Добрый день!
Я сотрудник АНО БРЭ (Большая российская энциклопедия), заведующий отделом планирования и отчётности.
Спасибо за ваши публикации в №62, 63 («Завис над знаньем цифровой замок» и «Цифровой казни дали отсрочку»), рассказавшие о тяжелейшей ситуации с задержкой выплаты заработной платы работникам АНО БРЭ и угрозой ликвидации издательства.
Полностью поддерживаю вашу оценку случившегося и считаю, что происходящее с издательством — это целенаправленные злонамеренные действия ряда должностных лиц по его ликвидации путём поглощения издательства ангажированной заинтересованными лицами коммерческой организацией «Рувики», которой, по информации прессы, даже было предоставлено право выступить на ПМЭФ-2024.
Как и многие работники АНО БРЭ, я занимаю активную позицию в преодолении этой ситуации и сохранении издательства и его коллектива.
Направляю в ваш адрес моё обращение к депутату Госдумы Вассерману А.А., который также является защитником нашего коллектива и кроме моего обращения получил аналогичные письма от моих коллег.
Александр Анатольевич в срочном порядке направил депутатские запросы в правительство РФ (далее ПРФ) и Генеральную прокуратуру РФ.
Также я обратилась с просьбой разобраться в этом вопросе председателя ПРФ Мишустина М.В., генерального прокурора Краснова И.В., руководителя профильного комитета Госдумы Хинштейна А.Е., руководителя минцифры России Шадаева М.И.
Следует указать, что я не получила ответов на мои обращения от г-на Хинштейна и г-на Шадаева.
В целях экономии вашего времени я не излагаю события, а прилагаю документы, которые иллюстрируют ситуацию и характеризуют действия причастных к ней государственных чиновников.
В частности, я обоснованно считаю, что подготовленные и доведённые до АНО БРЭ ответы, протоколы, поручения аппарата г-на Чернышенко Д.Н. (заместитель председателя правительства РФ. — Ред.) являются профанацией и имитацией его деятельности, которая ничем не заканчивалась для АНО БРЭ.
В частности.
Обратите внимание, на поручение г-на Чернышенко от 18 марта 2024 г. г-ну Шадаеву М.И. с указанием «ВРУЧИТЬ НЕМЕДЛЕННО» никакой реакции от министра Шадаева не последовало. Как может быть такое пренебрежение к поручению вице-премьера?
Такая же профанация и с протоколом совещания у г-на Чернышенко от 27.11.2023, т.е. в день принятия Госдумой Закона о федеральном бюджете на 2024 год, в котором АНО БРЭ отсутствовало. Указанный срок для представления в ПРФ предложений минфина России и минцифры России по источникам финансирования в 2024 году АНО БРЭ — 25 декабря 2023 года — увы, давно истёк!
Поручение директора департамента аппарата ПРФ К. Щербака от 13.06.2024 в ответ на обращение моей коллеги из АНО БРЭ Н. Морозовой предполагает предоставить в ПРФ ответ от указанных в поручении министерств к 5 июля 2024 года, из чего следует, что до конца июля в лучшем случае мы зарплату не получим?
Так же я имею информацию, что минцифры России направило гарантийное письмо компании «Селектел», в котором обязуется погасить задолженность за услуги хостинга — это около 1 млн рублей в месяц — в сентябре 2024 года.
Все эти удручающие даты свидетельствуют, что по планам правительства РФ задолженность по зарплате будет погашена не ранее сентября 2024 года — видимо, за счёт планируемых дополнительных доходов федерального бюджета, а не за счёт срочного использования средств резервного фонда ПРФ, что является единственно разумным решением в данной ситуации.
Эти планы я расцениваю как планомерное выживание и понуждение к увольнению кадровых работников АНО БРЭ в целях ускорить ликвидацию издательства путём его слияния/поглощения с «Рувики».
Вопрос: как оставшиеся, ещё не уволившиеся 300 сотрудников АНО БРЭ будут существовать без заработной платы 9 месяцев? При этом, согласно ТК РФ, задолженность по зарплате с начала 2024 года дол-жна быть оплачена всем сотрудникам АНО БРЭ, которых по штатному расписанию было ранее 435 человек, с учётом даты их увольнения.
