Пробуждение народов

Пробуждение народов

№67 (31270) 24—27 июня 2022 года
5 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН, политический обозреватель «Правды».

Страны Западного полушария отказываются быть пешками Вашингтона. Это доказал провал Саммита Америк и успехи левых сил. В Колумбии и Мексике они победили на выборах, а в Боливии добиваются успехов в развитии страны.

Доктрины гегемонии

Экспансия капитала часто маскируется под внешне привлекательные теории. В следующем году исполнится 200 лет печально известной Доктрине Монро. Такое название получила декларация принципов внешней политики США. Лицемерно провозглашая нерушимость свободы и независимости стран Северной и Южной Америки, она отвергала колониальные претензии европейских государств. Тем самым обосновывались посягательства самого Вашингтона, а под главной мыслью Доктрины Монро — «Америка для американцев» — подразумевался принцип «Америка для североамериканцев».

На протяжении двух столетий буржуазия США последовательно претворяла его в жизнь. Интервенции, перевороты, поддержка диктатур должны были сохранить незыблемость гегемонии. Однако эффективность этих инструментов стала давать сбои. Воодушевлённые Кубинской революцией и последующими выступлениями, народные массы поднимались против марионеточных режимов. Это заставило Вашингтон изменить акценты, сохранив незыблемой основу своей политики. Так появился Саммит Америк, впервые проведённый в США в 1994 году. С тех пор его принимали другие страны — от Канады до Аргентины, пока мероприятие не вернулось в отправную точку. Нынешний, девятый по счёту саммит прошёл с 6 по 10 июня в Лос-Анджелесе.

Задолго до его начала американские власти заявили о своих целях. По словам Джо Байдена, в последние годы Вашингтон уделял недостаточно внимания Латинской Америке, и теперь пришло время изменить курс. Каким именно образом, уточнил госсекретарь США Энтони Блинкен. По его словам, «жестокая агрессия России» и глобальное наступление Китая повышают важность укрепления демократии «перед лицом репрессивных правительств». К последним Белый дом отнёс Кубу, Венесуэлу и Никарагуа. Они не были приглашены на саммит, что стало беспрецедентным случаем. Даже Куба, несмотря на блокаду, участвовала в последних Саммитах Америк.

Параллельно с проведением встречи Вашингтон ввёл санкции «за подрыв демократии» против почти сотни никарагуанских должностных лиц. А американский сенатор Марко Рубио потребовал от генпрокурора США арестовать президента Венесуэлы Николаса Мадуро во время его международного турне. «Соединённые Штаты должны использовать все доступные варианты, чтобы такие изгои, как бывший президент Мадуро, предстали перед правосудием», — заявил он.

Отказывая в праве на существование демократически избранным правительствам, США пригласили на саммит диссидентов. Среди них оказались проживающий в Испании рэпер кубинского происхождения Йотуэль, а также правозащитница из Никарагуа Люсия Пинеда и венесуэльская оппозиционерка Ванесса Нойманн. Первая получила известность тем, что в сотрудничестве с Вашингтоном организовывала массовые беспорядки, а вторая приложила руку к грабежу золотовалютных резервов Каракаса британскими властями.

Помимо этого, хозяева встречи разработали «План действий по демократическому управлению», который должен был облегчить экспансию. Предполагалось создать должность верховного комиссара Организации американских государств (ОАГ) по защите демократии. Занимающему её человеку давались широкие полномочия по определению степени «демократичности» правительств региона.

Борьба за справедливость

Встреча, которую США рассматривали как реанимацию Доктрины Монро, обернулась позорным фиаско. Это признали даже американские СМИ. «Президент Байден стремился продемонстрировать единство полушария, но вместо этого обнажилась шаткость влияния США», — заметило агентство «Блумберг».

