Одурачили народ: куда делся мой доход?

Одурачили народ: куда делся мой доход?

№66 (31269) 23 июня 2022 года
1 полоса
Автор: Михаил ЕВСТИГНЕЕВ.

Россияне продолжают беднеть. Реальные денежные доходы граждан за январь — март сократились по сравнению с первым кварталом 2021 года на 1%, а реальные располагаемые денежные доходы — на 1,2%. Об этом сообщил Росстат.

Внешне всё выглядит относительно благопристойно. Номинально доходы, связанные с оплатой труда, за первый квартал 2022 года выросли на 8,9%, до 10 трлн руб. Этому способствовал рост номинальной и реальной зарплат (они увеличились на 15% и 3,1% соответственно). В свою очередь, объём социальных выплат в первом квартале 2021 года увеличился на 6%, достигнув 3,162 трлн руб.

Однако с поправкой на инфляцию люди становятся лишь беднее, то есть государство не выполняет полностью свои обязательства по социальной защите населения. Номинально доходы граждан растут, а в реальном выражении лишь снижаются. Индексации зарплат и соцвыплат не поспевают за инфляцией. Чего ждать в дальнейшем: продолжится ли снижение реальных доходов населения или чиновники наконец-то вспомнят о народе?

«Инфляцию называют «налогом на бедных», потому что социальные выплаты её не покрывают. Зарплата тоже индексируется с опозданием. Хозяин бизнеса может переложить инфляцию на потребителя, и его жизненный уровень останется прежним. Работники по найму и пенсионеры такой возможности не имеют. Пенсии и социальные выплаты индексируются по прошлогодней инфляции, кроме того, официальная инфляция рассчитывается таким образом, что для большинства работников она занижена. Думаю, в этом году инфляция составит 16—17%, и о такой индексации речи не идёт. В лучшем случае индексация покроет 60% инфляции этого года. Чиновники сэкономят бюджетные средства и будут довольны. Государство полностью выполняет уже озвученные обещания, но о том, чтобы индексации полностью покрывали инфляцию, говорить не приходится. Казалось бы, есть большие нефтегазовые доходы из-за высоких цен на нефть и газ, но в следующем году они явно уменьшатся», — сказал «Правде» руководитель департамента инвестиционного анализа и обучения ИК «УНИВЕР Капитал» Андрей Верников.

«Высокая инфляция съедает рост реальных доходов населения, к тому же из-за проблем, связанных с разрушением логистических цепочек, часть предприятий находится в простое и не может увеличивать и номинальные зарплаты сотрудникам или даже вынуждено их сокращать (переводя работников на неполную занятость). Если же зарплаты не индексируются на инфляцию, то в реальном выражении они сокращаются. С юридической точки зрения государство выполняет обязательства по индексации пенсий, МРОТ, социальных выплат, введено ежемесячное пособие на детей из нуждающихся семей, и, вероятно, какие-то дополнительные решения по индексации зарплат бюджетников, например, могут ещё быть приняты. Хотя сейчас инфляция существенно замедлилась и временами даже переходит в дефляцию, но, с учётом накопленной с начала года инфляции, даже по новому прогнозу ЦБ РФ, она может составить 14—17% к концу года», — поделилась своим мнением с «Правдой» Ольга Беленькая, руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам».

Эксперты отмечают, что реальная инфляция может значительно превзойти нарисованные чиновниками «обнадёживающие» показатели роста цен. «С личными финансами сейчас сложилась непростая ситуация. С разгоном потребительской инфляции траты россиян постоянно увеличиваются, а доходы не растут. Чтобы сохранить относительно привычный образ жизни, нужно или сократить расходную часть личного бюджета, либо прибегать к кредитным линиям. Пока мало кто понял, что сложившаяся ситуация с ценами — это надолго, а реальная инфляционная картина по итогам года отразит рост цен на 25—45% вместо официальных 18—20%. В таких условиях потребительский спрос просто не может развиваться. Это значит, что и экономика, и доходы граждан будут тормозить быстрее ожидаемого», — отметила в беседе с «Правдой» экономист Анна Бодрова.

