Шарлатаны геополитики

Шарлатаны геополитики

№64 (31267) 17—20 июня 2022 года
5 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН, политический обозреватель «Правды».

Насилие, интриги и циничные сделки — Ближний Восток испытывает все средства буржуазной политики. Забыв об угрозах, США заискивают перед саудовскими властями. Жертвой диверсий остаётся Иран, а Сирию ждёт новая интервенция.

Фикция демократии

Разоблачая предательство лидеров II Интернационала, В.И. Ленин называл роковой ошибкой доверие буржуазной риторике вместо анализа буржуазной политики. По его словам, для обмана народа выдвигаются какие угодно лозунги. Поэтому со словами необходимо сопоставлять дела и, не довольствуясь шарлатанской фразой, «доискиваться классовой реальности».

Это тем более важно, что капитал легко сбрасывает овечью шкуру. В ходе предвыборной кампании Джо Байден не уставал ругать соперника за помощь авторитарным режимам. Особенно доставалось связям США с Саудовской Аравией. Обвинив наследного принца Мухаммеда бен Салмана в убийстве журналиста Джамаля Хашогджи, Байден называл его «изгоем» и добавлял, что заставит монархию заплатить цену.

После инаугурации образ защитника прав человека потускнел. Чтобы сохранить лицо, глава Белого дома объявил о запрете поставок Эр-Рияду наступательных вооружений и отказывался контактировать с принцем. Но до разрыва или даже существенного охлаждения дело не дошло. И вот теперь маски сброшены окончательно. Этому способствовала международная обстановка, которой не преминули воспользоваться саудовские власти.

В стремлении наказать Москву США обратились к арабским странам с призывом увеличить поставки сырья. Те не только отказались, но и стали поддразнивать Вашингтон. Во-первых, демонстративной поддержкой Республиканской партии. Эр-Рияд пожертвовал 2 млрд долл. из своего суверенного фонда инвестиционной компании во главе с Джаредом Кушнером — зятем Дональда Трампа. Во-вторых, возможностью сближения с Пекином. Ряд СМИ даже сообщил о допустимости появления китайской базы в Персидском заливе.

Очевидный блеф лёг на благодатную почву — в Белом доме занервничали. Это заметно по невиданному за несколько лет количеству контактов. Сначала Саудовскую Аравию посетил и был принят Мухаммедом бен Салманом директор ЦРУ Уильям Бернс. Затем настал черёд делегации во главе с координатором совета национальной безопасности США по Ближнему Востоку Бреттом Макгурком. В Вашингтоне не скрывали, что задача визита — добиться роста добычи нефти.

Администрация Байдена не скупится на лесть. Посетившего Вашингтон замминистра обороны и брата наследного принца Халида бен Салмана заверили, что США продолжат оказывать королевству помощь в защите от внешних угроз, а Байден воскурил фимиам Эр-Рияду за перемирие в Йемене. «Саудовская Аравия продемонстрировала мужественное лидерство в мирных инициативах», — заявил он. Ещё прямолинейнее высказался госсекретарь США Энтони Блинкен. По его словам, монархия является важнейшим партнёром Вашингтона «в борьбе с экстремизмом, создаваемыми Ираном проблемами и в продолжении процесса построения отношений между Израилем и его соседями». Логическим завершением геополитических заискиваний стала подготовка к визиту Байдена. В середине июля он совершит турне по региону и встретится с наследным принцем.

В королевстве довольны уступками супердержавы. 2 июня представители ОПЕК+ с подачи Эр-Рияда решили увеличить добычу нефти на 648 тыс. баррелей в сутки. В США сочли это победой, поблагодарив саудовское руководство за «огромный сдвиг». Удовлетворение вызвано как досрочным повышением добычи, так и размерами «прибавки» — прежде планировался рост лишь на 432 тыс. баррелей. Газета «Файнэншнл таймс» добавляет, что Саудовская Аравия готова заместить Россию в случае резкого падения её экспорта.

Сближение наметилось и по другим направлениям. Корпорация «Боинг» и военно-промышленный холдинг «Сауди Арабиан милитэри индастриз» подписали соглашение о создании совместного предприятия для техобслуживания и ремонта королевских ВВС.

