«Улита едет, да когда-то будет»

«Улита едет, да когда-то будет»

№64 (31267) 17—20 июня 2022 года
2 полоса
Автор: Любовь ЯРМОШ, соб. корр. «Правды». г. Темрюк, Краснодарский край.

«7 июня 2022 года в 14.00 по адресу г. Темрюк, ул. Таманская, 25, состоится судебный процесс по признанию незаконным постановления администрации муниципального образования Темрюкский район об организации и проведении общественных обсуждений (в форме слушаний) по проектной документации «Комплекс заводов по производству метанола, аммиака и карбамида». Судебное заседание открытое — приглашаем к участию в нём всех неравнодушных и ответственных граждан».

Такое объявление было размещено на сайте общественной организации «Чистая Тамань», которая продолжает бороться против строительства на Таманском полуострове самого крупного в мире комплекса химических заводов по производству ядовитых и взрывоопасных веществ.

Наша газета уже неоднократно сообщала о противостоянии жителей Тамани и Объединённой транспортно-экспедиторской компании (ОТЭКО). Собственник ОТЭКО, бельгийский предприниматель с русскими корнями Мишель Литвак, хочет построить в порту Тамань, вблизи курортов Краснодарского края, восемь крупнейших химических заводов по производству метанола, аммиака и карбамида. Против данного строительства выступают члены общественных экологических организаций, местные и даже не местные жители, радеющие за экологию юга России.

В ходе организованной борьбы активисты «Чистой Тамани» и их единомышленники подали коллективный иск против постановления администрации муниципального образования Темрюкский район. Люди потребовали признать незаконным постановление №835 от 18 июня 2021 года о том, что «27 июля 2021 года будут проводиться общественные слушания, касающиеся проектной документации заводов по производству метанола, аммиака и карбамида и материалам оценки их воздействия на окружающую среду (ОВОС)». Ведь по факту во время тех слушаний были рассмотрены только материалы ОВОС, а проектной документации как не было, так до сих пор и нет.

— Реально мы тогда получили только документы ОВОС — почти 500 страниц текста. Внимательно их изу-чили, нашли там много нарушений и собрали материалы для проведения общественной экологической экспертизы, — рассказала активистка «Чистой Тамани» Ольга Пономарёва. — Но когда в декабре прошлого года эксперт, с которым мы заключили договор, запросил проект возведения заводов по производству метанола, аммиака и карбамида, оказалось, что этого проекта не существует. Вернее, он ещё «находится в стадии разработки»...

Убедившись в том, что 27 июля 2021 года проходили фиктивные общественные слушания, их участники потребовали отменить постановление №835 от 18 июня 2021 года.

На судебном заседании к первоначальным 28 истцам от «Чистой Тамани» присоединилось ещё трое граждан РФ, в деле против администрации стал участвовать 31 истец.

Но до рассмотрения иска по существу суд опять не дошёл: представитель ОТЭКО «забыл» показать сторонам процесса документы, на основании которых компания взялась утверждать, что общественные слушания по проектной документации от 27 июля 2021 года были всего лишь слушаниями по разработке технического задания для ОВОС. А представители Темрюкской администрации вдруг потребовали привлечь к данному судебному процессу районного прокурора.

Адвокат «Чистой Тамани» Михаил Беньяш заявил, что участие прокурора вовсе не обязательно, но судебное заседание снова перенесли — уже на 28 июля этого года.

— Нынче должен был рассматриваться иск об оспаривании постановления администрации муниципального образования Темрюкский район от 18 июня 2021 года, — объяснил Михаил Беньяш — молодой, но уже авторитетный в народе адвокат. — Согласно данному постановлению, 27 июля 2021 года прошли общественные слушания, во время которых было нарушено право граждан на получение информации об окружающей среде. Позиция администрации Темрюка — «в том постановлении прописана техническая ошибка». Администрация тогда якобы не планировала представлять проектную документацию. ОТЭКО заверяет: «По закону мы и не должны были представлять проектную документацию». Но по факту существует документ, сейчас уже не отменённый, что проектная документация на возведение в Тамани комплекса химических заводов представлялась местному населению, обсуждалась и обозревалась им 27 июля 2021 года, чего на самом деле не происходило.

— На сегодня было назначено судебное заседание, перенесённое с 12 мая текущего года. Теперь его опять перенесли на полтора месяца, — рассказала руководитель общественной организации «Чистая Тамань» Екатерина Чеботарёва. — Но мы боимся, что и 28 июля ответчики вдруг вспомнят, что им нужно кого-то ещё пригласить на этот суд. Так и будут приглашать до бесконечности…

— Чиновники и представители ОТЭКО явно взяли курс на затягивание процесса под любыми предлогами, — прокомментировал ситуацию руководитель автономной некоммерческой организации «Гражданская инициатива против экологической преступности» Дмитрий Шевченко. — Зачем им это нужно — не очень понятно. Если расчёт на то, чтобы к концу судебного процесса успеть пройти государственную экологическую экспертизу (ГЭЭ) химзаводов и таким образом «закрыть вопрос» с недовольством граждан, то это очень глупая стратегия. Потому что следом «прилетит» иск уже по признанию незаконной и самой ГЭЭ.

— Затягивание судебного процесса администрацией Темрюкского района и представителями ОТЭКО свидетельствует о том, что они в данном споре не правы, — заявил присутствовавший на суде таманец Георгий Разум.

Но пока суд да дело, к активистам «Чистой Тамани» присоединяются новые истцы. Молодой архитектор Анастасия Мороз прибыла на судебный процесс из Новороссийска. Девушка родилась и выросла в Ростовской области, а потом переехала к морю, которое, по её признанию, очень любит.

