«Ты записался добровольцем?»

«Ты записался добровольцем?»

№64 (31267) 17—20 июня 2022 года
5 полоса
Автор: Пётр ПАРХИТЬКО.

Не секрет, что польский премьер-министр Моравецкий в своём антироссийском раже уже многократно «перегибал палку», и это изрядно поднадоело даже многим польским союзникам в Европе. Причём не только в тех ситуациях, когда истерично взывал к партнёрам по ЕС и НАТО активизировать помощь бедной, несчастной Украине, а заодно и возместить Польше её военные издержки, понесённые из-за этой самой помощи.

Всё чаще глава польского кабинета министров пытается напугать европейцев растущей «российской экспансией», что свидетельствует, по его мнению, будто Россия одной только Украиной в рамках военной спецоперации не ограничится. «Кто в Европе станет следующим?» — на полном серьёзе вопрошает польский пан. И сам же даёт ответ, что, вероятнее всего, этой страной будет Польша…

В этом контексте Моравецкого попросту «понесло» в «патриотическом угаре». Причём настолько, что он даже не счёл нужным следить за формулировками своих высказываний, не говоря уже об их точности. Стращая Европу предстоящей и не вызывающей у него ни малейших сомнений агрессией России, пан Моравецкий прямо объявил, что «сорок миллионов поляков в его стране как один готовы встать с оружием в руках, чтобы защитить свою родину».

Тут, однако, выходит неувязочка. Согласно недавней (на конец 2021 года) переписи, всё население Польши составило тридцать восемь миллионов тридцать шесть тысяч человек с «хвостиком». В это число вошли все граждане Польши от новорождённых младенцев до глубоких стариков. Уж у них-то, как очевидно, никак не получится «встать с оружием в руках на защиту родины». Становится непонятно, где польский премьер «накопал» сорок миллионов «защитников отечества».

Впрочем, названная им цифра вполне может обрести реальные очертания и даже оказаться больше, если вынести её… за нынешние пределы Польши. И это выглядело бы в нынешней ситуации вполне логичным, поскольку польские власти в лице президента Дуды и того же Моравецкого уже считают нынешние границы Польши временным недоразумением, имея в виду включение в будущем в состав своей страны как минимум сразу восьми областей соседней Украины. С ней, как отмечал тот же президент Дуда во время недавнего визита в Киев, польские паны планируют создать в радостно-обозримом будущем «единое государство», которое, разумеется, будет выглядеть, строиться и функционировать по польскому образу и подобию…

Не следует забывать и о многочисленных польских диаспорах как в Европе, так и за океаном, откуда, как наверняка полагает Моравецкий, также вполне можно ожидать наплыва «добровольцев». Так что цифра сорок миллионов, озвученная премьером Польши выглядит вполне реальной, если не привязывать её конкретно к населению самой этой страны, а рассматривать вопрос «шире».

Что, впрочем, нисколько не скрашивает незнания Моравецким числа населения в собственном государстве. Равно как и его множащихся день ото дня русофобских устремлений.

Просмотров: 170

Другие статьи номера

Планета протестует
Мощные протесты против существенного падения уровня жизни, спровоцированного в том числе и введением масштабнейших антироссийских санкций, стремительно охватывают всё больше государств Востока. Вслед за Ираном демонстранты, возмущённые ростом цен на продукты и неблагополучной экономической ситуацией в целом, вышли на улицы городов Пакистана.
Насколько Гомер актуален сегодня
Если ты прочитал книгу при социализме, а затем эту же книгу в период буржуазной реставрации, при капиталистических порядках, то такое чтение позволяет многое понять как в уже ушедшей эпохе, так и в окружающей нас жизни. Особенно если книга принадлежит к великим произведениям художественной литературы.
Из солнечного ветра и космической пыли
Одна из проблем будущего освоения космоса — это невозможность обеспечить астронавтов достаточным количеством воды, уверена Хоуп Ишии, известная в научном мире геофизик из Гавайского университета в Маноа (США). Однако результаты нового исследования не только дают понимание, как появилась первая вода на Земле, но и помогут космическим экспедициям извлекать воду за пределами нашей планеты.
Инновации для сельского хозяйства
425 компаний из Белоруссии, России, Казахстана, Китая, Кубы и других стран стали участниками международной специализированной выставки «Белагро-2022», которая проходила на территории Китайско-белорусского индустриального парка «Великий камень» под Минском. Организаторами мероприятия выступили министерства промышленности и сельского хозяйства и продовольствия, Национальная академия наук при поддержке резидентов парка.
Экспорт на паузе

Стачка в Южной Корее может парализовать мировые грузоперевозки

Тысячи водителей грузовиков в Южной Корее объявили забастовку в крупных портах и на контейнерных складах страны, тем самым создав дополнительную угрозу для глобальных цепочек поставок товаров, и так уже заметно нарушенных вследствие недавнего буйства коронавируса в Китае и санкционной политики Запада в отношении России.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
КОТКА. В этом финском городе местные власти намерены снести памятник Владимиру Ильичу Ленину из-за планов страны вступить в НАТО. Ранее бюст вождю мирового пролетариата неоднократно подвергался вандализму, однако особое внимание привлёк после начала российской спецоперации на Украине. Горадминистрация решила перенести его с улицы в музей. Бюст в Котке — последний крупный памятник Ленину в Финляндии. При этом в других городах страны всё ещё встречаются мемориальные доски и барельефы, посвящённые великому революционеру.
Шарлатаны геополитики
Насилие, интриги и циничные сделки — Ближний Восток испытывает все средства буржуазной политики. Забыв об угрозах, США заискивают перед саудовскими властями. Жертвой диверсий остаётся Иран, а Сирию ждёт новая интервенция.
Дьяволиада Березовского

Член-корреспондент Российской академии наук Жан ТОЩЕНКО в беседе с политическим обозревателем «Правды» Виктором КОЖЕМЯКО

Дьяволиада в заголовке сегодняшнего диалога подсказана писательским гением Михаила Афанасьевича Булгакова. Это он, как известно, не раз обращавшийся к теме «нечистой силы», дал такое название одной из своих книг.
На страже социальных интересов народа
Счётная палата Российской Федерации (СП) — один из тех государственных органов, к которому неизменно приковано общественное внимание. Именно СП зачастую первой среди государственных институтов заявляет о назревших проблемах в отдельных отраслях экономики и политики, в обществе в целом. СП зарекомендовала себя как проверенный источник точной и часто критической информации о состоянии дел в стране.
Советское наследие
Коммунисты Мордовии добились заметного успеха в защите советского культурного наследия. Неоднократные обращения республиканского Комитета КПРФ во главе с Д.В. Кузякиным в прокуратуру дали свой результат.
Все статьи номера