Душа поддержки просит

Душа поддержки просит

№65 (31414) 27—28 июня 2023 года
4 полоса
Автор: Руслан Аркадьевич ИВАНОВ. г. Магадан.

Внимательно слежу за публикациями в «Правде» о том, какими, с позволения сказать, «песнями» наслаждается большинство нынешних слушателей, а какие им просто неизвестны. Поэтому мне близок и понятен вопрос, поставленный Виктором Кожемяко в заголовке одной из интересных его статей: «Аврора» победит или «Путана»?»

Вот и у нас в городе с песнями для души большие проблемы. Слышишь в основном совсем не то, чего она, то есть душа, просит.

Далеко ходить не буду — приведу пример из дома, где живу. Сосед у меня за стенкой постоянно включал свою любимую американскую группу. Причём включал на полную мощность — так, что я даже читать не мог. А снизу, с первого этажа, столь же мощно доносились «Руки вверх»: той соседке эта группа очень нравилась. Понятно, какие песенные вкусы у молодёжи? Ещё и соседка этажом выше иногда музыку включала — такого же пошиба и громкости. Соревновались между собой…

К счастью, те мои соседи теперь разъехались, но проблема-то (в более широком масштабе!) осталась. По телевизору, по радио, на концертах — везде одинаковый грохот вместо музыки и похожие крики вместо пения.

Я не такой уж старый, сорок лет от роду. Не брюзжу, но искренне удивляюсь, что многим может это нравиться. Если нет мелодии, чему же радуется слух? А если в бездарном тексте нет смысла, что же воспримет разум?

Мне пришлось предпринять меры противодействия. В пору, когда меня угнетали соседи, я стал ходить в библиотеку — в отдел искусств. Там есть возможность в наушниках слушать грампластинки с лучшим исполнением классической музыки и советских, русских народных песен. И это стало для меня настоящим спасением!

О советских песнях, которые выделяет и «Правда», должен сказать особо. Они действительно замечательные, и очень жаль, что многие этого не знают или не понимают. Авторы «Правды» совершенно правы: нельзя мириться с тем, что такое бесценное богатство не звучит постоянно, изо дня в день, оставленное фактически под спудом.

Я бесконечно и с упоением слушал в библиотеке такие песни, как «Я сегодня до зари встану» (стихи Р. Рождественского), «Серёжка с Малой Бронной и Витька с Моховой», знаменитая «Катюша», «Бери шинель — пошли домой», «Мне кажется порою, что солдаты», великая песня «День Победы», «Надежда — мой компас земной», «Покроется небо пылинками звёзд» («Эхо»), песни В. Высоцкого («На братских могилах не ставят крестов», «Он вчера не вернулся из боя»)... Все эти и ряд других песен я для себя, конечно, переписал.

А выделил сейчас автора стихов Роберта Рождественского, потому что он создал тексты многих любимых мною песен. Благодаря ему я потянулся и к поэзии. Открыл для себя прекрасных советских поэтов, особенно Ярослава Смелякова. Началось с его стихотворения «Хорошая девочка Лида», которое я с удовольствием выучил наизусть и потом прочитал младшей сестрёнке в день её рождения. Теперь же наиболее понравившиеся стихи, как и песни, переписываю в особый блокнот.

Все мы нуждаемся в духовной поддержке. И наша великая поэзия, наша изумительная русская, особенно советская песня в достойном исполнении — вдохновляющий стимул на все времена.

Просмотров: 1191

Другие статьи номера

Дорогая редакция «Правды»!

Огромное спасибо вам за вашу благородную и такую необходимую работу. Говорю это от имени молодых людей, которые уже открыли для себя ваше издание, и желаю от души, чтобы таковых становилось всё больше.

Нам особенно дорого то, что через «Правду» мы лучше, конкретнее, нагляднее познаём смысл таких понятий, как советский народ, советский человек, советские люди. Ждём новых интересных публикаций, раскрывающих эту важнейшую тему.

