Наконец-то вспомнили о геологии

Наконец-то вспомнили о геологии

№64 (31267) 17—20 июня 2022 года
2 полоса
Автор: Татьяна ОФИЦЕРОВА.

Самые воодушевляющие свои надежды на взлёт российской экономики руководство страны связывает с нашими подземными кладовыми. 15 июня на «правительственном часе» в Госдуме депутаты обсудили с министром природных ресурсов и экологии Александром Козловым, что нужно сделать для повышения эффективности разведки и добычи полезных ископаемых и соответственно увеличения темпов экономического роста.

Первоначально планировалось посвятить «правительственный час» с главой минприроды проблемам «мусорной» реформы. Но костлявая рука санкций, взявшая российскую экономику за горло, заставила изменить планы. Мусор подождёт, и стонущие от тарифов и плохой экологии граждане — тоже, а недропользование, которое является фундаментом российской экономики, — нет.

По данным Росстата, порядка 40% консолидированного бюджета страны формируется за счёт доходов от минерально-сырьевого комплекса. При этом все 30 лет, прошедшие после развала СССР, Россия пользуется тем, что было разведано ещё в советское время. За эти годы не открыто ни одного крупного месторождения. Несмотря на увеличение с этого года бюджетного финансирования геологоразведки, сумм, выделяемых государством, недостаточно для рывка в этом направлении.

По словам аудитора Счётной палаты РФ Сергея Мамедова, основной объём средств — порядка 15 миллиардов рублей — направлен на изучение и воспроизводство углеводородов, 4,4 миллиарда рублей — на поиск твёрдых полезных ископаемых и совсем немного — 228 миллионов рублей — на подземные воды. При этом основу сырьевой обеспеченности промышленности составляют твёрдые полезные ископаемые. Сейчас из 228 видов твёрдых полезных ископаемых добывается только 98. Геологоразведочные работы, в том числе за счёт бюджета, сосредоточены преимущественно на высоколиквидных благородных металлах и алмазах. На эти цели за последние два года направлено 7,5 миллиарда рублей.

В 2019—2021 годах запасы большинства видов стратегического и дефицитного минерального сырья (молибдена, скандия, марганца, титана, циркония, редкоземельных металлов и ряда других) практически не росли. А запасы таких важнейших для экономики полезных ископаемых, как свинец, цинк, алмазы и особо чистый кварц, вообще снижались.

Сейчас минприроды совместно с минпромторгом и минэкономразвития изучает средние и долгосрочные потребности отраслевой промышленности в сырье и к 1 июля намерено представить перечень дефицитного сырья, который не обновлялся последние 26 лет. Он существенно разросся. Если раньше в нём было 29 позиций, то теперь ожидается 55. Годы нещадной эксплуатации минерально-сырьевой базы России дали о себе знать. К 1 сентября правительство готовится обнародовать новую Стратегию развития минерально-сырьевой базы страны, где будут расставлены приоритеты по геологоразведке и добыче. «Наша страна должна быть самообеспечена всеми полезными ископаемыми и исходить не из «рентабельно» или «нерентабельно», а из того, что это просто нужно», — заявил глава минприроды.

У России есть запасы всех известных полезных ископаемых: углеводородов, угля, руды чёрных, цветных и благородных металлов, нерудных полезных ископаемых. По многим из них наша страна находится в группе мировых лидеров. Но из-за низкого спроса российской промышленности на марганец, хром, титан их добыча была нерентабельной и Россия закупала эти металлы за рубежом. Сейчас же, в изменившихся экономических условиях, решено сместить акцент в геологоразведке на импортозависимые виды сырья. В этом году геологи начнут поиск титана, хрома, марганца и графита.

Один из самых главных ресурсов нашей страны — это питьевая вода. Норма запасов питьевых подземных вод на человека составляет 220 литров в сутки. Однако распределение по регионам разведанных подземных источников питьевых вод очень неравномерное: на севере запасы превышают 500 литров на человека в сутки, а на юге порой не дотягивают и до 100 литров. Недостатки компенсируются поверхностными водами, но они не везде есть, и качество их разное. Поэтому минприроды нацелено на усиление геологоразведки подземных источников.

