Продолжающаяся уже более двух недель стачка горняков грузинского города Чиатура, расположенного в Имерети, вышла на новый уровень. Часть бунтующих шахтёров и группа их земляков прибыли в столицу закавказской республики, где устроили шествие от здания парламента на проспекте Руставели в Тбилиси до офиса «Джорджиан манганезе холдинг» (ДМХ) — компании-владельца рудника, находящейся на улице Алексидзе. После акции горняки, недовольные переходом на новый график работы (с двухсменного 12-часового на трёхсменный 8-часовой), разбили палатки и объявили бессрочную голодовку у здания парламента. Кстати, решительный настрой участники стачки демонстрируют с самого начала акции. Достаточно отметить, что на восьмой день голодовки один из бастующих принял решение зашить себе глаза, а другой зашил рот.
В итоге 18 июня ДМХ согласилась временно вернуть рудокопов к старому рабочему графику, хотя по-прежнему считает его неактуальным в условиях снижения спроса и цен на ферросплавы на рынке, а также предложила для начала поднять оклады недовольным сотрудникам на 5%. Однако шахтёры, настаивающие на увеличении зарплаты на 20%, расценили подачку компании как оскорбление.
Как рассказали бастующие, из 14 требований, выдвинутых ими сегодня, 12 предъявлялись ещё во время стачки 2019 года, но так и не были выполнены. Ранее в ДМХ заявили, что готовы создать совместную рабочую комиссию, задействовав все стороны конфликта: работников, компанию-работодателя, аудитора, посредника, министерство экономики и устойчивого развития, Службу инспекции труда и губернатора Имерети. Комиссия рассмотрит требования работников, причины возникновения проблем на предприятии, а также изучит необходимость и экономическую целесообразность старого метода организации рабочего процесса и нового, запрошенного компанией.
ДМХ, являющаяся ведущим производителем и экспортёром высококачественных ферросплавов, а также крупнейшей компанией по добыче марганцевой руды в Грузии, владеет 11 рудниками и одним перерабатывающим заводом. Кроме того, ей принадлежат Зестафонский ферросплавный завод, Чиатурский горно-обогатительный комбинат, ГЭС «Варцихе 2005» и клиника «Феромеди». Продукция компании поставляется в Россию, США, государства Европы и Южной Америки. К слову, марганцевая руда добывается по старой технологии в девяти подземных рудниках и семи открытых карьерах.
В поисках выхода из кризисной ситуации ДМХ предлагает всем сотрудникам, желающим приступить к труду немедленно, открыть предприятия и перевести сотрудников на 100-процентную компенсацию зарплаты. Для тех же, кто отказывается вернуться на рабочее место до завершения процесса посредничества, введут особый режим работы до 1 августа и возместят 60% заработка.
С февраля компания находится на специальном режиме работы и временно приостановила добычу марганцевой руды, обогащение и другие сопутствующие виды деятельности в Чиатуре, но выплачивает 60% окладов 3382 сотрудникам.
Тем временем в городах на севере Косова не стихают протесты против незаконных действий самопровозглашённого правительства края. Так, на улицы Косовска-Митровицы вышли несколько тысяч человек, призвавшие мировую общественность обратить внимание на драматическое положение этнических сербов, проживающих на территории автономии Косова. Причём в авангарде демонстрантов на сей раз были врачи, что особо подчеркнул выступивший перед собравшимися экс-мэр города Звечан Драгин Милович.
«Уже третью неделю мы пытаемся донести до масс, что наших лучших бизнесменов, спортсменов, студентов, рабочих, а теперь ещё и медработников арестовывают, преследуют, запугивают. Есть ли конец этому террору, исходящему из Приштины?» — возмутился политик, обвинивший западные организации в систематическом бездействии и безразличии к проблеме притеснения Приштиной этнических сербов. «Правда заключается в том, что с 1999 года на глазах всего международного сообщества из родных мест изгнали более 200 тысяч сербов», — отметил Милович.
В ходе манифестации сербские медработники требовали освободить их коллегу, которого косовская полиция арестовала по подозрению в участии в беспорядках на одной из предыдущих акций.