В Лос-Анджелес не приехали главы Боливии, Мексики, Гондураса, Гватемалы, Сальвадора, Уругвая, Гренады, Сент-Винсента и Гренадин, Сент-Китса и Невиса. Большинство из них объяснили это демаршем Вашингтона, отказавшегося приглашать три страны региона. «Я верю в необходимость изменить политику, которая навязывалась веками. Она состоит в желании доминировать и неуважении суверенитета», — заявил президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор. «Саммит Америк предлагает строить «устойчивое и справедливое будущее». Но это невозможно, пока сохраняются блокады и санкции», — добавил глава Боливии Луис Арсе.

Но и это не обеспечило проведения встречи по сценарию Вашингтона. Главным «возмутителем спокойствия» стал президент Аргентины Альберто Фернандес. С самого начала он резко критиковал формат саммита, но как действующий председатель Сообщества стран Латинской Америки и Карибского бассейна всё же прилетел в Лос-Анджелес. В своём выступлении Фернандес указал, что проведение саммита в США не даёт последним права решать, кого приглашать, а кого нет. Отвергнув обвинения Кубы, Венесуэлы и Никарагуа в «авторитаризме», он подчеркнул, что главным источником проблем региона является Вашингтон и зависящие от него организации вроде ОАГ. «Наши страны с болью смотрят на страдания, которые испытывают братские народы от блокады и санкций», — заявил Фернандес. Президент Аргентины потребовал реформировать ОАГ и Межамериканский банк развития, первую скрипку в которых играют США.

Не удалось организаторам протолкнуть и пресловутый «план действий». Большинство делегатов не поддержали создание поста верховного комиссара по защите демократии. Зато они добились включения в итоговые документы пункта о том, что миссии ОАГ по наблюдению за выборами должны руководствоваться беспристрастностью и независимостью. Пожелание более чем актуальное, учитывая вмешательство организации во внутренние дела государств. Так, её позиция способствовала перевороту в Боливии в 2019 году.

Таким образом, слова Байдена о том, что «за следующие десять лет Западное полушарие превратится в самый демократический регион», походили на хорошую мину при плохой игре. Всё больше людей понимают, что риторикой о свободе и демократии прикрывается жёсткая неолиберальная политика. За последние два года число жителей Латинской Америки, страдающих от крайней бедности, увеличилось на 16 млн, а к концу этого года может превысить 86 млн. Вдвое за восемь лет выросла доля голодающих.

Эти насущные, а не надуманные проблемы оказались в центре мероприятий, альтернативных Саммиту Америк. 8—10 июня в торгово-техническом колледже Лос-Анджелеса прошёл Саммит народов. Для участия в нём съехались представители более 250 профсоюзных, экологических, индейских, левых организаций Нового Света. Главной темой встречи стала «реальная борьба за более справедливый мир». Её участники выступили против санкций, отметив, что они бьют по самым уязвимым слоям и являются инструментом господства Вашингтона. Саммит потребовал уважения национального суверенитета и защиты социальной справедливости. «Пришло время народов, а не империй. Вслед за Америкой начинает пробуждаться весь мир», — заявил перед собравшимися спикер верхней палаты боливийского парламента Андронико Родригес. Кульминацией встречи стал многотысячный марш по улицам Лос-Анджелеса.

Вслед за окончанием Саммита народов в мексиканском городе Тихуана открылся Саммит рабочих Америки. Если США запретили въезд делегациям Кубы, Венесуэлы и Никарагуа, то здесь их радушно встретили. В совместном заявлении форума подчёркивается, что власть капитала несёт бедность, безработицу, экологические проблемы, насилие против профсоюзных и общественных активистов. Участники призвали к солидарности рабочих, крестьян и всех прогрессивных сил для совместной борьбы с империализмом, неоколониализмом и эксплуатацией. Кроме того, предложено сделать Саммит рабочих ежегодным мероприятием.

Наконец, в столице Кубы прошёл XXI саммит Боливарианского альянса для народов Америки. Он объединяет десять стран, придерживающихся антиимпериалистического курса. Итоговая декларация подтвердила курс на интеграцию в соответствии с принципами социальной справедливости, равенства и экономической кооперации.

