Повернёт ли Колумбия влево?

Повернёт ли Колумбия влево?

№66 (31269) 23 июня 2022 года
3 полоса
Автор: Александр МОИСЕЕВ.

Более 39 миллионов колумбийцев, имеющих право голоса, пришли 19 июня к избирательным урнам, о чём сообщала «Правда» в номере от 21—22 июня, чтобы во втором туре определить, кто возглавит страну в качестве президента и вице-президента в предстоящие четыре года.

И вот итог: кандидат объединённой коалиции левых сил Колумбии Густаво Петро победил во втором туре выборов с результатом 50,44% голосов. За него проголосовали более 11,2 миллиона колумбийцев. Соперник Петро по второму туру правый консерватор Родольфо Эрнандес с результатом 47,31% признал своё поражение. Бывший глава государства Иван Дуке сразу же поздравил Петро с победой.

Избранные президент и вице-президент — чернокожая Франсия Маркес — возглавляют социалистическую коалицию «Исторический пакт», которая выступает за довольно радикальные перемены в Колумбии. «Сегодня день улиц и площадей», — заявил Густаво Петро и призвал к «великому национальному договору».

Как комментируют это событие латиноамериканские обозреватели, Густаво Петро и Франсия Маркес стали первыми президентом и вице-президентом альтернативных и левых сил в этой стране.

Серьёзные проблемы в Колумбии, такие как несоблюдение Мирного соглашения, убийства политиков левого толка, общественных деятелей и бывших военных, безработица и репрессии против участников массовых протестов, и принесли эту историческую победу левым силам в одной из наиболее консервативных стран региона. Крайне правым не помогли даже некоторые зафиксированные наблюдателями махинации с избирательными бюллетенями.

Что обещают президент Петро и вице-президент Маркес и их союзники по левой коалиции?

Прежде всего — защищать и гарантировать права человека, гражданские, политические, экономические, социальные и культурные права женщин, чтобы быть справедливыми для всех граждан республики. По мнению Густаво Петро, и это подчёркивают многие эксперты, экономическая система страны разрушена и чрезмерно зависит от экспорта нефти и процветающего незаконного кокаинового бизнеса, который, по его словам, сделал богатых ещё богаче, а бедных ещё беднее. Избранный президент призывает к расширению социальных программ и введению более высоких налогов для богатых.

Кроме того, социальное развитие будет направлено на преодоление гендерных, этнических, культурных и территориальных различий, начиная с инклюзивности, мира, признания невинных жертв произвола ультраправых и возмещения материальных потерь родным со стороны государства. Кроме того, «Исторический пакт» предлагает продвигать Национальную программу безопасных городов и территорий, которая гарантирует места, свободные от насилия по признаку пола.

Густаво Петро подчёркивает, что он будет отстаивать то, чтобы женщины в Колумбии занимали 50% рабочих мест во всех отраслях государственного сектора, и намерен бороться с несправедливым разрывом в оплате труда.

Кстати, консерватора Родольфо Эрнандеса часто критиковали за его высказывания против эмансипации женщин, в частности, за его слова, что он предпочитает видеть их исключительно дома, беря на себя лишь всю работу по хозяйству и воспитание детей… Неизвестно только, была ли согласна с ним его напарница — кандидат в вице-президенты Марелен Кастильо.

…Первыми в Латинской Америке избранного президентом Густаво Петро поздравили лидеры Аргентины, Венесуэлы, Кубы и ряда других государств региона.

Более того, свои поздравления ему уже направил и госсекретарь США Энтони Блинкен. Хотя, как свидетельствуют латиноамериканские журналисты, в Вашингтоне победа левой коалиции в Колумбии, которую Белый дом всегда считал своей самой послушной союзницей в Латинской Америке и даже называл её «внерегиональным членом НАТО», насыщая своими базами и оружием, вызвала настоящую панику, переполох и озлобленность. Ведь в Вашингтоне, разумеется, в курсе, что Густаво Петро обещал пересмотреть отношения с Соединёнными Штатами. Так что с учётом сказанного выше Колумбии нелегко будет повернуть влево.

