На уровне самых отсталых

На уровне самых отсталых

№66 (31126) 25—28 июня 2021 года
2 полоса
Автор: Михаил ЕВСТИГНЕЕВ.

Росстат впервые рассчитал по новой методике медианную зарплату в российской экономике, которая считается более объективным показателем, чем средний заработок. «Медиана» оказалась в полтора раза ниже средней зарплаты, что, по мнению экспертов, свидетельствует о крайне высокой степени расслоения общества по доходам. Примерно на уровне самых нищих стран мира, где население живёт в полном бесправии, а чиновники, управленцы и кормящиеся у государственной казны «родные человечки» купаются в роскоши.

Напомним: чтобы получить среднюю зарплату, нужно просто сложить зарплаты всех работников и поделить на их число. Медианная же зарплата — это сумма, которая находится ровно в середине «зарплатного ряда» и делит его на две равные части: половина работников получает меньше этой суммы, половина — больше. Так вот, медианная среднемесячная зарплата в российской экономике за 2020 год оценена в 32422 руб., следует из данных, опубликованных Росстатом. Средняя же номинальная зарплата в российских организациях за 2020 год составила 51352 руб., сообщал ранее Росстат. Таким образом, медианная зарплата оказалась более чем в полтора раза ниже средней зарплаты в организациях и в 1,3 раза меньше среднего трудового дохода. Чем выше разница между этими показателями, тем больше разрыв между сверхвысокими зарплатами меньшинства и более низкими заработками большинства. То есть бросающийся в глаза разброс между средней и медианной зарплатой свидетельствует о сильном расслоении населения по зарплатам, доходы немногих решительно превосходят доходы многих. По показателю социального расслоения Россия находится на уровне наиболее отсталых стран мира.

Причём если на Западе действует прогрессивная шкала налогообложения, частично выравнивающая эти диспропорции, то у нас уже сформировался не обременённый практически никакой социальной ответственностью привилегированный класс чиновников и управленцев, топ-менеджеров госкорпораций, зарплаты которых несоразмеримо высоки по сравнению с заработком обычных россиян (особенно в глубинке).

«Разрыв между средней и медианной заработной платой — это один из экономических показателей, который характеризует уровень расслоения общества. В России этот разрыв составляет почти 60%, в странах Европы, на которые мы ориентируемся и где уровень экономического неравенства часто ставится в пример, этот показатель значительно меньше. Причины этого вполне понятны, если посмотреть на другие метрики, скажем, на структуру владения финансовыми активами, то окажется, что в России около 90% финансового ресурса принадлежит 3% граждан, при этом более 40% россиян вообще не имеют сбережений. На практике это означает, что институты, с помощью которых и повышается уровень благосостояния — социальные лифты, для большей части россиян закрыты или же доступ к ним сильно ограничен. В результате граждане, особенно в регионах, лишены возможности занимать высококвалифицированные рабочие места. Итогом этого становятся ещё большее расслоение общества, особенно по линии экономического неравенства, и постоянная потеря эффективности в экономике, потому что круг лиц, допущенных к конкуренции за руководящие места в крупных компаниях, сужается вместе с ростом расслоения», — сказал «Правде» Александр Розман, старший аналитик компании Forex Optimum.

Как добавил аналитик, в наиболее развитых странах Европы или в США эти проблемы осознаются и решаются с учётом специфики и национального менталитета. В Европе это делается прежде всего за счёт прогрессивной шкалы налогообложения, (перераспределительная роль государства здесь особенно сильна), а также доступности высшего образования большому числу граждан. В США, где дух капитализма лежит в основе государства, перераспределительная политика одобряется меньше, но за счёт систем грантов, дешёвых образовательных кредитов и более мягкой, чем в Европе, но всё же прогрессивной системы налогообложения социальные лифты работают гораздо лучше и наиболее талантливые чаще оказываются на руководящих постах.

