Памяти товарища

Памяти товарища

№66 (31269) 23 июня 2022 года
2 полоса
Автор: ПРАВДИСТЫ.

Большое горе нагрянуло в коллектив редакции «Правды»: после тяжёлой болезни на 86-м году жизни ушёл от нас великолепный наш товарищ, один из творчески самых сильных правдистов, собственный корреспондент главной газеты КПРФ в Белоруссии СТЕПАНЕНКО Олег Андреевич

Он стал достойным представителем поколения «детей войны», поскольку верность заветам победителей не была для него просто красивой фразой. С малолетства познал, что такое фашизм и какой подвиг всемирного масштаба совершили сражавшиеся против него советские люди.

Отец Андрей Иванович ушёл на войну в самом её начале и с честью прошёл до конца, до Победы. А сын вместе с матерью оказались тогда на оккупированной врагом территории. Здесь, в Могилёвской области Белорусской ССР, Клавдия Малаховна не только спасала жизнь своего малыша, но и активно участвовала в партизанском движении, за что была удостоена потом государственной награды.

Словом, наглядные свидетельства того, как надо жить и каким быть, Олег видел прямо перед собой. И самое главное, что перенял он от родителей, что воспитали в нём пионерия и комсомол, — это высочайшее чувство долга перед Родиной, которому, судя по всему, он старался никогда не изменять.

Вот так же относился и к профессии, которую определил для себя после окончания средней школы в 1954-м. Определил по любви, по призванию и на всю жизнь. Журналистика — именно эту специальность избрал он, поступая в Белорусский государственный университет. А затем, где бы ни приходилось ему работать, отзывы о нём были едины: этот не подводит и ни в коем случае не подведёт.

Начав трудовой путь литсотрудником в «Могилёвской правде», он, захваченный энтузиазмом развернувшейся эпопеи освоения целинных и залежных земель, устремляется туда, на передовую, где, как считал, труднее всего, а значит, он особенно нужен. С максимальной самоотдачей (иначе не мог!) работает в газетах «Целинный край» и «Целиноградская правда». Становится собкором «Сельской жизни» по Северному Казахстану, а потом по Белорусской ССР. Востребован «Известиями» и даже в течение года исполняет обязанности консультанта министра сельского хозяйства СССР: так были оценены действительно незаурядные его знания, накопленные в этой сфере.

Как специалист высшей квалификации по сельскому хозяйству в 1979 году приходит Олег Андреевич и в «Правду». Но здесь очень скоро тематический его диапазон резко расширяется. И значительно большие возможности для яркого проявления получает его глубокий и многосторонний талант.

Вообще следует сказать, что «Правда» стала реальной вершиной творчества этого поистине выдающегося советского журналиста. Из-под его пера начинает всё больше выходить публицистика наивысшего класса, которую будущим исследователям прессы ещё предстоит отдельно изучать. На стезю прежде всего острой политической журналистики вывело его и само время: трясина горбачёвской «катастройки», накат ельцинской контрреволюции, волна повального предательства. Всё это Олег ненавидел страстно и разоблачал метко, под какими бы личинами ни пряталось ядовитое зло.

Новым и, пожалуй, самым ответственным этапом в деятельности нашего товарища стала его работа собственным корреспондентом «Правды» в Белоруссии, начавшаяся с рокового 1991-го. В чём-то это была уже и дипломатическая работа. Остаётся лишь восхищаться, как умело, тонко и как убедительно раскрывал Олег Андреевич подчас весьма сложные хитросплетения в отношениях между Белоруссией во главе с «батькой» Лукашенко и Россией, руководимой Ельциным, Путиным, Медведевым. Почти любой материал за подписью Олега Степаненко (без малейшего преувеличения!) становился событием в нашей газете.

Олег Андреевич вступил в Коммунистическую партию в 1963 году и до конца оставался истинным коммунистом. Во всём. Без малого 60 лет в партии, 43 года в «Правде»… Это были для него годы самоотверженного служения великому делу, в которое он неизменно и твёрдо верил, несмотря ни на что и вопреки всему. В последние годы, когда неизлечимая болезнь набросилась сперва на жену, а потом и на него самого, он, преодолевая мучительные боли, ещё долго продолжал готовить замечательные материалы для родной газеты.

