Сравнение с большевиками исторически абсолютно безграмотно

Сравнение с большевиками исторически абсолютно безграмотно

№66 (31415) 29 июня 2023 года
1 полоса
Автор: Пресс-служба ЦК КПРФ.

Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин прокомментировал высказывания о том, что предводитель вооружённого мятежа Евгений Пригожин якобы сделал то же, что большевики в 1917 году

Последние три дня вся страна обсуждает вооружённый мятеж Пригожина.

В частности, проводится много исторических параллелей. Президент Путин в своём обращении сравнил нынешнюю ситуацию с событиями 1917 года. Характерно, однако, что при этом он не упомянул большевиков ни в каком негативном контексте. Впрочем, тут же нашлись комментаторы, которые попытались снова сводить счёты с большевиками. На большую часть из них можно не обращать внимания. Но среди этих комментаторов оказался и бывший весьма высокопоставленный чиновник — Сергей Степашин. Он заявил буквально следующее: «Владимир Владимирович сравнил ситуацию с событиями 1917 года. Я понимаю, о чём идёт речь, — тогда большевики предали и по сути дела развалили армию, и мы проиграли Первую мировую войну, точнее, не проиграли, а не стали победителями».

Конечно, как идейные наследники большевиков, мы считаем необходимым ответить.

На самом деле всякий, кто прилично знает историю, понимает, что в 1917 году российскую армию и российское государство развалили вовсе не большевики, а совсем другие силы. И произошло это задолго до того, как Ленин и его соратники пришли к власти. А большевики как раз стали той могучей исторической силой, которая возродила Вооружённые Силы страны в виде Красной Армии и собрала обратно уже фактически распавшееся государство. Именно ленинцы сохранили Россию, не дали её разорвать на куски тогдашнему коллективному Западу.

Тот факт, что российскую армию в 1917 году разрушили отнюдь не большевики, признавали даже лидеры белого движения. Если почитать дневники генерала Алексеева или мемуары генерала Деникина, можно увидеть, что они однозначно связывают развал армии с приказом №1 Петроградского совета, изданным 1 (14) марта 1917 года. Этот приказ породил такие явления, как выборы командиров, обсуждение приказов командования солдатами и так далее. Фактически это дало импульс для полного разложения армейской дисциплины. Но кто был автором текста этого приказа? История сохранила их имена. Присяжный поверенный Николай Соколов — внефракционный социал-демократ, Николай Чхеидзе — меньшевик, Семён Кливанский — меньшевик. Никаких большевиков и рядом не было. Затем фактически ту же линию в армии проводил и эсер Керенский, сначала как военный министр Временного правительства, потом как его глава. Большинство из этих деятелей, кстати, потом яростно боролись с большевиками.

Почему меньшевики и эсеры обратились к политике, которая фактически разрушала армию во время огромной по масштабу войны? По большому счёту, причина в том, что они не желали дать народу того, чего он хотел, но при этом пытались обеспечить себе популярность в армии. После Февраля революционность большинства руководителей меньшевиков и эсеров испарилась. Они испугались, что революционные настроения масс идут гораздо дальше свержения царизма, и встали на защиту собственности помещиков и капиталистов. Они отказывались передавать крестьянам помещичью землю, тянули с разрешением этого ключевого вопроса, рассказывая сказки, что якобы никак нельзя его решить без Учредительного собрания. Они мечтали оставить заводы и фабрики в руках капиталистов.

И это неудивительно: во Временном правительстве наряду с эсерами и меньшевиками сидели олигархи тех лет — Александр Гучков, Михаил Терещенко, Александр Коновалов. Министры Временного правительства хотели продолжать войну в интересах Антанты, то есть фактически проливать русскую кровь ради прибылей банкиров Лондона, Парижа и Нью-Йорка. Но при этом, ничего не давая народу, они старались как-то перетянуть солдат на свою сторону и делали это ценой разрушения дисциплины, фактически ценой развала армии.

Именно из-за этого развала армии большевикам пришлось потом заключать Брестский мир. Сейчас появилась тьма критиков большевиков, но никто из них не может сформулировать: как бы они продолжили войну с могучей кайзеровской Германией и её союзниками в условиях, когда армия уже развалилась? Ничего по этому поводу они сказать не способны.

Всем тем, кто действительно хочет понять, что тогда происходило, я очень советую посмотреть фильм «Великий государственник». Его легко найти в интернете. Это фильм о Ленине. Мы сняли его в 2020 году — к 150-летию со дня рождения Ильича, сняли в сотрудничестве с ведущими учёными-историками. Там на большом фактическом материале мы показываем, что Ленин тогда выступил именно как великий государственник, под руководством которого была возрождена армия и сохранена страна.

Красная Армия, опираясь на широчайшую поддержку народа, смогла побить и интервентов тогдашнего коллективного Запада, и белых, которые выступали как наёмники Запада, и разномастных националистов, в том числе украинских националистов — петлюровцев, идейных предшественников нынешних киевских политиканов. Именно благодаря большевикам Россия тогда сохранилась как государство.

