«Дранг нах остен»… внутри Германии

«Дранг нах остен»… внутри Германии

№64 (31557) 21—24 июня 2024 года
5 полоса
Автор: Николай ПЕТРОВСКИЙ.

Все, кто хоть немного интересуется историей, конечно же слышали об известном немецком лозунге «Дранг нах остен», означающем в переводе на русский язык «натиск на восток», либо «распространение на восток».

  Именно этим лозунгом фашистские главари сопровождали претворение в жизнь в 1941 году своего плана «Барбаросса», предусматривавшего завоевание СССР и порабощение его населения, которое в будущем должно было быть превращено в миллионы рабов для «распространившихся на восток» немецких колонистов…

Отлично известно и то, чем завершились для гитлеровской Германии такие планы. Однако сама идея лозунга «Дранг нах остен», как выясняется, вполне себе жива в ФРГ и сегодня. Правда, трансформировалась она под влиянием целого ряда обстоятельств в идею, которую необходимо, как считают некоторые политики страны… претворять в жизнь внутри самой Германии. Суть такого подхода в том, чтобы часть населения из западных регионов ФРГ переселить в её восточные земли. По соответственно разработанным так называемым программам обмена аналогичная часть восточных немцев могла бы быть переселена на запад страны. Так кто же и зачем выдвигает такие идеи в современной Германии?

Автором упомянутого демографического «новшества» стал премьер-министр западногерманской земли Северный Рейн-Вестфалия Хендрик Вюст. Правда, проблемы демографии (численности населения) как таковой в прямом смысле этого слова здесь, вообще-то говоря, совершенно ни при чём. Просто, как полагает упомянутый политик, в западной части Германии лучше знают, например, курорты Майорки и Канарских островов, чем восточногерманские земли Саксонию или Тюрингию. То есть имеется в виду откровенный намёк на то, что уровень жизни в двух частях ФРГ по-прежнему сильно отличается: западная часть страны живёт несравненно богаче восточной…

Было бы, однако, неверно сводить всё в данном случае исключительно к экономической составляющей. Не меньше, если не больше, здесь важна составляющая и политическая, которая, впрочем, в данном случае неразрывно связана с экономической. Не случайно предложение Вюста получило широкий резонанс в стране после того, как избиратели в восточных землях ФРГ в большинстве своём проголосовали на недавних выборах в Европарламент за крайне правую партию «Альтернатива для Германии» (АдГ). Тем самым население бывшей ГДР чётко показало, каких политических ориентиров оно придерживается.

Что же касается герра Вюста, то он, будучи членом Христианско-демократического союза (ХДС), уверен, что претворение в жизнь его «программы обмена» гражданами двух частей Германии «укрепит доверие и откроет перспективы для большего взаимопонимания между Западом и Востоком страны».

Неудивительно, что премьер-министра крупнейшей по населению земли ФРГ откровенно пугает политическая ориентация восточных немцев. Он не скрывает, что ему отлично известно: АдГ, за которую голосовала восточная часть Германии, во многом придерживается пророссийской внешней политики и выступает, в частности, против приёма в своей стране беженцев, в первую очередь — с Украины. Не случайно и на телевидении, и на страницах ведущих немецких газет обратили внимание на целые ряды пустующих кресел в бундестаге во время выступления там на днях главы киевского режима Зеленского. Эта ситуация, названная действующими властями ФРГ «скандальной», была инициирована депутатами парламента от оппозиционной АдГ, и, судя по реакции официального Берлина, этот бойкот получился весьма резонансным.

Кроме того, в Германии, похоже, наконец-то, спустя несколько десятилетий, начали обращать внимание на ошибки, допущенные в процессе и сразу же после объединения ФРГ и ГДР в единое государство. Многочисленные местные социологи и политологи главной из них считают неравенство, обозначившееся сразу же после объединения двух Германий. По итогам этого процесса восточным немцам пришлось продолжительное время жить в условиях массовой безработицы и сталкиваться с другими «постобъединительными» проблемами в отличие от их западных сограждан.

