Книжки по наследству

Книжки по наследству

№67 (31270) 24—27 июня 2022 года
4 полоса
Автор: Леонард КРАЙНОВ, ветеран «Правды».

Мне позвонили из Нижнего Новгорода, из Центральной детской библиотеки имени А.М. Горького:

— Приезжайте к нам на праздник. Будет интересная встреча с читателями.

Увы, на этот раз я не смог поехать в родной город и посетить библиотеку, в которой состою читателем… с 1 марта 1939 года! Тогда, в этот первый весенний день, меня шестилетним мальчиком привёл отец в загадочный деревянный флигель во дворе дома на Ковалихинской улице, где давно меня привлекала мемориальная доска. Я уже умел читать и прочёл на доске: «Здесь стоял дом Каширина, в котором 28 марта 1868 года родился великий пролетарский писатель Алексей Максимович Горький».

В этот флигелёк я приходил всегда, оказываясь в родном городе. Теперь библиотека находится в другом помещении, но я по-прежнему вижу при входе в неё всё тот же бюст Горького и рядом на стене его слова, запомнившиеся мне на всю жизнь: «Всем хорошим во мне я обязан книгам». Праздник, на который меня пригласили, посвящался творчеству Горького для детей.

Горький — детям... Значит, на празднике пойдёт речь о таких знакомых мне издавна повестях и рассказах, как «Детство», «Макар Чудра», «Челкаш», «Сказки об Италии», «Дед Архип и Лёнька», о других памятных мне книгах.

Рассказ «Дед Архип и Лёнька», как и стихи Маяковского «Что такое хорошо и что такое плохо», как и «Солнечная» Корнея Чуковского и «Маленькие испанцы» Елены Кононенко, и сегодня стоит на полке у нас в доме на самом почётном месте. Все четыре книжки — 1937 года издания. Все они хорошо сохранились и дошли до пятого поколения своих читателей.

Да, перечисленные мной книги — духовное наследие из советского времени. Но, к величайшему сожалению, многие произведения оттуда дети сегодня не смогут прочитать. Мы в детском и подростковом возрасте с увлечением читали рассказы о Великой Октябрьской революции, о героях Гражданской войны. Так, мне запомнилась детская книга «Оборона Царицына» — о Сталине и Ворошилове.

Я позвонил в библиотеку, спросил, есть ли у них детские художественные произведения о Великой Октябрьской социалистической революции, о революции 1905—1907 годов, о Гражданской войне. Таких книг в библиотеке не оказалось. А ведь меня с детства необыкновенно увлекала интереснейшая книга о революционере Баумане «Грач — птица весенняя» Сергея Мстиславского. Я хотел дать её почитать внукам, но и этой книги в библиотеке не было. Всю историческую, патриотическую литературу, связанную с революционными событиями, изъяли из библиотеки после контрреволюционного переворота в 1990-х. Тогда настало мрачное время, когда либералы в нашей стране яростно оплёвывали героическую историю (этим, кстати, занимаются и сегодня представители «пятой колонны»).

Но и в нынешнее время правдивые произведения, в том числе о нашей новейшей истории, всё-таки пробивают себе дорогу в издательствах. Однако их трудно найти на полках библиотек, и они мало известны молодёжи. Назову хотя бы книги Виктора Кожемяко о Викторе Розове и Валентине Распутине, о Зое Космодемьянской и Александре Зиновьеве. И пронзительное повествование того же автора «Убийства в жертву «демократии». Представляет безусловный интерес и книга Льва Данилкина о Ленине, вышедшая недавно в издательстве «Молодая гвардия», в известной серии «Жизнь замечательных людей».

После событий 1990-х годов из библиотек изъяли не только книги о революции. Не повезло и многим произведениям детских советских писателей о школе, о пионерах, о комсомоле, о романтике первых пятилеток.

Я уже сказал, что в нашем доме сохранилась удивительная книга 1937 года издания — «Солнечная» Корнея Ивановича Чуковского. Она осталась любимой для всех поколений нашей семьи. Но книги этой в детской библиотеке нет! Не потому ли она исчезла из внимания, что Чуковский в этой книге не вписывается в созданное представление об этом писателе как о далёком от политики? А ведь в «Солнечной» Чуковский показал огромную заботу Советской власти о детях, которые уже в первые послереволюционные годы могли лечиться в санатории в Крыму. Это был уникальный санаторий для ребят, больных костным туберкулёзом. Чуковский в своей книге описывает не только само лечение и заботливых врачей, но и участие ребят в жизни страны, их горячий настрой скорее вылечиться и стать «героями строек», героями первой советской пятилетки.