Самое интересное, что ситуация с правами человека в монархии не улучшилась. Несмотря на режим прекращения огня, Эр-Рияд продолжает наносить удары по Йемену. При обстреле провинции Саада погибли семь мирных жителей, десятки пострадали. В самом королевстве недавно единовременно казнили более 80 человек, что стало самой массовой расправой за много лет. Большинство казнённых — шииты, обвинённые в антиправительственной деятельности.

Двойная мораль

То, что Вашингтон играючи нарушает любые обязательства, подтверждают переговоры с Ираном. Возвращение к «ядерной сделке» было ещё одним обещанием Байдена. Единственное весомое условие Тегерана заключалось в отмене санкций, введённых после демарша Трампа. Имелись в виду как экономические, так и политические меры, среди которых включение в список террористических организаций Корпуса стражей исламской революции (КСИР) — подразделения иранских вооружённых сил. В течение года, пока в Вене продолжались переговоры, Вашингтон посылал сигналы о готовности пойти навстречу. Теперь же в госдепартаменте США заявляют, что «все санкции сохранятся, пока не будет обеспечено полное возвращение к соблюдению договора». Другими словами, Иран принуждают к односторонним уступкам при полном отсутствии ответных шагов. В конце мая администрация Байдена ввела санкции против двух десятков физических лиц и компаний, якобы связанных с КСИР и причастных к «сетям контрабанды».

Что скрывается за этим жупелом, стало понятно после ареста Грецией танкера с иранской нефтью. Хотя экипаж предоставил документы Международной морской организации о законности транспортировки, корабль отбуксировали в порт. Дальше — больше. Заявив, что танкер связан с КСИР, Афины перегрузили нефть на американские суда. В Тегеране назвали это актом пиратства, выразив сожаление, что для греческих властей приказы из-за океана важнее международного права. Западные столицы не отреагировали на инцидент. Зато когда иранские военные задержали в Персидском заливе два греческих танкера, шум поднялся до небес. Блинкен назвал это угрозой мировой экономике, схожую позицию заняли власти Евросоюза.

Двойной моралью западные страны руководствуются и в отношении иранско-израильских противоречий. В отличие от Тегерана, чья ядерная программа носит мирный характер, Тель-Авив не только имеет внушительный арсенал смертоносного оружия, но и отказывается от международного контроля. Это не мешает ему вести крикливую антииранскую пропаганду. Министр обороны Бени Ганц недавно повторил привычную мантру о том, что до получения Тегераном ядерной бомбы осталось несколько недель. Премьер-министр Нафтали Беннет добавил, что даже в случае возобновления «ядерной сделки» Израиль «оставит за собой право на действия против Ирана».

Грязными приёмами власти страны не брезгуют и сейчас. 22 мая в Тегеране был застрелен полковник КСИР Сайад Ходаи. Издание «Нью-Йорк таймс» со ссылкой на источники в разведке сообщило, что израильские силовики уведомили американских коллег об убийстве, назвав его «предупреждением для Ирана». Спустя несколько дней произошёл взрыв в исследовательском центре иранского министерства обороны в Парчине. Погиб инженер, несколько человек получили ранения.

Запад лишь поддерживает агрессивные устремления союзника. В мае Израиль провёл учения «Огненные колесницы» с отработкой ударов по иранским объектам. В манёврах участвовали американские самолёты-топливозаправщики, почётным гостем стал глава центрального командования вооружённых сил США Майкл Курилла. По итогам визита главы израильского совета национальной безопасности Эяля Хулата в Вашингтон заявлено о координации шагов «по сдерживанию агрессивных действий Ирана».

Шантаж и торг

Заведя в тупик переговоры с Ираном, США вернулись к формированию военно-политического блока. Помимо Израиля и арабских монархий, в него может войти Турция. Вслед за нормализацией отношений с еврейским государством Анкара восстановила их с Саудовской Аравией. В апреле президент Реджеп Тайип Эрдоган совершил первый за пять лет визит в королевство. К поездке был приурочен подарок — Турция прекратила расследование убийства Хашогджи. В ближайшие недели ответный визит в Турцию должен нанести Мухаммед бен Салман.

