А король-то голый…

А король-то голый…

№66 (31269) 23 июня 2022 года
3 полоса
Автор: Андрей ДУЛЬЦЕВ, соб. корр. «Правды» в странах Западной Европы.

После второго тура парламентских выборов Франция проснулась в новом политическом ландшафте. Не в первый раз граждане наказали переизбранного президента, лишив его партию абсолютного большинства на парламентских выборах. Для Эмманюэля Макрона наступают трудные времена.

Эмманюэль Макрон в понедельник, 20 июня, не стал публично комментировать тяжёлое поражение своего избирательного блока «Вместе!». Президент принял премьер-министра Элизабет Борн, чтобы за обедом обсудить дальнейшие действия. Бывший премьер-министр Эдуар Филипп («Горизонты») и бывший министр юстиции Франсуа Байру («МоДем») были также приглашены в Елисейский дворец для участия в обмене мнениями. Макрон нынче, как никогда раньше, зависит от тактических союзников. «Мы находимся в беспрецедентной ситуации. Никогда ранее подобного распределения мест в Национальном собрании не было», — заявила глава правительства Элизабет Борн поздно вечером в день выборов. «Результаты выборов нужно уважать, — сказала она и добавила: — Мы должны извлечь уроки».

Это не первый случай в истории Пятой французской республики, когда граждане страны лишили только что переизбранного главу государства абсолютного большинства на следующих за президентскими парламентских выборах. После своего переизбрания в 1988 году президент Франсуа Миттеран смог продолжить правление только с относительным большинством в Национальном собрании. Но никогда ещё относительное большинство не было столь хрупким: правящий альянс «Вместе!» получил 245 мандатов, потеряв 63 парламентских кресла. Таким образом, Макрону не хватает 44 мест для абсолютного большинства. В 1988 году в подобной ситуации у партии Миттерана было 275 мест.

«Президент проснулся очень грустным», — заявил министр государственных реформ Станислас Герини — правая рука Макрона. Герини до избрания нового лидера временно возглавляет партию Макрона «Вперёд, Республика!». Он призвал членов правительства «вести себя скромнее». «Мы разочаровали французов», — заявил Герини.

Целый ряд министров и высокопоставленных чиновников были наказаны избирателями — мандата лишились также председатель Национального собрания Ришар Ферран, который проиграл в своём избирательном округе в Бретани, и бывший лидер партии «Вперёд, Республика!», бывший министр внутренних дел Кристоф Кастанер. Не переизбрали также Амели де Моншален, недавно назначенную министром устойчивого развития, окружающей среды и защиты климата, и министра спорта. Все четверо проиграли в своих избирательных округах кандидатам от «Нового народного экологического и социального союза» (НЮПЕС). Не будет представлена в правительстве и министр здравоохранения Брижитт Бургиньон, проигравшая в своём избирательном округе кандидату от ультраправой партии Лё Пен «Национальное объединение».

20 июня ультраправая партия Марин Лё Пен стала фактическим победителем выборов. «Результат превзошёл наши ожидания», — отметила Лё Пен. В Национальное собрание Франции прошли 89 депутатов от её партии, что в четырнадцать раз больше, чем пять лет назад. Депутат Европарламента Жордан Барделла, которому Лё Пен собирается передать руководство партией, заявил о «цунами». Сама она хочет посвятить себя работе в качестве лидера парламентской группы, объявила 53-летняя политик.

Кандидаты от партии Лё Пен получили большинство голосов не только в традиционных оплотах на севере и на Средиземноморье, но также были избраны в Нормандии, в винодельческом регионе Бордо и в бывшем угольном и железорудном бассейне в Лотарингии. Это во многом произошло благодаря партии Макрона, приравнявшей «левых экстремистов» из блока Жан-Люка Меланшона (состоявшего из сторонников социалистической и коммунистической партий, заложивших конституционный строй Пятой республики, и экологов) к националистическому «болоту» партии Лё Пен.

Левый блок НЮПЕС не достиг цели абсолютного большинства, заявленной Жан-Люком Меланшоном. Национальный секретарь Французской коммунистической партии Фабьен Руссель заявил о своём разочаровании в итогах второго тура. В Национальное собрание по списку НЮПЕС прошёл 131 депутат, из них 23 эколога, 26 социалистов, 12 коммунистов и 72 депутата от партии Меланшона «Непокорённая Франция». 20 июня вечером депутат от «Непокорённой Франции» Алексис Корбьер объявил о планах вынести вотум недоверия правительству Макрона на 5 июля. Для свержения правительства необходимо абсолютное большинство голосов. «Элизабет Борн должна уйти в отставку. У неё больше нет уверенности», — сказал Корбьер. Однако правые поспешно отказались присоединиться к вотуму недоверия левых.

