Госкорпорации — это «чёрные дыры»

Госкорпорации — это «чёрные дыры»

№67 (30854) 27 июня 2019 года
2 полоса
Автор: Михаил ЕВСТИГНЕЕВ.

Властные споры о целесообразности продления жизни госкорпораций — хозяйственного уникума, — за которыми у нас в стране закрепилась репутация безнадёжно непрозрачных и неэффективных, вновь оживились. Хотя результаты, как всегда, очевидно, будут нулевыми.

ТОТ ЖЕ успевший стать притчей во языцех Роскосмос держит сомнительный чемпионский титул по размаху финансовых нарушений, следует из недавнего признания главы Счётной палаты Алексея Кудрина. Как отметил последний, злоупотребления исчисляются миллиардами. В то же время отечественные госкорпорации, располагая функциями органов власти, выгребая из бюджета астрономические субсидии, практически абсолютно закрыты для контроля. Об этом говорится в опубликованном ТАСС исследовании «Открытость государства в России», подготовленном экспертами организации «Информационная культура» и Центра перспективных управленческих решений для Счётной палаты.

Госкорпорации собирались ликвидировать ещё десять лет назад, когда об их бесперспективности заявил Дмитрий Медведев. Но воз, как говорится, и ныне там. На сегодняшний день к этой форме хозяйствования принадлежат ВЭБ, Ростехнологии, Роснано, Роскосмос, Агентство по страхованию вкладов (АСВ), Фонд содействия реформированию ЖКХ, Росатом, Автодор.

В юридическом отношении статус госкорпораций не имеет аналогов. Разительное отличие госкорпорации от того же государственного унитарного предприятия (ГУПа) заключается в том, что госкорпорация, обладая казённым имуществом, ворочая бюджетными деньгами, при этом по сути выведена даже из-под формального контроля со стороны госорганов. Госкорпорации не обязаны предоставлять отчёты о своей деятельности, за исключением ежегодной подачи правительству годового отчёта о финансовой (бухгалтерской) деятельности. Заметим, именно главе правительства. Таким образом, всякие иные органы власти, например, минюст, налоговая и таможенная службы, никакой силы над ними не имеют.

Собственность и финансовые средства, перепорученные госкорпорации государством, автоматически становятся её владением — происходит «безвозмездная приватизация». Госкорпорацию нельзя признать банкротом, даже если её деятельность приносит лишь убытки. Ещё в 2009 году, в бытность свою президентом, Дмитрий Медведев констатировал, что такая форма хозяйствования, как госкорпорации, является бесперспективной. В связи с этим эти белые финансово-экономические пятна на теле экономики страны должны быть упразднены или реорганизованы в акционерные общества, контролируемые государством.

Проходят годы, но эти мастодонты продолжают пастись на сочных лугах средств налогоплательщиков. Напротив, для госкорпораций в России создан режим наибольшего благоприятствования. «Фактически госкорпорации подчиняются напрямую президенту, их руководство может иметь на него прямой выход, как, например, в Ростехе, и могут, когда пожелают, игнорировать даже правительство. Причём хотя они вроде бы как государственные, но на них, в силу статуса, как констатируется в докладе Счётной палаты, «не распространяются требования по открытости в отношении органов власти, с одной стороны, с другой — не распространяются и требования, касающиеся прозрачности акционерных обществ». В условиях справедливого общества, разделения властей, конкурентной экономики, независимых судебных органов подобное едва ли стало возможно», — сказал «Правде» Алексей Калачёв, эксперт-аналитик АО «ФИНАМ».

Просмотров: 1326

Другие статьи номера

Прискорбный список плодов реформ
В 2011 году в отчёте в Белгородской областной думе губернатор Евгений Степанович Савченко победно доложил о результатах «реформирования» белгородского сельского хозяйства, которое, по сути, было контрреволюцией — как иначе назвать целенаправленную замену коллективных хозяйств, создававшихся при социализме, капиталистическими агрохолдингами.
Будет ли жатва богатой?