Несмотря на спесивые заявления, рассчитанные в первую очередь на внутреннюю аудиторию, Анкара сохраняет союзнические отношения с США. Министр обороны Хулуси Акар сообщил о прогрессе в переговорах о поставке 40 американских истребителей F-16. В отношении Украины Турция занимает позицию, схожую с другими членами НАТО. «Мы решительно поддерживаем территориальную целостность и суверенитет наших стратегических партнёров — Украины, Грузии и Молдавии. Мы продолжим оказывать поддержку Украине во всех областях», — заявил глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу. Ранее он пригрозил России «надлежащим ответом», если она допустит «малейшее нападение на любого члена НАТО».

Российские СМИ много внимания уделяют «принципиальной позиции» Анкары по вопросу вступления в НАТО Швеции и Финляндии. Эта позиция, впрочем, является банальным торгом. Предельно ясно об этом высказался сам Эрдоган в статье для журнала «Экономист». Начал он с того, что назвал события на Украине «вызовом общепринятым представлениям о международном порядке, основанном на правилах», и заявил, что они вдохнули новую жизнь в НАТО — «возможно, величайший военный союз в истории».

Далее президент поведал читателям о роли Турции в истории НАТО. Используя типичные для Запада клише, он вспомнил про войну в Корее, где Анкара «защищала свободу и демократию», и «холодную войну», когда Турция «была стабилизирующей державой и силой добра на Ближнем Востоке, Кавказе и в Черноморском регионе». Но вместо благодарности, продолжил Эрдоган, Запад отказался поддержать борьбу Турции с курдским «терроризмом» и её действия «по обеспечению безопасности в соседних странах». Соответственно, если партнёры хотят помощи от Анкары, они должны разрешить ей проводить трансграничные «антитеррористические операции», прекратить поддержку курдских организаций и снять все ограничения на поставку оружия Турции.

Выдвинув ультиматум, Анкара решила проверить готовность НАТО пойти ей навстречу. Способ выбран в духе буржуазной политики — война. Эрдоган объявил о намерении провести очередную интервенцию в Сирии. Начиная с 2017 года Турция планомерно «отгрызала» куски её территории. Под контроль Анкары перешли северные районы провинций Алеппо, Ракка и Хасеке. Здесь размещены турецкие войска и союзные им исламисты, территории ускоренно интегрируются в экономическую и культурно-образовательную системы Турции. Под фактическим контролем Анкары находится большая часть провинции Идлиб.

Теперь она хочет, во-первых, расширить имеющиеся плацдармы, а во-вторых, сплотить их в единый массив. Для этого планируется захватить районы Тель-Рифат, Манбидж, Кобани и ряд других. В итоге от Дамаска будет отторгнута вся приграничная полоса глубиной до 50 км. В сирийском МИД расценили это как акт агрессии. «Суверенитет и территориальная целостность не станут объектом шантажа и торга, которыми занимается экстремистский турецкий режим в сговоре со своими союзниками», — заявили в Дамаске.

Если Иран выступил против вторжения, то Россию в данной ситуации не назовёшь твёрдой союзницей Дамаска. В соответствии с договорённостями 2019 года безопасность территорий, на которые точит зуб Анкара, обеспечивается российской военной полицией совместно с сирийской армией. Однако из Москвы звучат противоречивые заявления. Так, глава МИД Сергей Лавров сообщил, что у России в Сирии «практически не осталось военных задач». Турция, по его словам, старается выполнять достигнутые договорённости, а провокаций из Идлиба против сирийских войск и российских баз не наблюдается. Утверждение более чем спорное, поскольку вылазки боевиков, в том числе союзных Анкаре, происходят ежедневно. Так, в результате обстрела армейского автобуса погибли 10 сирийских солдат.

Российский МИД тем временем сообщил, что Москва «с пониманием относится к озабоченностям Турции в связи с угрозами для её национальной безопасности». В Анкаре подобные уступки расценивают как карт-бланш. В целом они облегчают задачу по формированию агрессивного блока на Ближнем Востоке.