Такую же позицию занимают российские коммунисты и сегодня. Для нас сейчас является важнейшей задачей сохранение нашего государства, которое подвергается мощнейшему давлению со стороны западного империализма.

Просмотров: 1421

Другие статьи номера

На повестке дня — мобилизационная экономика

Предложения на основе советского опыта

Сегодня, когда Россия, выполняя свою историческую миссию на Украине, ведёт специальную военную операцию с целью обезопасить свои границы и не дать превратить бывшую братскую республику в зону интересов глобального капитала, всё чаще в повестку дня встаёт вопрос о военной мобилизационной экономике.
Память без срока давности

На месте сожжённой деревни обустроили дом-музей

В годы Великой Отечественной войны в Круглянском районе Могилёвской области Белоруссии немецко-фашистские захватчики полностью уничтожили 38 населённых пунктов, ещё 20 — частично. Один из таких населённых пунктов — деревня Берёзка, где в июне 1943-го гитлеровцы согнали в один дом и сожгли заживо 47 человек — женщин, детей и стариков.
«Ода Жёлтой реке» на берегах «Лебединого озера»
Большой зал Московской государственной консерватории, где 19 июня открылся XVII Международный конкурс имени П.И. Чайковского, в тот вечер был заполнен ценителями музыки. Для них 84-летний китайский пианист Лю Шикунь (на снимке) с симфоническим оркестром исполнил вторую часть фортепианного концерта «Жёлтая река» китайского композитора Сянь Синхая — «Оду Жёлтой реке», которую называют в стране матерью-рекой нации.
Молдавские фермеры приостановили Протесты
Как сообщала «Правда», в течение десяти последних суток центральная площадь Кишинёва была оккупирована тракторами. Намного дольше длятся протестные акции оказавшихся на грани разорения молдавских сельхозпроизводителей, требующих помощи, которую им обещало правительство ещё год назад. После длительных и безрезультатных переговоров власти наконец заявили, что во вторник, 27 июня, премьер-министр Дорин Речан огласит бунтующим фермерам правительственный вариант удовлетворения их требований.
Вьетнам: преображение Кантхо

Курортный вьетнамский город Кантхо, как сообщает интернет-портал Vietnews.ru, станет центром развлечений и туризма не только расположенного на берегу моря в 50 километрах от него Хошимина, но и всей Юго-Восточной Азии. Он занимает площадь 71300 гектаров, а его население сегодня превышает 70 тысяч человек. Береговая линия составляет 23 километра. Здесь расположены множество рек, каналов и первый во Вьетнаме мангровый биосферный заповедник ЮНЕСКО.

Монголия ждёт зарубежных гостей

С начала туристического сезона, открывшегося с 31 марта, Монголия приняла 216668 иностранных туристов. Об этом на днях информировало министерство окружающей среды и туризма страны.

Как говорится в официальном сообщении, за указанный период российские туристы составили почти 52 процента от общего объёма туристического потока, а китайские туристы — около 40 процентов.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ

ЛОНДОН. Великобритания и другие западные страны пока не нашли способ легально конфисковать российские активы, чтобы использовать их для восстановления Украины, заявил замглавы МИД королевства Лео Докерти. По словам политика, несмотря на рассмотрение государствами ряда законопроектов, «юридически проверенное решение» для такого шага не удалось отыскать ни одному из них.

Школу — под каток Оптимизации
2018—2027 годы в России объявлены Десятилетием детства. Это национальный проект, который предполагает активизацию мер, направленных на сбережение здоровья и всестороннее развитие подрастающего поколения, повышение качества и доступности образования вне зависимости от места проживания школьников, формирование необходимой инфраструктуры, обеспечение безопасности маленьких граждан страны.
«Звениговский» стал лидером

Менее 6 лет назад СПК «Звениговский» начал производство молочной продукции, но уже стал лидером этой отрасли в Марий Эл как по объёмам производства, так и по качеству. Главную роль в этом сыграла умелая племенная работа.

Молочный комплекс Моркинского отделения хозяйства, включающий в себя Шалинское и Шерегановское обособленные подразделения, весной 2023 года получил от минсельхоза РФ статус «Племенной репродуктор», означающий, что там разводят крупный рогатый скот, соответствующий всем стандартам породы.

Труд должен быть Безопасным
Правительство одобрило законопроект об усилении ответственности за нарушение обязательств по охране труда работников. Несмотря на то, что, по данным Росстата, за последнее десятилетие количество травм и смертей на производстве уменьшилось в 2,5 раза, по статистике Международной организации труда (МОТ), Россия всё ещё остаётся в лидерах по числу смертей на рабочем месте. Кроме того, тысячи людей продолжают получать травмы и становятся инвалидами.
Все статьи номера