Новости из разряда «восхитительных» принёс пленум Верховного суда РФ. Его решением в Госдуму внесены законопроекты, по которым судейских чиновников обяжут надевать форму. С погонами, конечно же. Единые требования будут разработаны и для судейских мантий. Более того, оказалось, что в московских судах не стали дожидаться и ещё раньше проявили инициативу «снизу», введя униформу для своих работников весной этого года.
Как оказалось, из всех проблем российской судебной системы именно эта требует неотложного решения. Если набраться мужества и заглянуть в пояснительную записку к законопроекту, то выяснится, что введение обязательного ношения формы, по мысли авторов, должно повысить доверие к суду. Каким образом это произойдёт, они, к сожалению, не уточнили.
Возьмём на себя смелость предположить, что с обеспечением доверия к суду именно таким способом могут возникнуть проблемы. Простого человека вряд ли волнует, в форме будут судейские чиновники или нет, когда принимают одиозные решения. Вся страна была свидетелем, когда коррупционеры из минобороны избегали реального наказания, а самарского сироту за кражу шоколадок пытались посадить на три года, и спасло его отнюдь не милосердие суда, а мощнейшая реакция общественности. Так что дело, как говорится, не в форме, а в содержании.
Более того, думается, что многие оценят символизм предложенной инициативы. Имея погоны на плечах, брать под козырёк при поступлении указаний «сверху» — это уже на уровне рефлексов. Как говаривал Козьма Прутков, «при виде исправной амуниции как презренны все конституции!»
В этом году исполняется 80 лет с трагического дня в истории нашей Родины: 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война — тяжелейшее испытание для всей страны.
Война прокатилась по Смоленщине чудовищными смертельными жерновами. Гитлеровцы почти полностью сровняли с землёй 12 городов. Смоленск был разрушен на 97 процентов. Заводы, рабочие посёлки, райцентры и сотни деревень были стёрты с лица земли. Причём многие деревни оккупанты сжигали вместе с жителями, в том числе со стариками и детьми.
Падение туристического бизнеса затронуло миллионы людей в нашей стране
«Прекрасна летняя пора! Тепло, дни лучисты. Идём в поход, тари-тара…» Эх, было же время: рюкзак за спину, кеды на ноги — и с друзьями куда-нибудь по лесам Карелии или в горы Домбая. Палатки, костры, котелки… Ну или Дом отдыха на берегу Чёрного моря по профсоюзной путёвке…