425 компаний из Белоруссии, России, Казахстана, Китая, Кубы и других стран стали участниками международной специализированной выставки «Белагро-2022», которая проходила на территории Китайско-белорусского индустриального парка «Великий камень» под Минском. Организаторами мероприятия выступили министерства промышленности и сельского хозяйства и продовольствия, Национальная академия наук при поддержке резидентов парка.
В течение пяти дней посетители знакомились с достижениями и инновациями в области растениеводства, животноводства, птицеводства, пчеловодства, агрохимии и зоотехнии, а также с современными технологиями переработки, упаковки и хранения продукции, разнообразной сельхозтехникой, кормами и кормовыми добавками, ветпрепаратами и пр. Программа включала также конкурсы, дегустации, мастер-классы и семинары.
Ежегодный аграрный форум всегда вызывает огромный интерес у руководителей и специалистов сельхозотрасли, учёных-аграриев, поставщиков машин и оборудования для сельского хозяйства. Выставка обобщает международный опыт в агропромышленном машиностроении, презентует оригинальные инновационные решения в сфере экологически безопасных материалов и безотходных технологий.
Особое внимание привлекают новейшие разработки научно-практических центров Национальной академии наук Белоруссии по механизации сельского хозяйства, земледелию, животноводству, картофелеводству, плодоовощеводству и продовольствию.
Главным экспонатом выставки стал BELARUS А3523і — первый беспилотник Минского тракторного завода. Машина предназначена для выполнения заданий, дистанционно сформированных и передающихся оператором через сотовую связь или на съёмном носителе. Трактор оснащён GPS-навигацией и системой точного земледелия.
Китайско-белорусское ЗАО «Авиационные технологии и комплексы» представило первый отечественный агродрон для применения средств защиты растений. «Это импортозамещающая разработка с нашим программным обеспечением, — подчеркнула помощник генерального директора предприятия А. Трипкович. — Новинка поступит в серийное производство в следующем году. Её стоимость меньше стоимости самоходных опрыскивателей, а польза неоспоримая».
Агродрон привлёк внимание многих гостей. Его уникальность в том, что он предназначен для химической защиты растений методом ультрамалообъёмного поверхностного внесения пестицидов, что особенно важно на заболоченных полях и угодьях, куда затруднён или невозможен въезд наземной техники.
ОАО «Гомсельмаш» презентовал первый белорусский зерноуборочный комбайн с роторной схемой обмолота и сепарации GR700, полностью подготовленный к серийному производству с 2023 года.
«Благодаря взвешенной политике президента Александра Лукашенко, направленной на развитие сельскохозяйственного машиностроения, науке, трудолюбию белорусов стране удалось обеспечить продовольственный достаток. Более того, мы стали экспортно ориентированной республикой», — заявил заместитель премьер-министра Л. Заяц.
По его словам, выставка давно стала брендом страны, объединив вокруг себя множество предприятий и организаций. В этом году сюда приехали делегации из Владивостока, Сахалинской и Мурманской областей России, Монголии, Венесуэлы, Таджикистана, Ирака, Ирана…
«Санкционное давление со стороны Запада вызывает у белорусов и россиян ответную реакцию, — отметил Л. Заяц. — Мы кооперируемся и интегрируемся, чтобы сделать наши страны сильнее, а народы богаче. Выставка придаёт инновационный импульс развитию агропромышленного комплекса Беларуси, России и других стран-участниц».
По словам заместителя премьер-министра Ю. Назарова, в современных условиях большое значение для достижений АПК имеет развитие отечественной промышленности, в частности сельхозмашиностроения. Мощности республики способны обеспечить техникой не только внутренний рынок, но и внешний.
Свыше 30 субъектов России представили свои регионы на выставке. «Более 100 фирм приехали сюда, чтобы упрочить отношения с белорусскими партнёрами, показать продукцию, заключить новые контракты и соглашения, а также подтвердить особые отношения между Россией и Беларусью», — рассказал госсекретарь Союзного государства Д. Мезенцев.
В свою очередь Чрезвычайный и Полномочный Посол Белоруссии в России В. Семашко напомнил, что почти 20 лет назад А. Лукашенко поставил перед правительством задачу оснастить сельское хозяйство передовой отечественной техникой. Поручение главы государства выполнено.
«Накануне развала Советского Союза в сельском хозяйстве Беларуси работали 1 миллион 68 тысяч человек. Сейчас примерно в четыре раза меньше. При этом мы стали производить практически в два раза больше зерна, в 1,8 — молока, в 1,5 — мяса благодаря в том числе созданию своего мощного сельхозмашиностроения, — отметил В. Семашко. — В 1991 году производили 17% необходимой для полей и ферм техники, а сегодня полностью обеспечиваем себя. Оснащённость собственной техникой выросла с 13% до 87%. За последние восемь лет продали различной сельскохозяйственной техники на 30 миллиардов долларов, причём из них только третью часть реализовали у себя. Это говорит о её высоком качестве и конкурентоспособности».
В этом году выставку «Белагро» посетили более 60 тысяч человек.
Стачка в Южной Корее может парализовать мировые грузоперевозки
Тысячи водителей грузовиков в Южной Корее объявили забастовку в крупных портах и на контейнерных складах страны, тем самым создав дополнительную угрозу для глобальных цепочек поставок товаров, и так уже заметно нарушенных вследствие недавнего буйства коронавируса в Китае и санкционной политики Запада в отношении России.
Член-корреспондент Российской академии наук Жан ТОЩЕНКО в беседе с политическим обозревателем «Правды» Виктором КОЖЕМЯКО
Дьяволиада в заголовке сегодняшнего диалога подсказана писательским гением Михаила Афанасьевича Булгакова. Это он, как известно, не раз обращавшийся к теме «нечистой силы», дал такое название одной из своих книг.