Трагедия становится рутиной

Трагедия становится рутиной

№65 (31268) 21—22 июня 2022 года
3 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН, соб. корр. «Правды». г. Бишкек.

Вооружённые инциденты на киргизско-таджикской границе приобретают характер полноценного конфликта. Промежутки между перестрелками становятся всё короче, а решения, принимаемые представителями обеих стран на переговорах, не способствуют нормализации обстановки.

Ситуация на границе двух центральноазиатских республик развивается по наихудшему сценарию. Неспособность руководителей Киргизии и Таджикистана за тридцать лет прийти к компромиссу «выпустила джина из бутылки». Каждая новая стычка уменьшает шансы на разрешение конфликта, тем более что целый ряд сил находит в его продолжении немалую для себя выгоду. Политики создают «образ врага» и тем самым отвлекают внимание населения от социально-экономических проблем и коррупции. Руководители силовых ведомств добиваются увеличения финансирования и греют руки на оборонных контрактах.

После боестолкновений весной прошлого года, когда погибли десятки человек, в процессе делимитации границы, казалось, наступили сдвиги. Высокопоставленные чиновники, вплоть до президентов двух стран, провели серию переговоров, на регулярной основе стали встречаться топографические рабочие группы. В апреле президент Киргизии Садыр Жапаров заявил о существенном прогрессе. Если прежде было согласовано всего 519 километров границы из общей её протяжённости 972 километра, то теперь, по его словам, эта цифра выросла до 664 километров. «Полгода назад не было абсолютно никаких подвижек, теперь есть прогресс, мы достигли консенсуса по некоторым вопросам, часть границы уже определена. Хорошо, если дальше работа будет продолжаться в таком же духе», — добавлял спецпредставитель правительства по приграничным вопросам Назирбек Борубаев.

Спустя несколько дней после этого, 12 апреля, на границе произошла серия перестрелок. Таджикские пограничники обвинили в проникновении на свою территорию киргизских коллег, последние выдвинули зеркальную версию. Кроме того, в Бишкеке заявили об обстреле киргизского села Достук Баткенской области из миномётов. Несколько человек получили ранения, один таджикский пограничник скончался от ран. Эти события ознаменовали значительное расширение зоны конфликта. Если прежде столкновения были в основном сосредоточены вокруг таджикского анклава Ворух, то теперь они распространились на запад, затронув приграничье Лейлейкского района Киргизии и Гафуровского района Таджикистана.

Новая эскалация произошла с наступлением лета. 3 июня в течение нескольких часов продолжалась перестрелка между военнослужащими погранпостов «Кех» (Таджикистан) и «Булак-Баши» (Киргизия) в районе анклава Ворух. Таджикский МИД в официальном заявлении обвинил Киргизию в «спланированной провокации» и «игнорировании ключевых договорённостей». Там сообщили, что пограничники соседней страны вторглись на территорию Таджикистана, а после требований отойти обратно открыли огонь из стрелкового оружия и миномётов как по погранпосту, так и по населённым пунктам. В то же время киргизская сторона заявила, что линию разграничения пересекли таджикские пограничники, начав обстрелы из гранатомётов и миномётов. В Бишкеке сообщили о двух пострадавших военнослужащих, в Душанбе — об одном.

И вот новый вооружённый инцидент — он произошёл в том же самом месте 14 июня. Таджикская сторона обвинила Киргизию в обстреле погранпоста «Кех», в результате чего погиб военнослужащий Муродбек Махмадкулов. По некоторым данным, ранения получил начальник поста. В свою очередь, Киргизия назвала зачинщиками эскалации таджикских пограничников.

По итогам встречи, которую провели представители погранслужб двух республик, было решено уточнить маршруты движения пограничных нарядов, вернуть стянутые силы в места постоянной дислокации и проводить ежедневные встречи начальников постов «Кех» и «Булак-Баши». Кроме того, стороны пообещали не чинить препятствия гражданам, которые проводят сельхозработы вблизи границы. Вот только эффективность этих мер вызывает большие сомнения: как показывает практика, взаимные заверения не предотвращают новые конфликты.

