Захлебнувшиеся в антикоммунизме

Захлебнувшиеся в антикоммунизме

№64 (31267) 17—20 июня 2022 года
1 полоса
Автор: Олег ЧЕРКОВЕЦ.

Если у кого-то и были какие-то иллюзии по поводу того, что нынешняя российская власть в свете событий вокруг Украины пойдёт на некую «консолидацию общества» на основе уважения собственной истории и политических взглядов значительной части населения, то на сегодняшний день они растаяли подобно прошлогоднему снегу. В основе большинства действий власти по-прежнему лежат ярко выраженная буржуазная идеология, ярый антикоммунизм и антисоветизм.

Это ещё раз подтвердили торжества по поводу так называемого праздника 12 июня. Если в день начала развала единого Советского государства, запущенного действиями Ельцина и его подельников, на Красной площади столицы — как и в прежние годы, без каких-либо изменений — с радостью (!) поёт и пляшет разномастная «попса», это значит, власть и её подпевалы по сути празднуют не какой-то мифический «суверенитет» России неизвестно от кого, объявленный 32 года назад. Они, словно заряженные антикоммунизмом от какой-то найденной на помойке грязной батарейки, по-прежнему отмечают провозглашённую в тот день вполне определённую независимость. Эта независимость — от советского строя, то есть от Советского Союза, от той самой «единой и неделимой большой России», по поводу утраты которой они якобы сожалеют. На самом деле власть и её лакеи этому радуются — как бы они ни утверждали обратное.

Да, впрочем, кремлёвская пропаганда особо и не утруждает себя в каком-либо словесном камуфляже. На центральных телеканалах без всякого стеснения, открыто звучит циничная формулировка, что 12 июня 1990 года «начался отсчёт нового времени (!) в истории России». Правильно, именно что «нового времени» — это когда Россия в лице ельцинского руководства объявляла себя «свободной» от Украины и Белоруссии, от Казахстана и Киргизии, от Грузии, Армении и Азербайджана. И если власть сегодняшняя эти действия поддерживает, то тогда какие к бывшим союзным республикам, а ныне суверенным государствам, могут быть претензии?..

Потому что восхваление события, происшедшего 12 июня 1990 года, есть одновременно прямое оправдание действий Ельцина со стороны сегодняшней высшей российской власти. И тогда на фоне этого вся так называемая критика самого Ельцина, его окружения и его политики, в последнее время регулярно громогласно раздающаяся на передачах у В. Соловьёва, Д. Куликова и других ведущих кремлёвских пропагандистов, является откровенной циничной ложью и потому не стоит и ломаного гроша.

Зато откровенный антикоммунизм на этих передачах как был, так и по-прежнему процветает. При этом если кто-то думает, что власть для трансляции таких выпадов мобилизовала каких-то особенных «высоколобых» интеллектуалов, то он сильно ошибается. На государственных телеканалах, несмотря на декларируемые «сплочённость» и «единение» по поводу военной спецоперации, продолжает звучать откровенная антикоммунистическая и антисоветская похабщина — причём самого оскорбительно-базарного уровня.

Вот, к примеру, член Общественной палаты РФ Александр Малькевич, который именно 12 июня — день в день — разразился вульгарной антикоммунистической и антиленинской бранью (иначе не скажешь!). «Декабристов, — заявил он в прямом эфире на «Вечере с В. Соловьёвым», — хотя бы (!) повесили, а если бы Ленина шлёпнули (!!), а не позволили вылечить гастрит в Шушенском, — всё было бы иначе!» Лексикон и логика, достойные монархистов-черносотенцев и белогвардейцев образца 1918—1920 годов! Видимо, восстановление памятников В.И. Ленину на освобождаемых территориях Украины подействовало на таких, как г-н Малькевич, столь нокаутирующим образом, что лишило их последних остатков рассудка и чувства реальности. Конечно, если они у них вообще были...

«Достойный» состав нынешней Общественной палаты России, нечего сказать! И это к «единению» с подобными персонажами нас призывают?!

А ведь если бы занимающийся — вроде бы — в Общественной палате связями со СМИ г-н Малькевич удосужился хотя бы ознакомиться со средствами массовой информации лета 1918 года, то он получил бы ещё один нокаутирующий удар по своим дремучим антикоммунистическим взглядам. Он бы прочитал проникновенные строки некролога убитому террористом-эсером (а об этом факте в советское время знал каждый десятиклассник) комиссару по делам печати, пропаганды и агитации Петрограда, видному деятелю большевистской партии Моисею Володарскому, написанные выдающимся русским писателем Александром Куприным, у которого с Советской властью были вообще-то, мягко говоря, непростые отношения. Текст некролога конкретному человеку заканчивался потрясающим по силе обобщающим выводом: «Большевизм, в обнажённой основе своей, представляет бескорыстное, чистое, великое и неизбежное для человечества учение» (выделено мной. — О.Ч.).

