7 ДНЕЙ КАЛЕНДАРЯ

7 ДНЕЙ КАЛЕНДАРЯ

№65 (31125) 24 июня 2021 года
2 полоса
Автор: Правда.

24 июня

— В этот день в 1945 году на Красной площади в Москве состоялся исторический парад советских воинов в ознаменование Победы над фашистской Германией — Парад Победы.

— 80 лет со дня публикации в газетах стихотворения В.И. Лебедева-Кумача «Священная война», положенного на музыку композитором А.В. Александровым.

— 80 лет назад ЦК ВКП(б) и Совет Народных Комиссаров СССР приняли постановление о создании Совета по эвакуации. Этот орган координировал перемещение предприятий и учреждений из западных регионов страны в целях их безопасности в военное время. Совет действовал до декабря 1941 года. За это время на Урал, в Западную Сибирь и Среднюю Азию было эвакуировано 17 млн человек и более 2,5 тыс. промышленных предприятий.

— 140 лет назад родился Григорий Котовский (1881—1925) — легендарный герой Гражданской войны.

25 июня

— 95 лет назад в Ленинграде куранты Петропавловского собора впервые сыграли мелодию международного пролетарского гимна «Интернационал» — официального гимна СССР в 1922—1943 гг.

— 125 лет со дня рождения П.И. Замойского (1896—1958) — советского писателя, автора известного романа «Лапти» (о деревне в годы нэпа и коллективизации). Состоял в руководстве Всероссийского объединения крестьянских писателей в 1924—1929 гг.

26 июня

— 80 лет назад совершил подвиг экипаж Н.Ф. Гастелло, направившего свой горящий бомбардировщик на танковую колонну противника. За проявленное мужество Н.Ф. Гастелло был удостоен звания Героя Советского Союза (посмертно).

— 1930 г. — открылся ХVI съезд ВКП(б) (26 июня — 13 июля), который вошёл в историю как съезд развёрнутого наступления социализма по всему фронту, определивший курс на реконструкцию всех отраслей народного хозяйства на базе новой, современной техники.

27 июня

— 130 лет назад родился В.М. Петляков (1891—1942) — советский авиаконструктор, создатель бомбардировщиков Пе-2 и Пе-8, лауреат Сталинской премии. Погиб в авиакатастрофе.

— 125 лет со дня рождения М.Т. Слепнёва (1896—1965) — советского лётчика, одного из первых Героев Советского Союза. Участвовал в освоении воздушных путей в Средней Азии, на Дальнем Востоке, в Арктике, а также в операции по спасению челюскинцев в 1934 г.

28 июня

— 75 лет назад на Горьковском автомобильном заводе началось серийное производство легкового автомобиля ГАЗ М-20 «Победа».

— 110 лет назад родился K.H. Руднев (1911—1980) — деятель ракетно-космической и оборонной промышленности, Герой Социалистического Труда. В 1958—1961 гг. — Председатель Государственного комитета Совета Министров СССР по оборонной технике.

— 1988 г. — открылась XIX Всесоюзная конференция КПСС.

29 июня

— День партизан и подпольщиков. В этот день 80 лет назад была принята директива ЦК ВКП(б) и СНК СССР, определявшая задачи и принципы организации партизанского движения на оккупированных врагом территориях.

— 115 лет со дня рождения И.Д. Черняховского (1906—1945) — советского военачальника, генерала армии, дважды Героя Советского Союза. В Великую Отечественную войну командовал войсками 3-го Белорусского фронта. В феврале 1945 г. был смертельно ранен в ходе Восточно-Прусской операции.

30 июня

— 80 лет назад решением Президиума Верховного Совета СССР, ЦК ВКП(б) и СНК СССР образован Государственный Комитет Обороны.

— 80 лет назад (30 июня — 2 июля 1941 г.) в Москве и Ленинграде началось формирование народного ополчения.

— 85 лет назад в Комсомольске-на-Амуре был введён в эксплуатацию Амурский судостроительный завод — крупнейшее судостроительное предприятие на Дальнем Востоке, среди продукции которого — атомные и дизельные подводные лодки, боевые корабли и гражданские суда.

Просмотров: 1584

Другие статьи номера

Секретный фронт Генерального штаба

Военная разведка в годы Великой Отечественной войны

Великая Отечественная война стала тяжёлым испытанием для нашего народа, его Вооружённых Сил и беспощадным экзаменом для военной разведки, проверкой её соответствия своему предназначению. Она потребовала мобилизации всех средств разведки, колоссального напряжения моральных и физических сил военных разведчиков.

Отстоять историческую правду
В 4 часа утра 22 июня делегация коммунистов Украины пришла возложить цветы к Вечному огню у памятника Неизвестному солдату. Перед собравшимися выступил секретарь ЦК КПУ, председатель Антифашистского комитета Украины Георгий Буйко.
Уже без иллюзий

В областном центре накануне Дня фермера крестьяне Полтавщины протестовали против открытия рынка земли

«Не будет земли — не будет села! Не будет села — не будет государства!», «Полтавские фермеры против продажи земли!».
Помним героев!
В Киргизии прошли мероприятия, посвящённые началу Великой Отечественной войны. Сотни людей зажгли свечи в память об участниках героических сражений, их подвигов, а коммунисты республики возложили цветы к Вечному огню.
В угоду Вашингтону

«Джавелин» против «вероятного агрессора»

Противотанковые ракетные комплексы FGM-148 F «Джавелин», которые Варшава ранее закупила у Вашингтона, будут размещены на востоке страны. Об этом, как информирует агентство «Регнум», рассказал журналистам министр национальной обороны Мариуш Блащак.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
АНКАРА. Конституционный суд Турции принял к рассмотрению иск о запрете оппозиционной прокурдской Партии демократии народов (ПДН). С обвинительным заключением, насчитывающим 850 страниц, в суд обратилась турецкая генпрокуратура, утверждающая, будто некоторые заявления и действия членов партии были направлены на раскол между государством и народом.
Посвящается юбилею Компартии Китая

Выставка произведений искусства, приуроченная к 100-летнему юбилею основания Коммунистической партии Китая, открылась в столичном Музее изобразительных искусств.

Она организована Отделом пропаганды ЦК КПК и Министерством культуры и туризма КНР.
Электрошок и газовая атака

Акция протеста против повышения тарифов на газ и электричество прошла в Тбилиси перед зданием Национальной регулирующей комиссии по энергетике и водоснабжению Грузии.

Народ собрался у здания комиссии с плакатами: «Хватит обворовывать людей!», «Люди тонут в долгах, а правительство и парламент — в деньгах!».

Слетать в неизвестность

Ведущий австралийский авиаперевозчик «Кантес» решил творчески подойти к стимулированию внутреннего туризма, сильно пострадавшего за последний год из-за пандемии коронавируса.

Авиакомпания запустила сервис однодневных путешествий — так называемых таинственных полётов — с неизвестным пунктом назначения, становящимся для туристов своеобразным сюрпризом.
Спасибо, друзья!
Социальная справедливость в нынешних условиях — недостижимая мечта. Сегодня во главу угла поставлены извлечение прибыли, нажива, а не интересы трудового населения.
Все статьи номера