За что боролись…

За что боролись…

№65 (31414) 27—28 июня 2023 года
3 полоса
Автор: Николай ПЕТРОВСКИЙ.

Если бы в правительстве Германии были достаточно хорошо знакомы с русским фольклором, то некоторым министрам кабинета канцлера Олафа Шольца самое время было бы вспомнить нашу известную поговорку: «За что боролись, на то и напоролись»…

На днях «зелёный» вице-канцлер Германии и по совместительству министр экономики ФРГ Роберт Хабек вдруг начал произносить удивительные вещи: мол, немецкая промышленность может просто остановиться, если в страну… перестанет поступать газ из России. Вот так поворот! Особенно на фоне прежних бодрых заявлений того же г-на Хабека и его тоже «зелёной» коллеги по кабинету министров — главы ведомства иностранных дел Анналены Бербок о том, что Германия уже в ближайшее время может полностью избавиться от всякой зависимости от российских энергоресурсов.

Ох уж эти «зелёные» министры… Настоящая головная боль для всего правительства. Один развалил экономику, а у другой — бывшей спортсменки-акробатки — до сих пор гораздо лучше получается кувыркаться на батуте, нежели «рулить» внешней политикой своей страны. Но не будем отвлекаться от главного — темы российского газа.

Особенно интересно звучит формулировка Хабека, что газ «может перестать поступать». Что бы это значило? Тем более что официальный Берлин сам дал понять: Германия по собственной инициативе намерена отказаться от нашего газа. И даже перекрыть его поступление в том случае, если вдруг Россия окажется ещё готова его прокачивать.

Причём оснований приводилось сразу несколько: в первую очередь — экология, климат, «энергопереход». Мол, мы сейчас в нашей просвещённой Европе уж так вознесёмся с современными волшебными технологиями во-зобновляемой энергии, что ваше грязное сжигаемое топливо будет недостойно нас, экологичных и продвинутых. Что ж, сегодня приходится констатировать: действительно «вознеслись». Только — в обратном направлении, на глубину уже очевидной для всей ФРГ экономической рецессии.

Ну а второе основание — это, разумеется, всё те же антироссийские санкции. Мол, как же можно нам, таким из себя демократичным и правильным, нарушать солидарность стран коллективного Запада и брать этот ужасный русский газ, отравленный политическим тоталитаризмом! Нет уж, мы лучше сами от него откажемся, и даже не важно, готова Россия его прокачивать или нет.

И, наконец, третье обстоятельство, которым утешался, как видим, лишь до поры до времени г-н Хабек. Заокеанские друзья пообещали немцам и остальным странам —членам ЕС, что Европа легко найдёт «альтернативных поставщиков газа», что Европа для них — премиальный рынок и все поставщики выстроятся в очередь, чтобы только иметь счастье продать туда свой газ. При этом на другой стороне Атлантики скромно умолчали о двух моментах: первое, что газ имелся в виду именно американский, а второе — что он будет поставляться по несоизмеримо с российской высокой цене.

Неудивительно, что всё в итоге пошло наперекосяк. Во-первых, Европа устроила мировой энергокризис, как мы помним, ещё летом 2021 года, когда отказалась от долгосрочных контрактов и перевела всю торговлю газом на спотовый рынок. Так что «премиальным рынком» они были только в условиях прежнего благоденствия, а когда цена на газ, как помнится, улетела за 1000 долларов, то быстро оказалось, что премиальный рынок — это Азия, которая готова покупать газ по любой цене, а не только по 400—500 долларов за тысячу кубометров.

Во-вторых, «западники» тогда ещё не понимали своего положения и почему-то думали, что диктовать «газовые» условия будут они. И пытались вместе с поставками газа к себе увязать присоединение ближневосточных стран к санкциям. На что, конечно же, последовал витиеватый, в восточном стиле, и, на первый взгляд, вежливый отказ, но смысл его оказался достаточно жёстким: проводникам санкций «между строк» было предложено, как бы поделикатнее выразиться, «идти лесом». А ближневосточные производители спокойно стали продавать свой газ на бескрайний рынок Азии.

А сейчас, как видим, г-н Хабек ожидаемо спохватился! Теперь у него «промышленность может остановиться». Причём, по опыту общения с такими деятелями, как он, надо ещё понимать, что имеют в виду подобные господа, когда такое говорят: они всегда стремятся занизить уровень своего провала. Промышленность Германии на деле уже практически остановилась: частично обанкротилась, частично переехала в Китай и США, частично закрыла заводы. Конечно, не вся, но уже значительная доля. Пришло время отвечающему за экономику министру спасать оставшееся. Но вот беда: без подорванных «Северных потоков» это просто зависит уже не от него и не от Германии вообще. И даже не от России. Газ в Европу сейчас идёт по земле, и всем известно, через кого. Так что немцам остаётся только молиться, чтобы и эта, последняя для них газовая труба не стала объектом очередной диверсии.