Вот так — неизбежное! Можно что угодно говорить о многолетних человеческих и творческих метаниях Куприна, но от этой характеристики писатель не отрекался никогда — ни оказавшись на оккупированной белогвардейцами территории, ни в последующей эмиграции. Ни — тем более — по возвращении в Советскую страну в 1937 году.

Кстати, сам факт посвящения старым русским интеллигентом Куприным некролога комиссару Володарскому напрочь разбивает все похабные выпады в его адрес со стороны современных так называемых патриотов-консерваторов. Яркий пример гнуснейших методов, до которых в своём антикоммунистическом угаре докатились сторонники нынешней власти, привёл недавно на страницах «Правды» (№59 за 3 июня) Михаил Костриков. Тогда, буквально разъярённые возвращением названия «Володарское» населённому пункту на освобождённой территории ДНР, такие черносотенные «патриоты», не находя других аргументов, начали на некоторых прокремлёвских телеграм-каналах буквально выпячивать еврейское происхождение Володарского, да ещё и приписывать ему участие в некоей «террористической организации». К таким «отморозкам» словно и адресуется известный писатель, русский человек Куприн из далёкого 1918 года.

Что же касается организации — только не выдуманной антикоммунистами, а настоящей — той, которой комиссар Володарский и миллионы других посвятили свою жизнь, то путь её к власти предельно чётко не раз характеризовал сам В.И. Ленин. Вот лишь один пример. 100 лет назад, поздравляя газету «Правда» с первым значимым — 10-летним — юбилеем, Ленин писал: «Десятилетний юбилей ежедневной легальной большевистской «Правды» показывает нам наглядно одну из вех великого ускорения величайшей мировой революции» (выделено мной. — О.Ч.).

И далее Ленин предельно доходчиво объясняет тогдашним, а заодно и сегодняшним оппонентам «секрет» успеха большевиков. «В 1912—1913 годах, — пишет он, — когда возникла легальная большевистская «Правда», за ней стояли десятки и сотни тысяч рабочих, своими копеечными сборами победивших и гнёт царизма, и конкуренцию мелкобуржуазных предателей социализма, меньшевиков.

...А в борьбе за большевиков в конце октября и в ноябре 1917 года было [уже] большинство пролетариата и сознательного крестьянства, в лице большинства делегатов II Всероссийского съезда Советов, в лице большинства самой активной и сознательной части трудящегося народа».

Вот в этом и был главный «секрет» партии большевиков — партии Ленина: притягательность её идеологии, а на её основе — политической программы для большинства сознательной части многонационального российского народа. И не только: силу и последовательность большевиков в борьбе за новую Россию признавали не то что не представители трудящегося народа, но даже и те, что первоначально против него активно боролись.

Недавно телеканал «Звезда», который трудно заподозрить в особых симпатиях к коммунистам, напомнил о потрясающих своим цинизмом действиях барона Врангеля, который, отсиживаясь в Крыму за перекопскими укреплениями и судорожно прося дополнительной помощи у союзников по Антанте (это что-то нам из сегодняшней жизни напоминает, не правда ли?..), взамен обещал после «победы над большевиками» одной только Франции отдать в собственность четверть всех (!) железных дорог России и много чего ещё, в том числе половину угольных шахт Донбасса. А ведь были ещё «законные» — по их представлениям — претензии на российскую собственность со стороны британских «друзей», да и американские капиталисты с бельгийскими проявляли активный «интерес». И все их аппетиты «чёрный барон» готов был удовлетворить.

Это — в напоминание тем «плакальщикам» по Врангелю и его воинству, коих в последнее время немало развелось в рядах так называемых патриотов и консерваторов...

Кстати, такие планы Врангеля стали, что называется, последней каплей, переполнившей чашу взаимной неприязни между бароном и видным деятелем белогвардейского движения Яковом Слащёвым. Миллионам россиян он хорошо известен по яркому образу генерала Романа Хлудова из пьесы Михаила Булгакова «Бег» и поставленного на её основе одноимённого известного советского фильма. Реальный генерал Слащёв, командуя белыми армиями и фронтом, прославился не только военными талантами, но и особой жестокостью по отношению к пленным красноармейцам и заподозренным в симпатиях к большевикам мирным жителям.

Тем не менее к лету 1920-го Слащёв, позиционируя себя патриотом России, разочаровался в белом движении именно потому, что увидел не просто его подчинённость интересам пресловутых «союзников», но прямую готовность распродать им Россию. Снятый Врангелем со всех постов, Слащёв последовал в эмиграцию, где их расхождения достигли пика. И чем дальше, тем больше генерал Слащёв убеждался, что, в отличие от вождей белогвардейщины, лидеры большевиков, во всяком случае, распродавать страну Антанте не будут.

