Инфляционный взрыв

Инфляционный взрыв

№65 (31268) 21—22 июня 2022 года
3 полоса
Автор: Андрей СЕПП.

В начале нынешнего года ещё трудно было предположить, что показатель роста цен в Эстонии достигнет двузначного значения, однако ныне это, увы, реальность. И вот инфляция достигла здесь рекордных показателей для стран еврозоны — 19 процентов. Об этом проживающий в республике свыше 60 лет доктор экономических наук Владимир Вайнгорт сообщил в интервью эстонскому государственному телеканалу ETV+.

«В январе я опубликовал прогноз, что в связи с завершением острых проблем с ковидом мы вплываем в тихую экономическую гавань, то есть вырисовывался вполне спокойный экономический год», — сказал экономист. Сейчас, подчеркнул он, в экономике страны налицо инфляционный взрыв.

Самая трагическая ситуация складывается в сельском хозяйстве республики, в том числе в обработке сельхозпродуктов. «Сегодня стоимость зерна на мировых биржах подскочила на 40%, а это в свою очередь тянет за собой повышение роста цен на другие продукты, например на мясо. Выигрывают те страны, которые могут себя обеспечить. А наша продуктовая корзина заполняется только импортной продукцией», — добавил эксперт.

Многие важные факторы, заявил он, не зависят от внутренней экономической политики Эстонии, но государство могло бы снизить это напряжение путём целенаправленного сдерживания инфляции, что сделано не было: «Наши регулирующие структуры не пошли по тому пути, который выбрал ряд других государств, сняв остроту инфляционного давления».

Говоря о структуре доходов населения, Вайнгорт сообщил: ситуация доведена до того, что около трети (!) населения республики может позволить себе лишь минимальное потребление: «Люди минимизируют потребление, и это словно торпеда, работающая на снижение экономической эффективности».

Просмотров: 272

Другие статьи номера

Изуверство как система

Оккупационный режим третьего рейха на территории Советской Белоруссии

Cегодняшняя обстановка в мире без преувеличения взрывоопасная. Коллективный Запад во главе с США превратили Европу в очаг напряжённости, и курс на дальнейшую эскалацию очевиден. Запад во многом действует по лекалам чудовищных директив третьего рейха.
Эстафета памяти

22 июня из Бреста отправится «Поезд Памяти». Патриотический проект, посвящённый Году исторической памяти, проходит в рамках IX форума регионов Белоруссии и России.

Специально для проекта Российские железные дороги выделили современный состав — автономный дом на колёсах с санитарными вагонами и ресторанами. Отдыхать ребята будут в двухэтажных спальных вагонах.

За единый фронт спасения страны

Бывший президент Республики Молдова, лидер Партии коммунистов (ПКРМ) Владимир Воронин заявил, что во имя спасения страны и её народа готов объединиться со всеми в серьёзный оппозиционный блок.

«Никаких преград ни для кого. Абсолютно.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
БОГОТА. Кандидат объединённых левых сил Колумбии, экс-сенатор и столичный градоначальник Густаво Петро обошёл бизнесмена Родольфо Эрнандеса и победил во втором туре президентских выборов, набрав 50,44% голосов.
Трагедия становится рутиной
Вооружённые инциденты на киргизско-таджикской границе приобретают характер полноценного конфликта. Промежутки между перестрелками становятся всё короче, а решения, принимаемые представителями обеих стран на переговорах, не способствуют нормализации обстановки.
Профсоюзы Панамы нацелены на протест
Общественные организации и профсоюзы Панамы призвали граждан страны присоединиться к новому протестному маршу 28 июня, чтобы остро поставить вопрос о постоянно растущей стоимости жизни.
Катастрофа витает в воздухе

Санкции, введённые Польшей против России, могут привести к экологической и техногенной катастрофе в республике и в Балтийском море, сообщает польский интернет-портал Onet.pl.

В конце апреля польские власти запретили работать на территории страны 35 компаниям с российским капиталом.
Делегация КПРФ приняла участие в Петербургском международном экономическом форуме
Делегация КПРФ во главе с Председателем ЦК КПРФ Геннадием Андреевичем Зюгановым приняла участие в форуме с целью активной пропаганды антикризисной программы Компартии «20 неотложных мер для преображения России».
Июньские планы

Очередное заседание Общероссийского штаба протестных действий, состоявшееся в четверг, 16 июня, под руководством заместителя Председателя ЦК КПРФ Владимира Кашина, началось с награждения его участников памятной медалью «В ознаменование столетия образования СССР».


Огненная дата

Продолжать утверждение правды об июньских событиях 1941-го

22 июня 1941 года. Эти слова и поныне звучат как набат: «Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой!»

Гроза, начавшись 22 июня, скосила многих, и сегодня именно на этом особенно бойко, размашисто спекулируют фальсификаторы истории.
Все статьи номера