СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПРОТЕСТ ЗА РУБЕЖОМ

СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПРОТЕСТ ЗА РУБЕЖОМ

№65 (31125) 24 июня 2021 года
1 полоса
Автор: Рейтер.

Не прошло и месяца, как десятки тысяч бразильцев вновь вернулись на улицы главных мегаполисов страны в знак протеста против неадекватной реакции администрации президента Жаира Болсонару на пандемию COVID-19, унёсшую жизни уже более полумиллиона человек. По числу летальных исходов от коронавируса крупнейшее государство Латинской Америки давно уступает лишь США.

Вторая за три недели общенациональная антиправительственная акция оказалась ещё мощнее предыдущей: кривая заражений коронавирусом в Бразилии продолжает стремительно расти, в то время как федеральные власти фактически бездействуют. По данным местных СМИ, только 11% из 212 миллионов бразильцев были полностью вакцинированы.

Деятельность президента страны в период пандемии, и по сей день скептически относящегося к COVID-19, рассматривая болезнь как некое подобие гриппа, расследуется спецкомиссией конгресса. Администрации главы государства инкриминируются отказ от введения общепринятых мер по сдерживанию распространения коронавируса, преступная медлительность в процессе закупки вакцин и приобретение вместо них неэффективных лекарств, таких как хлорохин.

В Рио-де-Жанейро демонстранты обвинили Болсонару в «нулевом ответе на пандемию», призывая объявить ему импичмент и приговорить к тюремному заключению. Некоторые из участников марша надели маски с изображением доктора Нисэ Ямагути, которого назвали псевдоучёным, поскольку именно он посоветовал президенту применять для лечения COVID-19 сомнительные препараты. «Хлорохин — соучастник в гибели почти 500 тысяч бразильцев!» — скандировали манифестанты в Рио.

В отличие от сторонников Болсонару, которые открыто — без соблюдения масочного режима и социальной дистанции — выходили на улицы в течение года, его противники поначалу воздерживались от массовых акций, предпочитая в знак протеста стучать горшками, находясь в своих домах. Однако, когда число жертв коронавируса стало ежедневно в среднем увеличиваться на 2000 человек, общественный резонанс усилился и толпы недовольных политикой президента — ковид-диссидента — хлынули на улицы мегаполисов. На этот раз масштабные манифестации состоялись не только в традиционных Бразилиа, Сан-Паулу и Рио-де-Жанейро, но и в столицах менее крупных штатов: в Куябе (штат Мату-Гроса), Манаусе (штат Амазонас), Гоянии (штат Гояс).

В колоннах демонстрантов присутствовали люди всех возрастов: от детей до стариков. «То, что сотворило со страной нынешнее правительство, руководимое этой чумой под названием Болсонару, заставило меня покинуть дом, — цитирует Освальдо Пиньейро, 75-летнего инженера на пенсии агентство «Рейтер». — Даже в своём почтенном возрасте я готов бороться против «геноцидных» властей, не уважающих бедных и пожилых. Сколько бы ни было ещё акций, приду на все».

Неделю назад Болсонару и его приверженцы-мотоциклисты организовали демонстрацию на улицах Сан-Паулу, что свидетельствует о всё более поляризованном политическом ландшафте в стране по мере приближения выборов 2022 года. Президент, оштрафованный на 110 долларов за отсутствие маски в нарушение санитарных ограничений по пандемии штата Сан-Паулу, публично объявил об отказе делать прививку от COVID-19. Кстати, в мае за несоблюдение местных коронавирусных правил финансовое взыскание на Болсонару наложило правительство другого штата.

Марши против действующего президента, охватившие практически всю страну, организовали общественные движения и политические партии, активно противостоящие его правительству.

Просмотров: 1471

Другие статьи номера

Секретный фронт Генерального штаба

Военная разведка в годы Великой Отечественной войны

Великая Отечественная война стала тяжёлым испытанием для нашего народа, его Вооружённых Сил и беспощадным экзаменом для военной разведки, проверкой её соответствия своему предназначению. Она потребовала мобилизации всех средств разведки, колоссального напряжения моральных и физических сил военных разведчиков.

Отстоять историческую правду
В 4 часа утра 22 июня делегация коммунистов Украины пришла возложить цветы к Вечному огню у памятника Неизвестному солдату. Перед собравшимися выступил секретарь ЦК КПУ, председатель Антифашистского комитета Украины Георгий Буйко.
Уже без иллюзий

В областном центре накануне Дня фермера крестьяне Полтавщины протестовали против открытия рынка земли

«Не будет земли — не будет села! Не будет села — не будет государства!», «Полтавские фермеры против продажи земли!».
Помним героев!
В Киргизии прошли мероприятия, посвящённые началу Великой Отечественной войны. Сотни людей зажгли свечи в память об участниках героических сражений, их подвигов, а коммунисты республики возложили цветы к Вечному огню.
В угоду Вашингтону

«Джавелин» против «вероятного агрессора»

Противотанковые ракетные комплексы FGM-148 F «Джавелин», которые Варшава ранее закупила у Вашингтона, будут размещены на востоке страны. Об этом, как информирует агентство «Регнум», рассказал журналистам министр национальной обороны Мариуш Блащак.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
АНКАРА. Конституционный суд Турции принял к рассмотрению иск о запрете оппозиционной прокурдской Партии демократии народов (ПДН). С обвинительным заключением, насчитывающим 850 страниц, в суд обратилась турецкая генпрокуратура, утверждающая, будто некоторые заявления и действия членов партии были направлены на раскол между государством и народом.
Посвящается юбилею Компартии Китая

Выставка произведений искусства, приуроченная к 100-летнему юбилею основания Коммунистической партии Китая, открылась в столичном Музее изобразительных искусств.

Она организована Отделом пропаганды ЦК КПК и Министерством культуры и туризма КНР.
Электрошок и газовая атака

Акция протеста против повышения тарифов на газ и электричество прошла в Тбилиси перед зданием Национальной регулирующей комиссии по энергетике и водоснабжению Грузии.

Народ собрался у здания комиссии с плакатами: «Хватит обворовывать людей!», «Люди тонут в долгах, а правительство и парламент — в деньгах!».

Слетать в неизвестность

Ведущий австралийский авиаперевозчик «Кантес» решил творчески подойти к стимулированию внутреннего туризма, сильно пострадавшего за последний год из-за пандемии коронавируса.

Авиакомпания запустила сервис однодневных путешествий — так называемых таинственных полётов — с неизвестным пунктом назначения, становящимся для туристов своеобразным сюрпризом.
Спасибо, друзья!
Социальная справедливость в нынешних условиях — недостижимая мечта. Сегодня во главу угла поставлены извлечение прибыли, нажива, а не интересы трудового населения.
Все статьи номера