Георгиевская лента

Георгиевская лента

№67 (31270) 24—27 июня 2022 года
2 полоса
Автор: Правда.

Известна в Российской империи с XVIII века. Двухцветная лента использовалась как часть наградной и воинской атрибутики и изначально представляла собой чередование трёх чёрных и двух жёлтых полос. Цвета были выбраны в соответствии с тогдашней государственной символикой, прежде всего — с гербом, на котором основной цвет двуглавого орла был чёрным, а цвет поля — жёлтым (золотым). Те же цвета присутствуют и на флаге Российской империи с добавлением белой полосы.

Чёрно-золотая лента была частью таких наград, как орден Святого Георгия, Георгиевский крест и Георгиевская медаль. Отсюда и её наименование.

В соответствии со статутом 1913 года лента из чёрно-золотой стала чёрно-оранжевой, причём уже ранее отмечалось использование в Георгиевской ленте этого оттенка. Но при этом возникло и новое толкование: чёрный — цвет дыма, оранжевый — цвет пламени. Впрочем, с точки зрения геральдики и жёлтый, и оранжевый цвета являются равноценными символами золота, а потому преемственность с символикой Российской империи полностью сохранилась.

Георгиевская лента использовалась не только в личных наградах, но и была одним из символов Гвардейского экипажа, а также имелась на флагах некоторых частей, отличившихся в боях и имевших соответствующие награды.

Особую известность лента получила в ходе Первой мировой войны, когда Георгиевскими крестами были награждены около 1,6 млн человек. Использовалась она и позднее в ходе Гражданской войны: в некоторых из белых армий продолжали вручать прежние награды — теперь уже за борьбу не с внешним врагом, а со своим собственным народом.

В СССР чёрно-оранжевая лента вернулась в число воинских символов в конце 1941 года, когда родилась Советская Гвардия. Соответственно именовалась лента теперь Гвардейской. Позже она стала не только символом Гвардии, но и частью солдатского ордена Славы — советского эквивалента Георгиевского креста, а также медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».

Но и как Георгиевская эта чёрно-оранжевая лента тоже использовалась в ходе Второй мировой войны. Георгиевские кресты вручались в качестве неофициальных наград коллаборационистам из Русского корпуса, служившим гитлеровцам. Таким образом, под старым наименованием эта лента, наряду с Андреевским крестом и триколором, стала одним из символов власовцев.

Была ли чёрно-оранжевая лента в числе символов Дня Победы в СССР? В некоторой мере да, хотя основным цветом праздника был, конечно же, красный. Гвардейская лента использовалась в оформлении плакатов, что было вполне естественно. Это была не только дань мужеству гвардейских частей: медаль «За победу над Германией» получили свыше 15 млн человек, и увидеть эти цвета на груди ветерана можно было довольно часто. Именовалась лента при этом, разумеется, Гвардейской, а не Георгиевской.

Как же тогда не Гвардейская, а именно Георгиевская лента, которая в большей степени имеет отношение к царскому периоду истории, вдруг оказалась одним из основных символов Дня Победы сегодня? Истоки этого следует искать в антисоветской политике нынешней власти, которая в какой-то момент оценила огромный пропагандистский потенциал этого великого достижения СССР и предприняла попытки его приватизации с целью укрепления своего авторитета.

В Дне 9 Мая для власти всё было хорошо с точки зрения воодушевления и сплочения общества, кроме того факта, что Победа была достигнута советским народом под руководством коммунистов и была прямо связана с их символикой. Поэтому в 2005 году «Единая Россия» и её пиар-службы предприняли попытки внедрения вместо неё суррогатов.

Одним из них должно было стать красное полотнище с белой пятиконечной звездой, подменявшее собой подлинные советские знамёна с золотой звездой и серпом и молотом.

Эта попытка провалилась, но вот подмена Гвардейской ленты на Георгиевскую удалась. Хотя, как сказано выше, это содержит крайне опасный контекст. Если для Первой мировой или для войн более раннего времени Георгиевская лента — безусловный символ, то в контексте Великой Отечественной это ассоциация с коллаборантами, но никак не с Гвардейской лентой советских солдат.