Напряжённость в отношениях Бишкека и Душанбе не ограничивается вооружёнными инцидентами. В январе этого года стало известно о смерти в таджикской исправительной колонии 68-летнего жителя Баткенской области Киргизии Кудайберди Бекмуратова. Он был признан виновным в незаконном пересечении границы и приговорён к двум годам заключения. А недавно один из депутатов киргизского парламента заявил, что в таджикских тюрьмах в нечеловеческих условиях содержатся более десяти граждан республики, обвинённых в аналогичных правонарушениях. Полномочный представитель президента в Баткенской области Абдикарим Алимбаев в ответ сообщил о проводимой в этом направлении работе. По его словам, обе республики провели серию обменов заключённых.

Источником новых размолвок может стать информация, обнародованная в середине июня МВД Киргизии. Там сообщили о задержании двух граждан соседней страны с 33 килограммами наркотиков. Один из них, как утверждается, является старшим сержантом таджикской милиции. На кадрах оперативной съёмки видны его служебное удостоверение и табельное оружие.

Разорванный по живому в 1991 году бывший Советский Союз продолжает истекать кровью. И конца этой трагедии пока не видно.

Просмотров: 234

Другие статьи номера

Изуверство как система

Оккупационный режим третьего рейха на территории Советской Белоруссии

Cегодняшняя обстановка в мире без преувеличения взрывоопасная. Коллективный Запад во главе с США превратили Европу в очаг напряжённости, и курс на дальнейшую эскалацию очевиден. Запад во многом действует по лекалам чудовищных директив третьего рейха.
Эстафета памяти

22 июня из Бреста отправится «Поезд Памяти». Патриотический проект, посвящённый Году исторической памяти, проходит в рамках IX форума регионов Белоруссии и России.

Специально для проекта Российские железные дороги выделили современный состав — автономный дом на колёсах с санитарными вагонами и ресторанами. Отдыхать ребята будут в двухэтажных спальных вагонах.

За единый фронт спасения страны

Бывший президент Республики Молдова, лидер Партии коммунистов (ПКРМ) Владимир Воронин заявил, что во имя спасения страны и её народа готов объединиться со всеми в серьёзный оппозиционный блок.

«Никаких преград ни для кого. Абсолютно.
Инфляционный взрыв
В начале нынешнего года ещё трудно было предположить, что показатель роста цен в Эстонии достигнет двузначного значения, однако ныне это, увы, реальность. И вот инфляция достигла здесь рекордных показателей для стран еврозоны — 19 процентов. Об этом проживающий в республике свыше 60 лет доктор экономических наук Владимир Вайнгорт сообщил в интервью эстонскому государственному телеканалу ETV+.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
БОГОТА. Кандидат объединённых левых сил Колумбии, экс-сенатор и столичный градоначальник Густаво Петро обошёл бизнесмена Родольфо Эрнандеса и победил во втором туре президентских выборов, набрав 50,44% голосов.
Профсоюзы Панамы нацелены на протест
Общественные организации и профсоюзы Панамы призвали граждан страны присоединиться к новому протестному маршу 28 июня, чтобы остро поставить вопрос о постоянно растущей стоимости жизни.
Катастрофа витает в воздухе

Санкции, введённые Польшей против России, могут привести к экологической и техногенной катастрофе в республике и в Балтийском море, сообщает польский интернет-портал Onet.pl.

В конце апреля польские власти запретили работать на территории страны 35 компаниям с российским капиталом.
Делегация КПРФ приняла участие в Петербургском международном экономическом форуме
Делегация КПРФ во главе с Председателем ЦК КПРФ Геннадием Андреевичем Зюгановым приняла участие в форуме с целью активной пропаганды антикризисной программы Компартии «20 неотложных мер для преображения России».
Июньские планы

Очередное заседание Общероссийского штаба протестных действий, состоявшееся в четверг, 16 июня, под руководством заместителя Председателя ЦК КПРФ Владимира Кашина, началось с награждения его участников памятной медалью «В ознаменование столетия образования СССР».


Огненная дата

Продолжать утверждение правды об июньских событиях 1941-го

22 июня 1941 года. Эти слова и поныне звучат как набат: «Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой!»

Гроза, начавшись 22 июня, скосила многих, и сегодня именно на этом особенно бойко, размашисто спекулируют фальсификаторы истории.
Все статьи номера