Явка избирателей была очень низкой — 46 процентов. Во втором туре проголосовали только 29 процентов избирателей в возрасте от 18 до 24 лет. С другой стороны, явка среди тех, кому за 70, составила 66 процентов. Особенно низкой стала она среди малообеспеченных граждан с ежемесячным доходом менее 1200 евро — к урнам пришли всего 36%. Предвыборная кампания обнажила ненадёжность правого буржуазного лагеря, давшего фактически «зелёный свет» Лё Пен в вопросе охраны основ конституционного строя, а выборы показали, что Макрон — король голый. Тем не менее левым силам, имевшим в совокупности 60 мандатов в Национальном собрании, удалось более чем удвоить присутствие в парламенте. Предстоят новые пять лет ожесточённой борьбы.

Просмотров: 136

Другие статьи номера

«Всероссийский женский союз — «Надежда России»

Уважаемые читатели!

Дорогие соратники!

Наш «Всероссийский женский союз — «Надежда России» вряд ли нуждается в представлении — вот уже более 25 лет он отстаивает права и интересы женщин, детей и молодёжи, являясь надёжным проводником программы и идей Компартии среди широких слоёв населения.

Детский отдых — вопрос государственный!

Наступило лето. И для многих российских семей всё большую остроту и злободневность приобретает вопрос о том, как его проведут их дети. Тема детского летнего отдыха не нова. Она регулярно обсуждается не только родителями, но и поднимается на различных уровнях всех ветвей власти. Однако доля детей, гарантированно обеспеченных полноценным летним отдыхом, увы, пока что оптимизма не внушает.

Что за фасадом ФГОС?
С первого сентября 2022 года во всех средних общеобразовательных учреждениях нашей страны начинает действовать новый Федеральный государственный образовательный стандарт (ФГОС). Создатели, которые утверждали его год назад, уверяют, что он привнесёт в процесс обучения новую струю, не только точно определив, какой минимум знаний должен освоить ученик, но и как ему применить их на практике.
Могилёв готовится к юбилею

Кованый сад появится в этом году в самом центре Могилёва. На пешеходной ул. Ленинской уже установили новый арт-объект — кованую яблоню, передаёт корреспондент БЕЛТА.

Как рассказала заместитель начальника управления архитектуры и градостроительства Могилёвского горисполкома Юлия Петрова, на этой улице, например, не менее 5 кованых плодовых деревьев.
ЮНИСЕФ оказывает экстренную помощь
Четыре миллиона человек, включая 1,6 миллиона детей, оказавшихся в сложнейшем положении в результате ливневых паводков на северо-востоке Бангладеш, нуждаются в срочной помощи. Об этом заявил 20 июня Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ).
Цены в Польше бьют рекорды

Польский институт экономики дал неутешительный прогноз для граждан страны на август: инфляция может оказаться пиковой.

Впрочем, население вряд ли этим удивишь: всё к тому давно и на всех парах несётся. В апреле инфляция достигла 12,3%.
Повернёт ли Колумбия влево?
Более 39 миллионов колумбийцев, имеющих право голоса, пришли 19 июня к избирательным урнам, о чём сообщала «Правда» в номере от 21—22 июня, чтобы во втором туре определить, кто возглавит страну в качестве президента и вице-президента в предстоящие четыре года.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ПАРИЖ. Ускоренной процедуры по вступлению Украины в Евросоюз не будет, сообщил министр-делегат по европейским делам при МИД Франции Клеман Бон, добавив, что стране предоставят статус кандидата на членство в ЕС, но это станет лишь началом долгого переговорного процесса с определёнными условиями. Как напомнил Бон, страна, желающая влиться в ряды евросообщества, обязана выполнять жёсткие требования, среди которых — борьба с коррупцией, верховенство закона, плюрализм СМИ. Вопрос предоставления Киеву статуса кандидата на вступление в ЕС обсудят на брюссельском саммите 23–24 июня.
Покупка лояльности
США продолжают работать над закреплением в Центральной Азии. Вслед за дипломатами регион посетили американские военные, не скупившиеся на лесть и выдвинувшие провокационные идеи вроде возвращения семей исламистов из Сирии.
Сомнительный патриотизм
В Саратове представители Ленинского районного комитета КПРФ и активисты общественной организации «Дети военного времени» провели серию одиночных пикетов, требуя от властей наконец-то начать серьёзную борьбу с коррупцией, отменить ЕГЭ и отказаться от Болонской системы образования.
Все статьи номера