Бывший президент Республики Молдова, лидер Партии коммунистов (ПКРМ) Владимир Воронин заявил, что во имя спасения страны и её народа готов объединиться со всеми в серьёзный оппозиционный блок.
«Никаких преград ни для кого. Абсолютно. В такой ситуации это было бы очень глупо, очень примитивно с моей стороны, — заявил он в эфире телеканала ТВЦ-21. — И со стороны всех остальных, которые ходят до сих пор, делают обиженный вид, что Воронин им когда-то не дал какую-то должность, или какое-то звание, или орден, или ещё что-нибудь. Или, так сказать, отослал подальше...
Я говорю о тех, кто был раньше в команде ПКРМ, но потом ушёл, а также о тех, которые за это время выросли. Пожалуйста! Присоединяйтесь! Я сказал, что мы не проверяем документы ни у кого из тех, кто приходит к нам на акции протеста. Абсолютно. И нас не интересует, из какой он партии, — отметил В. Воронин. — Он — гражданин Республики Молдова, и он живёт в таких же нечеловеческих условиях, как и все остальные. Какое я имею моральное право этим людям что-то запрещать? Есть другой вопрос: во имя каких целей и с какой перспективой придут к нам эти люди?»
В. Воронин подчеркнул, что этот призыв к объединению относится ко всем бывшим членам команды ПКРМ, включая экс-премьер-министра Василия Тарлева и всех остальных, с кем коммунисты работали в своё время и делили не всегда сладкий кусок хлеба: «В нынешней ситуации нам нельзя разъединяться, чтобы каждый был в своём окопе и на своей баррикаде. Нельзя. Надо объединить все усилия, надо консолидировать общество. А если мы вот так будем каждый ходить с умным видом и строить из себя обиженного, чего мы добьёмся? Ничего не добьёмся!
Поэтому пусть это будет моим открытым призывом ко всем-всем-всем. И к тем, кто был с командой ПКРМ в период моей президентской каденции, и к тем, которые не были с нами тогда, и к тем, которые сейчас недовольны происходящим в Молдове...»
«Мы готовы рассматривать все эти вопросы и объединиться в очень серьёзный оппозиционный блок. Пусть он будет не левый, пусть он будет не правый, пусть он будет оппозиционным блоком борьбы за спасение народа и Республики Молдова», — подчеркнул экс-глава государства и лидер ПКРМ.
Наглядной иллюстрацией справедливости и действенности его слов стали события в столице Молдавии в воскресенье, 19 июня. Более 40 тысяч человек собрались на площади Великого национального собрания в самом центре Кишинёва в рамках протеста против власти. Люди вышли продемонстрировать своё недовольство подорожанием топлива, продуктов питания, высокими тарифами на природный газ и электроэнергию. По словам митинговавших, правящая партия «Действие и солидарность» (PAS) бросила людей на грань бедности, и за год, как она пришла к власти, не принесла ничего, кроме кризисов и нищеты.
Самая масштабная за последние годы акция протеста в столице республики была организована движением «Новая жизнь». Именно это политическое движение, образованное левыми партиями коммунистов (ПКРМ) и социалистов (ПСРМ) и примкнувшей к ним центристской партией «Шор», сегодня в Молдавии стало ядром кристаллизации единого общегосударственного оппозиционного фронта спасения страны и народа, о котором говорил в своём интервью лидер молдавских коммунистов.
Собравшиеся на центральной площади Кишинёва умышленно отказались от использования партийной символики, чтобы избежать малейших поводов для разногласий среди протестного электората страны. А объединили их единые лозунги: «Долой Майю Санду!», «Уходите, вы больше нас не представляете», «Не позволим уничтожить Молдову и её народ!».
Оккупационный режим третьего рейха на территории Советской Белоруссии
Cегодняшняя обстановка в мире без преувеличения взрывоопасная. Коллективный Запад во главе с США превратили Европу в очаг напряжённости, и курс на дальнейшую эскалацию очевиден. Запад во многом действует по лекалам чудовищных директив третьего рейха.22 июня из Бреста отправится «Поезд Памяти». Патриотический проект, посвящённый Году исторической памяти, проходит в рамках IX форума регионов Белоруссии и России.
Специально для проекта Российские железные дороги выделили современный состав — автономный дом на колёсах с санитарными вагонами и ресторанами. Отдыхать ребята будут в двухэтажных спальных вагонах.
Санкции, введённые Польшей против России, могут привести к экологической и техногенной катастрофе в республике и в Балтийском море, сообщает польский интернет-портал Onet.pl.
В конце апреля польские власти запретили работать на территории страны 35 компаниям с российским капиталом.
Очередное заседание Общероссийского штаба протестных действий, состоявшееся в четверг, 16 июня, под руководством заместителя Председателя ЦК КПРФ Владимира Кашина, началось с награждения его участников памятной медалью «В ознаменование столетия образования СССР».
Продолжать утверждение правды об июньских событиях 1941-го
22 июня 1941 года. Эти слова и поныне звучат как набат: «Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой!»
Гроза, начавшись 22 июня, скосила многих, и сегодня именно на этом особенно бойко, размашисто спекулируют фальсификаторы истории.