С 2014 года полномочия по выдаче лицензий на поиск и добычу подземных вод переданы регионам. Чтобы иметь общую картину распределения, запасов, добычи и потребления воды, все данные по выдаче лицензий с этого года вносятся в федеральную автоматизированную систему лицензирования недропользования, на основе которых будет создан общегосударственный реестр питьевой воды. К концу года цифровая платформа, которая прошла обкатку в Тульской области и будет ещё опробована в Калужской области, на Ставрополье и в Чечне, должна быть полностью готова. В 2024 году единый реестр заработает полномасштабно. К этому моменту нужно будет изменить ряд законодательных норм.

Александр Козлов сообщил, что он подписал приказ, который ждёт согласования с правительством, об ограничении вывоза иностранного оборудования. Доля импортного оборудования в нефтегазовом секторе составляет порядка 43%, в производстве сжиженного газа — 80%, в разработке шельфа — до 85%. За три месяца было выдано 16 разрешений на вывоз, по 70 заявкам — отказ, ещё порядка 400 находятся на рассмотрении.

Чтобы обезопасить российские компании в тех случаях, когда иностранцы прекращают свою деятельность в совместных проектах, правительством был подготовлен законопроект об исключении нерезидентов из перечня лиц, которые могут получить в России лицензию на пользование недрами. «Хочешь работать с российскими недрами — зарегистрируй российскую компанию», — объяснил г-н Козлов суть правительственной инициативы. В тот же день Госдума приняла законопроект во втором чтении.

Глава минприроды также рассказал о таком направлении работы министерства, как социально-экологическая ответственность. С этого года в законодательство внесены изменения, обязывающие недропользователей приводить в порядок территорию после прекращения срока действия лицензии. 1 сентября 2022 года вступит в силу так называемый усольский закон, который обязывает собственников предприятий восстанавливать окружающую среду после завершения хозяйственной деятельности. Закон распространяется на объекты I и II классов опасности и угольные шахты. За 5 лет до окончания эксплуатации предприятия их владельцы должны будут представить план ликвидации экологического вреда, под который они должны заложить необходимые средства.

Тема экологии вызвала особенно много вопросов у депутатов. Сергей Левченко поднял проблему, которую он уже неоднократно излагал и в своём депутатском запросе на имя того же министра природных ресурсов и экологии, и в выступлениях с парламентской трибуны. До каких пор будет «динамиться» поручение президента по сохранению озера Байкал, где сосредоточено 25% мировых запасов пресной воды и которое входит в Список всемирного природного наследия ЮНЕСКО?! Речь идёт об утилизации шламоотвалов Байкальского ЦБК. «Средства на организацию работ выделяются заранее и в стопроцентном объёме. Но контроль за тем, как были потрачены эти деньги, полностью отсутствует», — проинформировал министра депутат. В ответ чиновник доложил, что готовится проектно-сметная документация, и с надеждой на понимание сложности нынешней обстановки добавил: «Технологии нам не дают, а своих в стране нет...» С момента подписания президентом поручения прошло более двух с половиной лет. Срок достаточный, чтобы технологиями обзавестись, а уж тем более — проектно-сметную документацию разработать.

Ежегодно в стране происходит от 8 до 13 тысяч нефтеразливов. В 96% случаев причина аварий — ржавые нефтепроводы. При этом большая часть нефтеразливов происходит на участках, успешно прошедших экспертизу промышленной безопасности! Об этой беде рассказал Олег Михайлов. Надо законодательно ограничить срок эксплуатации нефтепроводов, считает он. Сегодня в законодательстве такого ограничения нет. Министр никак не отреагировал на предложение депутата, заметил лишь, что уже появилась норма о приостановке деятельности предприятия, допустившего разлив нефти, до полутора месяцев и наложении на него штрафа до 1 миллиона рублей.

Михаил Матвеев полагает, что несбалансированность штрафов и экологических норм позволяют с лёгкостью нарушать последние. Именно по этой причине национальные парки Самарской области — «Самарская лука» и «Бузулукский бор» — да и многие другие в стране превращаются в огромные свалки, а реки, в том числе и главная водная артерии России — Волга, зарастают зелёными водорослями. Дело в том, что причина цветения водоёмов — азотно-фосфорные удобрения, которые в Европе вообще запрещены. Для того чтобы их убрать, нужны реагенты, стоимость которых в пять раз выше, чем сумма штрафа.