Просмотров: 449

Другие статьи номера

«Всероссийский женский союз — «Надежда России»

Уважаемые читатели!

Дорогие соратники!

Наш «Всероссийский женский союз — «Надежда России» вряд ли нуждается в представлении — вот уже более 25 лет он отстаивает права и интересы женщин, детей и молодёжи, являясь надёжным проводником программы и идей Компартии среди широких слоёв населения.

Детский отдых — вопрос государственный!

Наступило лето. И для многих российских семей всё большую остроту и злободневность приобретает вопрос о том, как его проведут их дети. Тема детского летнего отдыха не нова. Она регулярно обсуждается не только родителями, но и поднимается на различных уровнях всех ветвей власти. Однако доля детей, гарантированно обеспеченных полноценным летним отдыхом, увы, пока что оптимизма не внушает.

Что за фасадом ФГОС?
С первого сентября 2022 года во всех средних общеобразовательных учреждениях нашей страны начинает действовать новый Федеральный государственный образовательный стандарт (ФГОС). Создатели, которые утверждали его год назад, уверяют, что он привнесёт в процесс обучения новую струю, не только точно определив, какой минимум знаний должен освоить ученик, но и как ему применить их на практике.
Могилёв готовится к юбилею

Кованый сад появится в этом году в самом центре Могилёва. На пешеходной ул. Ленинской уже установили новый арт-объект — кованую яблоню, передаёт корреспондент БЕЛТА.

Как рассказала заместитель начальника управления архитектуры и градостроительства Могилёвского горисполкома Юлия Петрова, на этой улице, например, не менее 5 кованых плодовых деревьев.
А король-то голый…
После второго тура парламентских выборов Франция проснулась в новом политическом ландшафте. Не в первый раз граждане наказали переизбранного президента, лишив его партию абсолютного большинства на парламентских выборах. Для Эмманюэля Макрона наступают трудные времена.
ЮНИСЕФ оказывает экстренную помощь
Четыре миллиона человек, включая 1,6 миллиона детей, оказавшихся в сложнейшем положении в результате ливневых паводков на северо-востоке Бангладеш, нуждаются в срочной помощи. Об этом заявил 20 июня Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ).
Цены в Польше бьют рекорды

Польский институт экономики дал неутешительный прогноз для граждан страны на август: инфляция может оказаться пиковой.

Впрочем, население вряд ли этим удивишь: всё к тому давно и на всех парах несётся. В апреле инфляция достигла 12,3%.
Повернёт ли Колумбия влево?
Более 39 миллионов колумбийцев, имеющих право голоса, пришли 19 июня к избирательным урнам, о чём сообщала «Правда» в номере от 21—22 июня, чтобы во втором туре определить, кто возглавит страну в качестве президента и вице-президента в предстоящие четыре года.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ПАРИЖ. Ускоренной процедуры по вступлению Украины в Евросоюз не будет, сообщил министр-делегат по европейским делам при МИД Франции Клеман Бон, добавив, что стране предоставят статус кандидата на членство в ЕС, но это станет лишь началом долгого переговорного процесса с определёнными условиями. Как напомнил Бон, страна, желающая влиться в ряды евросообщества, обязана выполнять жёсткие требования, среди которых — борьба с коррупцией, верховенство закона, плюрализм СМИ. Вопрос предоставления Киеву статуса кандидата на вступление в ЕС обсудят на брюссельском саммите 23–24 июня.
Покупка лояльности
США продолжают работать над закреплением в Центральной Азии. Вслед за дипломатами регион посетили американские военные, не скупившиеся на лесть и выдвинувшие провокационные идеи вроде возвращения семей исламистов из Сирии.
Все статьи номера