Также нет разумного объяснения действиям аппарата минфина России, который проявил халатность при получении от минцифры России в мае 2023 года проекта бюджета на 2024 год без включения в него АНО БРЭ. Как объяснила моя бывшая коллега по МФ России, директор департамента С. Гашкина, что 1 млрд руб. на финансирование АНО БРЭ в 2024 году не был включён в проект бюджета по главе минцифры России, так как, по информации его аппарата, имелись замечания к смете АНО БРЭ (что в действительности не имело места), а затем ответственные лица минфина России благополучно забыли об этом вопросе и представили в Госдуму проект бюджета без этого 1 млрд рублей!
Необходимо отметить, что мне неизвестны случаи выступлений и обращений в защиту издательства и его коллектива членов такого значимого и авторитетного органа, как Научно-редакционная коллегия портала, члены которой самоустранились. Впрочем, как и руководство АНО БРЭ!
Я настаиваю, что решение о судьбе издательства, созданного по распоряжению правительства РФ, должны принимать не бухгалтеры минцифры России или чиновники аппарата ПРФ, а компетентное научное экспертное сообщество. Необходимо любой ценой сохранить издательство как достояние России со столетней историей и создаваемый коллективом портал как уникальный национальный проект.
Прошу вас продолжить оказание поддержки и сотрудничество с нашим издательством и коллективом в интересах сохранения этого уникального проекта.
С уважением
Студенческий сводный отряд Союзного государства начнёт работу в Брестской крепости в июле, сообщил на днях журналистам первый секретарь ЦК Белорусского республиканского союза молодёжи (БРСМ) Александр Лукьянов на республиканском открытии третьего трудового семестра-2024 на площади Государственного флага в Минске, передаёт корреспондент БЕЛТА.
Белорусский государственный технологический университет, учитывая высокую заинтересованность в развитии беспилотных технологий на мировом рынке, готов развивать это направление, отметил в общении с журналистами ректор вуза Игорь Войтов перед Международным молодёжным форумом по беспилотным аппаратам, который проходил недавно в БГТУ, сообщает БЕЛТА.
Власти Казахстана признали существование проблем, приводящих к растущему числу забастовок. Однако всерьёз браться за их решение они не собираются, а в ряде СМИ появились материалы о «заговорах» рабочих «с целью посеять хаос».
Руководство постсоветских республик, вступивших на капиталистический путь развития, крайне неохотно признаёт существование трудовых конфликтов.ЛЮКСЕМБУРГ. Главы МИД стран ЕС утвердили перечисление 1,4 млрд евро прибыли от российских замороженных активов в Европейский фонд мира, откуда они будут потрачены на военную помощь Украине. Об этом заявил верховный представитель евросообщества по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель, уточнив, что деньги пойдут на боеприпасы, средства ПВО и поддержку производства оружия для Киева.
Сотрудники университетских клиник совместно с профсоюзом Verdi объявили о предупредительной трёхдневной забастовке в германской федеральной земле Баден-Вюртемберг. Акции протеста, в которых приняли участие больше 1800 человек, прошли в середине июня во Фрайбурге, Гейдельберге, Тюбингене и Ульме. Причиной стал провал очередного раунда переговоров Verdi с Ассоциацией работодателей университетских клиник Баден-Вюртемберга (AGU).
На 30-й Пекинской международной книжной ярмарке, которая завершилась на днях, было заключено в общей сложности 1426 соглашений и заявлений о намерениях в отношении экспорта авторских прав на книги, при этом детские книги заняли первое место по количеству экспортных сделок.
Во время пятидневной ярмарки китайские издатели представили ряд детских книжек с картинками и литературных произведений, доступных для экспорта авторских прав и публикации на других языках.
На календаре — лето, но юноши и девушки Каневского филиала Северо-Кавказского техникума «Знание» продолжают учиться. Они постигают один из важнейших жизненных принципов: не быть равнодушными, если твоя Родина в опасности.
«Фашистская язва исчезнет с лица земли в тот день, когда будет разбит заговор равнодушных, когда тысячи людей перестанут оказывать поддержку палачам одним фактом своего нейтралитета», — писал Бруно Ясенский в знаменитом антифашистском романе «Заговор равнодушных».Активисты КПРФ провели в Пензе серию одиночных пикетов за отмену Единого государственного экзамена.
Недавно с такой инициативой выступила группа депутатов Государственной думы из разных фракций, и прежде всего КПРФ.
Пензенские коммунисты и комсомольцы также решили поддержать законопроект об отмене Единого государственного экзамена, выйдя на городские улицы с плакатами: «Россия против ЕГЭ», «КПРФ за отмену ЕГЭ», «Поддержим закон об отмене ЕГЭ!» и другими.