«ЧП районного масштаба» — так в городе Гулькевичи Краснодарского края назвали забастовку водителей «скорой помощи» местной больницы. Все водители «скорой» Гулькевичской ЦРБ подали заявления об уходе.
Они собрались в 8 часов утра, после ночной смены, рядом с лечебным заведением, которому отдали годы, а то и десятки лет труда. Водители 1—2-го классов, имеющие солидный трудовой стаж, днём и ночью спешащие на помощь людям, вынуждены спасать самих себя. Вот что они говорили, собравшись почти всем коллективом:
— У нас сейчас по району работают пять «скорых» в сутки, хотя на Гулькевичский район полагается 10 машин. В итоге — нагрузка на водителей возросла вдвое, а зарплата остаётся на уровне 19—22 тысяч рублей в месяц. И это у тех, кто имеет трудовой стаж. Ребята без стажа получают около 17 тысяч. В конце мая на сайте вакансий водителю «скорой помощи» в нашей больнице предлагали зарплату 16242 рубля. Это — размер минимальной оплаты труда с 1 января 2023 года, предусмотренный федеральным законом.
При таком подходе образовался дефицит кадров: вместо положенных 40 водителей у нас всего 28. За последние пять лет пополнений не было. Придёт к нам новый человек, отработает смену и бросает ключи: не устраивает такая низкая оплата при нашей сложной работе. В итоге коллектив состоит из мужчин 59—65 лет, которые в любой момент могут уйти. Что тогда будет с медициной нашего района?
— У нас оклад — самый низкий среди всех водителей «скорой помощи» по Краснодарскому краю. Мы разговаривали на эту тему с коллегами из Кропоткина, Тихорецка, Армавира — у них он выше. Ремонт автомобилей мы производим в личное время и за свои деньги, рабочей одежды вообще не выдают.
— Да мы вовсе и не шофёры «скорой помощи». В прошлом году нас приравняли к «прочим водителям», из-за чего по итогу года нам не выдали 13-ю зарплату. В больнице её получили все: фельдшеры, с которыми мы ездим по вызовам, санитары, охранники, стоящие на воротах, — все, кроме нас. А ведь нам приходится не только крутить баранку, но и транспортировать больных из многоэтажных домов. Специфика работы требует значительной физической и моральной выдержки. Это ответственный, тяжёлый, а иногда и опасный ежедневный труд. Почему мы стали «прочими» — не понимаем…
По словам Сергея Буняева, водителя с 24-летним стажем, в прошлом году они с товарищами организовали собрание по поводу повышения заработной платы. Просили установить её на уровне 25 тысяч рублей. Руководство пообещало исполнить их просьбу, но так ничего и не сделало. Водители «скорой помощи» повторно обратились к и.о. главного врача больницы Ольге Горошко. Она сказала, что соберёт их через три дня. Прошло три с половиной месяца, а воз и ныне там.
И вот они сами пришли в кабинет заместителя главного врача Гулькевичской ЦРБ по медчасти Елены Карпенко. Чиновница была крайне удивлена и недовольна визитом тружеников «скорой помощи». Во время прошлогоднего собрания она заявила, что зарплата у них — 32 тысячи рублей. Теперь же призналась, что тогда просто процитировала отчёт по среднестатистической заработной плате за 2021 год. Но это то же самое, что назвать среднюю температуру по больнице. Когда водители решили пригласить в её кабинет председателя профсоюзной организации Гулькевичской ЦРБ, Елена Карпенко задала удивительный вопрос: «А что вы от неё хотите?» Сама Карпенко посоветовала шофёрам выходить на подработки.
В ответ на претензии доведённых до отчаяния водителей «скорой помощи» чиновники больницы с обидой вопрошали: «Почему вы требуете только своё, почему вы не войдёте в наше положение?»
Редакция краснодарского новостного портала 93.RU решила «войти» в положение чиновников и посмотреть, сколько получает руководство Гулькевичской ЦРБ, откуда сотрудники увольняются из-за низкой зарплаты и переработок. Журналисты портала изучили среднемесячные заработные платы за 2022 год руководителей больниц и их заместителей, опубликованные минздравом Краснодарского края. Оказалось, что и.о. главврача Гулькевичской ЦРБ Ольга Горошко в 2022 году зарабатывала по 123894 рубля в месяц. Её заместитель по амбулаторно-поликлинической работе Мамука Джиров получал чуть меньше — 111000 рублей. А Елена Карпенко, посоветовавшая водителям трудиться сверхурочно, в месяц зарабатывала 106249 рублей. (Информация опубликована на портале 93.RU 22 июня 2023 года.)
— Мы работать не отказываемся, но поднимите нам зарплату до 30 тысяч рублей в месяц, — требовали водители «скорой помощи».
Во время забастовки мужчины продолжали ездить на вызовы. Они понимали: прекращение работы было бы для них более действенным, но не могли оставить жителей района без медицинской помощи.