Теперь отношения с американцами, по словам Петро, будут ограничены совместной борьбой с изменением климата и незаконным уничтожением лесов Амазонии. И такое сотрудничество с американцами представляется большинству колумбийцев более полезным, нежели накачивание их страны оружием с клеймом «Сделано в США».

Просмотров: 275

Другие статьи номера

«Всероссийский женский союз — «Надежда России»

Уважаемые читатели!

Дорогие соратники!

Наш «Всероссийский женский союз — «Надежда России» вряд ли нуждается в представлении — вот уже более 25 лет он отстаивает права и интересы женщин, детей и молодёжи, являясь надёжным проводником программы и идей Компартии среди широких слоёв населения.

Детский отдых — вопрос государственный!

Наступило лето. И для многих российских семей всё большую остроту и злободневность приобретает вопрос о том, как его проведут их дети. Тема детского летнего отдыха не нова. Она регулярно обсуждается не только родителями, но и поднимается на различных уровнях всех ветвей власти. Однако доля детей, гарантированно обеспеченных полноценным летним отдыхом, увы, пока что оптимизма не внушает.

Что за фасадом ФГОС?
С первого сентября 2022 года во всех средних общеобразовательных учреждениях нашей страны начинает действовать новый Федеральный государственный образовательный стандарт (ФГОС). Создатели, которые утверждали его год назад, уверяют, что он привнесёт в процесс обучения новую струю, не только точно определив, какой минимум знаний должен освоить ученик, но и как ему применить их на практике.
Могилёв готовится к юбилею

Кованый сад появится в этом году в самом центре Могилёва. На пешеходной ул. Ленинской уже установили новый арт-объект — кованую яблоню, передаёт корреспондент БЕЛТА.

Как рассказала заместитель начальника управления архитектуры и градостроительства Могилёвского горисполкома Юлия Петрова, на этой улице, например, не менее 5 кованых плодовых деревьев.
А король-то голый…
После второго тура парламентских выборов Франция проснулась в новом политическом ландшафте. Не в первый раз граждане наказали переизбранного президента, лишив его партию абсолютного большинства на парламентских выборах. Для Эмманюэля Макрона наступают трудные времена.
ЮНИСЕФ оказывает экстренную помощь
Четыре миллиона человек, включая 1,6 миллиона детей, оказавшихся в сложнейшем положении в результате ливневых паводков на северо-востоке Бангладеш, нуждаются в срочной помощи. Об этом заявил 20 июня Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ).
Цены в Польше бьют рекорды

Польский институт экономики дал неутешительный прогноз для граждан страны на август: инфляция может оказаться пиковой.

Впрочем, население вряд ли этим удивишь: всё к тому давно и на всех парах несётся. В апреле инфляция достигла 12,3%.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ПАРИЖ. Ускоренной процедуры по вступлению Украины в Евросоюз не будет, сообщил министр-делегат по европейским делам при МИД Франции Клеман Бон, добавив, что стране предоставят статус кандидата на членство в ЕС, но это станет лишь началом долгого переговорного процесса с определёнными условиями. Как напомнил Бон, страна, желающая влиться в ряды евросообщества, обязана выполнять жёсткие требования, среди которых — борьба с коррупцией, верховенство закона, плюрализм СМИ. Вопрос предоставления Киеву статуса кандидата на вступление в ЕС обсудят на брюссельском саммите 23–24 июня.
Покупка лояльности
США продолжают работать над закреплением в Центральной Азии. Вслед за дипломатами регион посетили американские военные, не скупившиеся на лесть и выдвинувшие провокационные идеи вроде возвращения семей исламистов из Сирии.
Сомнительный патриотизм
В Саратове представители Ленинского районного комитета КПРФ и активисты общественной организации «Дети военного времени» провели серию одиночных пикетов, требуя от властей наконец-то начать серьёзную борьбу с коррупцией, отменить ЕГЭ и отказаться от Болонской системы образования.
Все статьи номера