22 июня из Бреста отправится «Поезд Памяти». Патриотический проект, посвящённый Году исторической памяти, проходит в рамках IX форума регионов Белоруссии и России.
Специально для проекта Российские железные дороги выделили современный состав — автономный дом на колёсах с санитарными вагонами и ресторанами. Отдыхать ребята будут в двухэтажных спальных вагонах.
В увлекательное путешествие по истории Великой Победы, которое финиширует 3 июля в Минске, отправятся 200 старшеклассников из Белоруссии и России. Среди них — победители олимпиад и конкурсов, активисты, участники военно-патриотических проектов и пр.
За время поездки ребята посетят 15 белорусских и российских городов: Гродно, Витебск, Смоленск, Ржев, Вязьму, Москву, Санкт-Петербург, Великий Новгород, Псков, Оршу, Могилёв, Гомель… Там школьников ждут знакомства с историческими и культурными объектами, связанными с Великой Отечественной войной, встречи с ветеранами и не только.
В проекте участвуют 14 школьников от Брестской области. На счету каждого из них высокие достижения в учёбе, научно-исследовательской и общественной деятельности.
Евгений Бурда из Малоритской районной гимназии — неоднократный призёр областного этапа республиканской олимпиады по истории, многолетний член гимназической команды «Что? Где? Когда?».
Юноша увлёкся историей ещё в пятилетнем возрасте. Особый интерес у него вызывают события Великой Отечественной войны. Евгений планирует связать профессиональную деятельность со своим любимым предметом.
Война затронула и семью юноши. Два его прадеда воевали с фашистами. Один из них стал партизаном в 15 лет, сражался с врагом в составе партизанской бригады, а затем в рядах Красной Армии. Был тяжело ранен. Второй прадед, призванный весной 1941 года на военные сборы в Брестский гарнизон, пропал без вести в июне того же года. Евгений пытается узнать, как сложилась его судьба и где он похоронен.
— Участие в проекте — большая честь, — считает юноша. — Надеюсь за время многодневного путешествия приобрести новые знания о событиях Великой Отечественной войны, расширить кругозор. А ещё «Поезд Памяти» — отличная возможность наладить связи с ровесниками из России, познакомиться с интересными людьми, получить незабываемые впечатления на всю жизнь. Мы, наследники победителей, обязаны из поколения в поколение передавать эстафету памяти.
Илья Божовский из средней школы №9 Бреста успешно учится, возглавляет первичную организацию Белорусского республиканского союза молодёжи, активно участвует в патриотических акциях и форумах, интеллектуальных играх, тематических конференциях и открытых диалогах различного уровня. Юноша — неоднократный победитель районной олимпиады по основам правовых знаний, начальник почётного караула от мемориального отряда школы, юнармеец-инструктор сводного городского почётного караула. За образцовое несение Вахты Памяти у Вечного огня в Брестской крепости-герое Илья отмечен грамотами и нагрудным знаком штаба Поста Памяти.
— Очень горжусь, что меня зачислили в отряд юнармейцев одним из первых, — рассказывает школьник. — Мне нравятся чёткий распорядок дня, дисциплина, атмосфера в караульном помещении, но прежде всего — причастность к важному и полезному делу. Быть «часовыми вечными у Вечного огня» весьма ответственно, тем более возглавлять команду ровесников и являться для них примером.
По словам юноши, Вахта Памяти в Брестской крепости заставляет задуматься о скоротечности жизни, призывая наследников Великой Победы ценить мирное небо и чтить подвиг предков. Белорусская земля познала много военных конфликтов на своей территории. Непокорённая цитадель над Бугом — яркий пример мужества и героизма для современников.
— Молодёжь не должна забывать трагические страницы прошлого. К этому призывает и проект «Поезд Памяти», участия в котором жду с большим нетерпением. Двухнедельное путешествие — замечательная возможность побывать в белорусских и российских городах, завести новых друзей и лишний раз убедиться в том, что нет более красивых и уютных мест в мире, чем в родном краю, — говорит Илья, который планирует стать политологом и приносить пользу Родине.
Оккупационный режим третьего рейха на территории Советской Белоруссии
Cегодняшняя обстановка в мире без преувеличения взрывоопасная. Коллективный Запад во главе с США превратили Европу в очаг напряжённости, и курс на дальнейшую эскалацию очевиден. Запад во многом действует по лекалам чудовищных директив третьего рейха.Бывший президент Республики Молдова, лидер Партии коммунистов (ПКРМ) Владимир Воронин заявил, что во имя спасения страны и её народа готов объединиться со всеми в серьёзный оппозиционный блок.
«Никаких преград ни для кого. Абсолютно.
Санкции, введённые Польшей против России, могут привести к экологической и техногенной катастрофе в республике и в Балтийском море, сообщает польский интернет-портал Onet.pl.
В конце апреля польские власти запретили работать на территории страны 35 компаниям с российским капиталом.
Очередное заседание Общероссийского штаба протестных действий, состоявшееся в четверг, 16 июня, под руководством заместителя Председателя ЦК КПРФ Владимира Кашина, началось с награждения его участников памятной медалью «В ознаменование столетия образования СССР».
Продолжать утверждение правды об июньских событиях 1941-го
22 июня 1941 года. Эти слова и поныне звучат как набат: «Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой!»
Гроза, начавшись 22 июня, скосила многих, и сегодня именно на этом особенно бойко, размашисто спекулируют фальсификаторы истории.