Администрацию обязали «не препятствовать»

Администрацию обязали «не препятствовать»

№65 (31125) 24 июня 2021 года
2 полоса
Автор: Вадим СОЛОВЬЁВ, руководитель Юридической службы ЦК КПРФ.

В Псковской области, как и в других регионах нашей страны, местные органы власти под разными предлогами пытаются не допускать проведения коммунистами уличных акций.

Законодательство о публичных мероприятиях постоянно ужесточается, и россиянам остаётся всё меньше возможностей для мирного выражения своей позиции по тем или иным общественно значимым проблемам. Оспаривание в судах отказов в согласовании властями проведения таких мероприятий порой не даёт результата. Служители Фемиды всё чаще становятся на сторону власть имущих. Случается, что судебный процесс затягивается, и тогда решения судом выносятся в тот момент, когда сроки проведения мероприятия уже прошли. Но у коммунистов Псковщины имеется положительный опыт обращения в суд.

Секретарь Псковского горкома КПРФ Сергей Богданов 23 сентября 2020 года подал в администрацию города Пскова уведомление о проведении 4 октября митинга в память о защитниках Советской власти. Местом его проведения была указана площадка на Октябрьском проспекте, на пешеходной дорожке у памятника А.С. Пушкину и крестьянке.

24 сентября глава городской администрации Александр Братчиков письмом за №5896 не согласовал проведение митинга, предложив перенести его в сквер, расположенный на пересечении Рижского проспекта, улиц Горького и Конной. Однако аргументированного обоснования предложения по изменению места проведения митинга представлено не было. В то же время митинг в память о защитниках Советской власти проходит около памятника Пушкину уже несколько последних десятилетий, поэтому изменение места его проведения запутало бы граждан, ежегодно участвующих в нём.

Коммунист Сергей Богданов обратился в городской суд с административным иском о признании ответа администрации незаконным. Он счёл, что отказом в согласовании митинга нарушаются свобода и волеизъявление на проведение публичных мероприятий. На судебном заседании Богданов поддержал эти требования, указав, что оспариваемое решение администрации противоречит требованиям части 2 статьи 8 Федерального закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» (№54-ФЗ от 19 июня 2004 года). В ней перечислены места, в которых запрещается проведение публичного мероприятия.

Сам глава города Пскова оказался в отпуске и на судебное заседание не явился, а его представитель с требованиями коммунистов не согласилась. Псковский городской суд 2 октября 2020 года в удовлетворении административного иска отказал. То есть проводить памятное мероприятие запретили.

Но коммунисты, как известно, не сдаются. Сергей Богданов обратился в областной суд с апелляционной жалобой, указав на незаконность и необоснованность решения городских судей. Он отметил важное обстоятельство: не было принято во внимание, что место у памятника Пушкину, заявленное для проведения митинга, не относится к тем, в которых проведение публичного мероприятия запрещается.

Богданов также сослался на положения пунктов 9, 12 и 17 постановления пленума Верховного суда РФ от 26 июня 2018 года №28 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при рассмотрении административных дел и дел об административных правонарушениях, связанных с применением законодательства о публичных мероприятиях». Согласно этому документу, орган публичной власти обязан представить суду доказательства, подтверждающие наличие конкретных обстоятельств, препятствующих проведению публичного мероприятия в заявленном месте или в заявленное время. Ничего подобного администрация города Пскова в суд не представила.

Судебная коллегия областного суда рассмотрела апелляционную жалобу Богданова 3 октября 2020 года. В своём определении она пришла к выводу: из ответа администрации следует, что ею было отказано коммунистам в проведении публичного мероприятия без какого-либо обоснования.

В апелляционном определении отмечено, что, согласно части 1 статьи 8 ФЗ №54-ФЗ, публичное мероприятие может проводиться в любых пригодных для его целей местах. Главное — соблюсти требование не создавать угрозы обрушения зданий и сооружений или иной опасности для участников данного публичного мероприятия. Исходя из данных правовых норм и положений вышеупомянутого решения пленума Верховного суда РФ, публичные мероприятия могут проводиться вне специально отведённых мест. Отказ в их согласовании возможен только в случаях, предусмотренных федеральным законом и законом субъекта РФ.