Тем временем президент Сербии Александр Вучич заявил, что косовские власти хотят оставить сербских жителей края без продуктов и лекарств. Лидер балканской республики подчеркнул: действия Приштины противоречат международным нормам права и достигнутым ранее договорённостям.
Как уже писала «Правда», очередное обострение конфликта между Сербией и Косово началось 26 мая 2023 года, когда правоохранители окружили административные здания в населённых пунктах Зубин-Поток, Звечан и Лепосавич с целью их захвата под предлогом оказания помощи избранным мэрам. Сербы вышли на защиту зданий, в результате пострадали более 50 человек.
На окраине деревни Ершово, что в Псковском районе, рядом с молочно-товарной фермой в выгородках пасутся коровы, тёлки, бычки. Поедают они не только подросшую траву, но и привезённое сено, лижут соль лизунец, из водопровода пьют воду. Ветерок с Псковско-Чудского водоёма треплет им холки, приносит свежий запах озера.
Жаркая погода в ряде регионов России угрожает будущему урожаю: сушь и дефицит осадков привели к угнетению посевов. Зной, который стоит в последнее время на Урале, в Поволжье и Сибири, может привести к недобору зерна, считают эксперты.
Ситуацию могут исправить обещанные синоптиками дожди, однако всё будет зависеть от их интенсивности. Например, как сообщили в пресс-службе минсельхоза Челябинской области, в районах на юге региона, где большие посевные площади, из-за жаркой погоды агрокультуры уже гибнут.
Минсельхоз отчитался о рекордном урожае садовой земляники, в обиходе называемой клубникой. Уже на начало июня объёмы её производства в России составили 1,7 тыс. тонн, что в полтора раза больше, чем годом ранее.
Лидируют по сборам любимой ягоды Краснодарский и Ставропольский края, Липецкая, Московская области и Республика Адыгея. Но садовую землянику успешно выращивают не только на юге и в Центральной России, но и в Поволжье, и даже в Северо-Западном федеральном округе.
Более 200 школьников отправились 22 июня из Бреста на Поезде Памяти в незабываемое 18-дневное путешествие по местам боевой славы времён Великой Отечественной войны.
В этом году к российским и белорусским старшеклассникам присоединились их армянские и киргизские ровесники. Случайных пассажиров в поезде нет. Стать участником международного культурно-образовательного проекта было непросто. Только в Белоруссии заявки подали 11,3 тысячи школьников из 2075 учреждений образования. Лучших учеников 10-х классов отбирали по результатам республиканского конкурса «Я патриот своей страны»: учитывались успехи в учёбе, спорте, волонтёрской и общественной деятельности. В России конкурс превысил 20 человек на место.
25 июня в Гватемале состоятся всеобщие выборы президента, законодателей, мэров и членов Центральноамериканского парламента. Кто-то спросит: «Что нового будет после этих выборов?» Любой латиноамериканист честно скажет: ничего, абсолютно ничего.
«Если бы голосование могло что-то изменить, это было бы уже запрещено», — говорил про такие государства, как Гватемала, известный писатель Эдуардо Галеано. Об этом на днях напомнила кубинская газета «Гранма», анализируя положение в этой стране.
В нескольких районах Литвы отчаянная ситуация: засуха губит урожай, а ещё из-за высокого уровня пожароопасности жителям на трети территории республики временно запрещено посещать леса. Об этом информирует интернет-портал Delfi.lt.
В нынешнем году урожай, по словам председателя Союза фермеров Кретингского района Клайпедского уезда Римантаса Пауликаса, может оказаться на 60% меньше обычного, на ряде территорий аграрии соберут всего по две тонны зерновых вместо привычных пяти-шести тонн.
Полиция Афганистана, действуя по наводке, ликвидировала 5 лабораторий по переработке наркотиков в провинциях Бадахшан, Саманган и Нимроз. Несколько человек взяты под стражу.
В заявлении министерства внутренних дел, как информирует Синьхуа, указывается: в ходе обысков обнаружено огромное количество материалов, используемых при производстве героина.