На свои скромные сбережения

На свои скромные сбережения

№65 (31125) 24 июня 2021 года
2 полоса
Автор: Олег ЛАРИОНОВ, корр. «Правды». г. Вологда.

Вологодский коммунист Евгений Макаров подарил детям пианино

Если вы зайдёте в любую среднестатистическую музыкальную школу хоть в глубокой провинции, хоть ближе к столицам, то обратите внимание на то, что более 90 процентов имеющихся там музыкальных инструментов произведены или приобретены ещё при Советском Союзе. Причины? Они элементарны: в современной России культура и образование финансируются по остаточному принципу. Да культура по большому счёту и не нужна правящей элите: ей важнее выкачивать ресурсы из страны.

В советское время только в РСФСР действовали десятки фабрик по производству пианино: в Ленинграде, Калуге, в Ростове-на-Дону, Вышнем Волочке, в Горьком, в Иванове — всех не перечислить. И выпускали они от 80 до 120 тысяч инструментов в год. Отечественное производство полностью разрешало насущные проблемы детских музыкальных школ.

Сейчас фабрик с полным циклом — ноль. Те немногие, что выпускают инструменты, собирают их из импортных комплектующих из Китая, стран Европы. Своего производства нет. И потому цены на инструменты заоблачные.

Я хорошо помню, как родители купили мне замечательное и певучее «Иваново». Пианино свободно стояли в магазинах, стоили от 400 до 600 рублей, и продавали их по желанию в кредит (без диких «накруток», скрытых страховочных «подстав» и прочего одурачивания покупателей, как это делается сейчас). Квалифицированный рабочий у нас в Вологде на «шарике» (ГПЗ-23), например, получал 200—300 рублей в месяц и более. Что касается моих родителей, то по сроку погашения кредита они укладывались в три месяца, так что покупка никакой проблемы не представляла. Старенькое же, но прилично звучащее фортепьяно вообще можно было купить с рук за четвертной.

А знаете, сколько пианино стоит сейчас? До полумиллиона рублей — как автомобиль. Вот и считайте, кому это по карману и по карману ли государству вообще обеспечивать инструментами учащихся, как в советское время.

Я столь подробно говорю об этом, чтобы люди оценили поступок талантливого музыканта, солиста хора Вологодской областной филармонии нашего молодого коммуниста Евгения Макарова. На днях он передал пианино в дар детской школе искусств №2 в Вологде.

Нет, Евгений не миллионер. Творческим людям в наши дни жить крайне сложно. На свои скромные сбережения он выкупил у владельцев инструмент, который им стал не нужен, отреставрировал его, настроил и подарил детям. А настройщик он, наверное, лучший в городе (его вторая специальность). Сейчас это очень редкая профессия, квалифицированных и дипломированных специалистов даже в Москве днем с огнём не сыскать!

— Просто сердце кровью обливается, когда видишь, как детей обучают на вконец разбитых инструментах, — объясняет Евгений свой поступок. — И обидно за страну, за государство, что так относится к талантливым детям, к своему будущему. Понимаете, если инструмент используется с интенсивностью более шести часов в сутки, он требует как регулярной настройки, так и ремонта. Но у музыкальных школ нет денег на приобретение новых инструментов. А ведь когда ребенок играет на хорошем инструменте, у него и отношение к самой музыке, и мотивация к обучению совершенно другие.

— Какой прогноз запасу прочности вы можете дать инструментам советского наследия?

— По-разному. В школах искусств, нашем вологодском колледже искусств я бы спрогнозировал лет 15—20. Понимаете, фортепьяно — это та же машина. Советские автомобили, как и всё, наверное, произведённое в Стране Советов, делалось на века, однако где-то ржавчина со временем образовалась, где-то что-то сломалось… нужен ремонт.

С музыкальными инструментами та же история. У настройщиков зачастую нет цели акустически выстроить правильно инструмент и поставить в определённую часть класса, сейчас цель хотя бы чисто настроить на полгода-год, время всё-таки берёт своё. И если правительство России не организует обновления парка музыкальных инструментов, то через 20 лет нам будет просто не на чем учить детей музыке. А весь остальной мир в это вкладывает огромные средства.

Самое важное — это наши дети и наше наследие. Не роскошь олигархии внесёт свою лепту в копилку человеческого наследия, а стихи Рубцова и музыка Гаврилина. Я бы очень хотел, чтобы эту мысль услышали и осознали люди, от которых что-то зависит.

— А нельзя заменить пианино более дешёвыми электронными аналогами?

— Ну что вы, они не могут приблизиться к классическому звучанию, не передают всех обертонов и красок «живого» фортепьяно. Если же вы возьмёте цифровое пианино с выставленной чувствительностью, то цена будет немногим меньше — 200—300 тысяч… А знаете, спрос на какие рояли сейчас растёт, несмотря на кризис?