«При таком подходе главным для европейских и американских компаний становится эффективность, а управленцы, даже самые высокопоставленные, жёстко оцениваются и воспринимаются как наёмные сотрудники. Владелец компании никогда не станет платить наёмному сотруднику неоправданно высокую заработную плату. В России принцип эффективности не главный, топ-менеджер, особенно в госкомпаниях, часто ассоциируется не с наёмным сотрудником, а с назначенным владельцем компании, который имеет «право» самостоятельно корректировать свою заработную плату, независимо от своей эффективности. Естественно, что в такой ситуации в России постепенно сформировался класс связанных между собой чиновников и топ-менеджеров, заработные платы которых выглядят неадекватно в сравнении с состоянием российской экономики», — резюмирует Александр Розман.

«Перераспределительные механизмы в нашей стране, за которые ответственно государство, работают плохо, поэтому нефтегазовые доходы до бедных почти не доходят. Кроме того, в развитых странах самые бедные освобождены от подоходного налога, а у нас они его платят. Богатые — богатеют, а бедные — беднеют. Разрыв увеличивается. Показатель концентрации богатств в России самый высокий в мире. Такое расслоение связано в том числе с реалиями российской экономики», — отметил в беседе с «Правдой» руководитель Департамента инвестиционного анализа и обучения ИГ «УНИВЕР Капитал» Андрей Верников.

По мнению аналитика, ставка сделана на большой бизнес, а планы по развитию малого бизнеса провалены. Доля малого и среднего бизнеса в экономике России составляет 21,9%, а в США примерно 50%. А малый и средний бизнес являются инструментом, с помощью которого должна расти доля среднего класса. Этого не происходит, а мест «менеджеров в Газпроме» (условно) на всех не хватит. Потенциально такое расслоение грозит социальными потрясениями. Когда простой человек понимает: нет шансов, что его дети будут жить лучше него, он выходит на улицу.

«Привилегированный класс чиновников и управленцев отлично процветает при сложившейся модели. Чиновники управляют предприятиями, и в плане экономики они не эффективны, зато в плане набивания карманов очень эффективны. Зачем высшим чиновникам менять правила игры и развивать в экономике средний и малый бизнес — не понятно. Любая модернизация и перестройка — это риск потерять насиженное «тёплое место», — полагает Андрей Верников.

«Ни для кого не секрет, что система распределения доходов (равно как и система назначения зарплат, зачастую «самому себе») у нас крайне непрозрачна. Должного контроля за чиновниками и руководителями разного уровня в стране нет, тарифные сетки давно не используются, процветает коррупция, позволяющая некоторым руководителям годами держать своих сотрудников впроголодь, а самим и своим близким, назначенным на высокие должности в корпорациях, получать сверхдоходы, исчисляемые сотнями тысяч, а то и миллионами рублей в месяц. Примеров ректоров вузов, главврачей больниц, руководителей компаний, получающих огромные зарплаты на фоне совершенно нищенских окладов рядовых врачей, преподавателей, инженеров и иных трудящихся, можно найти сколько угодно. Россия по так называемому коэффициенту Джини, оценивающему степень социального расслоения в стране, находится примерно на том же уровне, какой был в Римской империи в период её расцвета. И соседствует с самыми нищими государствами Африки и Латинской Америки (порядка 0,43—0,44). Для сравнения: в СССР соответствующий коэффициент составлял примерно 0,25, а в скандинавских странах и других высокоразвитых государствах Европы находится в пределах 0,27—0,30. Пожалуй, единственной высокоразвитой страной мира, где уровень социального расслоения тоже крайне высок (коэффициент Джини порядка 0,37), являются Соединённые Штаты. Ну хоть в чём-то мы их обогнали», — не без иронии сказал «Правде» аналитик ГК «ФИНАМ» Алексей Коренев.

При этом, по мнению эксперта, подсчёт по медианному значению заметно ближе к правде и многие зарубежные специалисты им пользуются. Но ещё более точное представление о ситуации с доходами в государстве дал бы подсчёт по модальному значению. То есть наиболее часто встречающемуся. «Так вот, если считать модальную зарплату в России, то она оказывается примерно в районе 20 тысяч рублей в месяц. Это именно та заработная плата, которую получает наибольшее число трудящихся. Как видим, разница со средним значением просто колоссальная», — отметил Алексей Коренев.

