Прощай, пальмовое масло!

Прощай, пальмовое масло!

№67 (31270) 24—27 июня 2022 года
6 полоса
Автор: Мария ПАНОВА.

В России появилась надежда возродить производство своих качественных молочных продуктов.

Отечественный пищепром постигла внезапная беда: далёкая Индонезия запретила экспорт пальмового масла. Напомним, что именно эта экзотическая страна, крупнейший в мире производитель пальмового масла, обеспечивает больше половины мировых поставок. Всего Россия ввозит более миллиона тонн пальмового масла на 1,2 миллиарда долларов ежегодно, 97% поставок приходится как раз на Индонезию.

Именно растительному тропическому маслу мы обязаны появлением в нашем лексиконе словосочетания «сырный продукт», в народе именуемый «замазкой» и «мылом». Как говорят специалисты, большого ума и умения для изготовления этого сомнительного продукта не нужно, дёшево и сердито, а продавать можно по цене почти как настоящего сыра. Так что с исчезновением на российском рынке пальмового масла появляется надежда, что сыр на прилавках будет пусть даже не достаточно вызревший, но всё-таки из молока. Ведь по вполне природным причинам пальмовый продукт в снежной России импортозамещению при всём желании не поддаётся. Конечно, встаёт вопрос о возможности появления качественных сыров так называемого долгого созревания, но, похоже, в наших реалиях это произойдёт нескоро: с одной сторо-ны, нашим предпринимателям вечно не хватает оборотных средств, в погоне за которыми они пытаются ускорить и производственные процессы (закупил молоко — сделал сыр — выдержал кое-как пару месяцев — продал — закупил молоко и т.д.), с другой стороны, кошелёк нашего российского потребителя явно не рассчитан на траты на качественные продукты питания… В любом случае, хочешь не хочешь, нет пальмового масла — его снова заменит молоко. Может, будет и подороже, зато уж гораздо здоровее.

И ладно бы ещё только с сыром мы потребляли этот неполезный продукт. Но он активно применяется во всей пищевой промышленности как заменитель молочных жиров. Сегодня примерно 30% пальмового масла, которое мы закупаем, используется в кондитерской промышленности. Ещё 25% приходится на продукты быстрого приготовления (например, для фритюра при жарке картошки фри), около 13% — на молочную промышленность, 15% — на индустрию хлебопекарных изделий, 3% — на маргарины и спреды. Его используют даже в детском питании.

Стоящее перед плохой альтернативой — здоровье или деньги — большинство нашего небогатого населения, увы, вынужденно выбирало экономию за счёт своего здоровья. Впрочем, это была экономия сомнительная, так как тратиться отдельному гражданину и государству в целом всё равно приходилось — уже на медицину. Поэтому официально власти делали попытки снижать потребление пальмового масла. Например, с 2019 года правительство и Госдума отменили для поставок пальмового масла льготный НДС, который вырос с 10 до 20%. Предполагалось, что благодаря этому российские потребители будут иметь больше возможностей покупать действительно натуральные молочные продукты и сладости. Полученные деньги предлагалось направить на поддержку молочной отрасли… Но главное здесь слово: «предполагалось». А тем временем, пока власть колеблется перед решительным шагом, похоже, сама реальность поставит решительную точку в вопросе оздоровления нашего питания.

Опять же довольны и российские производители молока, избавившиеся от дешёвого конкурента — «псевдомолочки», и многие потребители, которые небезосновательно считали, что продукты с «пальмой» не только подешевели, но и очень потеряли во вкусе. Не в убытке должны будут оказаться и производители отечественного подсолнечного масла.

Впрочем, есть и аргументы с другой стороны. Так, в период роста цен на все продукты, а тем более растительные масла, этот запрет стал дополнительным фактором повышения стоимости всех масел. А сторонники ЗОЖ предупреждают, что исчезновение пальмового масла не избавит нас от присутствия в них тех самых вредных трансжиров, потребление которых может привести к необратимым изменениям в организме человека, включая онкологические заболевания.

Однако, правда заключается в том, что индонезийский запрет на экспорт пальмового масла вряд ли просуществует долго. Точно так же, как Индонезия достаточно быстро отказывалась от подобных же предыдущих запретов. Этот продукт — один из главных источников пополнения бюджета Индонезии, поэтому власти этой страны вряд ли будут стрелять себе в ногу. Но нас, понятное дело, должны волновать не проблемы этой далёкой страны, а наше собственное положение. Насколько готова наша пищевая промышленность работать в таких условиях бесконечного цейтнота, когда приходится постоянно перестраиваться в зависимости от настроения властей Индонезии? Насколько мы готовы гробить своё здоровье, потребляя в огромных количествах вредный продукт?

