Памяти защитников Советской Родины

Памяти защитников Советской Родины

№66 (31269) 23 июня 2022 года
1 полоса
Автор: По сообщениям корреспондентов «Правды» и пресс-служб региональных комитетов КПРФ.

РЕСПУБЛИКА МАРИЙ ЭЛ

Вечером 21 июня, накануне Дня памяти и скорби, коммунисты, комсомольцы, пионеры и неравнодушные граждане пришли к Мемориалу погибшим воинам в посёлке Медведево Медведевского района республики почтить память павших в Великой Отечественной войне.

Мероприятие открыли секретари Марийского республиканского комитета КПРФ Владислав Жезлов и Сергей Царегородцев. После минуты молчания активисты возложили цветы к мемориалу и зажгли десятки свечей памяти, поставленных в форме слов «Марий Эл помнит», присоединившись к всероссийской акции.

Пионеры дружины имени Героя Советского Союза Ю.А. Гагарина также провели подобную акцию, разместив ночью свечи памяти в окнах своих домов.

АРХАНГЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ

В областном центре члены КПРФ, депутаты фракций Компартии Архангельского областного собрания и Архангельской городской думы под Красным Знаменем Победы, под флагами СССР и КПРФ возложили цветы к Вечному огню, зажжённому на площади Мира более 50 лет назад.

Монумент на площади Мира в Архангельске — это памятник 94311 северянам, погибшим на фронтах Великой Отечественной за свободу и независимость нашей Советской Родины. Едва ли в Поморье найдётся семья, которую обошло стороной горе потери близких и родных во время войны. Именно поэтому в День памяти и скорби 22 июня все жители области вспоминают своих фронтовиков, тружеников тыла, которые по первому призыву Советского правительства и партии большевиков отправились на Великую Отечественную войну.

Как напомнил первый секретарь Архангельского обкома КПРФ Александр Гревцов, сегодня в мире появляется всё больше желающих переписать историю Великой Отечественной войны, умалить подвиг советского народа, представить СССР страной-агрессором. И на этом фоне с каждым годом всё сложнее сохранять живую память о войне, поскольку уходят ветераны и труженики тыла — их остались единицы, уходят и последние свидетели Великой Отечественной — «дети войны».

— Я призываю прежде всего подрастающее поколение школьников: свято берегите правду о Великой Отечественной войне, о ваших великих дедах и прадедах, которые с оружием в руках не только защитили свободу и независимость своей Родины — Советского Союза, но и освободили планету от главного зла на Земле — от фашизма, принесли мир на нашу землю, — отметил Александр Гревцов.

Акции памяти состоялись также в других регионах страны, в том числе и в столице. Возложение цветов к могиле Неизвестного солдата у Кремлёвской стены провели ЦК, МГК и МК КПРФ, а также союзные левые и народно-патриотические организации. Подробнее — в следующем номере «Правды».

КАБАРДИНО-БАЛКАРСКАЯ РЕСПУБЛИКА

Цветущее и солнечное раннее лето шествует по горной Кабардино-Балкарии. А на рассвете 22 июня птицы вдруг замолкают. И своими острыми, словно винтовки, цифрами в памяти горцев всплывает 1941 год.

Начало Великой Отечественной войны хорошо помнят здешние ветераны — участники ратных сражений. Но есть ещё дети, увидевшие тогда слово «война» на побледневших лицах своих матерей. Они тоже помнят большую беду, одновременно свалившуюся на всех советских людей. Эта память — залог того, что в жизни поколений, для которых война всего лишь пожелтевшие фронтовые снимки из семейного альбома, никогда не будет такого чёрного рассвета.

— Отдавая дань тем, кто ковал Победу на фронтах и в тылу, бюро Кабардино-Балкарского республиканского отделения КПРФ проводит месячник Памяти, — рассказал мне первый секретарь Кабардино-Балкарского рескома КПРФ Борис Паштов. — В эти июньские дни по всей республике чествуют ветеранов Великой Отечественной и «детей войны». С ними проводят задушевные встречи на дому, их приглашают на торжественные собрания и театрализованные действа. Вместе с коммунистами в мероприятиях принимают участие представители региональных отделений общественной организации «Дети войны» и «Всероссийского женского союза — «Надежда России».

Первым пунктом сбора участников месячника Памяти стал Терский район. Под красными флагами КПРФ и «Детей войны», с копией Знамени Победы делегация КБРО КПРФ в составе секретаря Кабардино-Балкарского рескома КПРФ, председателя регионального отделения общественной организации «Дети войны» Замира Канаметова, первого секретаря Нальчикского горкома КПРФ Евгении Шидаковой, второго секретаря Терского райкома КПРФ Заура Хатохова, руководителя пионерского движения республики Елены Урусбиевой, руководителей Нальчикского и Терского районных отделений «Дети войны» Светланы Ульбашевой и Хажби Дукова, куратора комсомольского движения Нальчика Мурата Мизова побывала на легендарных Курпских высотах.

