Постановили и забыли, а учителя всё ждут

Постановили и забыли, а учителя всё ждут

№66 (31269) 23 июня 2022 года
2 полоса
Автор: Татьяна ОФИЦЕРОВА.

Установить базовые оклады для педагогов общеобразовательных учреждений не ниже двух минимальных размеров оплаты труда по региону — с этой законодательной инициативой фракция КПРФ выступила ещё в 2018 году. Три с половиной года «единороссы», определяющие порядок работы палаты парламента, мурыжили законопроект коммунистов. И только включение этого документа в приоритетную повестку фракции КПРФ заставило парламентское большинство рассмотреть 21 июня на пленарном заседании Госдумы поправку в Трудовой кодекс, предложенную коммунистами. «Единороссам» пришлось ответить на многие неудобные вопросы.

Самый главный из них — как умудряется «партия власти» не исполнять в течение 10 лет свои же решения: майский указ президента и постановление Госдумы трёхгодичной давности, где обозначена задача повышения заработной платы педагогов, а теперь выступать против того, что предлагают коммунисты, хотя их законопроект концептуально соответствует всем этим решениям?!

В 2012-м президент дал правительству указание: довести в том же году среднюю зарплату педагогов общеобразовательных учреждений до средней заработной платы в соответствующем регионе. В 2019-м Госдума, проведя парламентские слушания, поддержала предложение тогдашнего министра просвещения Ольги Васильевой установить минимальную гарантированную базу оплаты труда молодого педагога на уровне не менее 70 процентов от средней заработной платы в субъекте РФ при условии работы за одну ставку (18 часов). Но постановили и забыли.

При этом «единороссы» продолжают со всех трибун заявлять о том, что они денно и нощно бьются за рост зарплаты бюджетников. Однако итоги этой битвы плачевны: низкая зарплата и такой же социальный статус российского педагога усугубляют кадровый кризис в образовании, из-за нехватки учителей закрываются сельские школы, многие уходят из профессии, а те, кто остаётся, испытывают колоссальные нагрузки. По словам одного из авторов законопроекта, первого заместителя председателя комитета Госдумы по науке и высшему образованию Олега Смолина, в его родной Омской области средняя нагрузка учителя — 32 с лишним урока в неделю, что при полном исполнении всех обязанностей соответствует более чем 70-часовой рабочей неделе. В 53 регионах России каждый третий учитель получает заработную плату меньше 15 тысяч рублей, что сопоставимо с МРОТ, который с 1 июня был увеличен на 10%, до 15279 рублей. По данным коллегии министерства просвещения РФ, заработная плата учителей по регионам различается в семь раз. По подсчётам Всемирного банка, в 2012 году Россия занимала по затратам на образование в долях ВВП 92-е место, в 2018-м — уже 120-е место из 197.

«Если так будет продолжаться, коллеги, никакая модернизация нам не светит», — заметил Олег Смолин, обращаясь к депутатскому корпусу. Это осознают все, но не все находят в себе смелость пойти наперекор «пятой колонне», блокирующей возрождение России.

Алексей Куринный, выступая от фракции КПРФ с призывом поддержать законопроект, напомнил известную мысль профессора из Лейпцига Оскара Пешеля, которая затем была перефразирована и приписана германскому канцлеру Отто фон Бисмарку, о том, что народное образование играет решающую роль в войне. «Война, о которой говорил тот профессор в конце XIX века, она ведь и сейчас идёт, — заметил депутат, — и в натуральном виде, и война в части работы над новыми технологиями, над научными разработками, ведь конкуренция — это тоже война, выиграть которую без сильного учителя, без сильной школы и без образованного человека будет невозможно».

Алексей Куринный подчеркнул, что по итогам первого квартала этого года доходы федерального бюджета превышены на 37%. Однако денег на учителей опять не нашлось. «Единороссы» ссылаются на что угодно. Например, на то, что повышение зарплат педагогов обидит медиков и работников культуры, но, когда дело доходит до законопроектов оппозиции, поднимающих уровень достатка этих категорий бюджетников, «медведи» находят другие «веские» причины их не принимать. Придумывают какие-то эксперименты, чтобы найти оптимальный механизм финансирования, но потом под предлогом ковидных ограничений всё сворачивают. А то пускаются в рассуждения, что первично: закон, обязывающий повысить учителям зарплату, или строчка в бюджете. Но всё это, как выразился один из депутатов, — просто детские «отмазы».

