Засуха губит урожай

Засуха губит урожай

№64 (31413) 23—26 июня 2023 года
5 полоса
Автор: Интернет-портал Delfi.lt.

В нескольких районах Литвы отчаянная ситуация: засуха губит урожай, а ещё из-за высокого уровня пожароопасности жителям на трети территории республики временно запрещено посещать леса. Об этом информирует интернет-портал Delfi.lt.

В нынешнем году урожай, по словам председателя Союза фермеров Кретингского района Клайпедского уезда Римантаса Пауликаса, может оказаться на 60% меньше обычного, на ряде территорий аграрии соберут всего по две тонны зерновых вместо привычных пяти-шести тонн.

«Что делать? Были заморозки, теперь жарища, но даже дождь не восстановит посевы. Засуха высушила поля. Дошло до того, что фермеры, поскольку закупать корма им уже не по карману, планируют делать их из своего урожая», — говорит Пауликас.

Глава Кретингского района Антанас Калнюс намерен обратиться к правительству, чтобы в масштабах всей Литвы объявили чрезвычайную ситуацию.

Просмотров: 1267

Другие статьи номера

Планета протестует
События последних лет изменили наш мир до неузнаваемости, попутно разрушив множество стереотипов, в том числе и тот, будто с наступлением лета протестная активность на планете идёт на спад. На самом деле уже в июне — августе 2021-го, когда в ходе новой волны пандемии COVID-19 вся Европа восстала против жёстких санитарных ограничений и разделения населения по принципу вакцинации, стало ясно: люди и в разгар сезона отпусков не отказываются от борьбы за свои права.
Куда двигаемся?

На окраине деревни Ершово, что в Псковском районе, рядом с молочно-товарной фермой в выгородках пасутся коровы, тёлки, бычки. Поедают они не только подросшую траву, но и привезённое сено, лижут соль лизунец, из водопровода пьют воду. Ветерок с Псковско-Чудского водоёма треплет им холки, приносит свежий запах озера.

Аграрии ждут дождей

Жаркая погода в ряде регионов России угрожает будущему урожаю: сушь и дефицит осадков привели к угнетению посевов. Зной, который стоит в последнее время на Урале, в Поволжье и Сибири, может привести к недобору зерна, считают эксперты.

Ситуацию могут исправить обещанные синоптиками дожди, однако всё будет зависеть от их интенсивности. Например, как сообщили в пресс-службе минсельхоза Челябинской области, в районах на юге региона, где большие посевные площади, из-за жаркой погоды агрокультуры уже гибнут.

Не жизнь, а клубника

Минсельхоз отчитался о рекордном урожае садовой земляники, в обиходе называемой клубникой. Уже на начало июня объёмы её производства в России составили 1,7 тыс. тонн, что в полтора раза больше, чем годом ранее.

Лидируют по сборам любимой ягоды Краснодарский и Ставропольский края, Липецкая, Московская области и Республика Адыгея. Но садовую землянику успешно выращивают не только на юге и в Центральной России, но и в Поволжье, и даже в Северо-Западном федеральном округе.

Кто выручит Отечество зерном для посева?
Похоже, власти серьёзно настроены решить больной вопрос снабжения страны качественными семенами. Но с лёту положительный результат не получишь. Тут без зарубежных специалистов не обойтись. И вот поставщиков импортных семян приглашают в Россию. Какие же к ним выдвигаются требования?
Маршрутами памяти

Более 200 школьников отправились 22 июня из Бреста на Поезде Памяти в незабываемое 18-дневное путешествие по местам боевой славы времён Великой Отечественной войны.

В этом году к российским и белорусским старшеклассникам присоединились их армянские и киргизские ровесники. Случайных пассажиров в поезде нет. Стать участником международного культурно-образовательного проекта было непросто. Только в Белоруссии заявки подали 11,3 тысячи школьников из 2075 учреждений образования. Лучших учеников 10-х классов отбирали по результатам республиканского конкурса «Я патриот своей страны»: учитывались успехи в учёбе, спорте, волонтёрской и общественной деятельности. В России конкурс превысил 20 человек на место.

Выборы в Гватемале: а что изменится?

25 июня в Гватемале состоятся всеобщие выборы президента, законодателей, мэров и членов Центральноамериканского парламента. Кто-то спросит: «Что нового будет после этих выборов?» Любой латиноамериканист честно скажет: ничего, абсолютно ничего.

«Если бы голосование могло что-то изменить, это было бы уже запрещено», — говорил про такие государства, как Гватемала, известный писатель Эдуардо Галеано. Об этом на днях напомнила кубинская газета «Гранма», анализируя положение в этой стране.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ЛЬВОВ — КИЕВ — ВИНОГРАДОВ. Сразу три памятника советским солдатам всего за сутки демонтированы в Львовской области на западе Украины: под снос пошли монументы в сёлах Жуков, Ремезовцы и Поляны Золочевского района. Ранее их судьбу разделили скульптуры героям Великой Отечественной войны в посёлке Щирец, сёлах Болотня и Великое Колодно. А 19 июня в Киеве избавились от гранитного бюста советского космонавта Юрия Гагарина, установленного  во дворе Центра технического творчества и профессиональной ориентации школьной молодёжи Дарницкого района в конце 1960-х годов. Одновременно с этим в городе Виноградове Закарпатской области Украины ликвидировали бюст советского педагога и писателя Антона Макаренко.  
Ликвидированы нарколаборатории

Полиция Афганистана, действуя по наводке, ликвидировала 5 лабораторий по переработке наркотиков в провинциях Бадахшан, Саманган и Нимроз. Несколько человек взяты под стражу.

В заявлении министерства внутренних дел, как информирует Синьхуа, указывается: в ходе обысков обнаружено огромное количество материалов, используемых при производстве героина.

Действовать без промедления

Организация Объединённых Наций 19 июня приняла историческое соглашение об охране и устойчивом использовании биоразнообразия в морской акватории, не попадающей под юрисдикцию какого-либо государства. Её площадь занимает более двух третей Мирового океана.

«Океан — это основа жизни на нашей планете.
Все статьи номера