О «горячий капитал» можно обжечься

О «горячий капитал» можно обжечься

№65 (30852) 21—24 июня 2019 года
2 полоса
Автор: Татьяна КУЛИКОВА, экономист.

Заимствования минфина — риск для рубля

Согласно опубликованному на днях обзору Центробанка «Ликвидность банковского сектора и финансовые рынки», вложения иностранцев в российские облигации федерального займа (ОФЗ) в мае достигли нового исторического максимума и составили почти 2,5 трлн рублей. Это создаёт значительный потенциал для резкого падения курса рубля в случае, когда этот «горячий» спекулятивный капитал устремится к выходу.

ЧТОБЫ ПОНЯТЬ, насколько важным показателем является объём вложений иностранцев (или, иначе говоря, нерезидентов) в ОФЗ, достаточно заметить, что основная часть иностранцев на этом рынке — это спекулянты, то есть так называемый горячий капитал. В отличие от прямых иностранных инвестиций (таких как, например, инвести-ции в строительство новых заводов на территории РФ), «горячий капитал» очень мобилен. Он может нахлынуть волной в ожидании краткосрочной прибыли, что почти всегда сопровождается укреплением национальной валюты, то есть в нашем случае рубля. Это происходит потому, что для покупки ОФЗ и других российских активов спекулянтам необходимо сначала конвертировать свою валюту в рубли. Но как только владение ОФЗ перестаёт приносить желаемую прибыль, «горячий капитал» начинает уходить, оказывая воздействие на курс рубля уже в сторону его ослабления. Этот процесс может быть постепенным, но может быть и скачкообразным — в случае каких-то неожиданных событий, таких как, например, объявление санкций в апреле прошлого года. И чем больше объём накопленных иностранных инвестиций на рынке ОФЗ, тем больше потенциал для резкого обвала рубля в случае подобных событий.

Понятно, что покупки и продажи ОФЗ нерезидентами — это не единственный фактор, влияющий на курс рубля, но он может спровоцировать панику и запустить в действие уже другие факторы (такие как, например, покупка или продажа валюты населением), создавая лавину.

Напомним историю вопроса. Объём вложений нерезидентов в российские ОФЗ стабильно рос на протяжении всего 2017 года и к апрелю 2018-го составлял порядка 2350 млрд рублей. Это была одна из причин устойчивого укрепления рубля в тот период: в первом квартале 2018 года курс доллара к рублю опускался до 56 рублей за доллар. Но внезапно объявленные в апреле американские санкции привели к тому, что иностранные спекулянты резко «устремились на выход», и за несколько дней в начале апреля 2018 года курс доллара к рублю вырос с 58 до 62 рублей за доллар. После этого до конца 2018 года объём вложений иностранцев в ОФЗ продолжал постепенно сокращаться и к концу года составлял немногим более 1500 млрд рублей. При этом рубль также заметно ослаб: его курс на конец года составил порядка 70 рублей за доллар.

Однако с начала 2019 года процесс развернулся: нерезиденты опять начали скупать ОФЗ и прочие российские активы для краткосрочной спекулятивной игры. Это было связано в первую очередь со всплеском «печатания денег» ведущими центробанками мира, что привело к тому, что «горячего капитала» в мире стало больше и его надо было куда-то вкладывать. На этом выросли котировки практически всех спекулятивных активов, включая, кстати, и нефть, и это ещё больше привлекло в Россию спекулятивный капитал. В результате всего этого вложения нерезидентов в ОФЗ к концу мая достигли рекордного уровня — почти 2500 млрд рублей, что на 150 млрд рублей больше предыдущего максимума начала апреля 2018 года. При этом рубль, естественно, укрепился — до 64 рублей за доллар.

Здесь надо особо отметить, что наш минфин своими действиями также существенно способствовал достижению этого «рекорда»: размещаемые им объёмы ОФЗ были поистине рекордными и значительно опережали заложенный в федеральном бюджете план. Так, по действующему закону о бюджете за год минфин должен разместить порядка 2400 млрд рублей, из них 450 млрд должны были быть размещены в первом квартале.

Но фактически минфин в первом квартале разместил вместо этого ОФЗ на 514 млрд рублей. Дальше — больше: в апреле было размещено 404 млрд рублей, в мае ещё 376 млрд рублей, и тем самым план заимствований на второй квартал уже был выполнен. Но минфин на этом не остановился и на первом июньском аукционе разместил ОФЗ ещё на 67 млрд рублей, уже в счёт перевыполнения квартального плана.

При этом не было никакой необходимости в таком перевыполнении плана по государственным заимствованиям. В бюджете денег сейчас больше, чем ожидалось: помогли высокие цены на нефть (вызванные уже упомянутым «печатанием денег» и геополитической премией). Более того, благодаря тому, что ЦБ начал цикл снижения ставок (снизив ключевую ставку с 7,75 до 7,5% на заседании 14 июня), доходность ОФЗ теперь также будет снижаться и минфин сможет в дальнейшем занимать дешевле. То есть, поспешив с размещением ОФЗ в первом полугодии, он по сути занял деньги под большую ставку процента, чем мог бы, если бы следовал графику.

