Кому и почему обидно за Знамя Победы

Кому и почему обидно за Знамя Победы

№66 (31126) 25—28 июня 2021 года
1 полоса
Автор: Виктор КОЖЕМЯКО.

Обратился к нам в редакцию, чтобы рассказать эту ранившую его историю, известный художник-плакатист Геннадий Николаевич Комольцев. Он москвич, из поколения «детей войны» и многие годы старался отмечать святой День Победы вместе с ветеранами-фронтовиками возле Большого театра или в парке имени Горького.

А праздничным утром четыре года назад необычная встреча случилась у него прямо перед подъездом дома, где он живёт, в Староконюшенном переулке. Седой человек с орденскими планками на пиджаке подошёл к нему, опираясь на палочку, и спросил:

— Вы не знаете, какое учреждение находится вон в том доме напротив?

Комольцев знал: представительство Вологодской области при президенте и правительстве РФ. Услышав это, явно озабоченный собеседник ещё больше погрустнел.

— Ну вот, — выговорил он затем, — такой огорчительный нам подарок в наш главный день. Обратите внимание, копию Знамени Победы не вывесили, хотя по закону обязаны. Да я давно замечаю: с данным законом не очень считаются!

Оговорюсь, что не раз замечали то же самое и Комольцев, и я. Далеко не во всех государственных заведениях следят, чтобы, как положено, в День Победы на фасадах их зданий была копия Знамени Победы. Не считают это существенным, важным? Триколор — обязательно, флаг Москвы — непременно, а Красным Знаменем, на котором советский символ серпа и молота, с лёгкостью могут пренебречь.

А ведь именно это Знамя было поднято над фашистским рейхстагом в победном 1945-м! И за это самоотверженно сражались бойцы Красной Армии уже в 1941-м, то есть 80 лет назад, когда гитлеровская Германия вероломно напала на Советский Союз.

— Знаете, — рассказал Комольцеву его новый знакомый из тех огненных лет, — у меня на войне был самый близкий друг с Вологодчины. Погиб всего за неделю до Победы. И мне сегодня особенно больно за него! Вы помоложе, и я вас прошу: уж добейтесь, пожалуйста, справедливости. Пусть на здании представительства его родной Вологодской области каждый год в этот день всё-таки будет Знамя Победы. Считайте, что и сам он, мой боевой друг, просит вас об этом.

Свидетельствую: замечательный художник и давний автор «Правды» Геннадий Николаевич Комольцев сделал всё от него зависящее, дабы выполнить ветеранскую просьбу. Но — не выполнил. Не смог выполнить, даже за четыре года!

Задыхаясь от обиды и негодования, он рассказывал мне о бесплодных своих контактах с начальством Вологодского представительства в Москве. Хотя сразу же, в первом разговоре, ему заявили, что меры безотлагательно будут приняты. Однако ни в тот день 9 Мая, ни в году следующем обещанного не выполнили.

На третий год Комольцев решил обратиться за поддержкой в Российский союз ветеранов. И тут, на Гоголевском бульваре, нашёл полнейшее понимание.

Да, генерал-лейтенант Александр Дмитриевич Кравчук возмутился не меньше, чем он. Заверил, что просто так этого не оставит. А потом сообщил: ему твёрдо обещали сделать всё необходимое.

Увы, обманули и генерала! В нынешнем, 2021 году 9 Мая копии Знамени Победы над Вологодским представительством не было опять...

Может быть, кто-то посоветует отнестись к происшедшему как к «мелочи»? Подумаешь, мол, бывает и куда серьёзнее.

Бывает. Но для деятеля культуры Комольцева, генерала Кравчука, для меня и, уверен, для очень многих пренебрежение к Знамени Победы и просьбам ветеранов — это весьма и весьма серьёзно.

Вот недавно, в дополнение ко всему провозглашённому на сей счёт ранее, принят даже специальный закон, вводящий значимые наказания за оскорбление ветеранов. А разве то, о чём говорится в этих заметках, не оскорбление для них?

