«Лидер белорусских демсил» С. Тихановская на фоне контрнаступательных попыток ВСУ опрометчиво поверила в скорую победу неонацистского режима В. Зеленского над Кремлём и решила заняться привычным делом — предаться грёзам о триумфальном возвращении на родину, покинутую почти три года назад.
В интервью одному из украинских телеканалов она призналась, что собирается попросить бандеровские власти «помочь освободить страну от Лукашенко». Если поначалу беглая оппозиция опиралась в этом на вооружённые формирования типа «полка Калиновского», воюющие в составе ВСУ, и на банды боевиков, которых готовят на польской территории для государственного переворота в республике, то теперь мерзавцы решили чужими руками развязать полномасштабную войну, находясь на безопасном расстоянии. За подобную риторику С. Тихановской, заочно осуждённой в Белоруссии к 15 годам лишения свободы, грозит высшая мера наказания. Однако это, по-видимому, совершенно не беспокоит самоназначенного нацлидера, всецело уповающего в своей безнаказанности на западных кураторов.
Особенно не даёт покоя «политэмигрантам» российское тактическое ядерное оружие (ТЯО), размещение которого началось в республике в рамках обновлённой военной доктрины Союзного государства. По идее, это должно было отрезвить горячие головы разных «доброхотов», желающих посягнуть на конституционный строй в Белоруссии. Тем не менее политический инфантилизм и хроническое шкурничество толкают Тихановскую и Ко к обострению ситуации с одобрения забугорных спонсоров.
Неудивительно, почему заместитель самозванки по «объединённому переходному кабинету» П. Латушко на каждом углу кричит, что ТЯО «создаёт прямую ядерную угрозу для Украины, Польши и Литвы», а также «обеспечивает полный контроль России над Беларусью». Интересы чужих стран заботят беглых предателей куда больше национальных. Поэтому спившийся от обиды на А. Лукашенко экс-чиновник, усердно отрабатывая холуйскую пайку, с пеной у рта требует от Запада «принять самые жёсткие санкционные меры, вплоть до торгового эмбарго, в отношении режима», «любыми доступными средствами обеспечить его ликвидацию, полный вывод российских войск с территории Беларуси, её выход из Союзного государства, ОДКБ, СНГ и прочих российских интеграционных проектов», «оказать белорусским демсилам, объединённому переходному кабинету и добровольческим подразделениям в Украине необходимую поддержку для изменения ситуации в Беларуси, освобождения её от российских захватчиков и последующих демократических перемен».
«Политэмигранты» наивно полагают, что их, вороватых, забытых и презираемых, кто-то ждёт на родине, и искренне радуются, когда Верховная рада Украины собирается объявить Белоруссию «страной-агрессором и наложить на неё репарации за преступления режима Лукашенко».
Не сумев договориться с «полком Калиновского», недокабинет С. Тихановской решил создать в составе ВСУ собственную «отдельную десантно-штурмовую роту» под началом «министра обороны» В. Сахащика, прославившегося российским гражданством, неуёмной тягой к стяжательству и театрализованными баталиями. Бравый вояка по кличке Сохатый грозит «режиму Лукашенко» и «российским оккупантам» неминуемой расплатой и предлагает им добровольно покинуть страну. В противном случае «военные профессионалы с боевым опытом и офицерскими званиями», число которых не оглашается из-за позорного мизера, покончат с ними сами без лишних проволочек.
Обычно рота состоит из 30—120 человек. На такую численность новоявленной ТикТок-банде головорезов рассчитывать не приходится. Даже в распиаренном недополке Калиновского их было не более 200 человек, а после успешной денацификации под Артёмовском и того меньше. В такой ситуации В. Сахащику ничего не остаётся, как бодро уверять себя и других, что «за количеством мы не гнались и не будем гнаться».
Доморощенные штурмовики уже якобы два месяца находятся на «донецком направлении и являются резервом командира одной из отдельных бригад». О ратных подвигах боевитых тиктокеров на фронте известно мало, да и то во вранливой интерпретации их самих. Тем не менее В. Сахащик продолжает упорно блефовать, призывая белорусских военных сдать страну без «освободительного похода».
Командир «калиновцев» Д. Прохоров отзывается о «братьях по оружию» весьма презрительно, именуя «роту» очередной авантюрой жуликоватого отставника. В своё время он уже создавал полк «Погоня», который затем бросил, заработав на нём немало валюты. Подобного обмана можно ожидать и со «штурмовиками». Незавидная репутация беглой белорусской оппозиции держится исключительно на предательстве, давно ставшем её брендом.