Склоняем головы... Каждый из нас, дорогой Олег Андреевич, будет и впредь мысленно равняться на Вашу стойкость, убеждённость, стремление к победе. И страницы «Правды» навеки сохранят светлую память о Вас.

Просмотров: 132

Другие статьи номера

«Всероссийский женский союз — «Надежда России»

Уважаемые читатели!

Дорогие соратники!

Наш «Всероссийский женский союз — «Надежда России» вряд ли нуждается в представлении — вот уже более 25 лет он отстаивает права и интересы женщин, детей и молодёжи, являясь надёжным проводником программы и идей Компартии среди широких слоёв населения.

Детский отдых — вопрос государственный!

Наступило лето. И для многих российских семей всё большую остроту и злободневность приобретает вопрос о том, как его проведут их дети. Тема детского летнего отдыха не нова. Она регулярно обсуждается не только родителями, но и поднимается на различных уровнях всех ветвей власти. Однако доля детей, гарантированно обеспеченных полноценным летним отдыхом, увы, пока что оптимизма не внушает.

Что за фасадом ФГОС?
С первого сентября 2022 года во всех средних общеобразовательных учреждениях нашей страны начинает действовать новый Федеральный государственный образовательный стандарт (ФГОС). Создатели, которые утверждали его год назад, уверяют, что он привнесёт в процесс обучения новую струю, не только точно определив, какой минимум знаний должен освоить ученик, но и как ему применить их на практике.
Могилёв готовится к юбилею

Кованый сад появится в этом году в самом центре Могилёва. На пешеходной ул. Ленинской уже установили новый арт-объект — кованую яблоню, передаёт корреспондент БЕЛТА.

Как рассказала заместитель начальника управления архитектуры и градостроительства Могилёвского горисполкома Юлия Петрова, на этой улице, например, не менее 5 кованых плодовых деревьев.
А король-то голый…
После второго тура парламентских выборов Франция проснулась в новом политическом ландшафте. Не в первый раз граждане наказали переизбранного президента, лишив его партию абсолютного большинства на парламентских выборах. Для Эмманюэля Макрона наступают трудные времена.
ЮНИСЕФ оказывает экстренную помощь
Четыре миллиона человек, включая 1,6 миллиона детей, оказавшихся в сложнейшем положении в результате ливневых паводков на северо-востоке Бангладеш, нуждаются в срочной помощи. Об этом заявил 20 июня Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ).
Цены в Польше бьют рекорды

Польский институт экономики дал неутешительный прогноз для граждан страны на август: инфляция может оказаться пиковой.

Впрочем, население вряд ли этим удивишь: всё к тому давно и на всех парах несётся. В апреле инфляция достигла 12,3%.
Повернёт ли Колумбия влево?
Более 39 миллионов колумбийцев, имеющих право голоса, пришли 19 июня к избирательным урнам, о чём сообщала «Правда» в номере от 21—22 июня, чтобы во втором туре определить, кто возглавит страну в качестве президента и вице-президента в предстоящие четыре года.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ПАРИЖ. Ускоренной процедуры по вступлению Украины в Евросоюз не будет, сообщил министр-делегат по европейским делам при МИД Франции Клеман Бон, добавив, что стране предоставят статус кандидата на членство в ЕС, но это станет лишь началом долгого переговорного процесса с определёнными условиями. Как напомнил Бон, страна, желающая влиться в ряды евросообщества, обязана выполнять жёсткие требования, среди которых — борьба с коррупцией, верховенство закона, плюрализм СМИ. Вопрос предоставления Киеву статуса кандидата на вступление в ЕС обсудят на брюссельском саммите 23–24 июня.
Покупка лояльности
США продолжают работать над закреплением в Центральной Азии. Вслед за дипломатами регион посетили американские военные, не скупившиеся на лесть и выдвинувшие провокационные идеи вроде возвращения семей исламистов из Сирии.
Все статьи номера