Перчатка брошена

Перчатка брошена

№65 (31268) 21—22 июня 2022 года
2 полоса
Автор: Мария ПАНОВА.

Российское здравоохранение опять встало перед проблемой дефицита расходных материалов, перевязочных средств и медоборудования.

Медики снова переходят в режим строгой экономии. О перебоях с поставками сообщили 54,6% опрошенных медработников. Согласно исследованию, проведённому экспертами информационного сервиса «Актион Медицина», сегодня медицинскому персоналу приходится экономно расходовать импортные перчатки (31%), катетеры (22%), бабочки для постоянного внутривенного катетера (17%), дезинфицирующие средства и антисептики (16%), шовный материал (15%), шприцы (13%), маски (10%) и бахилы (6%).

Конечно, существует соблазн списать все эти трудности на «внешнеполитические обстоятельства». Но если учесть, что 99% этих медтоваров импортируется из Юго-Восточной Азии, а у 34% опрошенных также возникли проблемы с поставками расходников и российского производства, то трудно уйти от неприятных вопросов к «эффективным менеджерам» в руководстве российским здравоохранением. И это ещё не говоря о состоянии отечественной фармацевтики, которая зависит от импорта из Евросоюза и США примерно на 35%.

Неприятный аспект для руководства бюджетной медицины заключается в том, что подобный дефицит медицинских расходников наблюдается исключительно в государственных ЛПУ, в частных же клиниках проблему быстро решили, своевременно переориентировав логистику.

Если бы были налажены поставки, медики готовы полностью перейти на отечественную продукцию. Но тут встаёт другой вопрос: качество. Трудно понять, что мешает нашему медпрому производить резиновые перчатки, которые не будут разлезаться на руках хирурга прямо посреди операции, или крепкие бинты. Видимо, срочно нужно будет поучиться у китайских и индийских коллег. Странно только, почему это не было сделано до сих пор и почему от нерасторопности и криворукости производителей теперь должны страдать российские пациенты.

Ладно бы нарастающий дефицит расходников был единственной проблемой. С этим можно справиться отстраиванием разумной логистики. Но на отечественное здравоохранение движется уже настоящая кризисная лавина, один из компонентов которой — дикое подорожание импорта. И это при том, что российский рубль укрепился как никогда. Так, судя по многочисленным жалобам, например, инвалидное кресло немецкого производства подорожало вдвое, но и отечественная коляска выросла в цене на 30%. Начались проблемы с закупками реагентов для клинической диагностики.

Но самый странный дефицит в государственных ЛПУ, случившийся в последние дни, — это острая нехватка бумаги. От работников даже крупного федерального медцентра я слышала печальную новость о том, что они спорят друг с другом буквально за каждый лист и печатают теперь с двух сторон. Конечно, это не самое неприятное в работе медучреждения, но создаёт нервозность в коллективе.

Итак, медучреждения переходят на режим экономии. И это весьма печально для всех нас, так как это прямая экономия ни на чём другом, как на нашем здоровье.

Просмотров: 292

Другие статьи номера

Изуверство как система

Оккупационный режим третьего рейха на территории Советской Белоруссии

Cегодняшняя обстановка в мире без преувеличения взрывоопасная. Коллективный Запад во главе с США превратили Европу в очаг напряжённости, и курс на дальнейшую эскалацию очевиден. Запад во многом действует по лекалам чудовищных директив третьего рейха.
Эстафета памяти

22 июня из Бреста отправится «Поезд Памяти». Патриотический проект, посвящённый Году исторической памяти, проходит в рамках IX форума регионов Белоруссии и России.

Специально для проекта Российские железные дороги выделили современный состав — автономный дом на колёсах с санитарными вагонами и ресторанами. Отдыхать ребята будут в двухэтажных спальных вагонах.

За единый фронт спасения страны

Бывший президент Республики Молдова, лидер Партии коммунистов (ПКРМ) Владимир Воронин заявил, что во имя спасения страны и её народа готов объединиться со всеми в серьёзный оппозиционный блок.

«Никаких преград ни для кого. Абсолютно.
Инфляционный взрыв
В начале нынешнего года ещё трудно было предположить, что показатель роста цен в Эстонии достигнет двузначного значения, однако ныне это, увы, реальность. И вот инфляция достигла здесь рекордных показателей для стран еврозоны — 19 процентов. Об этом проживающий в республике свыше 60 лет доктор экономических наук Владимир Вайнгорт сообщил в интервью эстонскому государственному телеканалу ETV+.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
БОГОТА. Кандидат объединённых левых сил Колумбии, экс-сенатор и столичный градоначальник Густаво Петро обошёл бизнесмена Родольфо Эрнандеса и победил во втором туре президентских выборов, набрав 50,44% голосов.
Трагедия становится рутиной
Вооружённые инциденты на киргизско-таджикской границе приобретают характер полноценного конфликта. Промежутки между перестрелками становятся всё короче, а решения, принимаемые представителями обеих стран на переговорах, не способствуют нормализации обстановки.
Профсоюзы Панамы нацелены на протест
Общественные организации и профсоюзы Панамы призвали граждан страны присоединиться к новому протестному маршу 28 июня, чтобы остро поставить вопрос о постоянно растущей стоимости жизни.
Катастрофа витает в воздухе

Санкции, введённые Польшей против России, могут привести к экологической и техногенной катастрофе в республике и в Балтийском море, сообщает польский интернет-портал Onet.pl.

В конце апреля польские власти запретили работать на территории страны 35 компаниям с российским капиталом.
Делегация КПРФ приняла участие в Петербургском международном экономическом форуме
Делегация КПРФ во главе с Председателем ЦК КПРФ Геннадием Андреевичем Зюгановым приняла участие в форуме с целью активной пропаганды антикризисной программы Компартии «20 неотложных мер для преображения России».
Июньские планы

Очередное заседание Общероссийского штаба протестных действий, состоявшееся в четверг, 16 июня, под руководством заместителя Председателя ЦК КПРФ Владимира Кашина, началось с награждения его участников памятной медалью «В ознаменование столетия образования СССР».


Все статьи номера