Эти высоты по праву называют вторым Сталинградом. Каждый клочок их земли буквально пропитан кровью — более 7 тысяч советских воинов погибли там в ходе ожесточённых боёв 1942 года. Ценой своих жизней они преградили путь немецко-фашистским оккупантам к нефтеносным районам Северного Кавказа.

Вспоминая подвиг бойцов 37-й армии, свыше ста дней героически отражавших яростные атаки гитлеровцев, коммунисты и их сторонники возложили цветы к установленному на Курпских высотах обелиску.

В тот же день во дворе школы селения Верхний Курп было проведено торжественное награждение памятными медалями ЦК КПРФ «Дети войны» представителей старшего поколения.

Эстафету коммунистов подхватили комсомольцы и пионеры Нальчика. Они приняли участие в торжественной встрече с ветеранами и «детьми войны» в столичном горкоме КПРФ. Тематически оформили зал и почётным караулом встречали дорогих гостей — преимущественно жителей городского микрорайона Вольный Аул. Звучали воспоминания, стихи и песни о Великой Отечественной войне, которые дети 1940-х пели вместе с современными мальчишками и девчонками.

Ветераны искренне благодарили местных коммунистов, ЦК КПРФ и лично Геннадия Андреевича Зюганова за неизменную поддержку «детей войны».

Просмотров: 55

Другие статьи номера

«Всероссийский женский союз — «Надежда России»

Уважаемые читатели!

Дорогие соратники!

Наш «Всероссийский женский союз — «Надежда России» вряд ли нуждается в представлении — вот уже более 25 лет он отстаивает права и интересы женщин, детей и молодёжи, являясь надёжным проводником программы и идей Компартии среди широких слоёв населения.

Детский отдых — вопрос государственный!

Наступило лето. И для многих российских семей всё большую остроту и злободневность приобретает вопрос о том, как его проведут их дети. Тема детского летнего отдыха не нова. Она регулярно обсуждается не только родителями, но и поднимается на различных уровнях всех ветвей власти. Однако доля детей, гарантированно обеспеченных полноценным летним отдыхом, увы, пока что оптимизма не внушает.

Что за фасадом ФГОС?
С первого сентября 2022 года во всех средних общеобразовательных учреждениях нашей страны начинает действовать новый Федеральный государственный образовательный стандарт (ФГОС). Создатели, которые утверждали его год назад, уверяют, что он привнесёт в процесс обучения новую струю, не только точно определив, какой минимум знаний должен освоить ученик, но и как ему применить их на практике.
Могилёв готовится к юбилею

Кованый сад появится в этом году в самом центре Могилёва. На пешеходной ул. Ленинской уже установили новый арт-объект — кованую яблоню, передаёт корреспондент БЕЛТА.

Как рассказала заместитель начальника управления архитектуры и градостроительства Могилёвского горисполкома Юлия Петрова, на этой улице, например, не менее 5 кованых плодовых деревьев.
А король-то голый…
После второго тура парламентских выборов Франция проснулась в новом политическом ландшафте. Не в первый раз граждане наказали переизбранного президента, лишив его партию абсолютного большинства на парламентских выборах. Для Эмманюэля Макрона наступают трудные времена.
ЮНИСЕФ оказывает экстренную помощь
Четыре миллиона человек, включая 1,6 миллиона детей, оказавшихся в сложнейшем положении в результате ливневых паводков на северо-востоке Бангладеш, нуждаются в срочной помощи. Об этом заявил 20 июня Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ).
Цены в Польше бьют рекорды

Польский институт экономики дал неутешительный прогноз для граждан страны на август: инфляция может оказаться пиковой.

Впрочем, население вряд ли этим удивишь: всё к тому давно и на всех парах несётся. В апреле инфляция достигла 12,3%.
Повернёт ли Колумбия влево?
Более 39 миллионов колумбийцев, имеющих право голоса, пришли 19 июня к избирательным урнам, о чём сообщала «Правда» в номере от 21—22 июня, чтобы во втором туре определить, кто возглавит страну в качестве президента и вице-президента в предстоящие четыре года.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ПАРИЖ. Ускоренной процедуры по вступлению Украины в Евросоюз не будет, сообщил министр-делегат по европейским делам при МИД Франции Клеман Бон, добавив, что стране предоставят статус кандидата на членство в ЕС, но это станет лишь началом долгого переговорного процесса с определёнными условиями. Как напомнил Бон, страна, желающая влиться в ряды евросообщества, обязана выполнять жёсткие требования, среди которых — борьба с коррупцией, верховенство закона, плюрализм СМИ. Вопрос предоставления Киеву статуса кандидата на вступление в ЕС обсудят на брюссельском саммите 23–24 июня.
Покупка лояльности
США продолжают работать над закреплением в Центральной Азии. Вслед за дипломатами регион посетили американские военные, не скупившиеся на лесть и выдвинувшие провокационные идеи вроде возвращения семей исламистов из Сирии.
Все статьи номера