Просмотров: 1239

Другие статьи номера

Дорогая редакция «Правды»!

Огромное спасибо вам за вашу благородную и такую необходимую работу. Говорю это от имени молодых людей, которые уже открыли для себя ваше издание, и желаю от души, чтобы таковых становилось всё больше.

Нам особенно дорого то, что через «Правду» мы лучше, конкретнее, нагляднее познаём смысл таких понятий, как советский народ, советский человек, советские люди. Ждём новых интересных публикаций, раскрывающих эту важнейшую тему.

Героине она посвятила главное дело жизни
Пишу сегодня в «Правду» с чувством большой потери. Ушла из жизни Лидия Алексеевна Шебунова, многолетний бессменный директор Борщёвского исторического музея имени Героя Советского Союза Зои Космодемьянской. Такое гордое название в селе Борщёвка Тамбовской области носил симпатичный деревянный домик, что полвека принимал посетителей, без преувеличения, со всего света.
Испытание временем Продолжается

Откликаюсь на статью «Красное знамя нашей партии», которая была опубликована в №1 «Правды» за этот год.

У неё, нашей партии, более чем вековая история, но под названием Коммунистической партии Российской Федерации она живёт и действует 30 лет. Восстанавливать её пришлось после тяжёлого поражения, причём в условиях буржуазной реакции. Такая уж нам, российским коммунистам этого времени, выпала доля.

Душа поддержки просит
Внимательно слежу за публикациями в «Правде» о том, какими, с позволения сказать, «песнями» наслаждается большинство нынешних слушателей, а какие им просто неизвестны. Поэтому мне близок и понятен вопрос, поставленный Виктором Кожемяко в заголовке одной из интересных его статей: «Аврора» победит или «Путана»?»
Переизданы 12 его книг

На исходе прошлого года исполнилось 100 лет со дня рождения главного редактора «Правды» в 1976—1989 годах академика РАН Виктора Григорьевича Афанасьева. Он внёс значительный вклад и в советскую науку, и в журналистику, о чём наша газета рассказала в №129 за 2022 год.

А в одном из последующих номеров мы сообщили о выходе в свет юбилейной книжной серии, включающей 12 изданий «Из наследия академика В.Г. Афанасьева». В своих письмах читатели просят назвать эти книги, а также адрес, где их можно приобрести.
Предатели жаждут крови

«Лидер белорусских демсил» С. Тихановская на фоне контрнаступательных попыток ВСУ опрометчиво поверила в скорую победу неонацистского режима В. Зеленского над Кремлём и решила заняться привычным делом — предаться грёзам о триумфальном возвращении на родину, покинутую почти три года назад.

В интервью одному из украинских телеканалов она призналась, что собирается попросить бандеровские власти «помочь освободить страну от Лукашенко».
Эстонии теперь не до шоссейных дорог

Резкое сокращение финансирования содержания и развития государственных дорог ожидается в ближайшие годы в Эстонии, информирует агентство «Регнум» со ссылкой на пресс-сообщение Госконтроля республики.

Речь уже не идёт об обещанном выполнении плана строительства шоссейных дорог Таллин — Пярну — Икла и Таллин — Тарту — Выру — Лухамаа к 2030 году.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ЛОНДОН. Петиция по поводу проведения референдума о целесообразности дальнейшего курса британских властей в поддержку Украины и конфронтации с российской стороной набрала свыше 10 тысяч подписей. На соответствующее прошение, опубликованное на сайте парламента Соединённого Королевства, должно ответить правительство. Как заявили авторы документа, политика Лондона в отношении Москвы и Киева выливается в ущерб британской экономике.
С919 — конкурент «Боингов» и «Аэробусов»

Китайский крупногабаритный пассажирский самолёт собственной разработки C919 имеет определённые преимущества перед зарубежными конкурентами, заявил один из ведущих европейских экспертов в этой области.

«Пока ещё очень рано, но мы можем констатировать, что вероятность превращения C919 в конкурента для таких крупных и известных компаний, как Boeing и Airbus, совсем не исключена», — сказал в интервью Синьхуа Андреа Джуричин, глава компании TRA Consulting, специализирующейся на транспортных перевозках.

Призыв к солидарности

Генеральный секретарь Португальской коммунистической партии (ПКП) Паулу Раймунду высказал убеждение, что блокада Кубы со стороны США — бесчеловечна и неоправданна и лежит в основе проблем, с которыми сталкивается эта страна.

В эксклюзивных заявлениях для интернет-сайта ПКП её лидер отметил, что трудности, переживаемые гражданами карибского острова, являются следствием преступной политики властей Соединённых Штатов.

Все статьи номера