Капитал теряет позиции

Эрозия гегемонии Вашингтона видна и на примере событий в отдельных странах. Венесуэла разрывает блокаду, с таким упорством выстраиваемую США. Николас Мадуро посетил Иран, Турцию, Алжир, Азербайджан, Катар и Кувейт. В Тегеране руководители Венесуэлы и Ирана подписали соглашение о всестороннем стратегическом сотрудничестве.

На президентских выборах в Колумбии победил кандидат левых сил Густаво Петро. Успешными для прогрессивного лагеря стали и губернаторские выборы в Мексике. Кандидаты коалиции в составе Движения национального возрождения, Партии трудящихся и других левых партий победили в четырёх из шести штатов — Идальго, Оахаке, Кинтана-Роо и Тамаулипасе. Прежде ими руководила правая оппозиция. Результат голосования важен для всеобщих выборов, которые состоятся через два года. Хотя действующий президент не сможет принять в них участие, правящий левый альянс является наиболее вероятным претендентом на победу.

Для США и крупного капитала это крайне нежелательный сценарий. Недавно мексиканский парламент одобрил национализацию добычи лития — стратегического сырья, используемого для производства аккумуляторов. Более того, Л. Обрадор инициировал создание ассоциации производителей этого металла в составе Мексики, Аргентины, Боливии и Чили. Это прямой вызов западным корпорациям, привыкшим иметь дело с послушными поставщиками.

Власти Мексики добиваются введения бесплатной системы образования и здравоохранения, конфискации крупных помещичьих владений, усиления госконтроля за производством и распределением электроэнергии. Реформы тормозятся как правыми силами, чьи позиции до сих пор сильны в парламенте и судебной системе, так и Вашингтоном. Посол США Кен Салазар, спецпосланник по вопросам климата Джон Керри и американская торговая палата открыто выступили против национализации энергетики, утверждая, что она уничтожит конкуренцию и нанесёт вред экологии. Между тем сложилась парадоксальная ситуация: будучи одним из лидеров полушария по добыче нефти и газа, Мексика зависит от импорта бензина и электроэнергии из США.

От последствий правления военной хунты избавляется Боливия. После падения экономики на 11 процентов в 2020 году она увеличилась более чем на 6 процентов в прошлом году и сохраняет уверенный рост в нынешнем. Этому способствуют шаги правительства. Государственные инвестиции выросли за год с 1,8 до 2,6 млрд долл., налажены выдача производственных кредитов для импортозамещения и налоговые льготы для высокотехнологичных отраслей. В результате экспорт страны вырос на треть, а продукции обрабатывающей промышленности — на 40 процентов, что позволило добиться максимального с 2014 года профицита торгового баланса.

Казну наполняют и другие источники. Введённый в конце 2020 года налог на крупные состояния только за первый год позволил собрать более 35 млн долл. Это дало возможность расширить программы жилищного строительства, увеличить пенсии и зарплаты. «Экономически более равноправное общество развивается быстрее. Мы сократили безработицу, бедность и неравенство, работая над развитием Боливии, о которой все мечтаем», — говорит президент Луис Арсе.

10 июня был вынесен долгожданный приговор в отношении Жанин Аньес, которую привела к власти военная хунта. Суд признал её виновной в нарушении Конституции и приговорил к 10 годам заключения. Вместе с Аньес длительные сроки получили бывшее руководство вооружёнными силами, полицией и другие силовики.

Но подрывные действия правых это не остановило. Губернатор департамента Санта-Крус и один из главарей переворота 2019 года Луис Фернандо Камачо призывает к федерализации страны, заявляя, что его нефте- и газодобывающий регион «устал кормить остальную Боливию». Сепаратистские призывы подкрепляются демагогией, тем более эффективной, что в руках правых сохраняются информационные ресурсы. В конце прошлого года оппозиция спровоцировала протесты против закона о борьбе с легитимацией незаконных доходов. Ей удалось убедить часть населения, что инициатива ударит по работникам неформального сектора. В результате профсоюзы работников транспорта и розничной торговли объявили забастовку, а правительство вынуждено было отозвать документ. Ободрённые успехом, правые требуют отменить план экономического и социального развития до 2025 года и другие законы.

