Экспорт на паузе

Экспорт на паузе

№64 (31267) 17—20 июня 2022 года
5 полоса
Автор: Елена МОРОЗОВА.

Стачка в Южной Корее может парализовать мировые грузоперевозки

Тысячи водителей грузовиков в Южной Корее объявили забастовку в крупных портах и на контейнерных складах страны, тем самым создав дополнительную угрозу для глобальных цепочек поставок товаров, и так уже заметно нарушенных вследствие недавнего буйства коронавируса в Китае и санкционной политики Запада в отношении России. По данным Международной федерации транспортников (МФТ), дальнобойщики проводят стачки в 16 точках по всей стране.

Рост цен на топливо поставил под сомнение целесообразность осуществления трудовой деятельности водителей грузовиков в Южной Корее, а потому уже неделю водители протестуют против изменений условий оплаты труда, подрыва производительности, замедления активности в портах, что в совокупности крайне болезненно ударило по всем работникам транспортной отрасли. По прогнозам аналитиков, если акции затянутся ещё на несколько недель, то в Южной Корее застопорится экспорт всего: от стали до пластмасс и потребительских товаров. Кроме того, стачка может спровоцировать волновой эффект по всему миру.

«Последствия забастовки уже ощущаются в большинстве крупных логистических центров, — цитирует МФТ агентство «Рейтер». — Почти все грузоперевозки на нефтехимических комплексах в Ульсане, Йосу и Тэсане остановлены, а производитель шин Hankook Tire&Technology не смог вывезти ни одной шины со своего завода в Тэджоне, в то время как до стачки ежедневно отгружал до 70 контейнеров».

Процесс транспортировки замедлился или остановился в портах Пусан и Пхёнчхан, а также в контейнерном депо Уиванг в провинции Кенгидо. Из-за протестов дальнобойщиков, доставляющих на заводы автокомпоненты и вывозящих готовые машины, производство автомобилей на крупнейшем заводском комплексе «Хёндай» в Ульсане упало на 50—60%.

Кроме того, едва ли не основными жертвами забастовки рискуют стать сталь и цемент, заявил министр земли Вон Хи Рен. По данным Корейской цементной ассоциации, около 90% цемента не вывозится с заводов, управляемых шестью компаниями, работу которых блокируют возмущённые дальнобойщики.

Нынешняя стачка — первая крупномасштабная акция протеста, с которой столкнулся новоиспечённый президент страны Юн Сок Ёль. Именно к его правительству обращаются водители грузовиков, призывающие не отменять на фоне роста цен на горючее действующие уже три года правила, гарантирующие минимальную заработную плату дальнобойщикам, и распространить их на всех дальнобойщиков.

Тем временем в результате забастовки корейская промышленность уже потеряла более 1,2 млрд долларов, причём акция протеста затронула и производство микросхем памяти «Самсунг» на территории КНР, поскольку препятствует ритмичным поставкам изопропилового спирта, использующегося для очистки кремниевых пластин, из которых китайское предприятие изготавливает микросхемы твердотельной памяти (МТП).

Задержка, уже измеряющаяся недельным запасом спирта, способна вызвать перебои в производстве МТП. У компании в китайском Сиане есть две линии по выпуску микросхем NAND, обеспечивающих до 43% объёмов данной продукции «Самсунг», что в глобальном измерении соответствует 15% мирового рынка.

Ранее в этом году деятельность китайского предприятия «Самсунг» была нарушена локдаунами, введёнными местными властями для борьбы с распространением COVID-19. Снижение выработки микросхем вызвало их подорожание. А посему забастовка водителей в Южной Корее, не исключено, внесёт негативный вклад в дальнейший рост цен на МТП, чему и так способствует разгоняющаяся инфляция.

Просмотров: 203

Другие статьи номера

Планета протестует
Мощные протесты против существенного падения уровня жизни, спровоцированного в том числе и введением масштабнейших антироссийских санкций, стремительно охватывают всё больше государств Востока. Вслед за Ираном демонстранты, возмущённые ростом цен на продукты и неблагополучной экономической ситуацией в целом, вышли на улицы городов Пакистана.
Насколько Гомер актуален сегодня
Если ты прочитал книгу при социализме, а затем эту же книгу в период буржуазной реставрации, при капиталистических порядках, то такое чтение позволяет многое понять как в уже ушедшей эпохе, так и в окружающей нас жизни. Особенно если книга принадлежит к великим произведениям художественной литературы.
Из солнечного ветра и космической пыли
Одна из проблем будущего освоения космоса — это невозможность обеспечить астронавтов достаточным количеством воды, уверена Хоуп Ишии, известная в научном мире геофизик из Гавайского университета в Маноа (США). Однако результаты нового исследования не только дают понимание, как появилась первая вода на Земле, но и помогут космическим экспедициям извлекать воду за пределами нашей планеты.
Инновации для сельского хозяйства
425 компаний из Белоруссии, России, Казахстана, Китая, Кубы и других стран стали участниками международной специализированной выставки «Белагро-2022», которая проходила на территории Китайско-белорусского индустриального парка «Великий камень» под Минском. Организаторами мероприятия выступили министерства промышленности и сельского хозяйства и продовольствия, Национальная академия наук при поддержке резидентов парка.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
КОТКА. В этом финском городе местные власти намерены снести памятник Владимиру Ильичу Ленину из-за планов страны вступить в НАТО. Ранее бюст вождю мирового пролетариата неоднократно подвергался вандализму, однако особое внимание привлёк после начала российской спецоперации на Украине. Горадминистрация решила перенести его с улицы в музей. Бюст в Котке — последний крупный памятник Ленину в Финляндии. При этом в других городах страны всё ещё встречаются мемориальные доски и барельефы, посвящённые великому революционеру.
«Ты записался добровольцем?»
Не секрет, что польский премьер-министр Моравецкий в своём антироссийском раже уже многократно «перегибал палку», и это изрядно поднадоело даже многим польским союзникам в Европе. Причём не только в тех ситуациях, когда истерично взывал к партнёрам по ЕС и НАТО активизировать помощь бедной, несчастной Украине, а заодно и возместить Польше её военные издержки, понесённые из-за этой самой помощи.
Шарлатаны геополитики
Насилие, интриги и циничные сделки — Ближний Восток испытывает все средства буржуазной политики. Забыв об угрозах, США заискивают перед саудовскими властями. Жертвой диверсий остаётся Иран, а Сирию ждёт новая интервенция.
Дьяволиада Березовского

Член-корреспондент Российской академии наук Жан ТОЩЕНКО в беседе с политическим обозревателем «Правды» Виктором КОЖЕМЯКО

Дьяволиада в заголовке сегодняшнего диалога подсказана писательским гением Михаила Афанасьевича Булгакова. Это он, как известно, не раз обращавшийся к теме «нечистой силы», дал такое название одной из своих книг.
На страже социальных интересов народа
Счётная палата Российской Федерации (СП) — один из тех государственных органов, к которому неизменно приковано общественное внимание. Именно СП зачастую первой среди государственных институтов заявляет о назревших проблемах в отдельных отраслях экономики и политики, в обществе в целом. СП зарекомендовала себя как проверенный источник точной и часто критической информации о состоянии дел в стране.
Советское наследие
Коммунисты Мордовии добились заметного успеха в защите советского культурного наследия. Неоднократные обращения республиканского Комитета КПРФ во главе с Д.В. Кузякиным в прокуратуру дали свой результат.
Все статьи номера