Эстафета памяти

Эстафета памяти

№65 (31268) 21—22 июня 2022 года
3 полоса
Автор: Сергей ГРИШКЕВИЧ.

22 июня из Бреста отправится «Поезд Памяти». Патриотический проект, посвящённый Году исторической памяти, проходит в рамках IX форума регионов Белоруссии и России.

Специально для проекта Российские железные дороги выделили современный состав — автономный дом на колёсах с санитарными вагонами и ресторанами. Отдыхать ребята будут в двухэтажных спальных вагонах.

В увлекательное путешествие по истории Великой Победы, которое финиширует 3 июля в Минске, отправятся 200 старшеклассников из Белоруссии и России. Среди них — победители олимпиад и конкурсов, активисты, участники военно-патриотических проектов и пр.

За время поездки ребята посетят 15 белорусских и российских городов: Гродно, Витебск, Смоленск, Ржев, Вязьму, Москву, Санкт-Петербург, Великий Новгород, Псков, Оршу, Могилёв, Гомель… Там школьников ждут знакомства с историческими и культурными объектами, связанными с Великой Отечественной войной, встречи с ветеранами и не только.

В проекте участвуют 14 школьников от Брестской области. На счету каждого из них высокие достижения в учёбе, научно-исследовательской и общественной деятельности.

Евгений Бурда из Малоритской районной гимназии — неоднократный призёр областного этапа республиканской олимпиады по истории, многолетний член гимназической команды «Что? Где? Когда?».

Юноша увлёкся историей ещё в пятилетнем возрасте. Особый интерес у него вызывают события Великой Отечественной войны. Евгений планирует связать профессиональную деятельность со своим любимым предметом.

Война затронула и семью юноши. Два его прадеда воевали с фашистами. Один из них стал партизаном в 15 лет, сражался с врагом в составе партизанской бригады, а затем в рядах Красной Армии. Был тяжело ранен. Второй прадед, призванный весной 1941 года на военные сборы в Брестский гарнизон, пропал без вести в июне того же года. Евгений пытается узнать, как сложилась его судьба и где он похоронен.

— Участие в проекте — большая честь, — считает юноша. — Надеюсь за время многодневного путешествия приобрести новые знания о событиях Великой Отечественной войны, расширить кругозор. А ещё «Поезд Памяти» — отличная возможность наладить связи с ровесниками из России, познакомиться с интересными людьми, получить незабываемые впечатления на всю жизнь. Мы, наследники победителей, обязаны из поколения в поколение передавать эстафету памяти.

Илья Божовский из средней школы №9 Бреста успешно учится, возглавляет первичную организацию Белорусского республиканского союза молодёжи, активно участвует в патриотических акциях и форумах, интеллектуальных играх, тематических конференциях и открытых диалогах различного уровня. Юноша — неоднократный победитель районной олимпиады по основам правовых знаний, начальник почётного караула от мемориального отряда школы, юнармеец-инструктор сводного городского почётного караула. За образцовое несение Вахты Памяти у Вечного огня в Брестской крепости-герое Илья отмечен грамотами и нагрудным знаком штаба Поста Памяти.

— Очень горжусь, что меня зачислили в отряд юнармейцев одним из первых, — рассказывает школьник. — Мне нравятся чёткий распорядок дня, дисциплина, атмосфера в караульном помещении, но прежде всего — причастность к важному и полезному делу. Быть «часовыми вечными у Вечного огня» весьма ответственно, тем более возглавлять команду ровесников и являться для них примером.

По словам юноши, Вахта Памяти в Брестской крепости заставляет задуматься о скоротечности жизни, призывая наследников Великой Победы ценить мирное небо и чтить подвиг предков. Белорусская земля познала много военных конфликтов на своей территории. Непокорённая цитадель над Бугом — яркий пример мужества и героизма для современников.

— Молодёжь не должна забывать трагические страницы прошлого. К этому призывает и проект «Поезд Памяти», участия в котором жду с большим нетерпением. Двухнедельное путешествие — замечательная возможность побывать в белорусских и российских городах, завести новых друзей и лишний раз убедиться в том, что нет более красивых и уютных мест в мире, чем в родном краю, — говорит Илья, который планирует стать политологом и приносить пользу Родине.

Просмотров: 455

Другие статьи номера

Изуверство как система

Оккупационный режим третьего рейха на территории Советской Белоруссии

Cегодняшняя обстановка в мире без преувеличения взрывоопасная. Коллективный Запад во главе с США превратили Европу в очаг напряжённости, и курс на дальнейшую эскалацию очевиден. Запад во многом действует по лекалам чудовищных директив третьего рейха.
За единый фронт спасения страны

Бывший президент Республики Молдова, лидер Партии коммунистов (ПКРМ) Владимир Воронин заявил, что во имя спасения страны и её народа готов объединиться со всеми в серьёзный оппозиционный блок.

«Никаких преград ни для кого. Абсолютно.
Инфляционный взрыв
В начале нынешнего года ещё трудно было предположить, что показатель роста цен в Эстонии достигнет двузначного значения, однако ныне это, увы, реальность. И вот инфляция достигла здесь рекордных показателей для стран еврозоны — 19 процентов. Об этом проживающий в республике свыше 60 лет доктор экономических наук Владимир Вайнгорт сообщил в интервью эстонскому государственному телеканалу ETV+.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
БОГОТА. Кандидат объединённых левых сил Колумбии, экс-сенатор и столичный градоначальник Густаво Петро обошёл бизнесмена Родольфо Эрнандеса и победил во втором туре президентских выборов, набрав 50,44% голосов.
Трагедия становится рутиной
Вооружённые инциденты на киргизско-таджикской границе приобретают характер полноценного конфликта. Промежутки между перестрелками становятся всё короче, а решения, принимаемые представителями обеих стран на переговорах, не способствуют нормализации обстановки.
Профсоюзы Панамы нацелены на протест
Общественные организации и профсоюзы Панамы призвали граждан страны присоединиться к новому протестному маршу 28 июня, чтобы остро поставить вопрос о постоянно растущей стоимости жизни.
Катастрофа витает в воздухе

Санкции, введённые Польшей против России, могут привести к экологической и техногенной катастрофе в республике и в Балтийском море, сообщает польский интернет-портал Onet.pl.

В конце апреля польские власти запретили работать на территории страны 35 компаниям с российским капиталом.
Делегация КПРФ приняла участие в Петербургском международном экономическом форуме
Делегация КПРФ во главе с Председателем ЦК КПРФ Геннадием Андреевичем Зюгановым приняла участие в форуме с целью активной пропаганды антикризисной программы Компартии «20 неотложных мер для преображения России».
Июньские планы

Очередное заседание Общероссийского штаба протестных действий, состоявшееся в четверг, 16 июня, под руководством заместителя Председателя ЦК КПРФ Владимира Кашина, началось с награждения его участников памятной медалью «В ознаменование столетия образования СССР».


Огненная дата

Продолжать утверждение правды об июньских событиях 1941-го

22 июня 1941 года. Эти слова и поныне звучат как набат: «Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой!»

Гроза, начавшись 22 июня, скосила многих, и сегодня именно на этом особенно бойко, размашисто спекулируют фальсификаторы истории.
Все статьи номера