Сохранить алфёровское наследие!

Сохранить алфёровское наследие!

№64 (31267) 17—20 июня 2022 года
1 полоса
Автор: Илья КУИМОВ. Егор МИХАЙЛОВ. г. Ленинград.

В 2021 году российская власть бросила очередной вызов отечественным науке и образованию, здравому смыслу и, в конечном счёте, светлой памяти и наследию нобелевского лауреата Жореса Ивановича Алфёрова: министерство образования под видом пресловутой «оптимизации» затеяло слияние Алфёровского университета (АУ) с Политехническим университетом. Этот коварный план уже давно вызревал в чиновничьих головах, но авторитет Жореса Ивановича и его мировое признание всякий раз спасали ситуацию. Хотя в последние годы сохранение университета давалось колоссальными усилиями.

Для любого развитого государства подобные тенденции покажутся дикостью: уничтожать то, что обеспечивает прекрасную перспективу науке Отечества. Для любого, но не для олигархической России, где новости о ликвидации школ, университетов и академий стали будничными. Налицо превращение образования и науки в услугу, основная цель которой, по мнению чиновников, — извлечение прибыли любой ценой. Имеет место также и сведение личных счётов: известно, что при жизни у Алфёрова были конфликты с Ковальчуками, Чубайсом и другими на почве их политики по развалу образования и РАН.

Но настоящие алфёровцы — те, кому действительно дорого наследие Жореса Ивановича, и не думали сдаваться. В результате упорной борьбы студентов Алфёровского университета, депутатов от КПРФ всех уровней, членов Ленинского комсомола и независимого студенческого профсоюза «Дискурс», «Детей войны» удалось предотвратить поглощение уникальной научной школы Политехническим университетом.

Однако впереди предстоит ещё один важнейший рубеж — выборы ректора. В сложившейся обстановке это принципиальный момент, который определит: будет ли университет жить и развиваться, вписывать новые имена в историю мировой науки или же его ожидают забвение и упадок. Всё дело в том, что действующий и.о. ректора А.В. Филимонов методично продолжает держать курс на вхождение в состав Политеха. Ситуация осложняется тем, что в настоящее время вузу, помимо текущего финансирования, требуется единовременно от 200 до 500 млн рублей на цели реновации. А.В. Филимонов, прекрасно осознавая это, за время руководства не предпринял никаких попыток получить необходимые средства. Вместо этого по его же решению регулярно проводится сокращение персонала, в том числе уникального издательско-редакционного отдела университета.

Студенты и большинство преподавателей иначе как «вредительской» политику исполняющего обязанности не называют. Они убеждены, что А.В. Филимонов выполняет программу деградации Алфёровского университета с масштаба самостоятельного вуза и мирового научного центра до «института» или «факультета» в составе Политехнического университета. При этом Алексей Владимирович даже и не старается скрывать свои намерения. «Смерть, медленная смерть или присоединение к Политеху» — такая перспектива была обозначена им на одном из заседаний учёного совета вуза. Зато на официальном сайте университета красуется его интервью от апреля 2020 года под заголовком «АЛЕКСЕЙ ФИЛИМОНОВ: «ГЛАВНОЕ — СОХРАНИТЬ АЛФЁРОВСКУЮ ШКОЛУ». Надо сказать, весьма сомнительные методы для «сохранения» выбраны действующим руководителем.

Кроме того, выдвигаясь кандидатом в ректоры, А.В. Филимонов, к всеобщему возмущению, не удосужился выступить перед коллективом университета, представив свою программу. Вместо живого диалога с сотрудниками после смерти Жореса Ивановича в университете повсеместно насаждается бюрократия, убивая творчество и полёт мысли. В результате из администрации уходят многие сотрудники, которых быстро замещают на «своих». Очень показательна в этом плане фигура первого проректора Алфёровского университета — Д.А. Мохорова, назначенного А.В. Филимоновым. Именно под его руководством проходила ликвидация Санкт-Петербургского государственного торгово-экономического университета в связи с реорганизацией в форме присоединения к СПбГПУ. Комментарии, как говорится, излишни.

