АНКАРА. Конституционный суд Турции принял к рассмотрению иск о запрете оппозиционной прокурдской Партии демократии народов (ПДН). С обвинительным заключением, насчитывающим 850 страниц, в суд обратилась турецкая генпрокуратура, утверждающая, будто некоторые заявления и действия членов партии были направлены на раскол между государством и народом. Как полагает следствие, ПДН, получившая на последних парламентских выборах 12% голосов, является политическим крылом вооружённых курдских сепаратистов. В случае решения о запрете эта партия — вторая по величине оппозиционная сила Турции — будет расформирована, а её членам запретят вести любую политическую деятельность в течение пяти лет.
БРЮССЕЛЬ — БУДАПЕШТ. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен грозит Венгрии санкциями из-за запрета «пропаганды» гомосексуальности. Политик раскритиковала Будапешт за принятие нашумевшего запрета на распространение позитивной информации об ЛГБТ. Назвав закон «позорным», она обвинила венгерские власти в дискриминации людей по признаку сексуальной ориентации и нарушении фундаментальных принципов ЕС. Запрет «ЛГБТ-пропаганды» в Венгрии ограничивает распространение информации о гендере, признаёт преступлением позитивное изображение гомосексуальности и помощь несовершеннолетним, желающим изменить пол.
НЕЙПЬИДО. В Мьянме проходит судебный процесс над Аун Сан Су Чжи, до путча фактически исполнявшей обязанности премьер-министра страны. Нобелевского лауреата обвиняют в получении взяток, нарушении закона об импорте и экспорте, закона о ликвидации последствий стихийных бедствий и неразглашении государственной тайны. 76-летнему политику также инкриминируют подстрекательство к мятежу.
НЬЮ-ЙОРК. Двухметровый мемориал Джорджу Флойду открыли в крупнейшем городе США в рамках Дня освобождения рабов, на днях получившего статус федерального праздника. В мае 2020-го афроамериканец, заподозренный в попытке расплатиться фальшивой купюрой, погиб в результате задержания полицейскими, применившими удушающей приём. Убийство Флойда положило начало движению «Жизни чернокожих имеют значение», устроившему массовые акции протеста в США и по всему миру.
Военная разведка в годы Великой Отечественной войны
Великая Отечественная война стала тяжёлым испытанием для нашего народа, его Вооружённых Сил и беспощадным экзаменом для военной разведки, проверкой её соответствия своему предназначению. Она потребовала мобилизации всех средств разведки, колоссального напряжения моральных и физических сил военных разведчиков.
В областном центре накануне Дня фермера крестьяне Полтавщины протестовали против открытия рынка земли
«Не будет земли — не будет села! Не будет села — не будет государства!», «Полтавские фермеры против продажи земли!».«Джавелин» против «вероятного агрессора»
Противотанковые ракетные комплексы FGM-148 F «Джавелин», которые Варшава ранее закупила у Вашингтона, будут размещены на востоке страны. Об этом, как информирует агентство «Регнум», рассказал журналистам министр национальной обороны Мариуш Блащак.
Выставка произведений искусства, приуроченная к 100-летнему юбилею основания Коммунистической партии Китая, открылась в столичном Музее изобразительных искусств.
Она организована Отделом пропаганды ЦК КПК и Министерством культуры и туризма КНР.Акция протеста против повышения тарифов на газ и электричество прошла в Тбилиси перед зданием Национальной регулирующей комиссии по энергетике и водоснабжению Грузии.
Народ собрался у здания комиссии с плакатами: «Хватит обворовывать людей!», «Люди тонут в долгах, а правительство и парламент — в деньгах!».
Ведущий австралийский авиаперевозчик «Кантес» решил творчески подойти к стимулированию внутреннего туризма, сильно пострадавшего за последний год из-за пандемии коронавируса.
Авиакомпания запустила сервис однодневных путешествий — так называемых таинственных полётов — с неизвестным пунктом назначения, становящимся для туристов своеобразным сюрпризом.В Псковской области, как и в других регионах нашей страны, местные органы власти под разными предлогами пытаются не допускать проведения коммунистами уличных акций.
Законодательство о публичных мероприятиях постоянно ужесточается, и россиянам остаётся всё меньше возможностей для мирного выражения своей позиции по тем или иным общественно значимым проблемам.