Орган публичной власти обязан представить суду доказательства, подтверждающие наличие конкретных обстоятельств, препятствующих проведению публичного мероприятия в заявленном месте и (или) в заявленное время. Но никаких доводов в пользу невозможности провести памятный митинг около памятника в ответе администрации суд не увидел.

С учётом этого судебная коллегия посчитала: отказ в проведении публичного мероприятия не может быть мотивирован только лишь тем, что его организатор не доказал, что не может провести его в специально отведённом месте. Оспариваемое решение администрации было признано не соответствующим требованиям действующего законодательства и, следовательно, неправомерным. Оно повлекло нарушение гарантированного статьёй 31 Конституции Российской Федерации права собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование.

В итоге судебная коллегия по административным делам Псковского областного суда своим апелляционным определением отменила решение Псковского городского суда и обязала администрацию города Пскова «не препятствовать проведению административным истцом указанного публичного мероприятия». Памятный митинг псковских коммунистов состоялся на привычном для его участников месте.

Просмотров: 1551

Другие статьи номера

Секретный фронт Генерального штаба

Военная разведка в годы Великой Отечественной войны

Великая Отечественная война стала тяжёлым испытанием для нашего народа, его Вооружённых Сил и беспощадным экзаменом для военной разведки, проверкой её соответствия своему предназначению. Она потребовала мобилизации всех средств разведки, колоссального напряжения моральных и физических сил военных разведчиков.

Отстоять историческую правду
В 4 часа утра 22 июня делегация коммунистов Украины пришла возложить цветы к Вечному огню у памятника Неизвестному солдату. Перед собравшимися выступил секретарь ЦК КПУ, председатель Антифашистского комитета Украины Георгий Буйко.
Уже без иллюзий

В областном центре накануне Дня фермера крестьяне Полтавщины протестовали против открытия рынка земли

«Не будет земли — не будет села! Не будет села — не будет государства!», «Полтавские фермеры против продажи земли!».
Помним героев!
В Киргизии прошли мероприятия, посвящённые началу Великой Отечественной войны. Сотни людей зажгли свечи в память об участниках героических сражений, их подвигов, а коммунисты республики возложили цветы к Вечному огню.
В угоду Вашингтону

«Джавелин» против «вероятного агрессора»

Противотанковые ракетные комплексы FGM-148 F «Джавелин», которые Варшава ранее закупила у Вашингтона, будут размещены на востоке страны. Об этом, как информирует агентство «Регнум», рассказал журналистам министр национальной обороны Мариуш Блащак.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
АНКАРА. Конституционный суд Турции принял к рассмотрению иск о запрете оппозиционной прокурдской Партии демократии народов (ПДН). С обвинительным заключением, насчитывающим 850 страниц, в суд обратилась турецкая генпрокуратура, утверждающая, будто некоторые заявления и действия членов партии были направлены на раскол между государством и народом.
Посвящается юбилею Компартии Китая

Выставка произведений искусства, приуроченная к 100-летнему юбилею основания Коммунистической партии Китая, открылась в столичном Музее изобразительных искусств.

Она организована Отделом пропаганды ЦК КПК и Министерством культуры и туризма КНР.
Электрошок и газовая атака

Акция протеста против повышения тарифов на газ и электричество прошла в Тбилиси перед зданием Национальной регулирующей комиссии по энергетике и водоснабжению Грузии.

Народ собрался у здания комиссии с плакатами: «Хватит обворовывать людей!», «Люди тонут в долгах, а правительство и парламент — в деньгах!».

Слетать в неизвестность

Ведущий австралийский авиаперевозчик «Кантес» решил творчески подойти к стимулированию внутреннего туризма, сильно пострадавшего за последний год из-за пандемии коронавируса.

Авиакомпания запустила сервис однодневных путешествий — так называемых таинственных полётов — с неизвестным пунктом назначения, становящимся для туристов своеобразным сюрпризом.
Спасибо, друзья!
Социальная справедливость в нынешних условиях — недостижимая мечта. Сегодня во главу угла поставлены извлечение прибыли, нажива, а не интересы трудового населения.
Все статьи номера