24 июня
— В этот день в 1945 году на Красной площади в Москве состоялся исторический парад советских воинов в ознаменование Победы над фашистской Германией — Парад Победы.
— 80 лет со дня публикации в газетах стихотворения В.И. Лебедева-Кумача «Священная война», положенного на музыку композитором А.В. Александровым.
— 80 лет назад ЦК ВКП(б) и Совет Народных Комиссаров СССР приняли постановление о создании Совета по эвакуации. Этот орган координировал перемещение предприятий и учреждений из западных регионов страны в целях их безопасности в военное время. Совет действовал до декабря 1941 года. За это время на Урал, в Западную Сибирь и Среднюю Азию было эвакуировано 17 млн человек и более 2,5 тыс. промышленных предприятий.
— 140 лет назад родился Григорий Котовский (1881—1925) — легендарный герой Гражданской войны.
25 июня
— 95 лет назад в Ленинграде куранты Петропавловского собора впервые сыграли мелодию международного пролетарского гимна «Интернационал» — официального гимна СССР в 1922—1943 гг.
— 125 лет со дня рождения П.И. Замойского (1896—1958) — советского писателя, автора известного романа «Лапти» (о деревне в годы нэпа и коллективизации). Состоял в руководстве Всероссийского объединения крестьянских писателей в 1924—1929 гг.
26 июня
— 80 лет назад совершил подвиг экипаж Н.Ф. Гастелло, направившего свой горящий бомбардировщик на танковую колонну противника. За проявленное мужество Н.Ф. Гастелло был удостоен звания Героя Советского Союза (посмертно).
— 1930 г. — открылся ХVI съезд ВКП(б) (26 июня — 13 июля), который вошёл в историю как съезд развёрнутого наступления социализма по всему фронту, определивший курс на реконструкцию всех отраслей народного хозяйства на базе новой, современной техники.
27 июня
— 130 лет назад родился В.М. Петляков (1891—1942) — советский авиаконструктор, создатель бомбардировщиков Пе-2 и Пе-8, лауреат Сталинской премии. Погиб в авиакатастрофе.
— 125 лет со дня рождения М.Т. Слепнёва (1896—1965) — советского лётчика, одного из первых Героев Советского Союза. Участвовал в освоении воздушных путей в Средней Азии, на Дальнем Востоке, в Арктике, а также в операции по спасению челюскинцев в 1934 г.
28 июня
— 75 лет назад на Горьковском автомобильном заводе началось серийное производство легкового автомобиля ГАЗ М-20 «Победа».
— 110 лет назад родился K.H. Руднев (1911—1980) — деятель ракетно-космической и оборонной промышленности, Герой Социалистического Труда. В 1958—1961 гг. — Председатель Государственного комитета Совета Министров СССР по оборонной технике.
— 1988 г. — открылась XIX Всесоюзная конференция КПСС.
29 июня
— День партизан и подпольщиков. В этот день 80 лет назад была принята директива ЦК ВКП(б) и СНК СССР, определявшая задачи и принципы организации партизанского движения на оккупированных врагом территориях.
— 115 лет со дня рождения И.Д. Черняховского (1906—1945) — советского военачальника, генерала армии, дважды Героя Советского Союза. В Великую Отечественную войну командовал войсками 3-го Белорусского фронта. В феврале 1945 г. был смертельно ранен в ходе Восточно-Прусской операции.
30 июня
— 80 лет назад решением Президиума Верховного Совета СССР, ЦК ВКП(б) и СНК СССР образован Государственный Комитет Обороны.
— 80 лет назад (30 июня — 2 июля 1941 г.) в Москве и Ленинграде началось формирование народного ополчения.
— 85 лет назад в Комсомольске-на-Амуре был введён в эксплуатацию Амурский судостроительный завод — крупнейшее судостроительное предприятие на Дальнем Востоке, среди продукции которого — атомные и дизельные подводные лодки, боевые корабли и гражданские суда.
Военная разведка в годы Великой Отечественной войны
Великая Отечественная война стала тяжёлым испытанием для нашего народа, его Вооружённых Сил и беспощадным экзаменом для военной разведки, проверкой её соответствия своему предназначению. Она потребовала мобилизации всех средств разведки, колоссального напряжения моральных и физических сил военных разведчиков.
В областном центре накануне Дня фермера крестьяне Полтавщины протестовали против открытия рынка земли
«Не будет земли — не будет села! Не будет села — не будет государства!», «Полтавские фермеры против продажи земли!».«Джавелин» против «вероятного агрессора»
Противотанковые ракетные комплексы FGM-148 F «Джавелин», которые Варшава ранее закупила у Вашингтона, будут размещены на востоке страны. Об этом, как информирует агентство «Регнум», рассказал журналистам министр национальной обороны Мариуш Блащак.
Выставка произведений искусства, приуроченная к 100-летнему юбилею основания Коммунистической партии Китая, открылась в столичном Музее изобразительных искусств.
Она организована Отделом пропаганды ЦК КПК и Министерством культуры и туризма КНР.Акция протеста против повышения тарифов на газ и электричество прошла в Тбилиси перед зданием Национальной регулирующей комиссии по энергетике и водоснабжению Грузии.
Народ собрался у здания комиссии с плакатами: «Хватит обворовывать людей!», «Люди тонут в долгах, а правительство и парламент — в деньгах!».
Ведущий австралийский авиаперевозчик «Кантес» решил творчески подойти к стимулированию внутреннего туризма, сильно пострадавшего за последний год из-за пандемии коронавируса.
Авиакомпания запустила сервис однодневных путешествий — так называемых таинственных полётов — с неизвестным пунктом назначения, становящимся для туристов своеобразным сюрпризом.