Мы скоро, мы скоро,

мы скоро

Покинем больничные койки,

И скоро, и скоро, и скоро

Мы станем героями

стройки.

Такую песню сочинили дети в «Солнечной».

Прекрасная книга досталась моим внукам в наследство!

* * *

Помню, как мы стояли в библиотеке в очереди за книжками о путешествиях, об открытии новых земель русскими мореплавателями. Многие из этих книг не переиздавались, а старые из-за ветхости сданы в утиль. Не нашлось сегодня в библиотеке даже повести Водопьянова о перелёте Чкалова и его товарищей через Северный полюс в Америку.

Совершенно ясно, что интерес к романтике, достижениям русской, советской культуры, патриотическим датам нашей великой истории за последние десятилетия угасал. И как это радовало наших «друзей» за океаном! Они после развала Советского Союза надеялись, что так всё и будет.

Мог ли я, переживший в детстве Великую Отечественную войну, потерявший отца, освобождавшего нашу страну от нацистов, представить себе, что потомки этих нацистов когда-нибудь вновь появятся на наших границах и будут убивать русских людей в Донбассе? Только за то, что они хотят говорить на своём родном языке! В течение многих лет на эти убийства не реагировала ни «просвещённая» Европа, ни Америка. Теперь же, когда мы отбросили фашистскую нечисть от наших границ, русские освободители Европы стали для Запада агрессорами. В Европе и Америке стремятся предать забвению преступления, совершённые США и их сателлитами в Югославии, Ливии, Ираке. А русскому, советскому народу приписывают всё что им заблагорассудится.

Подрастают новые поколения. Но им в странах Запада передаются по наследству совсем не те книги, из которых они могут узнать правду о мировой истории. Правды американцы и их сателлиты сегодня боятся. Боятся лишиться своей придуманной исключительности и оказаться в многополярном мире.

В страхе Америка,

Бьётся в истерике.

Что в самом деле

Делать с Кореей?

И на Россию

Смотрит с опаской:

Вдруг вслед за Крымом

Вернёт и Аляску?

Многополярный мир, который так страшит Соединённые Штаты, — это мир без гегемона. В этом мире некого поучать, некому навязывать свои правила. Все суверенны, все гордятся своей историей, своей культурой. Всё хорошее и правдивое, что содержится в книжках, в том числе в учебниках отечественной истории, передаётся из поколения в поколение. Грустно и страшно, если так и останутся на Украине новым поколениям книги искажённые, лживые, переписанные человеконенавистниками и маразматиками. А всё правдивое будет сожжено в кострах безумия...

Тот мир, который называется цивилизованным, скатился к поощрению нацизма, русофобству. Ему уже не нужна мировая культура, ненавистна культура русская, неприемлемы Достоевский и Чайковский, опасен Максим Горький, с которым дружили и творчеством которого восхищались выдающиеся представители европейской и всей мировой культуры. На Украине нацисты снесли памятник Горькому, а на Западе промолчали. Молчит «цивилизованная» Европа, когда украинские нацисты сносят памятники спасителям европейской цивилизации — советским воинам, освободителям Европы от фашизма. Снесли на Украине и памятник Пушкину. Опасными оказались для нацистов и свои украинские герои. Уничтожен памятник Щорсу, сожжены вместе с правдивыми учебниками истории даже песенники.

* * *

Какие же книги, какие песни оставят своим потомкам бандеровцы? Видимо, те лживые сочинения современных нацистов, где оплёвывается мировая культура. Новым поколениям украинцев достанутся по наследству только ложь и ненависть.

Когда я говорю о книжках по наследству, я имею в виду те, которые наши предки сохранили в наших семьях с давних времён. У нас в семье, как я уже говорил, таких четыре — Максима Горького, Владимира Маяковского, Корнея Чуковского и Елены Кононенко, изданные в далёком 1937-м. И они пришли уже к пятому поколению своих читателей. Детские книги именно этих авторов — символ духовности, высокой нравственности и патриотизма моих родных, бережно сохранивших бесценные реликвии. Но они ещё и символ всего литературного духовного богатства, которое существовало в нашем распоряжении в светлое советское время — в библиотеках, в книжных магазинах, в личных домашних коллекциях.