В этом они опираются на помощь извне. Власти перехватили партию оружия, направлявшуюся из США в Санта-Крус, что указывает на возможность новой попытки переворота. Потеря бдительности грозит утратой позиций, завоёванных в тяжёлой борьбе.

Просмотров: 397

Другие статьи номера

Сорвавшие «блицкриг»
9 мая 2020 года телеканал НТВ показал фильм «Лейтенант Суворов», рассказывающий о начальном периоде Великой Отечественной войны — середине июля 1941 года. Фильм начинается с многообещающей заставки: «Памяти наших отцов и дедов посвящается».
Земля прошла точку невозврата?
«Жизненно важные показатели» Земли ухудшились — изменения климата подталкивают планету к преодолению переломных моментов, которые, возможно, не удастся обратить вспять. Учёные опубликовали новое исследование — обновление результатов, впервые напечатанных в 2019 году.
Псковские лётчики — люфтваффе: «Иду на вы!»
27, 28 и 29 июня 1941 года младшие лейтенанты Пётр Харитонов, Степан Здоровцев и Михаил Жуков на самолётах И-16 таранили в псковском небе Ju-88. Асы люфтваффе летели бомбить Ленинград, но юные лётчики, показав изумительное пилотирование, сорвали их планы. 8 июля 1941 года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении комсомольцам, кандидатам в члены ВКП(б) Степану Здоровцеву, Петру Харитонову и Михаилу Жукову звания Героя Советского Союза. Они стали первыми Героями Великой Отечественной войны.
Прощай, пальмовое масло!

В России появилась надежда возродить производство своих качественных молочных продуктов.

Отечественный пищепром постигла внезапная беда: далёкая Индонезия запретила экспорт пальмового масла.
Над Купянском — Знамя Победы!

22 июня, в день начала Великой Отечественной войны, на Харьковщине было поднято ещё одно Знамя Победы. Оно стало развеваться над администрацией Купянска — третьего по величине города Харьковской области.

Купянск, крупный железнодорожный узел на востоке Украины, во время проведения СВО не пострадал — российские войска вошли в него уже 27 февраля.

В помощь спасателям

Областная молодёжная профилактическая акция «Летний патруль» стартовала в Бресте.

Около 40 бойцов молодёжных отрядов охраны правопорядка (МООП) из числа старшеклассников, учащихся учреждений профессионального и высшего образования собрались на Брестской спасательной станции ОСВОД «Гребной канал», где специалисты провели для них мастер-классы по оказанию первой медицинской помощи и использованию оборудования для спасения людей на воде, напомнили правила поведения на водных объектах летом, раздали наглядную агитацию.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
СОФИЯ. Премьер-министр Болгарии Кирил Петков после вынесения парламентом вотума недоверия его правительству возложил ответственность за это на посла РФ в стране Элеонору Митрофанову, а также на бизнесмена и экс-депутата Деляна Пеевски, лидера инициировавшей голосование партии ГЕРБ Бойко Борисова и главу вышедшей из правительственной коалиции партии «Есть такой народ» Слави Трифонова.
Власти Молдавии торгуют суверенитетом
Руководство страны собирается нарушить Конституцию, уступив Евросоюзу очень важную часть суверенитета государства. Об этом в ходе заседания молдавского парламента заявил экс-президент Республики Молдова, депутат от Блока коммунистов и социалистов Владимир Воронин.
Дожить до 1 июля

«Настало время позаботиться о стражах порядка, и правительство это сделает» — именно так сказал на днях на Болгарском национальном радио министр внутренних дел страны Бойко Рашков.

И посочувствовал правоохранителям во многих регионах, у которых зарплата до сих пор остаётся на уровне пятилетней давности, а тем временем инфляция год от года набирает темпы и людям всё труднее содержать семью из-за роста цен на необходимые товары и коммунальные услуги.

Турция: кто не бастует, тот уже уехал
В стране состоялась общенациональная забастовка медработников, организованная Турецкой медицинской ассоциацией (ТМА) при поддержке ещё десяти профобъединений врачей и медсестёр.
Все статьи номера