Не теряя даром времени, С. Тихановская подсунула Совету Европы новую «стратегию по Беларуси» и призвала западных «благодетелей» дать её жителям «европейскую перспективу». «Стратегия» включает пакет помощи «гражданскому обществу и независимым СМИ» на 250 млн долларов, а из «европейских перспектив» почему-то сразу приходит на ум украинский сценарий.
До сих пор остаётся за кадром, в чьих карманах осели 300 млн долларов, выделенных ЕС и США «гражданскому обществу» ещё в 2019 году, и 130 млн долларов, освоенных оппозицией в течение последних трёх лет. Примечательно, что «политэмигранты» вовсе не скрывают получения названных сумм. Наоборот, без умолку трещат повсюду, что этого крайне мало и нужно гораздо больше. Взамен предлагают не только разрушить экономику собственной страны, но и посеять там кровавый хаос. Если подобная «стратегия» по душе западным кукловодам и их марионеткам, то обычные белорусы её напрочь отвергают, обещая предателям жёсткий отпор в случае вооружённого посягательства на незыблемость конституционного строя.
Не имея достаточных ресурсов и народной поддержки, оппозиция в свете последних событий с ЧВК «Вагнер» открыто рассчитывает на «русскую смуту», дабы «использовать её в своих национальных интересах и не упустить новый исторический шанс получить наконец настоящую независимость». Подобные попытки с треском провалились в 1918-м при создании Белорусской Народной Республики и в 1941—1944 годах при сотрудничестве местных коллаборантов с фашистами. Провалятся и на этот раз: неучи обречены наступать на исторические грабли снова и снова.
Огромное спасибо вам за вашу благородную и такую необходимую работу. Говорю это от имени молодых людей, которые уже открыли для себя ваше издание, и желаю от души, чтобы таковых становилось всё больше.
Нам особенно дорого то, что через «Правду» мы лучше, конкретнее, нагляднее познаём смысл таких понятий, как советский народ, советский человек, советские люди. Ждём новых интересных публикаций, раскрывающих эту важнейшую тему.
Откликаюсь на статью «Красное знамя нашей партии», которая была опубликована в №1 «Правды» за этот год.
У неё, нашей партии, более чем вековая история, но под названием Коммунистической партии Российской Федерации она живёт и действует 30 лет. Восстанавливать её пришлось после тяжёлого поражения, причём в условиях буржуазной реакции. Такая уж нам, российским коммунистам этого времени, выпала доля.
На исходе прошлого года исполнилось 100 лет со дня рождения главного редактора «Правды» в 1976—1989 годах академика РАН Виктора Григорьевича Афанасьева. Он внёс значительный вклад и в советскую науку, и в журналистику, о чём наша газета рассказала в №129 за 2022 год.
А в одном из последующих номеров мы сообщили о выходе в свет юбилейной книжной серии, включающей 12 изданий «Из наследия академика В.Г. Афанасьева». В своих письмах читатели просят назвать эти книги, а также адрес, где их можно приобрести.Если бы в правительстве Германии были достаточно хорошо знакомы с русским фольклором, то некоторым министрам кабинета канцлера Олафа Шольца самое время было бы вспомнить нашу известную поговорку: «За что боролись, на то и напоролись»…
На днях «зелёный» вице-канцлер Германии и по совместительству министр экономики ФРГ Роберт Хабек вдруг начал произносить удивительные вещи: мол, немецкая промышленность может просто остановиться, если в страну… перестанет поступать газ из России.
Резкое сокращение финансирования содержания и развития государственных дорог ожидается в ближайшие годы в Эстонии, информирует агентство «Регнум» со ссылкой на пресс-сообщение Госконтроля республики.
Речь уже не идёт об обещанном выполнении плана строительства шоссейных дорог Таллин — Пярну — Икла и Таллин — Тарту — Выру — Лухамаа к 2030 году.Китайский крупногабаритный пассажирский самолёт собственной разработки C919 имеет определённые преимущества перед зарубежными конкурентами, заявил один из ведущих европейских экспертов в этой области.
«Пока ещё очень рано, но мы можем констатировать, что вероятность превращения C919 в конкурента для таких крупных и известных компаний, как Boeing и Airbus, совсем не исключена», — сказал в интервью Синьхуа Андреа Джуричин, глава компании TRA Consulting, специализирующейся на транспортных перевозках.
Генеральный секретарь Португальской коммунистической партии (ПКП) Паулу Раймунду высказал убеждение, что блокада Кубы со стороны США — бесчеловечна и неоправданна и лежит в основе проблем, с которыми сталкивается эта страна.
В эксклюзивных заявлениях для интернет-сайта ПКП её лидер отметил, что трудности, переживаемые гражданами карибского острова, являются следствием преступной политики властей Соединённых Штатов.