По мнению герра Вюста, его план по «перемешиванию» населения двух частей Германии способен решить как внешне-, так и внутриполитические проблемы страны. Но не слишком ли упрощённо всё это выглядит? Ведь переселить людей можно, а поменять их сознание — вряд ли…

Просмотров: 1973

Другие статьи номера

Планета протестует
Впечатляющий прогресс правых сил на выборах в Европарламент в целом не повлиял ни на расстановку сил в формально законодательном, а по сути совещательном органе ЕС, ни на дальнейший курс Брюсселя, зато внёс дополнительную сумятицу в и без того сумбурную социально-политическую ситуацию в ряде государств Старого Света. Убедительный успех исповедующих евроскептицизм и мигрантофобию подтвердил очевидную динамику роста популярности радикалов правого толка и одновременно породил страх перед резким всплеском националистических настроений, вылившийся в массовые акции протеста — прежде всего во Франции.
Эшелоны особого назначения

В 1941—1942 годах в СССР эвакуировали из прифронтовых районов миллионы людей и тысячи предприятий

  Накануне нападения на СССР в ближайшем окружении Гитлера царило радостное возбуждение. Особенно среди высшего военного командования. «Для немецкого солдата нет ничего невозможного» — так заканчивалась сводка о ходе боёв на Балканах и в Северной Африке. Правда, сам фюрер, по свидетельству очевидцев, казался подавленным и обеспокоенным: «У меня такое чувство, словно я распахиваю дверь в тёмное, никогда не виденное мною помещение и не знаю, что находится за этой дверью».

Акция «Дорогами славы» пройдёт в Белоруссии

Информационно-просветительскую акцию «Дорогами славы», посвящённую 80-й годовщине Белорусской стратегической наступательной операции Красной Армии «Багратион», проведут в Белоруссии. В Национальной библиотеке при участии представителей общественных объединений, входящих в Штаб патриотических сил, 18 июня подписано соответствующее положение, передаёт корреспондент БЕЛТА.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ

БУЭНОС-АЙРЕС. Власти Аргентины не собираются вмешиваться в украинский конфликт и отправлять военную помощь Киеву, заявил официальный представитель президента южноамериканской республики Мануэль Адорни, добавив, что его страна готова предложить Киеву «гуманитарную поддержку, содействие в логистике и разминировании территории». Как подчеркнул Адорни, такую позицию Буэнос-Айреса никак нельзя считать «враждебной» по отношению к России.

Новые туристические планы

Официальное открытие Глобального геопарка Чанбайшань состоялось в ходе Первой конференции по развитию туризма, которая стартовала в горном заповеднике Чанбайшань в провинции Цзилинь (Северо-Восточный Китай), после того как в марте он был включён в Глобальную сеть геопарков ЮНЕСКО.

Риски «двойной игры»

Попытка найти средний путь между интересами трудящихся и буржуазии несёт в себе немало угроз, вплоть до капитуляции перед капиталом. Об этом необходимо помнить трудящимся Мексики, где в результате выборов власть сохранили левоцентристы.

  Соседство с грабителем

Мексика — яркое доказательство того, что целью капитализма является не благополучие большинства жителей, а обогащение кучки толстосумов
Белорусский разгром
Два мощнейших удара в полосе Западного особого военного округа были нанесены 22 июня 1941 года германской группой армий «Центр». На острие каждого из них находилась танковая группа. Советская оборона была прорвана. Войска округа, преобразованного в Западный фронт, были окружены под Белостоком, а потом и под Минском.
«У наших крыльев — сталинский размах!»
Маленькая деревянная лачуга Константина Павловича и Натальи Петровны Коккинаки, одиноко стоявшая среди паутины железнодорожных путей, была заселена большой семьёй. Сыновья Георгий (родные звали его Жоня), Володя, Павлик, Костя, Саша, Валя и сестра Таня. Семеро детей — семь пар ботинок, семь пальто, семь шапок. Всего семь. А жалованье одно — отца, работавшего весовщиком на железнодорожной станции Новороссийска.
Верны коммунистической идеологии

В Ростовской области отметили 104-ю годовщину областного отделения Ленинского коммунистического союза молодёжи.

  На Дону прошли праздничные мероприятия комсомольских отделений городов и районов, на которых ребята из ЛКСМ РФ и ветераны ВЛКСМ вспоминали важные вехи краснознамённой молодёжной организации, вписанные в историю несколькими поколениями ростовчан. Говорили о вкладе донских комсомольцев в становление молодого Советского государства, о беззаветном героизме во время Великой Отечественной войны, о ратном трудовом подвиге на благо народного хозяйства родной страны.

10 ДНЕЙ КАЛЕНДАРЯ

21 июня

— 215 лет со дня рождения Вильгельма Вольфа (1809—1864) — немецкого публициста, друга К. Маркса и Ф. Энгельса. Один из основателей Союза коммунистов, член его ЦК. Маркс называл Вольфа «передовым бойцом пролетариата» и посвятил ему 1-й том «Капитала».

Все статьи номера