Просмотров: 416

Другие статьи номера

Сорвавшие «блицкриг»
9 мая 2020 года телеканал НТВ показал фильм «Лейтенант Суворов», рассказывающий о начальном периоде Великой Отечественной войны — середине июля 1941 года. Фильм начинается с многообещающей заставки: «Памяти наших отцов и дедов посвящается».
Земля прошла точку невозврата?
«Жизненно важные показатели» Земли ухудшились — изменения климата подталкивают планету к преодолению переломных моментов, которые, возможно, не удастся обратить вспять. Учёные опубликовали новое исследование — обновление результатов, впервые напечатанных в 2019 году.
Псковские лётчики — люфтваффе: «Иду на вы!»
27, 28 и 29 июня 1941 года младшие лейтенанты Пётр Харитонов, Степан Здоровцев и Михаил Жуков на самолётах И-16 таранили в псковском небе Ju-88. Асы люфтваффе летели бомбить Ленинград, но юные лётчики, показав изумительное пилотирование, сорвали их планы. 8 июля 1941 года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении комсомольцам, кандидатам в члены ВКП(б) Степану Здоровцеву, Петру Харитонову и Михаилу Жукову звания Героя Советского Союза. Они стали первыми Героями Великой Отечественной войны.
Прощай, пальмовое масло!

В России появилась надежда возродить производство своих качественных молочных продуктов.

Отечественный пищепром постигла внезапная беда: далёкая Индонезия запретила экспорт пальмового масла.
Над Купянском — Знамя Победы!

22 июня, в день начала Великой Отечественной войны, на Харьковщине было поднято ещё одно Знамя Победы. Оно стало развеваться над администрацией Купянска — третьего по величине города Харьковской области.

Купянск, крупный железнодорожный узел на востоке Украины, во время проведения СВО не пострадал — российские войска вошли в него уже 27 февраля.

В помощь спасателям

Областная молодёжная профилактическая акция «Летний патруль» стартовала в Бресте.

Около 40 бойцов молодёжных отрядов охраны правопорядка (МООП) из числа старшеклассников, учащихся учреждений профессионального и высшего образования собрались на Брестской спасательной станции ОСВОД «Гребной канал», где специалисты провели для них мастер-классы по оказанию первой медицинской помощи и использованию оборудования для спасения людей на воде, напомнили правила поведения на водных объектах летом, раздали наглядную агитацию.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
СОФИЯ. Премьер-министр Болгарии Кирил Петков после вынесения парламентом вотума недоверия его правительству возложил ответственность за это на посла РФ в стране Элеонору Митрофанову, а также на бизнесмена и экс-депутата Деляна Пеевски, лидера инициировавшей голосование партии ГЕРБ Бойко Борисова и главу вышедшей из правительственной коалиции партии «Есть такой народ» Слави Трифонова.
Власти Молдавии торгуют суверенитетом
Руководство страны собирается нарушить Конституцию, уступив Евросоюзу очень важную часть суверенитета государства. Об этом в ходе заседания молдавского парламента заявил экс-президент Республики Молдова, депутат от Блока коммунистов и социалистов Владимир Воронин.
Дожить до 1 июля

«Настало время позаботиться о стражах порядка, и правительство это сделает» — именно так сказал на днях на Болгарском национальном радио министр внутренних дел страны Бойко Рашков.

И посочувствовал правоохранителям во многих регионах, у которых зарплата до сих пор остаётся на уровне пятилетней давности, а тем временем инфляция год от года набирает темпы и людям всё труднее содержать семью из-за роста цен на необходимые товары и коммунальные услуги.

Турция: кто не бастует, тот уже уехал
В стране состоялась общенациональная забастовка медработников, организованная Турецкой медицинской ассоциацией (ТМА) при поддержке ещё десяти профобъединений врачей и медсестёр.
Все статьи номера