К сожалению, ответ кроется в бедности подавляющего числа наших людей. Им просто некуда деваться, так как настоящая «молочка» и кондитерские изделия с использованием натурального сливочного масла большинству просто не по карману. Чтобы люди смогли перейти на здоровую и вкусную пищу, пришлось бы в разы поднять зарплаты и пенсии. Масштабное использование пальмового масла позволяет и голода не допустить, и уровень жизни не поднимать. Поэтому импорт пальмовых масел, увы, будет расти и дальше.

Просмотров: 933

Другие статьи номера

Сорвавшие «блицкриг»
9 мая 2020 года телеканал НТВ показал фильм «Лейтенант Суворов», рассказывающий о начальном периоде Великой Отечественной войны — середине июля 1941 года. Фильм начинается с многообещающей заставки: «Памяти наших отцов и дедов посвящается».
Земля прошла точку невозврата?
«Жизненно важные показатели» Земли ухудшились — изменения климата подталкивают планету к преодолению переломных моментов, которые, возможно, не удастся обратить вспять. Учёные опубликовали новое исследование — обновление результатов, впервые напечатанных в 2019 году.
Псковские лётчики — люфтваффе: «Иду на вы!»
27, 28 и 29 июня 1941 года младшие лейтенанты Пётр Харитонов, Степан Здоровцев и Михаил Жуков на самолётах И-16 таранили в псковском небе Ju-88. Асы люфтваффе летели бомбить Ленинград, но юные лётчики, показав изумительное пилотирование, сорвали их планы. 8 июля 1941 года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении комсомольцам, кандидатам в члены ВКП(б) Степану Здоровцеву, Петру Харитонову и Михаилу Жукову звания Героя Советского Союза. Они стали первыми Героями Великой Отечественной войны.
Над Купянском — Знамя Победы!

22 июня, в день начала Великой Отечественной войны, на Харьковщине было поднято ещё одно Знамя Победы. Оно стало развеваться над администрацией Купянска — третьего по величине города Харьковской области.

Купянск, крупный железнодорожный узел на востоке Украины, во время проведения СВО не пострадал — российские войска вошли в него уже 27 февраля.

В помощь спасателям

Областная молодёжная профилактическая акция «Летний патруль» стартовала в Бресте.

Около 40 бойцов молодёжных отрядов охраны правопорядка (МООП) из числа старшеклассников, учащихся учреждений профессионального и высшего образования собрались на Брестской спасательной станции ОСВОД «Гребной канал», где специалисты провели для них мастер-классы по оказанию первой медицинской помощи и использованию оборудования для спасения людей на воде, напомнили правила поведения на водных объектах летом, раздали наглядную агитацию.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
СОФИЯ. Премьер-министр Болгарии Кирил Петков после вынесения парламентом вотума недоверия его правительству возложил ответственность за это на посла РФ в стране Элеонору Митрофанову, а также на бизнесмена и экс-депутата Деляна Пеевски, лидера инициировавшей голосование партии ГЕРБ Бойко Борисова и главу вышедшей из правительственной коалиции партии «Есть такой народ» Слави Трифонова.
Власти Молдавии торгуют суверенитетом
Руководство страны собирается нарушить Конституцию, уступив Евросоюзу очень важную часть суверенитета государства. Об этом в ходе заседания молдавского парламента заявил экс-президент Республики Молдова, депутат от Блока коммунистов и социалистов Владимир Воронин.
Дожить до 1 июля

«Настало время позаботиться о стражах порядка, и правительство это сделает» — именно так сказал на днях на Болгарском национальном радио министр внутренних дел страны Бойко Рашков.

И посочувствовал правоохранителям во многих регионах, у которых зарплата до сих пор остаётся на уровне пятилетней давности, а тем временем инфляция год от года набирает темпы и людям всё труднее содержать семью из-за роста цен на необходимые товары и коммунальные услуги.

Турция: кто не бастует, тот уже уехал
В стране состоялась общенациональная забастовка медработников, организованная Турецкой медицинской ассоциацией (ТМА) при поддержке ещё десяти профобъединений врачей и медсестёр.
«Одна из наших лучших надежд»

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал международное сообщество защищать и продвигать права женщин на фоне нынешних сложностей.

Женщины, мир и безопасность — «одна из наших лучших надежд» на более мирное будущее и пригодную для жизни планету, сказал он, подчеркнув позитивную роль региональных организаций в защите и продвижении ключевых элементов повестки дня.

Все статьи номера