От фракции КПРФ выступил заместитель председателя комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Олег Лебедев. Он подчеркнул, что решение о том, что добычей полезных ископаемых в нашей стране теперь будут заниматься только компании, зарегистрированные на территории России, — правильный своевременный шаг. Но надо идти дальше: увеличивать финансирование геологоразведки и строго контролировать эффективность использования этих средств. Фракция КПРФ неоднократно вносила законопроекты, направленные на перевод минерально-сырьевой базы России в государственную собственность. И, конечно, необходимо развивать переработку. «Только отказ от сырьевой модели экономики, от экспорта сырья в пользу производства и реализации продукции с высокой добавленной стоимостью обеспечит устойчивое развитие России», — заявил депутат-коммунист.

Просмотров: 384

Другие статьи номера

Планета протестует
Мощные протесты против существенного падения уровня жизни, спровоцированного в том числе и введением масштабнейших антироссийских санкций, стремительно охватывают всё больше государств Востока. Вслед за Ираном демонстранты, возмущённые ростом цен на продукты и неблагополучной экономической ситуацией в целом, вышли на улицы городов Пакистана.
Насколько Гомер актуален сегодня
Если ты прочитал книгу при социализме, а затем эту же книгу в период буржуазной реставрации, при капиталистических порядках, то такое чтение позволяет многое понять как в уже ушедшей эпохе, так и в окружающей нас жизни. Особенно если книга принадлежит к великим произведениям художественной литературы.
Из солнечного ветра и космической пыли
Одна из проблем будущего освоения космоса — это невозможность обеспечить астронавтов достаточным количеством воды, уверена Хоуп Ишии, известная в научном мире геофизик из Гавайского университета в Маноа (США). Однако результаты нового исследования не только дают понимание, как появилась первая вода на Земле, но и помогут космическим экспедициям извлекать воду за пределами нашей планеты.
Инновации для сельского хозяйства
425 компаний из Белоруссии, России, Казахстана, Китая, Кубы и других стран стали участниками международной специализированной выставки «Белагро-2022», которая проходила на территории Китайско-белорусского индустриального парка «Великий камень» под Минском. Организаторами мероприятия выступили министерства промышленности и сельского хозяйства и продовольствия, Национальная академия наук при поддержке резидентов парка.
Экспорт на паузе

Стачка в Южной Корее может парализовать мировые грузоперевозки

Тысячи водителей грузовиков в Южной Корее объявили забастовку в крупных портах и на контейнерных складах страны, тем самым создав дополнительную угрозу для глобальных цепочек поставок товаров, и так уже заметно нарушенных вследствие недавнего буйства коронавируса в Китае и санкционной политики Запада в отношении России.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
КОТКА. В этом финском городе местные власти намерены снести памятник Владимиру Ильичу Ленину из-за планов страны вступить в НАТО. Ранее бюст вождю мирового пролетариата неоднократно подвергался вандализму, однако особое внимание привлёк после начала российской спецоперации на Украине. Горадминистрация решила перенести его с улицы в музей. Бюст в Котке — последний крупный памятник Ленину в Финляндии. При этом в других городах страны всё ещё встречаются мемориальные доски и барельефы, посвящённые великому революционеру.
«Ты записался добровольцем?»
Не секрет, что польский премьер-министр Моравецкий в своём антироссийском раже уже многократно «перегибал палку», и это изрядно поднадоело даже многим польским союзникам в Европе. Причём не только в тех ситуациях, когда истерично взывал к партнёрам по ЕС и НАТО активизировать помощь бедной, несчастной Украине, а заодно и возместить Польше её военные издержки, понесённые из-за этой самой помощи.
Шарлатаны геополитики
Насилие, интриги и циничные сделки — Ближний Восток испытывает все средства буржуазной политики. Забыв об угрозах, США заискивают перед саудовскими властями. Жертвой диверсий остаётся Иран, а Сирию ждёт новая интервенция.
Дьяволиада Березовского

Член-корреспондент Российской академии наук Жан ТОЩЕНКО в беседе с политическим обозревателем «Правды» Виктором КОЖЕМЯКО

Дьяволиада в заголовке сегодняшнего диалога подсказана писательским гением Михаила Афанасьевича Булгакова. Это он, как известно, не раз обращавшийся к теме «нечистой силы», дал такое название одной из своих книг.
На страже социальных интересов народа
Счётная палата Российской Федерации (СП) — один из тех государственных органов, к которому неизменно приковано общественное внимание. Именно СП зачастую первой среди государственных институтов заявляет о назревших проблемах в отдельных отраслях экономики и политики, в обществе в целом. СП зарекомендовала себя как проверенный источник точной и часто критической информации о состоянии дел в стране.
Все статьи номера