. Гляжу, пробит пулей левый рукав и левый карман гимнастёрки. Обрадовался: рядом была смертяшка и пролетела — значит счастливчик я. А посмотрел на ноги — ахнул. Распухли, как колоды, не слушаются, не идут…»

На аэродроме Петру Харитонову за этот подвиг был вручён второй орден Ленина.

Пётр Харитонов был назначен командиром эскадрильи 964-го истребительного авиационного полка. В одном из воздушных боёв был тяжело ранен и вернулся в строй только в 1944 году. Служил в частях ПВО. Всего за время Великой Отечественной войны полковник Пётр Тимофеевич Харитонов уничтожил 14 самолётов противника.

Такие вот первые Герои Советского Союза в Великой Отечественной войне из древнего Пскова!

Просмотров: 80

Другие статьи номера

Сорвавшие «блицкриг»
9 мая 2020 года телеканал НТВ показал фильм «Лейтенант Суворов», рассказывающий о начальном периоде Великой Отечественной войны — середине июля 1941 года. Фильм начинается с многообещающей заставки: «Памяти наших отцов и дедов посвящается».
Земля прошла точку невозврата?
«Жизненно важные показатели» Земли ухудшились — изменения климата подталкивают планету к преодолению переломных моментов, которые, возможно, не удастся обратить вспять. Учёные опубликовали новое исследование — обновление результатов, впервые напечатанных в 2019 году.
Прощай, пальмовое масло!

В России появилась надежда возродить производство своих качественных молочных продуктов.

Отечественный пищепром постигла внезапная беда: далёкая Индонезия запретила экспорт пальмового масла.
Над Купянском — Знамя Победы!

22 июня, в день начала Великой Отечественной войны, на Харьковщине было поднято ещё одно Знамя Победы. Оно стало развеваться над администрацией Купянска — третьего по величине города Харьковской области.

Купянск, крупный железнодорожный узел на востоке Украины, во время проведения СВО не пострадал — российские войска вошли в него уже 27 февраля.

В помощь спасателям

Областная молодёжная профилактическая акция «Летний патруль» стартовала в Бресте.

Около 40 бойцов молодёжных отрядов охраны правопорядка (МООП) из числа старшеклассников, учащихся учреждений профессионального и высшего образования собрались на Брестской спасательной станции ОСВОД «Гребной канал», где специалисты провели для них мастер-классы по оказанию первой медицинской помощи и использованию оборудования для спасения людей на воде, напомнили правила поведения на водных объектах летом, раздали наглядную агитацию.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
СОФИЯ. Премьер-министр Болгарии Кирил Петков после вынесения парламентом вотума недоверия его правительству возложил ответственность за это на посла РФ в стране Элеонору Митрофанову, а также на бизнесмена и экс-депутата Деляна Пеевски, лидера инициировавшей голосование партии ГЕРБ Бойко Борисова и главу вышедшей из правительственной коалиции партии «Есть такой народ» Слави Трифонова.
Власти Молдавии торгуют суверенитетом
Руководство страны собирается нарушить Конституцию, уступив Евросоюзу очень важную часть суверенитета государства. Об этом в ходе заседания молдавского парламента заявил экс-президент Республики Молдова, депутат от Блока коммунистов и социалистов Владимир Воронин.
Дожить до 1 июля

«Настало время позаботиться о стражах порядка, и правительство это сделает» — именно так сказал на днях на Болгарском национальном радио министр внутренних дел страны Бойко Рашков.

И посочувствовал правоохранителям во многих регионах, у которых зарплата до сих пор остаётся на уровне пятилетней давности, а тем временем инфляция год от года набирает темпы и людям всё труднее содержать семью из-за роста цен на необходимые товары и коммунальные услуги.

Турция: кто не бастует, тот уже уехал
В стране состоялась общенациональная забастовка медработников, организованная Турецкой медицинской ассоциацией (ТМА) при поддержке ещё десяти профобъединений врачей и медсестёр.
«Одна из наших лучших надежд»

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал международное сообщество защищать и продвигать права женщин на фоне нынешних сложностей.

Женщины, мир и безопасность — «одна из наших лучших надежд» на более мирное будущее и пригодную для жизни планету, сказал он, подчеркнув позитивную роль региональных организаций в защите и продвижении ключевых элементов повестки дня.

Все статьи номера