За единый фронт спасения страны

За единый фронт спасения страны

№65 (31268) 21—22 июня 2022 года
3 полоса
Автор: Леонид АНДРЕЕВ. г. Кишинёв.

Бывший президент Республики Молдова, лидер Партии коммунистов (ПКРМ) Владимир Воронин заявил, что во имя спасения страны и её народа готов объединиться со всеми в серьёзный оппозиционный блок.

«Никаких преград ни для кого. Абсолютно. В такой ситуации это было бы очень глупо, очень примитивно с моей стороны, — заявил он в эфире телеканала ТВЦ-21. — И со стороны всех остальных, которые ходят до сих пор, делают обиженный вид, что Воронин им когда-то не дал какую-то должность, или какое-то звание, или орден, или ещё что-нибудь. Или, так сказать, отослал подальше...

Я говорю о тех, кто был раньше в команде ПКРМ, но потом ушёл, а также о тех, которые за это время выросли. Пожалуйста! Присоединяйтесь! Я сказал, что мы не проверяем документы ни у кого из тех, кто приходит к нам на акции протеста. Абсолютно. И нас не интересует, из какой он партии, — отметил В. Воронин. — Он — гражданин Республики Молдова, и он живёт в таких же нечеловеческих условиях, как и все остальные. Какое я имею моральное право этим людям что-то запрещать? Есть другой вопрос: во имя каких целей и с какой перспективой придут к нам эти люди?»

В. Воронин подчеркнул, что этот призыв к объединению относится ко всем бывшим членам команды ПКРМ, включая экс-премьер-министра Василия Тарлева и всех остальных, с кем коммунисты работали в своё время и делили не всегда сладкий кусок хлеба: «В нынешней ситуации нам нельзя разъединяться, чтобы каждый был в своём окопе и на своей баррикаде. Нельзя. Надо объединить все усилия, надо консолидировать общество. А если мы вот так будем каждый ходить с умным видом и строить из себя обиженного, чего мы добьёмся? Ничего не добьёмся!

Поэтому пусть это будет моим открытым призывом ко всем-всем-всем. И к тем, кто был с командой ПКРМ в период моей президентской каденции, и к тем, которые не были с нами тогда, и к тем, которые сейчас недовольны происходящим в Молдове...»

«Мы готовы рассматривать все эти вопросы и объединиться в очень серьёзный оппозиционный блок. Пусть он будет не левый, пусть он будет не правый, пусть он будет оппозиционным блоком борьбы за спасение народа и Республики Молдова», — подчеркнул экс-глава государства и лидер ПКРМ.

Наглядной иллюстрацией справедливости и действенности его слов стали события в столице Молдавии в воскресенье, 19 июня. Более 40 тысяч человек собрались на площади Великого национального собрания в самом центре Кишинёва в рамках протеста против власти. Люди вышли продемонстрировать своё недовольство подорожанием топлива, продуктов питания, высокими тарифами на природный газ и электроэнергию. По словам митинговавших, правящая партия «Действие и солидарность» (PAS) бросила людей на грань бедности, и за год, как она пришла к власти, не принесла ничего, кроме кризисов и нищеты.

Самая масштабная за последние годы акция протеста в столице республики была организована движением «Новая жизнь». Именно это политическое движение, образованное левыми партиями коммунистов (ПКРМ) и социалистов (ПСРМ) и примкнувшей к ним центристской партией «Шор», сегодня в Молдавии стало ядром кристаллизации единого общегосударственного оппозиционного фронта спасения страны и народа, о котором говорил в своём интервью лидер молдавских коммунистов.

Собравшиеся на центральной площади Кишинёва умышленно отказались от использования партийной символики, чтобы избежать малейших поводов для разногласий среди протестного электората страны. А объединили их единые лозунги: «Долой Майю Санду!», «Уходите, вы больше нас не представляете», «Не позволим уничтожить Молдову и её народ!».

Просмотров: 194

Другие статьи номера

Изуверство как система

Оккупационный режим третьего рейха на территории Советской Белоруссии

Cегодняшняя обстановка в мире без преувеличения взрывоопасная. Коллективный Запад во главе с США превратили Европу в очаг напряжённости, и курс на дальнейшую эскалацию очевиден. Запад во многом действует по лекалам чудовищных директив третьего рейха.
Эстафета памяти

22 июня из Бреста отправится «Поезд Памяти». Патриотический проект, посвящённый Году исторической памяти, проходит в рамках IX форума регионов Белоруссии и России.

Специально для проекта Российские железные дороги выделили современный состав — автономный дом на колёсах с санитарными вагонами и ресторанами. Отдыхать ребята будут в двухэтажных спальных вагонах.

Инфляционный взрыв
В начале нынешнего года ещё трудно было предположить, что показатель роста цен в Эстонии достигнет двузначного значения, однако ныне это, увы, реальность. И вот инфляция достигла здесь рекордных показателей для стран еврозоны — 19 процентов. Об этом проживающий в республике свыше 60 лет доктор экономических наук Владимир Вайнгорт сообщил в интервью эстонскому государственному телеканалу ETV+.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
БОГОТА. Кандидат объединённых левых сил Колумбии, экс-сенатор и столичный градоначальник Густаво Петро обошёл бизнесмена Родольфо Эрнандеса и победил во втором туре президентских выборов, набрав 50,44% голосов.
Трагедия становится рутиной
Вооружённые инциденты на киргизско-таджикской границе приобретают характер полноценного конфликта. Промежутки между перестрелками становятся всё короче, а решения, принимаемые представителями обеих стран на переговорах, не способствуют нормализации обстановки.
Профсоюзы Панамы нацелены на протест
Общественные организации и профсоюзы Панамы призвали граждан страны присоединиться к новому протестному маршу 28 июня, чтобы остро поставить вопрос о постоянно растущей стоимости жизни.
Катастрофа витает в воздухе

Санкции, введённые Польшей против России, могут привести к экологической и техногенной катастрофе в республике и в Балтийском море, сообщает польский интернет-портал Onet.pl.

В конце апреля польские власти запретили работать на территории страны 35 компаниям с российским капиталом.
Делегация КПРФ приняла участие в Петербургском международном экономическом форуме
Делегация КПРФ во главе с Председателем ЦК КПРФ Геннадием Андреевичем Зюгановым приняла участие в форуме с целью активной пропаганды антикризисной программы Компартии «20 неотложных мер для преображения России».
Июньские планы

Очередное заседание Общероссийского штаба протестных действий, состоявшееся в четверг, 16 июня, под руководством заместителя Председателя ЦК КПРФ Владимира Кашина, началось с награждения его участников памятной медалью «В ознаменование столетия образования СССР».


Огненная дата

Продолжать утверждение правды об июньских событиях 1941-го

22 июня 1941 года. Эти слова и поныне звучат как набат: «Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой!»

Гроза, начавшись 22 июня, скосила многих, и сегодня именно на этом особенно бойко, размашисто спекулируют фальсификаторы истории.
Все статьи номера