Просмотров: 196

Другие статьи номера

Планета протестует
Мощные протесты против существенного падения уровня жизни, спровоцированного в том числе и введением масштабнейших антироссийских санкций, стремительно охватывают всё больше государств Востока. Вслед за Ираном демонстранты, возмущённые ростом цен на продукты и неблагополучной экономической ситуацией в целом, вышли на улицы городов Пакистана.
Насколько Гомер актуален сегодня
Если ты прочитал книгу при социализме, а затем эту же книгу в период буржуазной реставрации, при капиталистических порядках, то такое чтение позволяет многое понять как в уже ушедшей эпохе, так и в окружающей нас жизни. Особенно если книга принадлежит к великим произведениям художественной литературы.
Из солнечного ветра и космической пыли
Одна из проблем будущего освоения космоса — это невозможность обеспечить астронавтов достаточным количеством воды, уверена Хоуп Ишии, известная в научном мире геофизик из Гавайского университета в Маноа (США). Однако результаты нового исследования не только дают понимание, как появилась первая вода на Земле, но и помогут космическим экспедициям извлекать воду за пределами нашей планеты.
Инновации для сельского хозяйства
425 компаний из Белоруссии, России, Казахстана, Китая, Кубы и других стран стали участниками международной специализированной выставки «Белагро-2022», которая проходила на территории Китайско-белорусского индустриального парка «Великий камень» под Минском. Организаторами мероприятия выступили министерства промышленности и сельского хозяйства и продовольствия, Национальная академия наук при поддержке резидентов парка.
Экспорт на паузе

Стачка в Южной Корее может парализовать мировые грузоперевозки

Тысячи водителей грузовиков в Южной Корее объявили забастовку в крупных портах и на контейнерных складах страны, тем самым создав дополнительную угрозу для глобальных цепочек поставок товаров, и так уже заметно нарушенных вследствие недавнего буйства коронавируса в Китае и санкционной политики Запада в отношении России.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
КОТКА. В этом финском городе местные власти намерены снести памятник Владимиру Ильичу Ленину из-за планов страны вступить в НАТО. Ранее бюст вождю мирового пролетариата неоднократно подвергался вандализму, однако особое внимание привлёк после начала российской спецоперации на Украине. Горадминистрация решила перенести его с улицы в музей. Бюст в Котке — последний крупный памятник Ленину в Финляндии. При этом в других городах страны всё ещё встречаются мемориальные доски и барельефы, посвящённые великому революционеру.
«Ты записался добровольцем?»
Не секрет, что польский премьер-министр Моравецкий в своём антироссийском раже уже многократно «перегибал палку», и это изрядно поднадоело даже многим польским союзникам в Европе. Причём не только в тех ситуациях, когда истерично взывал к партнёрам по ЕС и НАТО активизировать помощь бедной, несчастной Украине, а заодно и возместить Польше её военные издержки, понесённые из-за этой самой помощи.
Дьяволиада Березовского

Член-корреспондент Российской академии наук Жан ТОЩЕНКО в беседе с политическим обозревателем «Правды» Виктором КОЖЕМЯКО

Дьяволиада в заголовке сегодняшнего диалога подсказана писательским гением Михаила Афанасьевича Булгакова. Это он, как известно, не раз обращавшийся к теме «нечистой силы», дал такое название одной из своих книг.
На страже социальных интересов народа
Счётная палата Российской Федерации (СП) — один из тех государственных органов, к которому неизменно приковано общественное внимание. Именно СП зачастую первой среди государственных институтов заявляет о назревших проблемах в отдельных отраслях экономики и политики, в обществе в целом. СП зарекомендовала себя как проверенный источник точной и часто критической информации о состоянии дел в стране.
Советское наследие
Коммунисты Мордовии добились заметного успеха в защите советского культурного наследия. Неоднократные обращения республиканского Комитета КПРФ во главе с Д.В. Кузякиным в прокуратуру дали свой результат.
Все статьи номера