Без смены курса мы не решим ни одной проблемы

Без смены курса мы не решим ни одной проблемы

№66 (31415) 29 июня 2023 года
1 полоса
Автор: Г.А. Зюганов.

27 июня Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Государственной думе Г.А. Зюганов выступил на пленарном заседании палаты

— Уважаемые коллеги!

В своё время мне пришлось заниматься «Особой папкой» на случай чрезвычайного положения, военной опасности и ведения войны. Я побывал во всех «горячих точках», где тушил пожары. А они хорошо тушатся только на первой стадии. Поэтому мы вчера с президентом подробно обсудили сложившуюся ситуацию.

Я поблагодарил президента Путина, президента Лукашенко. Хочу также поблагодарить спикера Госдумы Володина и всех своих коллег, которые собрались в экстренном порядке. Ведь чтобы эффективно бороться с мятежами и военной опасностью, очень важно на первой стадии продемонстрировать единство действий, политическую волю и решительность. Это и остановило страшный мятеж, грозивший перерасти в крупномасштабную гражданскую войну.

Вчера президент особо подчеркнул, что раскол грозит смутой и тяжёлыми потрясениями. И это очень точная оценка нашей истории. Ведь раскол по вере привёл не просто к потрясениям — его раны кровоточат и сегодня.

Сословно-имущественный раскол привёл в 1917 году к тому, что к власти пришло Временное правительство, где только министр железнодорожного транспорта не был членом масонской ложи. Но затем большевики исправили ситуацию, собрали мирно, на съезде, в новой форме страну и обеспечили победу над фашизмом.

В этом году в сентябре — октябре мы будем отмечать 30-летие расстрела парламента. На моей памяти было несколько критических ситуаций, когда приходилось принимать трудные экстренные решения. В 1991 году я готовил «Слово к народу», обращаясь напрямую, через головы горбачёвых, яковлевых, ельциных, к гражданам СССР с призывом о сохранении своей страны. Тогда под этим обращением поставили подписи два командующих: командующий Сухопутными войсками Варенников и командующий внутренними войсками Громов. Но, к сожалению, граждане нас не услышали. И в результате мы потеряли страну.

Когда в 1993 году Ельцин вызвал командира «Альфы» и сказал: будешь стрелять, расправишься с защитниками Советской власти и депутатами, тот потребовал письменный приказ. Ельцин на это не осмелился. Тогда командир вышел и сказал своим ребятам: бойцы, мы не каратели, мы слуги государства, поэтому без моего приказа не тратить ни одного патрона! И в то время «Альфа» спасла жизни многих наших товарищей, в том числе депутатов.

Но был и другой пример. Генерал Кобец ездил по воинским частям с огромным кейсом с деньгами, скупал там танковые экипажи, и они организовали показательный расстрел Дома Советов.

Нельзя забывать, что за этим стояли американские церэушники. Не случайно телекамеры CNN были заранее размещены на тех точках, с которых открывался самый лучший обзор. А провокаторы, прилетевшие из стран НАТО с оружием в руках, первыми открыли огонь.

Мы в Государственной думе расследовали все эти преступления. В ходе обсуждения импичмента Ельцина с блестящими докладами выступали наши депутаты Илюхин и Филимонов. Они доказали, что ни один человек не был убит из оружия, которое непосредственно находилось в Доме Советов. Все погибшие были расстреляны карателями. И напоминаю Первому каналу, что стрельба началась как раз из их здания. 

Ещё ночью командир «Альфы» позвонил мне и сказал, что они сидят на броне с приказом стрелять на поражение. Я приехал к Хасбулатову и Руцкому и сказал: «Сохраняйте спокойствие, уже Святейший Патриарх Алексий II и губернаторы, которые присоединились к нам, дали согласие собраться в Свято-Даниловом монастыре и решить вопрос миром». Очень достойно тогда работали и Густов, и Королёв, и Аушев, и Илюмжинов.

Они проявляли гражданское мужество и редкую порядочность. Но те, кто затеял тогда смуту и хотел, расстреляв Советы, распродать нашу собственность, знали своё дело. И остановить эту кровавую машину было уже сложно.

На сей раз это сделать удалось. И прежде всего — за счёт согласованных действий всех, кто понимал, что может завязаться большая драка на фоне масштабной войны против Русского мира, развязанной натовцами и американцами.

Что касается победы над фашизмом, то я вчера говорил об этом с президентом. И подчеркнул, что всем руководителям важно собраться вместе ещё раз, чтобы обсудить назревшие вопросы. В этом году исполняется 80 лет Орловско-Курской битве, благодаря которой был окончательно сломан хребет фашистскому зверю. Можно было бы вместе отметить эту выдающуюся дату. Только на моей родной Орловщине 800 братских захоронений. Там похоронены 11 тысяч лучших сыновей и дочерей великой Советской державы, представителей всех народов СССР. Они погибли, ломая чудовищную фашистскую машину. Так давайте вместе подумаем, как почтить их память.