Рано рассчитывать на хороший урожай зерна в России в 2019 году

ИЗ-ЗА НЕХВАТКИ осадков и засушливой погоды в ряде регионов «Совэкон» (аналитический центр, специализирующийся на анализе аграрных рынков) впервые в этом году снизил прогноз сбора зерна. Другие эксперты также не исключают пересмотра своих оценок, сообщает «КоммерсантЪ».

Новостями земля полнится

Пожар начинается с пашни

Штрафы за пустующие сельхозугодья в Хабаровском крае назначаются лишь единицам. Чиновники говорят, что четверть полей находятся либо в заброшенном состоянии, либо официально не имеют хозяина. Часть хозяйств развалилась в 1990-е, часть обанкротилась в последние годы, запущены пашни исследовательских институтов, не закреплены ни за кем земли, находящиеся на стыке муниципальных образований.

Павел Чайкин: меньше слов — больше дела
НАСЕЛЕНИЕ станицы Богоявленская и трёх окрестных хуторов — Камышного, Кастырского и Упраздно-Кагальницкого Константиновского района Ростовской области — сокращается вот уже на протяжении двадцати лет. Когда-то численность поселения составляла 2500 человек. А по последней переписи — и до тысячи не дотягивает. Многие пожилые хуторяне и станичники ушли в мир иной, а трудоспособные подались на заработки. В осиротевших подворьях доживают век пенсионеры да бедняки. Эту проблему муниципальные чиновники стараются не замечать. А вот индивидуального частного предпринимателя Чайкина она озаботила и, как говорится, взяла за душу.
Антисоветский испуг
В ПРИБАЛТИКЕ, а на сей раз конкретно в Литве, очередной припадок русофобии. Мало того, что властям процветавших во времена СССР ныне постсоветских республик не дают покоя памятники советским воинам, освободившим эти самые республики от гитлеровцев… Мало того, что в голову населению, и прежде всего молодёжи, вбиваются мысли о «российской военной угрозе», что то и дело поднимается вопрос о гигантских репарациях и т.д. и т.п.
Аномалии официальной статистики

В Киргизии отрапортовали о снижении бедности. Картина, впрочем, далеко не столь однозначная. В некоторых регионах страны ситуация ухудшилась, да и методика подсчёта оставляет очень много вопросов.

ИЮНЬ в Киргизии является традиционным временем публикации статистических данных за предыдущий год. Вот и теперь ответственное за это ведомство — национальный статкомитет — выступило с подробным отчётом, касающимся уровня бедности.
Лето обещает быть замечательным
В Гродненской области со второй смены начинают работу оздоровительные лагеря на базе 87 сельских школ в живописной и экологически чистой местности. Об этом корреспондент БЕЛТА узнал от первого заместителя начальника главного управления образования облисполкома Галины Курганской.
Болгария в сложнейшей ситуации

Численность населения Болгарии уже никогда не поднимется выше нынешних семи миллионов человек. Такой, можно сказать, приговор даёт опубликованный на днях новый демографический прогноз ООН.

РАЗУМЕЕТСЯ, власти страны понимают серьёзность проблемы. В конце весны, как сообщало агентство «Регнум», ими было объявлено о создании в ближайшее время рабочей группы, ориентированной на вывод Болгарии из столь глубокого демографического кризиса и разработку новой стратегии в этой важнейшей области.
Пульс планеты
МОНТЕВИДЕО. В Уругвае прошла всеобщая забастовка профсоюзов в знак протеста против массовых увольнений. В стачке, на 24 часа парализовавшей жизнь латиноамериканской страны, приняли участие практически все секторы экономики, работники общественного транспорта, государственных образовательных учреждений, банков и торговых предприятий.
Тяжёлая утрата

Центральному Комитету Прогрессивной партии трудового народа Кипра (АКЕЛ)

Дорогие товарищи!

С чувством глубочайшей скорби узнали о кончине Димитриса Христофиаса.

Перестало биться сердце пламенного борца за идеалы социализма, настоящего коммуниста и Человека.
Все статьи номера