СОЦИАЛЬНЫЙ ПРОТЕСТ ЗА РУБЕЖОМ

СОЦИАЛЬНЫЙ ПРОТЕСТ ЗА РУБЕЖОМ

№65 (31268) 21—22 июня 2022 года
1 полоса
Автор: Рейтер.

В 20 крупнейших городах Италии, включая Милан, Турин, Неаполь, Флоренцию, состоялись массовые акции протеста против политики правительства Марио Драги на фоне украинского кризиса. Основная манифестация «За мир» прошла на Народной площади в Риме. Её участники требовали прекращения поставок оружия Киеву, улучшения условий труда, повышения зарплаты, введения справедливой системы налогообложения. «Сегодня большинство итальянцев, прежде всего работающие и пенсионеры, не в состоянии дотянуть до конца месяца на имеющиеся у них средства, — заявил Маурицио Ландини, один из организаторов шествия и глава Всеобщей итальянской конфедерации труда (ВИКТ). — Сложившаяся ситуация требует принятия чрезвычайных мер, в частности обложения налогом сверхприбыли компаний по ставке 100%, а не 25%. Власти обязаны способствовать прекращению конфликта на Украине и скорейшему переходу к переговорам, а не отправлять оружие и увеличивать финансирование военного сектора. «Я считаю неприемлемым, что украинский конфликт вызвал необходимость повышения расходов на оружие, особенно ядерное. Войну получает тот, кто платит за неё» — подчеркнул лидер ВИКТ.

Среди организаторов демонстраций были Компартия, парламентская фракция «Альтернатива», политорганизация «Единая Италия». Их руководители выступили на площади Святых апостолов на фоне транспаранта с изображением председателя кабмина и подписью «Драги подвергает опасности итальянский народ».

А участники демонстрации в Турине выдвинули не только социально-экономические требования, но и призывали к выходу Италии из НАТО и отмене антироссийских санкций. «В стране в абсолютной бедности находятся 5,6 млн жителей, 10% — на грани голода. Но премьера Драги всё это не интересует: он, марионетка в руках НАТО, не представляет интересы итальянского народа, — уверен член «Единой Италии» Амедео Авондет. — Нам необходимо восстановить дружественные отношения с Россией, а деньги, тратящиеся на вооружение Киева, направить на повышение пенсий до уровня инфляции и снижение налогов для населения».

Позицию Авондета полностью разделил и лидер итальянских коммунистов Марко Риццо, который в контексте недавней поездки итальянского премьера Марио Драги на Украину вместе с президентом Франции Эмманюэлем Макроном и канцлером ФРГ Олафом Шольцем отметил, что между мнением итальянского народа и позицией властей — пропасть. «Санкции, оборонительное, наступательное оружие — ни одного упоминания слова «мир», мер для улучшения социально-экономических условий страны. Есть огромная разница между тем, что думает итальянский народ и парламент, преклоняющий колени перед НАТО, ЕС, МВФ и ЕЦБ», — цитирует Риццо «Рейтер».

Бездействием властей на фоне экономического кризиса, приведшего к рекордному скачку инфляции, возмущены и британцы, устроившие многотысячный протест в Лондоне. Демонстранты требовали от правительства премьера Бориса Джонсона принятия решительных мер для поддержки населения, страдающего от «самого длительного и жёсткого» сокращения доходов.

Просмотров: 314

Другие статьи номера

Изуверство как система

Оккупационный режим третьего рейха на территории Советской Белоруссии

Cегодняшняя обстановка в мире без преувеличения взрывоопасная. Коллективный Запад во главе с США превратили Европу в очаг напряжённости, и курс на дальнейшую эскалацию очевиден. Запад во многом действует по лекалам чудовищных директив третьего рейха.
Эстафета памяти

22 июня из Бреста отправится «Поезд Памяти». Патриотический проект, посвящённый Году исторической памяти, проходит в рамках IX форума регионов Белоруссии и России.

Специально для проекта Российские железные дороги выделили современный состав — автономный дом на колёсах с санитарными вагонами и ресторанами. Отдыхать ребята будут в двухэтажных спальных вагонах.

За единый фронт спасения страны

Бывший президент Республики Молдова, лидер Партии коммунистов (ПКРМ) Владимир Воронин заявил, что во имя спасения страны и её народа готов объединиться со всеми в серьёзный оппозиционный блок.

«Никаких преград ни для кого. Абсолютно.
Инфляционный взрыв
В начале нынешнего года ещё трудно было предположить, что показатель роста цен в Эстонии достигнет двузначного значения, однако ныне это, увы, реальность. И вот инфляция достигла здесь рекордных показателей для стран еврозоны — 19 процентов. Об этом проживающий в республике свыше 60 лет доктор экономических наук Владимир Вайнгорт сообщил в интервью эстонскому государственному телеканалу ETV+.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
БОГОТА. Кандидат объединённых левых сил Колумбии, экс-сенатор и столичный градоначальник Густаво Петро обошёл бизнесмена Родольфо Эрнандеса и победил во втором туре президентских выборов, набрав 50,44% голосов.
Трагедия становится рутиной
Вооружённые инциденты на киргизско-таджикской границе приобретают характер полноценного конфликта. Промежутки между перестрелками становятся всё короче, а решения, принимаемые представителями обеих стран на переговорах, не способствуют нормализации обстановки.
Профсоюзы Панамы нацелены на протест
Общественные организации и профсоюзы Панамы призвали граждан страны присоединиться к новому протестному маршу 28 июня, чтобы остро поставить вопрос о постоянно растущей стоимости жизни.
Катастрофа витает в воздухе

Санкции, введённые Польшей против России, могут привести к экологической и техногенной катастрофе в республике и в Балтийском море, сообщает польский интернет-портал Onet.pl.

В конце апреля польские власти запретили работать на территории страны 35 компаниям с российским капиталом.
Делегация КПРФ приняла участие в Петербургском международном экономическом форуме
Делегация КПРФ во главе с Председателем ЦК КПРФ Геннадием Андреевичем Зюгановым приняла участие в форуме с целью активной пропаганды антикризисной программы Компартии «20 неотложных мер для преображения России».
Июньские планы

Очередное заседание Общероссийского штаба протестных действий, состоявшееся в четверг, 16 июня, под руководством заместителя Председателя ЦК КПРФ Владимира Кашина, началось с награждения его участников памятной медалью «В ознаменование столетия образования СССР».


Все статьи номера