— Я по-простому объясню, почему мы сегодня к вам пришли, — сказал один из забастовщиков Елене Карпенко в её кабинете. — Ещё недавно я брал в «Лавине» хлеб по 22 рубля, сегодня покупаю его по 29 рублей.
А зарплата у меня какая была, такая и осталась.
— Понятно, что это социально значимая должность. Но каждый выбирает для себя ту работу и ту зарплату, которую он хочет, — прокомментировал массовое увольнение водителей «скорой помощи» из ЦРБ глава Гулькевичского района Александр Шишикин. — Надо будет, я сам сяду за руль, и не только я, но и все члены моей команды, которые имеют водительские права.
Интересно, а севшие за руль «неотложек» глава района и члены его команды будут получать копейки нынешних водителей или же оставят себе чиновничьи зарплаты?
Попытка водителей «скорой помощи» Гулькевичской ЦРБ уволиться всем коллективом получила широкий резонанс. Вступивших в борьбу за свои права представителей рабочего класса города Гулькевичи поддержали депутат местного Совета от КПРФ Александр Никитин, правозащитница Галина Кулик, многие жители Краснодарского края и всей России. Вот некоторые из их комментариев:
«Какое неуважение к нашим мужчинам с такой необходимой профессией! Пусть главы с их замами свои доходы урежут, поделятся…»
«Молодцы, мужики, наконец-то организовались! Давно пора поднять из кресел чиновников и спросить с них…»
«Уважаемые водители! Проявите мужество и стойкость. Идите до конца».
Водители «скорой помощи» Гулькевичской ЦРБ оставили свои заявления на увольнение в отделе кадров больницы и написали обращение в районную прокуратуру.
В городе с их участием было проведено экстренное заседание комиссии минздрава Краснодарского края. Чиновники взяли себе неделю на размышления.
Огромное спасибо вам за вашу благородную и такую необходимую работу. Говорю это от имени молодых людей, которые уже открыли для себя ваше издание, и желаю от души, чтобы таковых становилось всё больше.
Нам особенно дорого то, что через «Правду» мы лучше, конкретнее, нагляднее познаём смысл таких понятий, как советский народ, советский человек, советские люди. Ждём новых интересных публикаций, раскрывающих эту важнейшую тему.
Откликаюсь на статью «Красное знамя нашей партии», которая была опубликована в №1 «Правды» за этот год.
У неё, нашей партии, более чем вековая история, но под названием Коммунистической партии Российской Федерации она живёт и действует 30 лет. Восстанавливать её пришлось после тяжёлого поражения, причём в условиях буржуазной реакции. Такая уж нам, российским коммунистам этого времени, выпала доля.
На исходе прошлого года исполнилось 100 лет со дня рождения главного редактора «Правды» в 1976—1989 годах академика РАН Виктора Григорьевича Афанасьева. Он внёс значительный вклад и в советскую науку, и в журналистику, о чём наша газета рассказала в №129 за 2022 год.
А в одном из последующих номеров мы сообщили о выходе в свет юбилейной книжной серии, включающей 12 изданий «Из наследия академика В.Г. Афанасьева». В своих письмах читатели просят назвать эти книги, а также адрес, где их можно приобрести.«Лидер белорусских демсил» С. Тихановская на фоне контрнаступательных попыток ВСУ опрометчиво поверила в скорую победу неонацистского режима В. Зеленского над Кремлём и решила заняться привычным делом — предаться грёзам о триумфальном возвращении на родину, покинутую почти три года назад.
В интервью одному из украинских телеканалов она призналась, что собирается попросить бандеровские власти «помочь освободить страну от Лукашенко».
Если бы в правительстве Германии были достаточно хорошо знакомы с русским фольклором, то некоторым министрам кабинета канцлера Олафа Шольца самое время было бы вспомнить нашу известную поговорку: «За что боролись, на то и напоролись»…
На днях «зелёный» вице-канцлер Германии и по совместительству министр экономики ФРГ Роберт Хабек вдруг начал произносить удивительные вещи: мол, немецкая промышленность может просто остановиться, если в страну… перестанет поступать газ из России.
Резкое сокращение финансирования содержания и развития государственных дорог ожидается в ближайшие годы в Эстонии, информирует агентство «Регнум» со ссылкой на пресс-сообщение Госконтроля республики.
Речь уже не идёт об обещанном выполнении плана строительства шоссейных дорог Таллин — Пярну — Икла и Таллин — Тарту — Выру — Лухамаа к 2030 году.Китайский крупногабаритный пассажирский самолёт собственной разработки C919 имеет определённые преимущества перед зарубежными конкурентами, заявил один из ведущих европейских экспертов в этой области.
«Пока ещё очень рано, но мы можем констатировать, что вероятность превращения C919 в конкурента для таких крупных и известных компаний, как Boeing и Airbus, совсем не исключена», — сказал в интервью Синьхуа Андреа Джуричин, глава компании TRA Consulting, специализирующейся на транспортных перевозках.