— Такое же, как продолжающаяся драпировка Мавзолея В.И. Ленина во время парадов на Красной площади, — добавил в нашей беседе Геннадий Николаевич. — Ветераны возмущаются, протестуют, криком кричат, можно сказать, а власть будто их и не слышит. Предлагаю в столь вопиющих ситуациях реально применять новый закон, направленный против оскорбления ветеранов.

Вопрос к читателям: а вы поддерживаете предложение талантливого художника и настоящего патриота своей Родины Геннадия Комольцева?

Просмотров: 5507

Другие статьи номера

Планета протестует
На улицы Варшавы вышли польские шахтёры и энергетики, недовольные решением суда Европейского союза о закрытии шахты «Туров» в городе Богатынь (Дольношлёнское воеводство) — одного из важнейших предприятий страны по добыче бурого угля. Иск против Польши подала соседняя Чехия, утверждавшая, что шахта оказывает негативное воздействие на окружающую среду приграничных районов, существенно понижая уровень грунтовых вод.
Героям-землякам отказано в почёте

В этом году исполняется 80 лет с трагического дня в истории нашей Родины: 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война — тяжелейшее испытание для всей страны.

Война прокатилась по Смоленщине чудовищными смертельными жерновами. Гитлеровцы почти полностью сровняли с землёй 12 городов. Смоленск был разрушен на 97 процентов. Заводы, рабочие посёлки, райцентры и сотни деревень были стёрты с лица земли. Причём многие деревни оккупанты сжигали вместе с жителями, в том числе со стариками и детьми.

Тури-тура, двери закрываются

Падение туристического бизнеса затронуло миллионы людей в нашей стране

«Прекрасна летняя пора! Тепло, дни лучисты. Идём в поход, тари-тара…» Эх, было же время: рюкзак за спину, кеды на ноги — и с друзьями куда-нибудь по лесам Карелии или в горы Домбая. Палатки, костры, котелки… Ну или Дом отдыха на берегу Чёрного моря по профсоюзной путёвке…

К защите Отечества готовы
Эти пять летних жарких дней надолго запомнятся 140 подросткам, собравшимся в большом палаточном городке на общевойсковом полигоне «Брестский» для участия в финальных состязаниях республиканской военно-патриотической игры «Зарница» и спортивно-патриотической игры «Зарничка». Мероприятия, организованные Белорусской республиканской пионерской организацией (БРПО) при поддержке министерств образования и обороны, посвящались 80-летию начала Великой Отечественной войны.
С обочины — на магистраль
«Паны дерутся, а у холопов чубы трещат» — этой известной украинской пословицей можно охарактеризовать ситуацию, сложившуюся в посёлке Весёлое Изюмского района Харьковской области.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ВАШИНГТОН. Суд США вынес первый приговор по делу о штурме Капитолия. 49-летняя Морган-Ллойд получила три года условно. Осуждённая должна провести 120 часов на общественных работах и выплатить штраф в размере 500 долларов.
Креветки из Камагуэя
Несмотря на напряжённую мировую экономическую ситуацию, кубинская компания Cultisur (провинция Камагуэй) сегодня является одной из ведущих в стране по поставкам креветок на рынки Европы и Китая. «Мы стремимся к тому, чтобы 80 процентов продукции было экспортного качества», — говорит Нельсон Толедо, директор Cultisur. В прошлом году план производства превышал 1785 тонн морепродуктов, и он был выполнен.
Рекордные цифры наркопреступлений
В Южной Корее с марта по май нынешнего года арестовали рекордное число людей, причастных к наркопреступлениям, сообщает Yonhap News со ссылкой на представителей Национального агентства полиции. Задержаны 2626 подозреваемых, из них арестованы 614 человек.
Континент рвут на куски
Как и сто лет назад, Африка остаётся объектом колонизации и ареной соперничества. Это привело к росту напряжённости вокруг Западной Сахары и обострению ситуации в других странах.
Счастливая жизнь народа Синьцзяна
Хотан — город в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая, где сосуществуют традиции и инновации. Благодаря этому здесь соединяются разные культуры, город добился впечатляющих результатов в развитии. Наблюдая за жителями Хотана, будь то врачи, артисты, коммерсанты, религиозные деятели или учёные, за каждой семьёй этого города, можно судить о его динамичности.
Все статьи номера