И самое главное: минфин своей поспешностью способствовал созданию потенциала для возможного обвала рубля в будущем. И этот сценарий вполне вероятен даже без неожиданных санкций — просто из-за резкого снижения цен на нефть. Снижение цен на нефть вполне вероятно уже на горизонте нескольких месяцев, в случае если нынешние негативные тенденции в мировой экономике будут продолжаться с прежней интенсивностью. А уж если и сделка ОПЕК+ развалится (что тоже вполне возможно), то падение нефтяных цен будет резким и глубоким, с соответствующими последствиями для курса рубля.

Просмотров: 1468

Другие статьи номера

10 дней Календаря

21 июня

— 210 лет назад родился Вильгельм Вольф (1809—1864) — немецкий публицист, друг К. Маркса и Ф. Энгельса. Один из основателей Союза коммунистов, член его ЦК. Маркс называл Вольфа «передовым бойцом пролетариата» и посвятил ему 1-й том «Капитала».

Пишем книгу о себе
13 июня ветераны Кинешемской общественной организации «Дети войны» (КОО) совместно с ветеранской организацией «Волжанка» и учащимися Кинешемского колледжа индустрии и питания собрались в его музее, чтобы обсудить дальнейшее написание книги о детях военного времени.
Генерал Власов как синоним предательства

Он происходил из беднейших крестьян, стал офицером Красной Армии, служил военным советником в Китае. Но его имя для русских людей стало синонимом предательства. Это генерал А.А. Власов.

БЕЗУСЛОВНО, сомнительные лавры наиболее известного, хоть и далеко не первого предателя принадлежат Иуде вместе с его 30 сребрениками. В христианской мифологии он утвердился в этом статусе навсегда. И ни один деятель церкви, от приходского священника до вселенского патриарха или папы римского, не поднимет вопроса о пересмотре взглядов на Иуду.

«…Если не доживу — не важно. Лишь бы была Победа!»
Более четырёх десятков лет, из года в год, в апреле и мае, на сцене Крымского академического русского драматического театра им. М. Горького идёт спектакль «Они были актёрами». 2019 год, объявленный Годом театра в России, не стал исключением. На основной сцене одного из старейших театров страны мы вновь пережили эту драматическую и одновременно героическую, жизнеутверждающую историю. В дни показов спектакля зал был полон. Присутствовали молодые люди и дети. И когда в конце спектакля, на котором посчастливилось в очередной раз побывать, минутой молчания почтили светлую память актёров и работников театра, подпольщиков, расстрелянных фашистами 10 апреля 1944 года, всего за три дня до освобождения Симферополя, трудно было сдержать нахлынувшие чувства.
Пробуждение «арабской улицы»
США отказали Палестине в праве на существование и дали «зелёный свет» аннексии её земель. Остановить агрессивный блок американской администрации и крайне правых сил Израиля может объединение здоровых сил — причём как на мировой арене, так и внутри страны.
Немцы не умеют... читать и писать
В общей сложности 6,2 миллиона взрослых жителей Германии испытывают трудности с пониманием текстов на немецком языке. При этом для более чем половины из них немецкий является родным, сообщает газета «Вельт» со ссылкой на исследование, проведённое при поддержке министерства образования ФРГ.
Авто из Вьетнама
«Никто не верил, что вьетнамская компания сможет производить автомобили, но мы сделали это», — заявил на днях премьер-министр СРВ Нгуен Суан Фук на церемонии открытия в Хайфоне первого в стране автозавода компании VinFast полного цикла. Такое сообщение появилось на интернет-портале BaoDatViet.vn.
Пульс планеты
ЛОНДОН. Экс-глава британского МИД и бывший мэр столицы Соединённого Королевства Борис Джонсон укрепил лидерство в борьбе за пост председателя Консервативной партии и премьер-министра по итогам третьего тура внутрипартийных выборов. В следующий раунд также вышли: его основной соперник — нынешний руководитель внешнеполитического ведомства Джереми Хант, министр окружающей среды Майкл Гоув и глава МВД Саджид Джавид. Двое фаворитов избирательной кампании определятся в конце недели. Победителя выявит голосование по почте, в котором примут участие все 160 тысяч членов Консервативной партии. Имя преемника Терезы Мэй на посту лидера тори станет известно в конце июля.
Помогут молодые медики
В учреждения здравоохранения Брестской области Белоруссии в нынешнем году направят 785 молодых специалистов, 40% из них будут трудиться врачами, сообщил начальник главного управления по здравоохранению облисполкома Виктор Михаловский.
«Этот день мы приближали как могли»

Фотодокументальная выставка под таким названием, подготовленная к 75-летию освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков, открылась в Минске 18 июня в галерее «Атриум» Национальной библиотеки.

ОНА СТАЛА продолжением юбилейного проекта «Навстречу Победе», первая его часть была представлена книжной и художественной экспозициями. Организатором этого масштабного проекта является Национальная библиотека совместно с Национальным архивом и Государственным музеем военной истории.

Все статьи номера