Советская страна смогла окончательно обеспечить согласованные действия во всех сферах лишь после того, как в 1930-е годы была проведена системная работа по примирению после Гражданской войны. Сначала примирились с кулаками, потом с казаками, затем примирились с буржуями. После этого договорились с американцами и англичанами, создав мощную коалицию. Затем, уже во время войны, был издан приказ №227, согласно которому в каждой дивизии на фронте мог быть только один штрафбат.

Вот сейчас все говорят о ЧВК. Но я давно предупреждал, что право на насилие должно иметь только государство. И это право должно строго регулироваться законодательством. А в армии может быть только единоначалие. Есть Верховный Главнокомандующий, есть министр обороны, есть Генштаб, есть командиры подразделений. И там должна быть дисциплина. В противном случае мы столкнёмся с самыми тяжёлыми потрясениями.

Из нынешней трагедии, на мой взгляд, мы должны сделать важные выводы. Мы обязаны их сделать! И главный вывод: сплочённость, воля и решительность в таких случаях играют определяющую, ведущую роль. Поэтому призываю в трудные моменты вовремя собираться всем руководителям. Надо отдать должное председателю Государственной думы. Он собрал нас немедленно после необходимых звонков.

Я благодарю и нашего депутата Харитонова. Он позвонил ночью и сказал: принимайте меры! Наши депутаты Коломейцев и Бессонов отслеживали всю оперативную обстановку в Ростовской области.

Когда завязался бой под Воронежем, сбили самолёт и вертолёт, я разыскал тех, кто принимает решения, и сказал: если сейчас ещё упустим время и, не дай бог, загорится в Ростове, нас ждёт катастрофа! Я посмотрел и переговоры заместителя министра обороны Евкурова с Пригожиным, продолжавшиеся почти час.

Хочу ещё раз обратить внимание на то, что нам очень важно, чтобы дата 30-летия расстрела парламента и Советской власти была освещена максимально правдиво. Сегодня осталось уже не так много свидетелей тех событий. Однако в этом зале сидят те, кто участвовал в них, кто всё видел и знал обстановку изнутри. Это наши депутаты Харитонов, Кашин, Мельников, Коломейцев. Они были участниками событий и знают, кто отдавал приказы и какие потери мы понесли. А из высших руководителей сегодня ещё остались в строю Рыжков, Полозков, Строев. И я бы очень хотел, чтобы наше телевидение показывало подлинные документы, а не те выдумки, которые демонстрируют некоторые «оракулы» — завсегдатаи телеканалов.

Что касается финансово-экономической ситуации, то без смены курса мы не решим ни одной проблемы. У нас для победы на фронте осталось четыре-пять месяцев. И если мы сейчас не перейдём в наступление и не парализуем эти бесконечные поставки западного оружия нацистам, дальше в войну втянутся натовцы. Они это сделают руками Польши, придумав какой-нибудь «громкий» повод. И нам тогда придётся долго разгребать этот кризис. Надо оснастить Вооружённые силы всем необходимым, обеспечить им общественную и моральную поддержку. И тогда мы одержим победу над нацистами и фашистами.

Что касается налоговой системы, то нам говорят: денег нет, поэтому давайте задним числом возьмём налоги с предприятий, которые в последнее время неплохо поработали. Но вернитесь к нашей истории! С древних времён, когда к тем, кто честно трудится, приходили за дополнительными налогами, когда поборы оказывались чрезмерными, дело заканчивалось поножовщиной.

Сегодня у нас есть огромные ресурсы. Так давайте заставим их работать! Сейчас на фракции мы обсуждали проблемы спиртоводочной промышленности. В царское время она принадлежала государству и давала в казну 30 рублей из каждых 100, в советское время — 20—25 рублей из 100. А сейчас ничего не даёт. И одновременно почти 40 тысяч человек в год травят палёной водкой. Так примите меры, чтобы изменить ситуацию! Мы давно внесли в Думу соответствующее предложение!

Это касается и прогрессивной шкалы налогов. Вновь повторяю, что за полтора года войны российская олигархия увеличила свой состав на 22 человека, хотя двое из них сбежали из страны. В начале войны их суммарные доходы составляли 350 млрд долларов, а сейчас составляют 505 млрд. Так давайте примем решение и завтра введём нормальную шкалу налогов — такую, какая для сверхбогатых действует и в Европе, и в Азии, и в Америке, и в Китае. И тогда всё будет в порядке!

Особо подчеркну: очень важно провести достойные выборы. Но посмотрите, что делается в Хакасии! Главу региона коммуниста Коновалова по-прежнему не пускают на телевидение. И в то же время послали туда несколько десятков политтехнологов, которые истоптали уже все районы. Но ничего у них там не выйдет! И я вчера с Кириенко на эту тему говорил.