Героине она посвятила главное дело жизни
Пишу сегодня в «Правду» с чувством большой потери. Ушла из жизни Лидия Алексеевна Шебунова, многолетний бессменный директор Борщёвского исторического музея имени Героя Советского Союза Зои Космодемьянской. Такое гордое название в селе Борщёвка Тамбовской области носил симпатичный деревянный домик, что полвека принимал посетителей, без преувеличения, со всего света.
Испытание временем Продолжается

Откликаюсь на статью «Красное знамя нашей партии», которая была опубликована в №1 «Правды» за этот год.

У неё, нашей партии, более чем вековая история, но под названием Коммунистической партии Российской Федерации она живёт и действует 30 лет. Восстанавливать её пришлось после тяжёлого поражения, причём в условиях буржуазной реакции. Такая уж нам, российским коммунистам этого времени, выпала доля.

Переизданы 12 его книг

На исходе прошлого года исполнилось 100 лет со дня рождения главного редактора «Правды» в 1976—1989 годах академика РАН Виктора Григорьевича Афанасьева. Он внёс значительный вклад и в советскую науку, и в журналистику, о чём наша газета рассказала в №129 за 2022 год.

А в одном из последующих номеров мы сообщили о выходе в свет юбилейной книжной серии, включающей 12 изданий «Из наследия академика В.Г. Афанасьева». В своих письмах читатели просят назвать эти книги, а также адрес, где их можно приобрести.
Предатели жаждут крови

«Лидер белорусских демсил» С. Тихановская на фоне контрнаступательных попыток ВСУ опрометчиво поверила в скорую победу неонацистского режима В. Зеленского над Кремлём и решила заняться привычным делом — предаться грёзам о триумфальном возвращении на родину, покинутую почти три года назад.

В интервью одному из украинских телеканалов она призналась, что собирается попросить бандеровские власти «помочь освободить страну от Лукашенко».
За что боролись…

Если бы в правительстве Германии были достаточно хорошо знакомы с русским фольклором, то некоторым министрам кабинета канцлера Олафа Шольца самое время было бы вспомнить нашу известную поговорку: «За что боролись, на то и напоролись»…

На днях «зелёный» вице-канцлер Германии и по совместительству министр экономики ФРГ Роберт Хабек вдруг начал произносить удивительные вещи: мол, немецкая промышленность может просто остановиться, если в страну… перестанет поступать газ из России.
Эстонии теперь не до шоссейных дорог

Резкое сокращение финансирования содержания и развития государственных дорог ожидается в ближайшие годы в Эстонии, информирует агентство «Регнум» со ссылкой на пресс-сообщение Госконтроля республики.

Речь уже не идёт об обещанном выполнении плана строительства шоссейных дорог Таллин — Пярну — Икла и Таллин — Тарту — Выру — Лухамаа к 2030 году.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ЛОНДОН. Петиция по поводу проведения референдума о целесообразности дальнейшего курса британских властей в поддержку Украины и конфронтации с российской стороной набрала свыше 10 тысяч подписей. На соответствующее прошение, опубликованное на сайте парламента Соединённого Королевства, должно ответить правительство. Как заявили авторы документа, политика Лондона в отношении Москвы и Киева выливается в ущерб британской экономике.
С919 — конкурент «Боингов» и «Аэробусов»

Китайский крупногабаритный пассажирский самолёт собственной разработки C919 имеет определённые преимущества перед зарубежными конкурентами, заявил один из ведущих европейских экспертов в этой области.

«Пока ещё очень рано, но мы можем констатировать, что вероятность превращения C919 в конкурента для таких крупных и известных компаний, как Boeing и Airbus, совсем не исключена», — сказал в интервью Синьхуа Андреа Джуричин, глава компании TRA Consulting, специализирующейся на транспортных перевозках.

Призыв к солидарности

Генеральный секретарь Португальской коммунистической партии (ПКП) Паулу Раймунду высказал убеждение, что блокада Кубы со стороны США — бесчеловечна и неоправданна и лежит в основе проблем, с которыми сталкивается эта страна.

В эксклюзивных заявлениях для интернет-сайта ПКП её лидер отметил, что трудности, переживаемые гражданами карибского острова, являются следствием преступной политики властей Соединённых Штатов.

Все статьи номера