22 июня — День памяти и скорби. 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Политические цели Германии, вероломно напавшей на нашу Родину, — план «Барбаросса», истребление и порабощение населения СССР; военно-стратегический план «блицкриг» — уничтожение за 1,5—2 месяца Советских Вооружённых Сил — захват территории до Волги, затем до Урала.
22 июня в 4 утра в Мемориальном комплексе защитникам Родины на воинском кладбище в Калуге начались траурные мероприятия, посвящённые 80-й годовщине со дня начала Великой Отечественной войны. Всего на стене Памяти братского кладбища выбиты имена 5388 воинов, погибших или умерших от ран в Калуге с 1941 по ноябрь 1946 года.
Депутат городской Думы Калуги Марина Костина вместе с активом Калужского городского отделения КПРФ приняла участие в митинге на Мемориальном воинском кладбище, где собрались ветераны, труженики тыла, бывшие малолетние узники фашистских концлагерей, «дети войны», жители города.
В честь памятной даты — начала Великой Отечественной войны 1941—1945 годов Калужский городской комитет КПРФ провёл автопробег с торжественным возложением цветов и венков у Вечного огня, памятника Маршалу Советского Союза Георгию Константиновичу Жукову, памятника узникам фашистских концлагерей, мемориального комплекса 50-й армии, освобождавшей Калугу в годы Великой Отечественной войны.
Перед участниками эстафеты, направленной на пропаганду подвига советского народа и Коммунистической партии в Великой Отечественной войне, выступила первый секретарь Калужского горкома КПРФ, руководитель фракции КПРФ в городской Думе Калуги Марина Костина:
— Благодаря мужеству и самоотверженности, проявленным в те суровые годы советским народом, мы сегодня имеем возможность жить, учиться, трудиться и любить.
Мы должны сделать всё, чтобы подрастающее поколение никогда не забывало подвиг советского народа в Великой Отечественной войне.
Под красными знамёнами автоколонна стартовала с площади Победы. Из динамиков звучали советские патриотические песни: «Священная война», «Песня защитников Москвы», «С чего начинается Родина», «Десятый батальон», «На безымянной высоте», «Алёша»…
За годы Великой Отечественной войны из Калужского края были призваны 175464 человека. В период войны погибли 80100 воинов-калужан и 56000 пропали без вести. Более 150 уроженцам калужской земли за героические подвиги было присвоено звание Героя Советского Союза. Десятки тысяч калужан получили ордена и медали.
Военная разведка в годы Великой Отечественной войны
Великая Отечественная война стала тяжёлым испытанием для нашего народа, его Вооружённых Сил и беспощадным экзаменом для военной разведки, проверкой её соответствия своему предназначению. Она потребовала мобилизации всех средств разведки, колоссального напряжения моральных и физических сил военных разведчиков.
В областном центре накануне Дня фермера крестьяне Полтавщины протестовали против открытия рынка земли
«Не будет земли — не будет села! Не будет села — не будет государства!», «Полтавские фермеры против продажи земли!».«Джавелин» против «вероятного агрессора»
Противотанковые ракетные комплексы FGM-148 F «Джавелин», которые Варшава ранее закупила у Вашингтона, будут размещены на востоке страны. Об этом, как информирует агентство «Регнум», рассказал журналистам министр национальной обороны Мариуш Блащак.
Выставка произведений искусства, приуроченная к 100-летнему юбилею основания Коммунистической партии Китая, открылась в столичном Музее изобразительных искусств.
Она организована Отделом пропаганды ЦК КПК и Министерством культуры и туризма КНР.Акция протеста против повышения тарифов на газ и электричество прошла в Тбилиси перед зданием Национальной регулирующей комиссии по энергетике и водоснабжению Грузии.
Народ собрался у здания комиссии с плакатами: «Хватит обворовывать людей!», «Люди тонут в долгах, а правительство и парламент — в деньгах!».
Ведущий австралийский авиаперевозчик «Кантес» решил творчески подойти к стимулированию внутреннего туризма, сильно пострадавшего за последний год из-за пандемии коронавируса.
Авиакомпания запустила сервис однодневных путешествий — так называемых таинственных полётов — с неизвестным пунктом назначения, становящимся для туристов своеобразным сюрпризом.