В сложившейся ситуации Алфёровский университет остро нуждается в руководителе, радеющем за детище великого учёного, готовом отстаивать его интересы и делать всё для развития научной школы. Жорес Иванович оставил всем нам в наследство «плацдарм» для развития отечественной науки. И сегодня мы просто не имеем права похоронить дело всей его жизни. Мы держим ответ перед Жоресом Ивановичем. Мы держим ответ перед будущим страны.

Просмотров: 753

Другие статьи номера

Планета протестует
Мощные протесты против существенного падения уровня жизни, спровоцированного в том числе и введением масштабнейших антироссийских санкций, стремительно охватывают всё больше государств Востока. Вслед за Ираном демонстранты, возмущённые ростом цен на продукты и неблагополучной экономической ситуацией в целом, вышли на улицы городов Пакистана.
Насколько Гомер актуален сегодня
Если ты прочитал книгу при социализме, а затем эту же книгу в период буржуазной реставрации, при капиталистических порядках, то такое чтение позволяет многое понять как в уже ушедшей эпохе, так и в окружающей нас жизни. Особенно если книга принадлежит к великим произведениям художественной литературы.
Из солнечного ветра и космической пыли
Одна из проблем будущего освоения космоса — это невозможность обеспечить астронавтов достаточным количеством воды, уверена Хоуп Ишии, известная в научном мире геофизик из Гавайского университета в Маноа (США). Однако результаты нового исследования не только дают понимание, как появилась первая вода на Земле, но и помогут космическим экспедициям извлекать воду за пределами нашей планеты.
Инновации для сельского хозяйства
425 компаний из Белоруссии, России, Казахстана, Китая, Кубы и других стран стали участниками международной специализированной выставки «Белагро-2022», которая проходила на территории Китайско-белорусского индустриального парка «Великий камень» под Минском. Организаторами мероприятия выступили министерства промышленности и сельского хозяйства и продовольствия, Национальная академия наук при поддержке резидентов парка.
Экспорт на паузе

Стачка в Южной Корее может парализовать мировые грузоперевозки

Тысячи водителей грузовиков в Южной Корее объявили забастовку в крупных портах и на контейнерных складах страны, тем самым создав дополнительную угрозу для глобальных цепочек поставок товаров, и так уже заметно нарушенных вследствие недавнего буйства коронавируса в Китае и санкционной политики Запада в отношении России.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
КОТКА. В этом финском городе местные власти намерены снести памятник Владимиру Ильичу Ленину из-за планов страны вступить в НАТО. Ранее бюст вождю мирового пролетариата неоднократно подвергался вандализму, однако особое внимание привлёк после начала российской спецоперации на Украине. Горадминистрация решила перенести его с улицы в музей. Бюст в Котке — последний крупный памятник Ленину в Финляндии. При этом в других городах страны всё ещё встречаются мемориальные доски и барельефы, посвящённые великому революционеру.
«Ты записался добровольцем?»
Не секрет, что польский премьер-министр Моравецкий в своём антироссийском раже уже многократно «перегибал палку», и это изрядно поднадоело даже многим польским союзникам в Европе. Причём не только в тех ситуациях, когда истерично взывал к партнёрам по ЕС и НАТО активизировать помощь бедной, несчастной Украине, а заодно и возместить Польше её военные издержки, понесённые из-за этой самой помощи.
Шарлатаны геополитики
Насилие, интриги и циничные сделки — Ближний Восток испытывает все средства буржуазной политики. Забыв об угрозах, США заискивают перед саудовскими властями. Жертвой диверсий остаётся Иран, а Сирию ждёт новая интервенция.
Дьяволиада Березовского

Член-корреспондент Российской академии наук Жан ТОЩЕНКО в беседе с политическим обозревателем «Правды» Виктором КОЖЕМЯКО

Дьяволиада в заголовке сегодняшнего диалога подсказана писательским гением Михаила Афанасьевича Булгакова. Это он, как известно, не раз обращавшийся к теме «нечистой силы», дал такое название одной из своих книг.
На страже социальных интересов народа
Счётная палата Российской Федерации (СП) — один из тех государственных органов, к которому неизменно приковано общественное внимание. Именно СП зачастую первой среди государственных институтов заявляет о назревших проблемах в отдельных отраслях экономики и политики, в обществе в целом. СП зарекомендовала себя как проверенный источник точной и часто критической информации о состоянии дел в стране.
Все статьи номера