ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ

№64 (31267) 17—20 июня 2022 года
5 полоса
Автор: По сообщениям информагентств подготовила Алёна ДУНАЕВА.

КОТКА. В этом финском городе местные власти намерены снести памятник Владимиру Ильичу Ленину из-за планов страны вступить в НАТО. Ранее бюст вождю мирового пролетариата неоднократно подвергался вандализму, однако особое внимание привлёк после начала российской спецоперации на Украине. Горадминистрация решила перенести его с улицы в музей. Бюст в Котке — последний крупный памятник Ленину в Финляндии. При этом в других городах страны всё ещё встречаются мемориальные доски и барельефы, посвящённые великому революционеру.

ДАМАСК. Президент Сирии Башар Асад дал указание МИД страны начать процедуру официального признания независимости Донецкой и Луганской народных республик.

ВАШИНГТОН. C начала российской спецоперации на Украине США выделили Киеву военную помощь на 5,6 млрд долларов, сообщил координатор совета национальной безопасности по стратегическим коммуникациям при Белом доме Джон Кирби. Всего же с момента вступления в должность администрации президента Джо Байдена и вице-президента Камалы Харрис Вашингтон оказал Украине военную поддержку на сумму около 6,3 млрд долларов. Тем временем американский министр обороны Ллойд Остин раскрыл содержание нового пакета военной помощи Киеву. По словам главы Пентагона, он включает в себя две системы противокорабельных ракет «Гарпун», 18 гаубиц M777, а также 36000 снарядов калибра 155 мм.

ПАРИЖ. Генеральный директор ЮНЕСКО Одри Азуле в ходе выступления на VII Международной конференции по образованию сообщила, что более 770 млн взрослых и 126 млн молодых людей в мире не умеют читать или писать простые фразы, причём около двух третей от этого числа составляют женщины. В связи с этим Азуле подчеркнула необходимость и продолжать прилагать «усилия по обеспечению всеобщего распространения образования взрослых», и активизировать работу в этом направлении.

ТОКИО. Власти Японии призвали украинских беженок, массово устраивающихся на работу в местную индустрию развлечений для взрослых, отказаться от такого трудоустройства, поскольку оно нарушает правила пребывания в Стране восходящего солнца. По словам японского министра юстиции Йосихиса Фурукавы, слишком много прибывших с Украины желают работать в секс-индустрии. Кстати, по мнению самих украинок, трудиться в японском сегменте развлечений для взрослых гораздо лучше, чем мыть туалеты в Европе.

Просмотров: 156

Другие статьи номера

Планета протестует
Мощные протесты против существенного падения уровня жизни, спровоцированного в том числе и введением масштабнейших антироссийских санкций, стремительно охватывают всё больше государств Востока. Вслед за Ираном демонстранты, возмущённые ростом цен на продукты и неблагополучной экономической ситуацией в целом, вышли на улицы городов Пакистана.
Насколько Гомер актуален сегодня
Если ты прочитал книгу при социализме, а затем эту же книгу в период буржуазной реставрации, при капиталистических порядках, то такое чтение позволяет многое понять как в уже ушедшей эпохе, так и в окружающей нас жизни. Особенно если книга принадлежит к великим произведениям художественной литературы.
Из солнечного ветра и космической пыли
Одна из проблем будущего освоения космоса — это невозможность обеспечить астронавтов достаточным количеством воды, уверена Хоуп Ишии, известная в научном мире геофизик из Гавайского университета в Маноа (США). Однако результаты нового исследования не только дают понимание, как появилась первая вода на Земле, но и помогут космическим экспедициям извлекать воду за пределами нашей планеты.
Инновации для сельского хозяйства
425 компаний из Белоруссии, России, Казахстана, Китая, Кубы и других стран стали участниками международной специализированной выставки «Белагро-2022», которая проходила на территории Китайско-белорусского индустриального парка «Великий камень» под Минском. Организаторами мероприятия выступили министерства промышленности и сельского хозяйства и продовольствия, Национальная академия наук при поддержке резидентов парка.
Экспорт на паузе

Стачка в Южной Корее может парализовать мировые грузоперевозки

Тысячи водителей грузовиков в Южной Корее объявили забастовку в крупных портах и на контейнерных складах страны, тем самым создав дополнительную угрозу для глобальных цепочек поставок товаров, и так уже заметно нарушенных вследствие недавнего буйства коронавируса в Китае и санкционной политики Запада в отношении России.
«Ты записался добровольцем?»
Не секрет, что польский премьер-министр Моравецкий в своём антироссийском раже уже многократно «перегибал палку», и это изрядно поднадоело даже многим польским союзникам в Европе. Причём не только в тех ситуациях, когда истерично взывал к партнёрам по ЕС и НАТО активизировать помощь бедной, несчастной Украине, а заодно и возместить Польше её военные издержки, понесённые из-за этой самой помощи.
Шарлатаны геополитики
Насилие, интриги и циничные сделки — Ближний Восток испытывает все средства буржуазной политики. Забыв об угрозах, США заискивают перед саудовскими властями. Жертвой диверсий остаётся Иран, а Сирию ждёт новая интервенция.
Дьяволиада Березовского

Член-корреспондент Российской академии наук Жан ТОЩЕНКО в беседе с политическим обозревателем «Правды» Виктором КОЖЕМЯКО

Дьяволиада в заголовке сегодняшнего диалога подсказана писательским гением Михаила Афанасьевича Булгакова. Это он, как известно, не раз обращавшийся к теме «нечистой силы», дал такое название одной из своих книг.
На страже социальных интересов народа
Счётная палата Российской Федерации (СП) — один из тех государственных органов, к которому неизменно приковано общественное внимание. Именно СП зачастую первой среди государственных институтов заявляет о назревших проблемах в отдельных отраслях экономики и политики, в обществе в целом. СП зарекомендовала себя как проверенный источник точной и часто критической информации о состоянии дел в стране.
Советское наследие
Коммунисты Мордовии добились заметного успеха в защите советского культурного наследия. Неоднократные обращения республиканского Комитета КПРФ во главе с Д.В. Кузякиным в прокуратуру дали свой результат.
Все статьи номера