Нина Останина обратила внимание на то, что из более чем трёх десятков первоочередных мер, связанных с нейтрализацией санкционного воздействия, нет ни одного закона прямого действия, который касался бы социальной поддержки, в том числе работников бюджетной сферы. При этом законопроект КПРФ о повышении базовых окладов педагогов может быть рассмотрен именно в таком контексте. Ведь вопрос оплаты труда для учителей — сегодня самый важный. А от престижа профессии учителя зависит будущее нашей страны.

В поддержку законопроекта высказались все фракции, кроме одной. Представитель парламентского большинства заявила: «Единая Россия»» не поддержит концепцию, но продолжает работать, для того чтобы заработная плата наших работников бюджетных сфер повышалась». В ответ на это изречение Олег Смолин иронично заметил: «…Лучше бы не работали, потому что положение учителя явно ухудшается». Часть зала взорвалась аплодисментами. «Единороссам» сказать было нечего.

Просмотров: 99

Другие статьи номера

«Всероссийский женский союз — «Надежда России»

Уважаемые читатели!

Дорогие соратники!

Наш «Всероссийский женский союз — «Надежда России» вряд ли нуждается в представлении — вот уже более 25 лет он отстаивает права и интересы женщин, детей и молодёжи, являясь надёжным проводником программы и идей Компартии среди широких слоёв населения.

Детский отдых — вопрос государственный!

Наступило лето. И для многих российских семей всё большую остроту и злободневность приобретает вопрос о том, как его проведут их дети. Тема детского летнего отдыха не нова. Она регулярно обсуждается не только родителями, но и поднимается на различных уровнях всех ветвей власти. Однако доля детей, гарантированно обеспеченных полноценным летним отдыхом, увы, пока что оптимизма не внушает.

Что за фасадом ФГОС?
С первого сентября 2022 года во всех средних общеобразовательных учреждениях нашей страны начинает действовать новый Федеральный государственный образовательный стандарт (ФГОС). Создатели, которые утверждали его год назад, уверяют, что он привнесёт в процесс обучения новую струю, не только точно определив, какой минимум знаний должен освоить ученик, но и как ему применить их на практике.
Могилёв готовится к юбилею

Кованый сад появится в этом году в самом центре Могилёва. На пешеходной ул. Ленинской уже установили новый арт-объект — кованую яблоню, передаёт корреспондент БЕЛТА.

Как рассказала заместитель начальника управления архитектуры и градостроительства Могилёвского горисполкома Юлия Петрова, на этой улице, например, не менее 5 кованых плодовых деревьев.
А король-то голый…
После второго тура парламентских выборов Франция проснулась в новом политическом ландшафте. Не в первый раз граждане наказали переизбранного президента, лишив его партию абсолютного большинства на парламентских выборах. Для Эмманюэля Макрона наступают трудные времена.
ЮНИСЕФ оказывает экстренную помощь
Четыре миллиона человек, включая 1,6 миллиона детей, оказавшихся в сложнейшем положении в результате ливневых паводков на северо-востоке Бангладеш, нуждаются в срочной помощи. Об этом заявил 20 июня Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ).
Цены в Польше бьют рекорды

Польский институт экономики дал неутешительный прогноз для граждан страны на август: инфляция может оказаться пиковой.

Впрочем, население вряд ли этим удивишь: всё к тому давно и на всех парах несётся. В апреле инфляция достигла 12,3%.
Повернёт ли Колумбия влево?
Более 39 миллионов колумбийцев, имеющих право голоса, пришли 19 июня к избирательным урнам, о чём сообщала «Правда» в номере от 21—22 июня, чтобы во втором туре определить, кто возглавит страну в качестве президента и вице-президента в предстоящие четыре года.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ПАРИЖ. Ускоренной процедуры по вступлению Украины в Евросоюз не будет, сообщил министр-делегат по европейским делам при МИД Франции Клеман Бон, добавив, что стране предоставят статус кандидата на членство в ЕС, но это станет лишь началом долгого переговорного процесса с определёнными условиями. Как напомнил Бон, страна, желающая влиться в ряды евросообщества, обязана выполнять жёсткие требования, среди которых — борьба с коррупцией, верховенство закона, плюрализм СМИ. Вопрос предоставления Киеву статуса кандидата на вступление в ЕС обсудят на брюссельском саммите 23–24 июня.
Покупка лояльности
США продолжают работать над закреплением в Центральной Азии. Вслед за дипломатами регион посетили американские военные, не скупившиеся на лесть и выдвинувшие провокационные идеи вроде возвращения семей исламистов из Сирии.
Все статьи номера