Хочется верить, что и сегодня старшее поколение сможет донести до своих внуков и правнуков всю правду отечественной истории и наши потомки будут, как и мы, гордиться великими достижениями великого народа.

Просмотров: 39

Другие статьи номера

Сорвавшие «блицкриг»
9 мая 2020 года телеканал НТВ показал фильм «Лейтенант Суворов», рассказывающий о начальном периоде Великой Отечественной войны — середине июля 1941 года. Фильм начинается с многообещающей заставки: «Памяти наших отцов и дедов посвящается».
Земля прошла точку невозврата?
«Жизненно важные показатели» Земли ухудшились — изменения климата подталкивают планету к преодолению переломных моментов, которые, возможно, не удастся обратить вспять. Учёные опубликовали новое исследование — обновление результатов, впервые напечатанных в 2019 году.
Псковские лётчики — люфтваффе: «Иду на вы!»
27, 28 и 29 июня 1941 года младшие лейтенанты Пётр Харитонов, Степан Здоровцев и Михаил Жуков на самолётах И-16 таранили в псковском небе Ju-88. Асы люфтваффе летели бомбить Ленинград, но юные лётчики, показав изумительное пилотирование, сорвали их планы. 8 июля 1941 года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении комсомольцам, кандидатам в члены ВКП(б) Степану Здоровцеву, Петру Харитонову и Михаилу Жукову звания Героя Советского Союза. Они стали первыми Героями Великой Отечественной войны.
Прощай, пальмовое масло!

В России появилась надежда возродить производство своих качественных молочных продуктов.

Отечественный пищепром постигла внезапная беда: далёкая Индонезия запретила экспорт пальмового масла.
Над Купянском — Знамя Победы!

22 июня, в день начала Великой Отечественной войны, на Харьковщине было поднято ещё одно Знамя Победы. Оно стало развеваться над администрацией Купянска — третьего по величине города Харьковской области.

Купянск, крупный железнодорожный узел на востоке Украины, во время проведения СВО не пострадал — российские войска вошли в него уже 27 февраля.

В помощь спасателям

Областная молодёжная профилактическая акция «Летний патруль» стартовала в Бресте.

Около 40 бойцов молодёжных отрядов охраны правопорядка (МООП) из числа старшеклассников, учащихся учреждений профессионального и высшего образования собрались на Брестской спасательной станции ОСВОД «Гребной канал», где специалисты провели для них мастер-классы по оказанию первой медицинской помощи и использованию оборудования для спасения людей на воде, напомнили правила поведения на водных объектах летом, раздали наглядную агитацию.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
СОФИЯ. Премьер-министр Болгарии Кирил Петков после вынесения парламентом вотума недоверия его правительству возложил ответственность за это на посла РФ в стране Элеонору Митрофанову, а также на бизнесмена и экс-депутата Деляна Пеевски, лидера инициировавшей голосование партии ГЕРБ Бойко Борисова и главу вышедшей из правительственной коалиции партии «Есть такой народ» Слави Трифонова.
Власти Молдавии торгуют суверенитетом
Руководство страны собирается нарушить Конституцию, уступив Евросоюзу очень важную часть суверенитета государства. Об этом в ходе заседания молдавского парламента заявил экс-президент Республики Молдова, депутат от Блока коммунистов и социалистов Владимир Воронин.
Дожить до 1 июля

«Настало время позаботиться о стражах порядка, и правительство это сделает» — именно так сказал на днях на Болгарском национальном радио министр внутренних дел страны Бойко Рашков.

И посочувствовал правоохранителям во многих регионах, у которых зарплата до сих пор остаётся на уровне пятилетней давности, а тем временем инфляция год от года набирает темпы и людям всё труднее содержать семью из-за роста цен на необходимые товары и коммунальные услуги.

Турция: кто не бастует, тот уже уехал
В стране состоялась общенациональная забастовка медработников, организованная Турецкой медицинской ассоциацией (ТМА) при поддержке ещё десяти профобъединений врачей и медсестёр.
Все статьи номера