Катастрофа витает в воздухе

Катастрофа витает в воздухе

№65 (31268) 21—22 июня 2022 года
3 полоса
Автор: Ольга КЕЛЕЦКАЯ.

Санкции, введённые Польшей против России, могут привести к экологической и техногенной катастрофе в республике и в Балтийском море, сообщает польский интернет-портал Onet.pl.

В конце апреля польские власти запретили работать на территории страны 35 компаниям с российским капиталом. В санкционный список попала компания Sulzer Pumps Wastewater Poland, занимающаяся очисткой и транспортировкой сточных вод, а также реализацией насосов, смесителей, контрольно-измерительных приборов и т.д., заявил представитель компании Михал Дудек.

Оказалось, подхватив тему, информирует корреспондент БЕЛТА, что по меньшей мере несколько сотен организаций в Польше, в том числе государственных, используют устройства Sulzer Pumps Wastewater Poland. Так, очистные сооружения в городах Замосць, Жешув, Кельце, Люблин, Краков, Голенюв и Владыславово оснащены деталями именно этой фирмы. Выход из строя таких деталей будет означать, что очистные сооружения перестанут функционировать. Это может привести к загрязнению подземных вод, а в течение нескольких дней и вообще Балтийского моря.

В случае поломок ранее специалисты Sulzer Pumps Wastewater Poland выезжали на место и производили ремонт или замену оборудования. Теперь же сервисные услуги свёрнуты. В компании сказали, что даже при желании не смогут оказать помощь, так как из-за санкций её работа буквально парализована.

«Экологическая катастрофа витает в воздухе» — так охарактеризовали сложившуюся ситуацию в Sulzer Pumps Wastewater Poland.

Российская компания также реализовала в Польше оборудование для насосных станций, которые осушают дороги и туннели. Теперь всё чаще в стране можно наблюдать затопление дорог, которые во время сильных бурь превращаются в реки. Насосы Sulzer Pumps Wastewater Poland установлены на большинстве участков скоростной автомагистрали S8 в направлении города Белосток. Если оборудование перестанет работать, дорогу придётся закрыть. Такая же проблема коснётся и многих других дорог. Куда серьёзнее ситуация с автомобильными туннелями: их затопление может привести к человеческим жертвам.

Помимо экологических проблем, закрытие компаний, связанных с российским бизнесом, грозит полякам потерей рабочих мест. Недавно несколько десятков сотрудников из Sulzer Pumps Wastewater Poland в числе других собрались в Варшаве у министерства внутренних дел и мэрии и потребовали незамедлительно исключить их компании из санкционного списка.

Нет ничего удивительного в том, что никто из представителей власти так и не вышел к протестовавшим людям, чтобы обсудить проблемы. Разве что утешил сотрудников Sulzer Pumps Wastewater Poland тот факт, что принято решение о выплате им зарплаты за прошлый месяц.

Но дальше-то что? — задаются вопросом граждане. Польские власти тем временем педалируют своё негативное отношение к России.

Просмотров: 165

Другие статьи номера

Изуверство как система

Оккупационный режим третьего рейха на территории Советской Белоруссии

Cегодняшняя обстановка в мире без преувеличения взрывоопасная. Коллективный Запад во главе с США превратили Европу в очаг напряжённости, и курс на дальнейшую эскалацию очевиден. Запад во многом действует по лекалам чудовищных директив третьего рейха.
Эстафета памяти

22 июня из Бреста отправится «Поезд Памяти». Патриотический проект, посвящённый Году исторической памяти, проходит в рамках IX форума регионов Белоруссии и России.

Специально для проекта Российские железные дороги выделили современный состав — автономный дом на колёсах с санитарными вагонами и ресторанами. Отдыхать ребята будут в двухэтажных спальных вагонах.

За единый фронт спасения страны

Бывший президент Республики Молдова, лидер Партии коммунистов (ПКРМ) Владимир Воронин заявил, что во имя спасения страны и её народа готов объединиться со всеми в серьёзный оппозиционный блок.

«Никаких преград ни для кого. Абсолютно.
Инфляционный взрыв
В начале нынешнего года ещё трудно было предположить, что показатель роста цен в Эстонии достигнет двузначного значения, однако ныне это, увы, реальность. И вот инфляция достигла здесь рекордных показателей для стран еврозоны — 19 процентов. Об этом проживающий в республике свыше 60 лет доктор экономических наук Владимир Вайнгорт сообщил в интервью эстонскому государственному телеканалу ETV+.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
БОГОТА. Кандидат объединённых левых сил Колумбии, экс-сенатор и столичный градоначальник Густаво Петро обошёл бизнесмена Родольфо Эрнандеса и победил во втором туре президентских выборов, набрав 50,44% голосов.
Трагедия становится рутиной
Вооружённые инциденты на киргизско-таджикской границе приобретают характер полноценного конфликта. Промежутки между перестрелками становятся всё короче, а решения, принимаемые представителями обеих стран на переговорах, не способствуют нормализации обстановки.
Профсоюзы Панамы нацелены на протест
Общественные организации и профсоюзы Панамы призвали граждан страны присоединиться к новому протестному маршу 28 июня, чтобы остро поставить вопрос о постоянно растущей стоимости жизни.
Делегация КПРФ приняла участие в Петербургском международном экономическом форуме
Делегация КПРФ во главе с Председателем ЦК КПРФ Геннадием Андреевичем Зюгановым приняла участие в форуме с целью активной пропаганды антикризисной программы Компартии «20 неотложных мер для преображения России».
Июньские планы

Очередное заседание Общероссийского штаба протестных действий, состоявшееся в четверг, 16 июня, под руководством заместителя Председателя ЦК КПРФ Владимира Кашина, началось с награждения его участников памятной медалью «В ознаменование столетия образования СССР».


Огненная дата

Продолжать утверждение правды об июньских событиях 1941-го

22 июня 1941 года. Эти слова и поныне звучат как набат: «Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой!»

Гроза, начавшись 22 июня, скосила многих, и сегодня именно на этом особенно бойко, размашисто спекулируют фальсификаторы истории.
Все статьи номера