— Чёрное море принадлежит всем гражданам нашей страны, — говорит Настя, — и мы не хотим, чтобы его травили химическими заводами, не желаем, чтобы гибли наши дельфины, а также другие представители фауны.

Когда во время судебного заседания Анастасия заявила, что намерена присоединиться к 28 истцам от «Чистой Тамани», к ней обратился представитель администрации. Он спросил, чем угрожает возведение химических заводов на Таманском полуострове лично ей, уроженке Ростовской области, проживающей в Новороссийске?

— Каждый гражданин Российской Федерации имеет право на информацию об окружающей среде, — ответила чиновнику Настя. — Разве москвичам, отдыхающим летом на Таманском полуострове, безразлична судьба Чёрного моря? А всем остальным жителям нашей страны?

И здесь возникает вопрос: а чиновникам местной администрации не угрожает строительство опаснейших химических заводов на земле, где они живут? Разве не опасны химические монстры для их родных и близких?

С иностранцами, желающими получить прибыль за счёт убытков России, всё понятно. О них ещё Михаил Юрьевич Лермонтов писал: «Пустое сердце бьётся ровно, в руке не дрогнул пистолет…»

Непонятна позиция российских чиновников, добивающихся строительства вот таких экологически опасных объектов на земле, где растут их дети. Из-за чего они судятся с представителями своего народа? Ведь индейцы североамериканского племени кри давно предупредили человечество: «Только когда последнее дерево сгорит, последняя река отравится, последняя рыба будет поймана, вы обнаружите, что деньги нельзя есть».

Просмотров: 493

Другие статьи номера

Планета протестует
Мощные протесты против существенного падения уровня жизни, спровоцированного в том числе и введением масштабнейших антироссийских санкций, стремительно охватывают всё больше государств Востока. Вслед за Ираном демонстранты, возмущённые ростом цен на продукты и неблагополучной экономической ситуацией в целом, вышли на улицы городов Пакистана.
Насколько Гомер актуален сегодня
Если ты прочитал книгу при социализме, а затем эту же книгу в период буржуазной реставрации, при капиталистических порядках, то такое чтение позволяет многое понять как в уже ушедшей эпохе, так и в окружающей нас жизни. Особенно если книга принадлежит к великим произведениям художественной литературы.
Из солнечного ветра и космической пыли
Одна из проблем будущего освоения космоса — это невозможность обеспечить астронавтов достаточным количеством воды, уверена Хоуп Ишии, известная в научном мире геофизик из Гавайского университета в Маноа (США). Однако результаты нового исследования не только дают понимание, как появилась первая вода на Земле, но и помогут космическим экспедициям извлекать воду за пределами нашей планеты.
Инновации для сельского хозяйства
425 компаний из Белоруссии, России, Казахстана, Китая, Кубы и других стран стали участниками международной специализированной выставки «Белагро-2022», которая проходила на территории Китайско-белорусского индустриального парка «Великий камень» под Минском. Организаторами мероприятия выступили министерства промышленности и сельского хозяйства и продовольствия, Национальная академия наук при поддержке резидентов парка.
Экспорт на паузе

Стачка в Южной Корее может парализовать мировые грузоперевозки

Тысячи водителей грузовиков в Южной Корее объявили забастовку в крупных портах и на контейнерных складах страны, тем самым создав дополнительную угрозу для глобальных цепочек поставок товаров, и так уже заметно нарушенных вследствие недавнего буйства коронавируса в Китае и санкционной политики Запада в отношении России.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
КОТКА. В этом финском городе местные власти намерены снести памятник Владимиру Ильичу Ленину из-за планов страны вступить в НАТО. Ранее бюст вождю мирового пролетариата неоднократно подвергался вандализму, однако особое внимание привлёк после начала российской спецоперации на Украине. Горадминистрация решила перенести его с улицы в музей. Бюст в Котке — последний крупный памятник Ленину в Финляндии. При этом в других городах страны всё ещё встречаются мемориальные доски и барельефы, посвящённые великому революционеру.
«Ты записался добровольцем?»
Не секрет, что польский премьер-министр Моравецкий в своём антироссийском раже уже многократно «перегибал палку», и это изрядно поднадоело даже многим польским союзникам в Европе. Причём не только в тех ситуациях, когда истерично взывал к партнёрам по ЕС и НАТО активизировать помощь бедной, несчастной Украине, а заодно и возместить Польше её военные издержки, понесённые из-за этой самой помощи.
Шарлатаны геополитики
Насилие, интриги и циничные сделки — Ближний Восток испытывает все средства буржуазной политики. Забыв об угрозах, США заискивают перед саудовскими властями. Жертвой диверсий остаётся Иран, а Сирию ждёт новая интервенция.
Дьяволиада Березовского

Член-корреспондент Российской академии наук Жан ТОЩЕНКО в беседе с политическим обозревателем «Правды» Виктором КОЖЕМЯКО

Дьяволиада в заголовке сегодняшнего диалога подсказана писательским гением Михаила Афанасьевича Булгакова. Это он, как известно, не раз обращавшийся к теме «нечистой силы», дал такое название одной из своих книг.
На страже социальных интересов народа
Счётная палата Российской Федерации (СП) — один из тех государственных органов, к которому неизменно приковано общественное внимание. Именно СП зачастую первой среди государственных институтов заявляет о назревших проблемах в отдельных отраслях экономики и политики, в обществе в целом. СП зарекомендовала себя как проверенный источник точной и часто критической информации о состоянии дел в стране.
Все статьи номера