В Президиуме ЦК КПРФ

В Президиуме ЦК КПРФ

№64 (31267) 17—20 июня 2022 года
1 полоса
Автор: Пресс-служба ЦК КПРФ.

15 июня 2022 года под председательством Г.А. Зюганова состоялось очередное заседание Президиума Центрального Комитета КПРФ.

Открывая заседание, лидер КПРФ подчеркнул, что в отношении России мировой империализм развязал беспрецедентную экономическую и информационную агрессию. Невиданных масштабов достигли русофобия и антисоветизм. Усиливается давление на сторонников социализма и внутри страны. Специальная военно-политическая операция на Украине продемонстрировала необходимость не только постоянного укрепления Вооружённых сил России, но и энергичного развития экономической и социальной систем страны, значительного повышения внимания государства к сферам образования, культуры и информационной политики.

Г.А. Зюганов подчеркнул, что КПРФ подготовила развёрнутую Программу Победы, позволяющую в кратчайшие сроки вывести Россию на траекторию устойчивого развития. Идеи по расширению информационной и пропагандистской работы партии, как и весь комплекс задач борьбы за социализм, обсудит июльский пленум Центрального Комитета. В настоящее время подготовка материалов пленума входит в завершающую стадию.

Участники заседания рассмотрели вопрос «О присвоении Ленинской премии ЦК КПРФ». Рабочая группа под руководством Д.Г. Новикова представила на заседание проект постановления по данному вопросу. Г.А. Зюганов дал характеристику каждому из представленных на обсуждение номинантов. Принято решение присвоить Ленинскую премию 2022 года сопредседателю Союза писателей России Л.Г. Барановой; немецкому политическому и общественному деятелю Эгону Кренцу; космонавту, лётчику-испытателю, дважды Герою Советского Союза С.Е. Савицкой; председателю комитета Государственной думы ФС РФ по развитию Арктики и Дальнего Востока Н.М. Харитонову; общественному деятелю, эксперту по вопросам социально-экономического развития и бюджетной политики Л.Н. Швец.

По докладу первого заместителя Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонина Президиум Центрального Комитета принял Постановление «О мероприятиях по подготовке КПРФ к участию в выборах глав исполнительной власти (губернаторов) субъектов Российской Федерации и депутатов законодательных (представительных) органов власти в Единый день голосования 11 сентября 2022 года».

Участники заседания рассмотрели кадровый вопрос. В обсуждении приняли участие: Г.А. Зюганов, Ю.В. Афонин, И.И. Мельников, А.Н. Ивачёв, С.П. Обухов, Н.М. Харитонов. По итогам состоявшегося обмена мнениями Президиум ЦК КПРФ постановил освободить В.Ф. Рашкина от обязанностей первого секретаря Московского городского комитета партии и назначить его на должность в аппарате Центрального Комитета КПРФ.

Просмотров: 228

Другие статьи номера

Планета протестует
Мощные протесты против существенного падения уровня жизни, спровоцированного в том числе и введением масштабнейших антироссийских санкций, стремительно охватывают всё больше государств Востока. Вслед за Ираном демонстранты, возмущённые ростом цен на продукты и неблагополучной экономической ситуацией в целом, вышли на улицы городов Пакистана.
Насколько Гомер актуален сегодня
Если ты прочитал книгу при социализме, а затем эту же книгу в период буржуазной реставрации, при капиталистических порядках, то такое чтение позволяет многое понять как в уже ушедшей эпохе, так и в окружающей нас жизни. Особенно если книга принадлежит к великим произведениям художественной литературы.
Из солнечного ветра и космической пыли
Одна из проблем будущего освоения космоса — это невозможность обеспечить астронавтов достаточным количеством воды, уверена Хоуп Ишии, известная в научном мире геофизик из Гавайского университета в Маноа (США). Однако результаты нового исследования не только дают понимание, как появилась первая вода на Земле, но и помогут космическим экспедициям извлекать воду за пределами нашей планеты.
Инновации для сельского хозяйства
425 компаний из Белоруссии, России, Казахстана, Китая, Кубы и других стран стали участниками международной специализированной выставки «Белагро-2022», которая проходила на территории Китайско-белорусского индустриального парка «Великий камень» под Минском. Организаторами мероприятия выступили министерства промышленности и сельского хозяйства и продовольствия, Национальная академия наук при поддержке резидентов парка.
Экспорт на паузе

Стачка в Южной Корее может парализовать мировые грузоперевозки

Тысячи водителей грузовиков в Южной Корее объявили забастовку в крупных портах и на контейнерных складах страны, тем самым создав дополнительную угрозу для глобальных цепочек поставок товаров, и так уже заметно нарушенных вследствие недавнего буйства коронавируса в Китае и санкционной политики Запада в отношении России.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
КОТКА. В этом финском городе местные власти намерены снести памятник Владимиру Ильичу Ленину из-за планов страны вступить в НАТО. Ранее бюст вождю мирового пролетариата неоднократно подвергался вандализму, однако особое внимание привлёк после начала российской спецоперации на Украине. Горадминистрация решила перенести его с улицы в музей. Бюст в Котке — последний крупный памятник Ленину в Финляндии. При этом в других городах страны всё ещё встречаются мемориальные доски и барельефы, посвящённые великому революционеру.
«Ты записался добровольцем?»
Не секрет, что польский премьер-министр Моравецкий в своём антироссийском раже уже многократно «перегибал палку», и это изрядно поднадоело даже многим польским союзникам в Европе. Причём не только в тех ситуациях, когда истерично взывал к партнёрам по ЕС и НАТО активизировать помощь бедной, несчастной Украине, а заодно и возместить Польше её военные издержки, понесённые из-за этой самой помощи.
Шарлатаны геополитики
Насилие, интриги и циничные сделки — Ближний Восток испытывает все средства буржуазной политики. Забыв об угрозах, США заискивают перед саудовскими властями. Жертвой диверсий остаётся Иран, а Сирию ждёт новая интервенция.
Дьяволиада Березовского

Член-корреспондент Российской академии наук Жан ТОЩЕНКО в беседе с политическим обозревателем «Правды» Виктором КОЖЕМЯКО

Дьяволиада в заголовке сегодняшнего диалога подсказана писательским гением Михаила Афанасьевича Булгакова. Это он, как известно, не раз обращавшийся к теме «нечистой силы», дал такое название одной из своих книг.
На страже социальных интересов народа
Счётная палата Российской Федерации (СП) — один из тех государственных органов, к которому неизменно приковано общественное внимание. Именно СП зачастую первой среди государственных институтов заявляет о назревших проблемах в отдельных отраслях экономики и политики, в обществе в целом. СП зарекомендовала себя как проверенный источник точной и часто критической информации о состоянии дел в стране.
Все статьи номера