— Наверное, на те, что популярны по цене, используются для учебных целей?

— Тут мы снова можем начать разговор о политике, о классовом неравенстве, или, на языке политологов, поляризации доходов. Да, бывшие в употреблении инструменты стоимостью в несколько тысяч рублей действительно популярны, однако их качество оставляет желать лучшего, и настройщикам приходится воевать за каждый такой экземпляр, поскольку новых инструментов для населения в России просто нет.

А вот пользуются у нас популярностью (относительной, естественно) рояли премиум-класса стоимостью от одного-двух миллионов рублей и более. Ими богачи украшают свои загородные дома. Вот здесь нет никакого кризиса.

— Элитарность для избранных и закрытие доступа для большинства?

— Да, высокопоставленные чиновники и олигархи стараются дать всестороннее образование своим детям. Вспомним дворянское воспитание, когда даже в посредственных детей вдалбливались музыка, литература, живопись… Но в итоге-то большинство шедевров культурного наследия России составляют творения самородков. Почему в СССР было огромное число выдающихся композиторов, поэтов, дирижёров и т.д.? Да потому, что образование при советской системе было общедоступно и государство уделяло этой сфере очень большое внимание.

Между прочим, вовсе не редкость, когда никто в семье нуворишей и играть-то не умеет, а приобретают они элитные рояли вместо мебели, чтобы гостям пыль в глаза пускать…

— Я знаю, что в наши времена в музыканты идут только настоящие подвижники, как вы, которые прекрасно видят все тернии избранного пути. Но это их осознанный выбор, их путь, который неизмеримо выше меркантильного расчёта. И я желаю вам успеха на этой стезе!

Просмотров: 1475

Другие статьи номера

Секретный фронт Генерального штаба

Военная разведка в годы Великой Отечественной войны

Великая Отечественная война стала тяжёлым испытанием для нашего народа, его Вооружённых Сил и беспощадным экзаменом для военной разведки, проверкой её соответствия своему предназначению. Она потребовала мобилизации всех средств разведки, колоссального напряжения моральных и физических сил военных разведчиков.

Отстоять историческую правду
В 4 часа утра 22 июня делегация коммунистов Украины пришла возложить цветы к Вечному огню у памятника Неизвестному солдату. Перед собравшимися выступил секретарь ЦК КПУ, председатель Антифашистского комитета Украины Георгий Буйко.
Уже без иллюзий

В областном центре накануне Дня фермера крестьяне Полтавщины протестовали против открытия рынка земли

«Не будет земли — не будет села! Не будет села — не будет государства!», «Полтавские фермеры против продажи земли!».
Помним героев!
В Киргизии прошли мероприятия, посвящённые началу Великой Отечественной войны. Сотни людей зажгли свечи в память об участниках героических сражений, их подвигов, а коммунисты республики возложили цветы к Вечному огню.
В угоду Вашингтону

«Джавелин» против «вероятного агрессора»

Противотанковые ракетные комплексы FGM-148 F «Джавелин», которые Варшава ранее закупила у Вашингтона, будут размещены на востоке страны. Об этом, как информирует агентство «Регнум», рассказал журналистам министр национальной обороны Мариуш Блащак.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
АНКАРА. Конституционный суд Турции принял к рассмотрению иск о запрете оппозиционной прокурдской Партии демократии народов (ПДН). С обвинительным заключением, насчитывающим 850 страниц, в суд обратилась турецкая генпрокуратура, утверждающая, будто некоторые заявления и действия членов партии были направлены на раскол между государством и народом.
Посвящается юбилею Компартии Китая

Выставка произведений искусства, приуроченная к 100-летнему юбилею основания Коммунистической партии Китая, открылась в столичном Музее изобразительных искусств.

Она организована Отделом пропаганды ЦК КПК и Министерством культуры и туризма КНР.
Электрошок и газовая атака

Акция протеста против повышения тарифов на газ и электричество прошла в Тбилиси перед зданием Национальной регулирующей комиссии по энергетике и водоснабжению Грузии.

Народ собрался у здания комиссии с плакатами: «Хватит обворовывать людей!», «Люди тонут в долгах, а правительство и парламент — в деньгах!».

Слетать в неизвестность

Ведущий австралийский авиаперевозчик «Кантес» решил творчески подойти к стимулированию внутреннего туризма, сильно пострадавшего за последний год из-за пандемии коронавируса.

Авиакомпания запустила сервис однодневных путешествий — так называемых таинственных полётов — с неизвестным пунктом назначения, становящимся для туристов своеобразным сюрпризом.
Спасибо, друзья!
Социальная справедливость в нынешних условиях — недостижимая мечта. Сегодня во главу угла поставлены извлечение прибыли, нажива, а не интересы трудового населения.
Все статьи номера