Нам надо провести полноценные, нормальные выборы. Если их результаты не будут вызывать доверия, это станет главным поводом для внутреннего конфликта и драки. Предстоящие региональные выборы должны быть чистыми и прозрачными. Тогда и президентские выборы пройдут так же.

Просмотров: 1500

Другие статьи номера

На повестке дня — мобилизационная экономика

Предложения на основе советского опыта

Сегодня, когда Россия, выполняя свою историческую миссию на Украине, ведёт специальную военную операцию с целью обезопасить свои границы и не дать превратить бывшую братскую республику в зону интересов глобального капитала, всё чаще в повестку дня встаёт вопрос о военной мобилизационной экономике.
Память без срока давности

На месте сожжённой деревни обустроили дом-музей

В годы Великой Отечественной войны в Круглянском районе Могилёвской области Белоруссии немецко-фашистские захватчики полностью уничтожили 38 населённых пунктов, ещё 20 — частично. Один из таких населённых пунктов — деревня Берёзка, где в июне 1943-го гитлеровцы согнали в один дом и сожгли заживо 47 человек — женщин, детей и стариков.
«Ода Жёлтой реке» на берегах «Лебединого озера»
Большой зал Московской государственной консерватории, где 19 июня открылся XVII Международный конкурс имени П.И. Чайковского, в тот вечер был заполнен ценителями музыки. Для них 84-летний китайский пианист Лю Шикунь (на снимке) с симфоническим оркестром исполнил вторую часть фортепианного концерта «Жёлтая река» китайского композитора Сянь Синхая — «Оду Жёлтой реке», которую называют в стране матерью-рекой нации.
Молдавские фермеры приостановили Протесты
Как сообщала «Правда», в течение десяти последних суток центральная площадь Кишинёва была оккупирована тракторами. Намного дольше длятся протестные акции оказавшихся на грани разорения молдавских сельхозпроизводителей, требующих помощи, которую им обещало правительство ещё год назад. После длительных и безрезультатных переговоров власти наконец заявили, что во вторник, 27 июня, премьер-министр Дорин Речан огласит бунтующим фермерам правительственный вариант удовлетворения их требований.
Вьетнам: преображение Кантхо

Курортный вьетнамский город Кантхо, как сообщает интернет-портал Vietnews.ru, станет центром развлечений и туризма не только расположенного на берегу моря в 50 километрах от него Хошимина, но и всей Юго-Восточной Азии. Он занимает площадь 71300 гектаров, а его население сегодня превышает 70 тысяч человек. Береговая линия составляет 23 километра. Здесь расположены множество рек, каналов и первый во Вьетнаме мангровый биосферный заповедник ЮНЕСКО.

Монголия ждёт зарубежных гостей

С начала туристического сезона, открывшегося с 31 марта, Монголия приняла 216668 иностранных туристов. Об этом на днях информировало министерство окружающей среды и туризма страны.

Как говорится в официальном сообщении, за указанный период российские туристы составили почти 52 процента от общего объёма туристического потока, а китайские туристы — около 40 процентов.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ

ЛОНДОН. Великобритания и другие западные страны пока не нашли способ легально конфисковать российские активы, чтобы использовать их для восстановления Украины, заявил замглавы МИД королевства Лео Докерти. По словам политика, несмотря на рассмотрение государствами ряда законопроектов, «юридически проверенное решение» для такого шага не удалось отыскать ни одному из них.

Школу — под каток Оптимизации
2018—2027 годы в России объявлены Десятилетием детства. Это национальный проект, который предполагает активизацию мер, направленных на сбережение здоровья и всестороннее развитие подрастающего поколения, повышение качества и доступности образования вне зависимости от места проживания школьников, формирование необходимой инфраструктуры, обеспечение безопасности маленьких граждан страны.
«Звениговский» стал лидером

Менее 6 лет назад СПК «Звениговский» начал производство молочной продукции, но уже стал лидером этой отрасли в Марий Эл как по объёмам производства, так и по качеству. Главную роль в этом сыграла умелая племенная работа.

Молочный комплекс Моркинского отделения хозяйства, включающий в себя Шалинское и Шерегановское обособленные подразделения, весной 2023 года получил от минсельхоза РФ статус «Племенной репродуктор», означающий, что там разводят крупный рогатый скот, соответствующий всем стандартам породы.

Труд должен быть Безопасным
Правительство одобрило законопроект об усилении ответственности за нарушение обязательств по охране труда работников. Несмотря на то, что, по данным Росстата, за последнее десятилетие количество травм и смертей на производстве уменьшилось в 2,5 раза, по статистике Международной организации труда (МОТ), Россия всё ещё остаётся в лидерах по числу смертей на рабочем месте. Кроме того, тысячи людей продолжают получать травмы и становятся инвалидами.
Все статьи номера