В результате вчерашний кумир белогвардейцев принял невероятное, на взгляд большинства современников, решение: воспользовался объявленной осенью 1921 года известным декретом ВЦИК РСФСР амнистией и с группой офицеров своего бывшего штаба вернулся в Советскую Россию, где впоследствии преподавал тактику высшим командирам Красной Армии на знаменитых курсах комсостава «Выстрел».

Истории людей, не относившихся к коммунистам с большой любовью, но способных объективно оценивать их роль в возрождении России, являются более чем поучительными для тех современных деятелей, которые по-прежнему пробавляются безответственными суждениями и потому выглядят откровенно жалко.

Просмотров: 636

Другие статьи номера

Планета протестует
Мощные протесты против существенного падения уровня жизни, спровоцированного в том числе и введением масштабнейших антироссийских санкций, стремительно охватывают всё больше государств Востока. Вслед за Ираном демонстранты, возмущённые ростом цен на продукты и неблагополучной экономической ситуацией в целом, вышли на улицы городов Пакистана.
Насколько Гомер актуален сегодня
Если ты прочитал книгу при социализме, а затем эту же книгу в период буржуазной реставрации, при капиталистических порядках, то такое чтение позволяет многое понять как в уже ушедшей эпохе, так и в окружающей нас жизни. Особенно если книга принадлежит к великим произведениям художественной литературы.
Из солнечного ветра и космической пыли
Одна из проблем будущего освоения космоса — это невозможность обеспечить астронавтов достаточным количеством воды, уверена Хоуп Ишии, известная в научном мире геофизик из Гавайского университета в Маноа (США). Однако результаты нового исследования не только дают понимание, как появилась первая вода на Земле, но и помогут космическим экспедициям извлекать воду за пределами нашей планеты.
Инновации для сельского хозяйства
425 компаний из Белоруссии, России, Казахстана, Китая, Кубы и других стран стали участниками международной специализированной выставки «Белагро-2022», которая проходила на территории Китайско-белорусского индустриального парка «Великий камень» под Минском. Организаторами мероприятия выступили министерства промышленности и сельского хозяйства и продовольствия, Национальная академия наук при поддержке резидентов парка.
Экспорт на паузе

Стачка в Южной Корее может парализовать мировые грузоперевозки

Тысячи водителей грузовиков в Южной Корее объявили забастовку в крупных портах и на контейнерных складах страны, тем самым создав дополнительную угрозу для глобальных цепочек поставок товаров, и так уже заметно нарушенных вследствие недавнего буйства коронавируса в Китае и санкционной политики Запада в отношении России.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
КОТКА. В этом финском городе местные власти намерены снести памятник Владимиру Ильичу Ленину из-за планов страны вступить в НАТО. Ранее бюст вождю мирового пролетариата неоднократно подвергался вандализму, однако особое внимание привлёк после начала российской спецоперации на Украине. Горадминистрация решила перенести его с улицы в музей. Бюст в Котке — последний крупный памятник Ленину в Финляндии. При этом в других городах страны всё ещё встречаются мемориальные доски и барельефы, посвящённые великому революционеру.
«Ты записался добровольцем?»
Не секрет, что польский премьер-министр Моравецкий в своём антироссийском раже уже многократно «перегибал палку», и это изрядно поднадоело даже многим польским союзникам в Европе. Причём не только в тех ситуациях, когда истерично взывал к партнёрам по ЕС и НАТО активизировать помощь бедной, несчастной Украине, а заодно и возместить Польше её военные издержки, понесённые из-за этой самой помощи.
Шарлатаны геополитики
Насилие, интриги и циничные сделки — Ближний Восток испытывает все средства буржуазной политики. Забыв об угрозах, США заискивают перед саудовскими властями. Жертвой диверсий остаётся Иран, а Сирию ждёт новая интервенция.
Дьяволиада Березовского

Член-корреспондент Российской академии наук Жан ТОЩЕНКО в беседе с политическим обозревателем «Правды» Виктором КОЖЕМЯКО

Дьяволиада в заголовке сегодняшнего диалога подсказана писательским гением Михаила Афанасьевича Булгакова. Это он, как известно, не раз обращавшийся к теме «нечистой силы», дал такое название одной из своих книг.
На страже социальных интересов народа
Счётная палата Российской Федерации (СП) — один из тех государственных органов, к которому неизменно приковано общественное внимание. Именно СП зачастую первой среди государственных институтов заявляет о назревших проблемах в отдельных отраслях экономики и политики, в обществе в целом. СП зарекомендовала себя как проверенный источник точной и часто критической информации о состоянии дел в стране.
Все статьи номера