Просмотров: 2045

Другие статьи номера

Планета протестует
На улицы Варшавы вышли польские шахтёры и энергетики, недовольные решением суда Европейского союза о закрытии шахты «Туров» в городе Богатынь (Дольношлёнское воеводство) — одного из важнейших предприятий страны по добыче бурого угля. Иск против Польши подала соседняя Чехия, утверждавшая, что шахта оказывает негативное воздействие на окружающую среду приграничных районов, существенно понижая уровень грунтовых вод.
Героям-землякам отказано в почёте

В этом году исполняется 80 лет с трагического дня в истории нашей Родины: 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война — тяжелейшее испытание для всей страны.

Война прокатилась по Смоленщине чудовищными смертельными жерновами. Гитлеровцы почти полностью сровняли с землёй 12 городов. Смоленск был разрушен на 97 процентов. Заводы, рабочие посёлки, райцентры и сотни деревень были стёрты с лица земли. Причём многие деревни оккупанты сжигали вместе с жителями, в том числе со стариками и детьми.

Тури-тура, двери закрываются

Падение туристического бизнеса затронуло миллионы людей в нашей стране

«Прекрасна летняя пора! Тепло, дни лучисты. Идём в поход, тари-тара…» Эх, было же время: рюкзак за спину, кеды на ноги — и с друзьями куда-нибудь по лесам Карелии или в горы Домбая. Палатки, костры, котелки… Ну или Дом отдыха на берегу Чёрного моря по профсоюзной путёвке…

К защите Отечества готовы
Эти пять летних жарких дней надолго запомнятся 140 подросткам, собравшимся в большом палаточном городке на общевойсковом полигоне «Брестский» для участия в финальных состязаниях республиканской военно-патриотической игры «Зарница» и спортивно-патриотической игры «Зарничка». Мероприятия, организованные Белорусской республиканской пионерской организацией (БРПО) при поддержке министерств образования и обороны, посвящались 80-летию начала Великой Отечественной войны.
С обочины — на магистраль
«Паны дерутся, а у холопов чубы трещат» — этой известной украинской пословицей можно охарактеризовать ситуацию, сложившуюся в посёлке Весёлое Изюмского района Харьковской области.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ВАШИНГТОН. Суд США вынес первый приговор по делу о штурме Капитолия. 49-летняя Морган-Ллойд получила три года условно. Осуждённая должна провести 120 часов на общественных работах и выплатить штраф в размере 500 долларов.
Креветки из Камагуэя
Несмотря на напряжённую мировую экономическую ситуацию, кубинская компания Cultisur (провинция Камагуэй) сегодня является одной из ведущих в стране по поставкам креветок на рынки Европы и Китая. «Мы стремимся к тому, чтобы 80 процентов продукции было экспортного качества», — говорит Нельсон Толедо, директор Cultisur. В прошлом году план производства превышал 1785 тонн морепродуктов, и он был выполнен.
Рекордные цифры наркопреступлений
В Южной Корее с марта по май нынешнего года арестовали рекордное число людей, причастных к наркопреступлениям, сообщает Yonhap News со ссылкой на представителей Национального агентства полиции. Задержаны 2626 подозреваемых, из них арестованы 614 человек.
Континент рвут на куски
Как и сто лет назад, Африка остаётся объектом колонизации и ареной соперничества. Это привело к росту напряжённости вокруг Западной Сахары и обострению ситуации в других странах.
Счастливая жизнь народа Синьцзяна
Хотан — город в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая, где сосуществуют традиции и инновации. Благодаря этому здесь соединяются разные культуры, город добился впечатляющих результатов в развитии. Наблюдая за жителями Хотана, будь то врачи, артисты, коммерсанты, религиозные деятели или учёные, за каждой семьёй этого города, можно судить о его динамичности.
Все статьи номера